Изобретаем, лежа на боку

Считается, что славяне – отличные генераторы идей. Впервые я услышал об этом в 1960-е годы от китайских студентов. Потом мне доводилось это слышать из уст японцев, корейцев и прочих не шибко изобретательных наций, которые преуспели только в одном изобретении – в изобретении процветающей экономики и достойной человека жизни.

У конников есть выражение – культура бьет класс. Нечто подобное имеет место и в экономике – исполнительность, прилежание и дисциплина бьют любую инновационность.

Как же я понимаю тяжелый вздох Дмитрия Никитина, директора „Евросиб СПб“: „Я бы с удовольствием поменял нашу хваленую инновационность на тотальную японскую дисциплину“.

Действительно, кому нужны наши нестандартные решения, если в части исполнительства нам сто очков вперед дадут почти все, и не только немцы и японцы. И куды нам в новую экономику, если даже обыденные вещи из нас делают „локтями“? Если поля наши заросли березняком? Если… далее везде.

Когда на Западе говорят об инновационности новой экономики, то при этом молчаливо полагают само собой разумеющимися такие вещи, как бездефектное производство, высочайшее качество, пунктуальность поставок и многое другое, о чем у нас пока говорят с придыханием. Ежели этого нет, то не стоит и тратить времени на философствование о новой экономике, а заняться „чисткой сараев“, как советовал профессор Преображенский из булгаковского „Собачьего сердца“.

Не мешало бы нам везде, где только можно, приколотить амбарными гвоздями слова Петра: „Все проекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не разорять и отечеству ущерба не чинить. Кто станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю“. Начать драть кнутом можно с наших заводов, где „абы как ляпают“ что-то отдаленно напоминающее современные автомобили.

В мою бытность сотрудником ООН я как-то принял участие в неформальной дискуссии за рюмочкой чаю о национальных особенностях. Я высказал следующее мнение: если бы ООН поручило мне проект, требующий старательности и пунктуальности рутинной работы, я бы составил команду из немцев и японцев. Но я не взял бы в нее ни одного русского.

Но, если бы задание было на грани возможного, то моя команда состояла бы из одних русских – мы не умеем методично работать, но зато мы умеем героически вкалывать (вспомните трудовой героизм во время войны, свершения артелей Туманова и пр.). Причем, вкалывая, мы можем предлагать умопомрачительные технические и организационные идеи.

Черт возьми, может быть, новая экономика с ее бешеными темпами разбудит некоторых русских и мобилизует их на „трудовые свершения“!

Определенную надежду вселяет положительный опыт некоторых латиноамериканских компаний, которым также пришлось переходить от экономики, несколько напоминавшей советскую, к рыночной. Да и „банановое“ отношение к труду не шибко отличается от нашенского.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх