|
||||
|
25. Бухгалтерский баланс С помощью бухгалтерского баланса хозяйственные средства группируются в двух разрезах: 1) по их составу и размещению; 2) по источникам их образования и целевому назначению. Это позволяет определить: 1) какими средствами располагает предприятие – материалами, топливом, денежными средствами, готовой продукцией и т. д.; 2) из каких источников эти средства получены – от государства в виде уставного фонда или бюджетного финансирования или от банка в виде кредита и т. д. Таблица, в которой отражаются хозяйственные средства, состоит из двух частей: левая – актив, правая – пассив. В активе – состав, размещение и использование средств. В пассиве – источники образования средств и их целевое назначение. В активе и пассиве показываются одни и те же средства, но в различных разрезах, поэтому итоги баланса по активу и пассиву равны. Структура баланса. Хозяйственные средства и источники их образования в бухгалтерском балансе показывают по статьям. Статья баланса – это составная часть баланса, характеризующая группу экономически однородных хозяйственных средств или источников их образования. Статьи бухгалтерского баланса объединяются в экономически однородные группы хозяйственных средств и источников их образования. В зависимости от необходимости получения тех или иных данных о хозяйственных средствах применяется различная их группировка: 1) хозяйственные средства – по сферам функционирования в общественном производстве, источники образования – по формам представления и целевому назначению; 2) хозяйственные средства – по способу переноса их стоимости на вновь производимый продукт и источники их образования – по формам образования и целевому назначению; 3) хозяйственные средства и источники их образования в соответствии с целевым назначением источников. В бухгалтерском балансе основной деятельности предприятия применяется группировка статей по целевому назначению источников. В процессе осуществления хозяйственной деятельности выполняются отдельные работы – хозяйственные операции. Хозяйственная операция – это момент в непрерывной цепи процесса создания общественного продукта, его движения и потребления. В результате осуществления хозяйственной операции средства и источники приводятся в движение и вызывают определенное изменения в балансе. Счета бухгалтерского учета открываются по одному или несколько для каждой статьи баланса. В них производится экономическая группировка однородных объектов учета. В бухгалтерском учете изменения хозяйственных средств и источников их образования в сторону увеличение или уменьшения учитываются раздельно, поэтому таблица имеют стороны: дебет и кредит. Счета открываются как для активных, так и для пассивных статей баланса. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|