1

Из истории разведения шиншилл

Разведением шиншилл люди занимаются несколько веков, и к настоящему времени эти грызуны стали одними из самых популярных и любимых домашних животных.

Шиншилла – небольшой грызун, получивший печальную для себя известность благодаря своему густому и очень красивому меху. В начале прошлого столетия изделия из него считались признаком принадлежности к высшему обществу, и не было такой женщины, которая не мечтала бы иметь в своем гардеробе изысканную шиншилловую шубку или манто. Но стоили они дорого, и приобрести их могли только очень состоятельные люди: на изготовление шубы уходило примерно 160 шкурок, а стоимость одной в то время составляла около 20 долларов. Это обстоятельство привело к тому, что к середине XX века зверьки оказались на грани исчезновения.

По мнению исследователей, название животного – «шиншилла» – произошло от наименования южноамериканского племени индейцев чынчыл, уничтоженного могущественными инками. Об этом племени практически не сохранилось сведений, кроме того, что его члены носили одежду, сшитую из меха шиншилл, из шерсти пряли пряжу, изделия из которой были очень легкими и теплыми.



Гораздо больше информации имеется о маленьком пушном зверьке. Первые упоминания о шиншиллах были обнаружены в произведении «История государства инков», автором которого является Гексилас де ла Вега, писатель и историк, представитель одного из знатнейших родов инков. Из книги, написанной вскоре после появления европейцев на Южно-Американском континенте, можно узнать, что инки по достоинству оценили качества меха этого зверька, из которого «во времена королей инков и много лет спустя (так что даже я застал)» изготавливали пряжу, чтобы «разнообразить цвета одежды, которую они носили…». Автор также сообщает, что мех шиншиллы «имеет светло-бурый цвет, цвет пепла, волос мягкий и нежный». Он очень высоко ценился, поэтому шкурки шиншилл считались дорогим подарком.

Известно также, что южноамериканские индейцы охотились на зверьков не только из-за их красивого меха. Мясо шиншилл они использовали при заболевании туберкулезом.

Несмотря на то что грызуны считались весьма ценной добычей, охота на них регламентировалась. Кроме того, инки возвели изделия из шиншилловых шкурок в ранг королевских, которые могли носить только представители знати, чтобы тем самым ограничить охоту на них. Но так как потребности в столь ценном материале росли, инки (первыми!) стали разводить шиншилл. Поэтому до появления европейцев на материке грызуны были довольно распространены в западной части Южной Америки.

Однако с приходом испанских завоевателей над животными нависла прямая угроза исчезновения: европейцам очень понравился изумительный по красоте шиншилловый мех. А так как грызуны практически не боялись людей, то с этого момента началось их массовое истребление. Зверьков отлавливали тысячами, и с каждым годом это количество увеличивалось.

В Европу экзотические грызуны были завезены из Перу в конце XIX века. В России они оказались гораздо позднее – в 1960 году.

Шиншилловые шкурки уходили на изготовление шуб, манто и воротников, ими украшали вечерние платья и многое другое. Спрос на мех был таким большим, что зверьков стали отлавливать уже миллионами. Это привело к тому, что в конце XVIII – начале XIX века шиншиллы практически исчезли из своих естественных ареалов и с каждым годом их становилось все меньше. Правительства стран Аргентины, Боливии, Перу и Чили, где добывались шиншиллы, обеспокоенные этим обстоятельством, попытались остановить массовое истребление. Они ввели ограничения на отлов шиншилл и повысили тарифы на их экспорт. Однако это решение не дало ожидаемых результатов, а наоборот, привело к расцвету нелегальной торговли шиншилловым мехом. Не помог даже введенный в 1825 году закон об их охране. Поэтому численность шиншилл, обитающих в естественных условиях, стремительно падала, и к середине ХХ века эти грызуны исчезли на большей части своего ареала в Южной Америке.

Однако охота на них не прекращалась, так как спрос на мех был по-прежнему очень большим, хотя добывать его было все труднее и труднее. Вскоре возникла угроза полного исчезновения вида. В 1910 году правительства стран, где добывались шиншиллы, подписали соглашение о запрещении отлова грызунов и продажи их шкурок. Однако это соглашение также не помогло, и зверьков продолжали истреблять.

Необходимо было найти выход из создавшейся ситуации. В 1919 году инженер чилийской меднорудной компании «Анаконда Коппер» М. Ф. Чапмен добился разрешения на отлов шиншилл с целью разработки технологии их разведения. Вместе с нанятыми индейцами он отловил 12 животных и попытался приучить их жить в неволе.



В течение 3 лет Чапмен работал над акклиматизацией грызунов к новым, непривычным для них условиям обитания на равнине. В результате погиб только один зверек, а четыре самца и семь самок были перевезены в Калифорнию, где в 1926 году открылась специальная научно-исследовательская лаборатория по изучению шиншилл.

На ферме, находившейся неподалеку от Лос-Анджелеса, для зверьков создали специальные условия обитания, максимально приближенные к естественным. Привезенные Чапменом зверьки стали исходным материалом для массового разведения клеточных пушных шиншилл. Именно Чапмен первым разработал технологию этого процесса.

В результате искусственного разведения после 1920-х годов численность шиншилл стала постепенно увеличиваться, сначала ежегодно на 35 %, а затем на 60 %.

После смерти М. Ф. Чапмена дело продолжил его сын – Р. Чапмен, основавший в 1942 году собственную ферму по разведению шиншилл.

Спустя десятилетие разведением шиншилл занялось большинство развитых стран Европы, Азии и Австралии. Совершенствовались технологии и оборудование, проводились экспериментальные работы по улучшению необходимого грызунам микроклимата и повышению качества меха, что не могло не отразиться на его стоимости. Например, в 1930–1950 годах цена одной шкурки составляла уже тысячу долларов.

В России разведением шиншилл стали заниматься только в 1960-х годах. Для этого из-за рубежа специально были привезены 100 шиншилл. Часть партии отдали подмосковному Научно-исследовательскому институту кролиководства и звероводства, где советские ученые провели большую работу. К сожалению, многие зверьки погибли, и исследовательская программа была свернута.

Мех шиншиллы ценится не только за красоту, но и за необыкновенную мягкость, легкость и прочность. Благодаря всем этим особенностям он входит в первую тройку самых дорогих и престижных.

Вторая часть партии шиншилл оказалась в кировском Всесоюзном научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства. Здесь исследователи оказались более заботливыми, шиншиллы прекрасно прижились в новых для них условиях и вскоре стали размножаться.

Работа шла настолько успешно, что спустя несколько лет после многочисленных экспериментов, направленных на акклиматизацию животных, ученые произвели первые выпуски зверьков на волю. Проводили их в горных районах страны: в долине Западно-Памирского хребта, в высокогорной пустыне Восточного Памира и районах Малого Кавказа. Получить точные сведения о том, прижились зверьки или нет, к сожалению, не удалось, так как отслеживать шиншилл довольно трудно из-за их скрытого образа жизни. Однако местные жители сообщали, что видели в горах незнакомых до этого времени животных.

К 1980-м годам мех шиншиллы стал очень популярным, а число шиншилловодов резко возросло. В этот период и вплоть до начала 1990-х годов шиншилл разводили в основном для продажи.



За все время разведения шиншилл людям удалось не только увеличить их численность, но и усовершенствовать методику их размножения в неволе и технологию выделки шкур. В ходе исследовательской деятельности была проделана селекционная работа по выведению животных, обладающих определенными качествами, а также по искусственному оплодотворению самок.

Шиншилла занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов инаходится под защитой законов тех стран, где она обитает в естественных условиях.

К настоящему времени шиншиллы являются одними из самых известных животных в мире. И дело совсем не в их красивом мехе: людям настолько понравились эти симпатичные, сообразительные и дружелюбные грызуны, что их с удовольствием стали держать дома в качестве декоративных животных. Особой популярностью шиншиллы пользовались в странах Западной Европы и Северной Америки, а также в некоторых развитых государствах Юго-Восточной Азии.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх