|
||||
|
ПРЯНОСТИ В КУЛИНАРИИ ФЕНХЕЛЬ Это растение внешне похоже на укроп, но намного крупнее. Запах обладает сладковатым, слегка жгучим вкусом, напоминает анис. Содержит эфирное масло, магний, железо, кальций, калий. Применяется фенхель в традиционной медицине при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах кишечника, болях, нарушениях пищеварения. В аптеках имеется укропная вода для маленьких детей, которая готовится из фенхелевого масла. Рецепты. 2 столовые ложки семян фенхеля залить 200 мл кипятка, настоять. Принимать 3 раза в день по 150 мл перед едой. ТМИН Тмин является одним из древнейших лекарственных растений. Об это растении упоминается в Библии, его семена часто находили в гробницах фараонов. Внешне тмин похож на морковь, только корень у тмина белого цвета. В медицинских целях семена тмина применяется для возбуждения аппетита, улучшает выделение желудочного сока, также обладает желчегонными свойствами. Применяется при воспалении органов дыхания. Помогает переваривать плохо усваиваемую пищу – жирные продукты, бобовые. Рецепт. 2 столовые ложки тмина залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, долить 200 мл воды. Принимать 2–3 раза в день по 150 мл после еды. КОРИАНДР Кориандр, или киндза, собачья петрушка, в старой России это растение еще называли кишнец. Это однолетнее растение, достигающее высотой до 20 см. В пищу можно употреблять семена и зелень кориандра. Содержит эфирное масло и большое количество витаминов. В традиционной медицине на основе кориандра изготавливаются лекарства в 16 странах мира, в том числе и в России. Плоды употребляются как желчегонное, противогемоорройное средство, способствует улучшению пищеварения. В лечебных целях используется настойка из семян кориандра. Рецепт. Для улучшения пищеварения, желчегонное средство. 2 столовые ложки семян кориандра залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Затем остудить, процедить. Добавить воды до первоначального объема. Принимать 3 раза в день по 70 мл. МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ Мелисса лекарственная, или лимонная мята. Мелиса имеет вид, внешне похожий на крапиву, но только нежнее и изящней. Имеет приятный запах лимона. Еще в средневековье в женском монастыре готовили настойку из мелиссы, которая называлась «дух мелиссы». Рецепт этот сохранился до наших дней. Рецепт. При переутомлении, депрессии, для укрепления организма, при диабете, при нервозности, бессоннице, как желчегонное и отхаркивающее средство. 20 г измельченных листьев мелиссы, 1 г измельченного корня дягиля аптечного, цедра 1 лимона, 1 щепотка размолотого мускатного ореха, 2 шт. гвоздики, 1 литр водки. Настаивать в течение 2 недель, процедить. Хранить в бутылке с темным стеклом. БАЗИЛИК Базилик является одним из старинных ароматических растений. Применять его можно в приготовлении различных блюд. Измельченные сухие листья базилика применяются вместо перца. В традиционной медицине применяется против кашля, входит в известный препарат «Бронхолитин». Применяют при лечении гастрита, для возбуждения аппетита, укрепляет сосуды, хорошее противоспазматическое средство. ХРЕН Хрен обыкновенный является растением, которое знакомо для каждого из нас. Растет почти по всему земному шару. В пищу применяют как листья, так и корни. В корне хрена содержится много аскорбиновой кислоты, в листья витамины В1, В2, РР. В корневище содержится масло, которое в больших дозах могут вызвать раздражение пищевого тракта и даже вызвать сильные ожоги. В небольших дозах применяется для повышения аппетита, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Используется также как мочегонное средство. Корень используется для составления мазей для натираний при радикулите. Также используется в косметических целях. Рецепты. Для стимуляции желудка, мочегонное средство. 400 г мелко натертого хрена смешать с 500 г меда. Принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. При вялой и пористой коже. Смешать 100 г мелко натертого хрена и 100 г мелко натертых яблок. Использовать для маски лица. УКРОП ПАХУЧИЙ Укроп также представляет собой всем хорошо известное растение, без которого не обходится ни одна хозяйка. Представляет собой однолетнее растение, семена которого прорастают при температуре 3 градуса С. В народной медицине листья применяются при лечении анемии, так как в листьях содержится много железа и витаминов. Используется при лечении гипертонии, атеросклерозе, аритмии. Обладает успокаивающим, мочегонным и противоспазматическим действием. Рецепт. 1 столовую ложку измельченных семян залить 200 мл кипятка. Настоять в течение 30 минут. Процедить. ИССОП Иссоп представляет собой полукутсарникове растение, достигающее высоты до 80 см. Корень крупный, одревесневший, многочисленные прямостоячие стебли. Содержит 1 % эфирных масел и более 50 различных соединений. Употребляются сухие и свежие листья иссопа, которые имеют приятный горьковатый вкус. В кулинарии используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, в приготовлении бобовых, картофеля. В лекарственных целях используются верхние части облиственных побегов. Используется для выделения желудочного сока, обладает мочегонным действием. Более всего его используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Рецепт. 1,5 столовых ложек мелкоизмельченных побегов иссопа залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе в течение 1 часа. Принимать 2–3 раза в день по 100 мл. КОТОВНИК КОШАЧИЙ Многолетнее растение, достигающее до 1 м высоты. При цветении дает мелкие цветки, белого, розового ли сиреневого окраса. Применяется в кулинарии для замещения запаха лимона. Причем, не теряет свои ароматические свойства при длительном нагревании. Используется в приготовлении некоторых рыбных блюд, варенья, компотов, чая, винных изделий. В народной медицине используется при лечении ран, ожогов, гнойных заболеваниях кожи. При внутреннем применении используется как сильное успокоительное и антидепресивное средство. Рецепт. 2 столовые ложки сухого сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 3 раза в день по 70 мл непосредственно перед сном. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|