Тур


Еще несколько веков назад туров, считавшихся прямыми предками европейского домашнего скота, можно было видеть в различных районах Европы. А на территории Литвы их когда-то было значительно больше, чем зубров. Численность популяции стала сокращаться после XVI столетия, когда на животных началась массовая охота. Именно истребление туров человеком стало причиной гибели вида.

Типичной особенностью туров были массивные красивые рога, направленные вперед и в сторону. Длина такого украшения дикого быка нередко превышала 2 м. Все тело животных было покрыто короткой шерстью, у самцов окрашенной в густо-черный цвет, а у самок – в светло-коричневый. Длина тела взрослой особи достигала более 3,5 м, а высота в холке составляла не менее 2 м.

В первой половине XX столетия учеными были предприняты мероприятия по восстановлению вида. С этими целями они попытались скрестить примитивные породы домашнего крупного рогатого скота, наиболее близко с точки зрения генеалогии стоявшие к дикому предку. Подобные эксперименты, к сожалению, не принесли положительных результатов.

Последним пристанищем туров стали степи Польши. Там до 1599 года насчитывалось около 24 особей. Последнее животное погибло в 1627 году.

Наиболее разнообразной считается группа жвачных животных, предками которых были небольшие по размерам, чаще всего величиной с современную домашнюю кошку, зверьки – археомериксы, обитавшие на Земле в раннетретичный период на территории Азии.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх