|
||||
|
О ПРИВАЖИВАНИИ И ПРИКОРМКЕ РЫБЫ В надежде на улов В любительском рыболовстве практикуются приваживание и прикормка рыбы. Производятся они в основном с помощью тех же естественных кормов, которые используются при ловле рыбы. Однако тут есть особенности, а их необходимо знать. Сначала несколько общих положений. Приваживание — это приучение рыбы к определенным, удобным для рыбной ловли местам путем периодического (раз или два в сутки) разбрасывания там корма в течение нескольких дней. У рыб вырабатывается условный рефлекс, и они довольно скоро привыкают к подобным местам, собираясь в определенное время на кормежку большими стаями, чем и пользуются рыболовы. Прикармливание рыбы отличается от приваживания тем, что корм в ограниченном количестве подбрасывается в процессе ловли, чтобы привлечь рыбу к насадке. В этом случае рыба находит корм не в результате выработанного условного рефлекса, а посредством органов чувств — по цвету, запаху и другим признакам. О целесообразности приваживания рыбы с давних пор существуют различные мнения. Высказывался по этому поводу и широко известный писатель С. Т. Аксаков, который, полемизируя с противниками приваживания рыбы, писал: «…Я должен признаться, что в возражении против нес (в то время приваживание называлось прикормкой. — Л. Н.) много правды, если смотреть на ужение с его поэтической стороны… Что за удовольствие поймать рыбу, которая посредством долговременной привычки сделалась почти ручной, приваженную есть корм без всякого опасения, в известное время, как дворовая птица? Тут пропадает искусство удить. Тут почти равняется умеющий с неумеющим. рыбаком; тут не нужны ни труд, ни забота, ни бессонные ночи. Нет, изучить, отгадать место пребывания, свойство и вкус осторожной, пугливой, вольной рыбы, привлечь и обмануть ее искусной насадкой, подстеречь ее прикосновение к крючку — вот в чем наслаждение рыбалки! Одна такая рыба стоит десяти прикормленных». Современные противники приваживания полагают, что оно, как способ увеличения добычи, равнозначно применению некоторых промысловых орудий лова типа верш, вентирей и им подобных, с той лишь разницей, что приваженную рыбу одну за другой вытаскивают удочкой, а промысловики это делают в один прием, заманив рыбу в западню. Еще говорят, что приваживание рыбы уводит в сторону от увлечения ужением и развивает потребительское отношение к рыбалке и к природе, что, дескать, противоречит принципам любительского рыболовства и в какой-то степени создает условия для браконьерства. Мол, не каждый рыболов способен заставить себя смотать удочки при активном клеве рыбы после поимки разрешенной к вылову нормы, а браконьеру в таких условиях проще всего осуществить свои корыстные намерения. Несомненно, какая-то доля правды в этих высказываниях есть. И все же приваживание правилами любительского рыболовства разрешено, оно не допускается только правилами спортивных соревнований, так как может поставить соревнующихся в неравные условия. С. Т. Аксаков написал приведенные выше строки давно, когда в выборе водоемов для ужения не было недостатка, да и рыбы в них было много, наловить ее на уху или жаркое не составляло труда. Но так ли обстоит дело теперь? Очень многие стали поклонниками любительского рыболовства, а количество рыбы в водоемах катастрофически уменьшилось. В таких условиях приваживание и прикормка могут стать в некоторых районах страны единственным средством поймать приличную рыбу. Любитель-рыболов, отправляясь на речку или озеро, разумеется, мечтает поймать хоть на уху и в случае удачи угостить ею домочадцев и друзей. Без этого любительское рыболовство просто теряет смысл. Совсем иное направление получит и спортивное рыболовство, если его участники не поставят перед собой ту же задачу — поймать рыбу. Забрасывание же мушки и грузика на дальность и в нужную точку превратилось бы в самоцель, а занимающихся этим никак нельзя было бы назвать рыболовами-спортсменами, они ничем бы не отличались от тех, кто специализируется в метании диска, копья или молота. Нельзя не заметить, что приваживание в том виде, как оно применялось во времена С. Т. Аксакова, большинством современных рыболовов не может осуществляться. Они выезжают на водоем, как правило, на сутки — двое, и сколько бы ни бросали там корма в воду, за такое короткое время условный рефлекс у рыбы не появится. Несколько в ином положении оказываются те, кто проводит свой отпуск на водоемах, — для них приваживание просто необходимость. Но можно ли возражать против этого, когда люди рассчитывают на улов рыбы в разрешенных количествах, чтобы обеспечить себе пропитание? Приваживание и прикормка рыбы должны применяться умело, в разумных пределах и в соответствии с местными условиями. Приваживание производится просто: периодическим разбрасыванием пищевых продуктов в тех местах, где предполагается ужение. Делать это рекомендуется один — два раза в сутки в те же часы, когда будет производиться ловля. Оканчивают приваживание не позже, чем за сутки, иначе сытая рыба клевать не будет. Нельзя бросать приваду непосредственно перед рыбалкой и в ее процессе, так как это отвлекает рыбу от крючков. На течении приваду обычно опускают на дно в марлевых сетках или в проволочных кормушках разной формы, из которых корм медленно вымывается. Хорошо держится и постепенно вымывается корм, закатанный в глиняные шары. В данном случае рыбу привлекает не только корм, но и мутный след от растворяемой глины. Разбрасывают приваду или помещают ее на дно в сетках обычно в одном, реже в двух местах с той целью, если клев на одном приваженном месте окажется плохим. При этом, конечно, имеет значение выбор мест, — они должны быть на тех участках водоемов, где предполагаемая к ужению рыба может держаться или где проходят «рыбьи тропы». Для привады пригоден любой корм, подготовленный примерно так же, как и для приманки, с учетом того, что он не насаживается на крючки, а форма и размер кусков не имеют особого значения. Вот наиболее употребительный корм: мелкие или мелкорубленые черви, нарезанное кусочками мясо моллюсков, измельченный льняной или конопляный жмых, отруби, остатки различных каш от стола, специально сваренные каши, размягченные зерна злаков, вареные овощи, выжимки от овощей и плодов, смешанный с навозом придорожный мусор и др. Описания готовых составов корма для приваживания, приведенные в некоторых изданиях, требуют критического анализа, поскольку они предназначены для каких-то определенных местностей, условий. В отличие от привады, прикормка не преследует цели приучения рыбы к одному месту. Бросая прикормку во время ужения, рыболов стремится привлечь проходящую мимо или недалеко стоящую рыбу, возбудить ее аппетит, вызвать поклевку. И умение привлечь прикормкой именно ту рыбу, которую намереваются ловить, требует таких же знаний, как и при выборе насадки, определения количества подбрасываемого корма и периодичности. Тут явно выражено стремление обмануть осторожную рыбу. Прикормка в процессе ловли по своему значению находится в одном ряду с теми многочисленными приемами, которые применяются рыболовами при ужении — добиться поклевки. Понятно, что без учета других факторов, определяющих успех рыбалки, прикормка сама по себе желаемого успеха не принесет. Как прикармливать рыбу в процессе ловли, рекомендаций хватает. В то же время некоторые из них не учитывают главных принципов, состоящих в том, что основной целью прикормки является привлечение рыбы к насадке, а не ее насыщение. И действительно, прикормка дает результат лишь при оптимальном ее количестве, определяемом с учетом плотности обитания рыб в определенном водоеме, достаточности естественного корма, упитанности рыб и сезона ловли. Сказанное означает, что при нормальном клеве от прикормки следует воздерживаться, если он плохой, а когда рыболов убежден, что рыбы в реке (озере) достаточно, то ее надо прикармливать, то есть привлекать к насадке, разбрасывая прикормку «в столбе», основанием которого является площадь с закинутыми снастями, учитывая и возможность сноса части прикормки течением. Первая порция прикормки должна быть достаточно большой. Когда же рыба подойдет и начнутся поклевки, прикормку подбрасывать не стоит, ее следует возобновлять малыми дозами, если клев заметно ухудшится. В стоячей воде прикормку разбрасывают, а на течении рекомендуется закатывать в глиняные шары или помещать в сетки-кормушки, которые при слабом грунте лучше подвешивать к мощным поплавкам. При этом надо знать, что в отдельных регионах страны совмещение кормушек с крючками запрещается, так как там считают, что подобная снасть приближается к браконьерской. В качестве прикормки любители-рыболовы большей частью используют тот же рыбный корм, который насаживается на крючки, или подобный ему, но не исключаются и другие виды корма. Ведь есть такой, что не держится на крючке. Иные инициативные и предприимчивые рыболовы при отсутствии клева используют в качестве прикормки разные продукты, а также средства, привлекающие рыб. Последних всегда притягивают к себе очаги возбуждения мути воде, поскольку в размываемом грунте они чаще всего находят личинки насекомых. Поэтому вполне оправданно закатывание размельченного корм в глиняные шары, который медленно из них вымывается с образованием мути. Учитывают влияние мути и те, кто подбрасывает в зон своих крючков с насадкой придорожный мусор — в нем всегда много органических веществ. Помнится, в печати была информация том, как один зарубежный любитель-рыболов привлекал рыбу крючкам химическими веществами, выделявшими в воду кислород. В определенных конкретных условиях, вероятно, и такое могло вызвать клев. Разумеется, при пользовании привадой и прикормкой необходимо учитывать требования о недопустимости загрязнения водоемов, ухудшения условий обитания и воспроизводства рыбы. Корм для приваживания и прикормки рыбы Жмыхи пригодны любые, но лучшими признаются конопляные. Их размачивают в воде, разваривают на медленном огне до мягкого состояния и используют отдельно или в смеси с другими компонентами растительного происхождения. Состав смесей и пропорции и составляющих зависят от вида приманиваемых рыб и условий ловли. Лучшими добавками к размягченным жмыхам являются отруби и распаренные зерна (пшеницы, овса, ячменя), а также различны рассыпчатые каши. Для употребления на течении смеси составляются с тем расчетом, чтобы в них были вымываемые и уносимые водой частицы — по ним рыба сможет обнаружить корм. Подсолнечные, льняные, хлопковые и соевые жмыхи обрабатываются та же, как и конопляные. Если жмых используется без добавок, то его небольшие куски обваривают кипятком. Необваренный жмых можно применять на сильном течении, опуская его в кормушках на дно. На слабых грунтах дна, вдали от берега реки или озера приваду и прикормку помещают в марлевые сетки или кормушки и подвешивают к нетонущему предмету (куску пенопласта, сухой деревянной плашке и т п.). Отруби и мучные смётки применяются в качестве добавок к жмыху и к кашам при ловле на течении. Эта кормосмесь легко вымывается водой и тем привлекает удаленную от данного места рыбу. Ржаные или пшеничные зерна, размоченные и распаренные, служат хорошей приманкой для рыбы как в качестве добавок к жмыху, так и отдельно. Подготовка зерен производится по той же технологии, что и для насадок. Каши тоже используют как добавки к жмыхам и отдельно. Их можно варить крутыми (как для насадки) и рассыпчатыми. Последние используются в качестве добавок и прикормки. Кукурузные зерна молочно-восковой зрелости применяют без обработки, вылущивая из початков. Если они сухие, то их обязательно размачивают и распаривают. Ржаные сухари — одна из лучших привад и прикормок многих рыб. Остатки ржаного хлеба сушат на слабом огне небольшими кусочками, слегка поджаривая. В воду их опускают в марлевом мешочке. Картофель отварной (в мундире) разминают, сдабривают конопляным или подсолнечным (нерафинированным) маслом. Привлекает донных рыб. Творог (крутой) служит привадой для леща, карася и линя. Различные черви. Червей рубят на кусочки и закатывают в глиняные шары диаметром до 100 мм. На течении глина размывается. Рыбу привлекают мутная струя и черви. Шары позволяют забросить корм на большое расстояние от берега (если вы без лодки). Для прикормки можно использовать небольших навозных червей. Личинки насекомых используют в качестве прикормки во время ужения. Мелкий мотыль, опарыш являются лучшим и широко применяемым кормом. Их подбрасывают небольшими порциями или опускают на дно в специальных кормушках. Мясо ракушек мелко рубят и тут же применяют в качестве привады. Мусор, собранный на дорогах или в других местах, представляет собой пыль в смеси с пометом лошадей, овец. Служит отличной добавкой к глине при лепке шаров для привады. Приведенный перечень различных компонентов привады и прикормки может быть расширен. Многое решается в зависимости от условий на месте ловли. Например, сухари при подледном лове лучше применять толчеными, нежели кусочками, а овсяные хлопья можно не распаривать — они быстро размокают в воде. На сильном течении и на водоемах со слабым грунтом дна корм подбрасывать в воду без кормушек бесполезно. Прибегая к помощи прикормок, надо проявить изобретательность. Скажем, интересную ароматическую прикормку для рыбы применяют некоторые белорусские рыболовы. Они берут немного растительного масла, доводят его до кипения на сковороде, а затем туда насыпают 2–3 стакана прибрежного песка и «поджаривают» его, помешивая, минут 10–15. Песок в воде долго сохраняет запах масла (его бросают близко к крючкам), рыба подходит, аппетит у нее обостряется, а взять, кроме насадки, нечего. Вот и клюет. Привада и прикормка лишь тогда становятся эффективными, когда рыболов берет в расчет вкус рыбы, возможные ее стоянки или пути движения в поисках пищи. Удильщик должен учитывать характер течений на водоеме, знать, из чего состоит его дно, достаточно ли времени, чтобы воспользоваться действием привады, и др. Рыболовы-спортсмены, соревнующиеся в ужении рыбы поплавочными удочками и лишенные возможности самим искать наиболее подходящее место на водоеме, поскольку ловят ее только в отведенной каждому зоне, разработали особые рецепты прикормки для привлечения рыбы и удержания ее возле своей насадки. Прикормки представляют собой смеси разнообразных компонентов, в которые включаются вещества, условно разделяемые на «основу» и «скелет». Кормовой основой является мотыль, опарыш и рубленые черви, а скелетом все, что служит для склеивания, погружения и привлечения рыбы. Рецепты прикормки в момент ужения глубоководных и верховодных рыб разные. Но сперва про ее объем. Доза прикормки для ловли глубоководных рыб при сжатии в кулаке должна образовывать плотный комок, чтобы удобнее было его бросить на расстояние до 15 м, но так, чтобы не рассыпался при ударе о воду, а смог бы сразу затонуть и начать свой распад на дне через несколько секунд. При ловле же верховых рыб (для забросов на расстояние до 8 м) прикормка, сжатая в кулак, наоборот, должна рассыпаться в момент удара о воду и медленно погружаться или находиться во взвешенном состоянии у ее поверхности. Ниже приводятся рецепты таких прикормок (табл. 3) из книги О. Я. Соболева «Современная поплавочная удочка» (М.: Физкультура и спорт, 1980). Компоненты смешивают в сухом виде и потом размачивают водой из водоема, где проводятся соревнования, тщательно растирая, чтобы не было комков. В ведре прикормка быстро высыхает, и ее надо постоянно смачивать. Разовая доза для разбрасывания прикормки 100–200 г. А вот рецепты прикормки для определенных рыб по иностранным источникам, приводимые в той же книге (табл. 4). Таблица 3, Рецепты прикормки для спортивной ловли рыбыТаблица 4. Компоненты прикормки для спортивной ловли рыбы (в весовых частях) Краткие советы рыболову-любителю Перед тем, как готовить насадки, поинтересуйтесь, чем питается предполагаемая к ловле рыба в данное время. Используйте мнения на этот счет местных удильщиков. Заготавливайте насадки непосредственно перед выходом на водоем. На свежие приманки рыба клюет охотнее. Чем разнообразнее набор насадок, тем больше возможностей вызвать клев рыбы. При его отсутствии не торопитесь уходить с водоема, не испробовав все насадки. Лучший подсказчик, на какую из них ловить, сама рыба. Для растительных насадок предпочтительнее крючок с коротким цевьем. Он легко маскируется насадкой. Применяйте крючки по цвету близкие к насадке. Придавайте насадке естественный вид. Неправильное ее положение на крючке подозрительно для рыбы. Учитывайте прозрачность воды и степень проникновения в нее света. В пасмурную погоду и в сумерки применяйте более светлые насадки. Сдабривая ароматическими веществами растительные насадки, не допускайте излишеств. Это может отпугнуть рыбу. Движущуюся приманку рыба быстрее замечает и с большей охотой ее берет. Но не старайтесь растительными насадками имитировать что-то живое. Они должны естественно падать на воду, медленно погружаться, сноситься течением или лежать на дне. В последнем случае их можно слегка шевелить. Не злоупотребляйте прикормкой. Рыба может не клевать совсем по другим причинам, или может статься, что в выбранном вами месте ее вообще нет. Не заготавливайте насадок больше, чем требуется для выхода на водоем. Экономьте хлебные продукты. Используйте пищевые отходы, отходы крупорушек, мельниц и пекарен (смётки, отруби и пр.). Не водящихся в конкретном водоеме неизвестных вам рыбок без консультации со специалистами в качестве живцов использовать нельзя! Обращайте внимание на все, что ползает или летает у воды. Можете открыть прекрасную насадку. Не доводите живцов и мальков до кислородного голодания, когда они начинают глотать воздух. Даже при видимом их благополучии чаще меняйте воду. Чтобы облегчить чистку окуня, надо взять его щипцами (прищепкой) за хвост и опустить на 2–3 с в кипящую воду. Затонувшая часть лесы выше поплавка иногда цепляется за водную растительность, коряги, камни, что мешает подсекать рыбу. Этого можно избежать, смазав лесу каким-либо жиром. Сохранять от порчи пойманную летом рыбу надо так: при укладке в корзину каждый ее слой отделять крапивой или ветками черемухи. Довольно долго сохраняет свою свежесть рыба, закопанная в сырой прибрежный песок. Неплохо зарекомендовали себя комбинированные насадки. Например, на крючок насаживается червь, а на самое острие жала — распаренный горох, мотыль или опарыш. Плотва и другая рыба часто хорошо ловится на тесто. Но как сохранить его тягучесть и мягкость? Для этого нужно взять тубу из-под любого крема или зубной пасты. Низ тубы отрезать, хорошо промыть и заполнить тестом, а обрезанный край завернуть. Выдавливается тесто во время рыбной ловли обычным способом. По каким признакам определить периоды наиболее интенсивного клева рыбы? Оказывается, и здесь есть свои приметы: зацвела черемуха — начинает бойко клевать голавль; как только расцветает сирень — на реках идет клев плотвы; когда заколосится рожь — смело можно идти на лещей. Карась — рыба капризная. И даже в один и тот же день бывает трудно определить, что ему больше всего по вкусу: на рассвете он берет только на червя, в середине дня — на мотыля, а к вечеру — на мякиш черного хлеба (лучше, если его чуть сдобрить медом). Поэтому, отправляясь на ловлю карасей, надо иметь при себе набор подобных насадок. Не следует использовать пестрые, ярко окрашенные поплавки, особенно при ловле рыбы на небольших глубинах. Такие поплавки отпугивают крупную осторожную рыбу. Предотвращайте прокисание растительных насадок добавлением в них щепотки салициловой кислоты. Она есть в аптеках. Не подсушивайте насадки на свежих газетах, пахнущих типографской краской. Рыба этого не любит. Перед тем как взяться за насадку, курящие должны вымыть руки. Рыбы не терпят никотина. Отправляясь из дома на рыбалку, вспомните, не забыта ли насадка. При выезде в новые районы обязательно узнайте о действующих там правилах рыболовства. Иначе можете стать браконьером по неведению, что не освобождает от ответственности. Соблюдайте осторожность при отыскании червей на крутых глинистых берегах. В сырую погоду можете неожиданно соскользнуть в воду. При поиске насадок в воде всегда измеряйте глубину шестом (палкой). Учитывайте, что дно и находящиеся на нем предметы всегда видятся вам как бы приподнятыми, и можно легко ошибиться, шагнув в глубину. Имея дело с естественными насадками, соблюдайте санитарные правила и чаще мойте руки на рыбалке. Для этого захватите с собой кусочек хозяйственного мыла. Туалетное исключается. Принадлежности для добычи и хранения насадок Сачок для ловли насекомых. Каркасом сачка служит проволочное кольцо ф до 500 мм из проволоки ф 6 мм. Сведенные вместе концы проволоки загибаются под прямым углом и свариваются. На них нарезается резьба (М:12) для соединения с ручкой, на конце которой насажена металлическая втулка с аналогичной внутренней резьбой. Длина ручки — 2,5 м. Мешок сачка должен быть конусообразным, чтобы удобнее доставать пойманное насекомое. Длину мешка целесообразнее делать такой, чтобы при повернутом сачке конец свисал с каркаса на 300 мм. Черпак для извлечения ила при заготовке мотыля. Делается из жести или листового железа в виде усеченного конуса с дном ф 200 мм, ф заборной части 400 мм. К нему приваривается (или приклепывается) гнездо под рукоятку. Для удобства забора ила оно крепится под углом ? 30° по отношению к корпусу черпака. Сито для промывания ила. Тут можно использовать хозяйственное решето с небольшими отверстиями. Для самодельного сита берут металлическую сетку, например, для просеивания песка. Корпус — из четырех обрезков тонких досок. Размер — по желанию рыболова. Края сетки обязательно закрываются планками, чтобы не повреждать руки при работе. Совок для добычи мотыля (рис. 23, а). Легкий и простой совок для добывания мотыля можно сделать самому. Из любой жесткой проволоки 0 2,5–3 мм сгибают два обруча ф 160–180 и 90— 100 мм. На стыках проволоку скрепляют наглухо. Обручи связывают между собой четырьмя шнурами так, чтобы получился каркас «стакана» высотой около 150 мм. Концы шнура (длиной не менее 350 мм) оставляют свободными. Каркас обтягивают сеткой с мелкой ячеей, оставив более широкую часть его открытой. Готовый совок прикрепляют к сухому шесту (толщиной 40 мм) концами шнура. Добывают мотыля на небольшой глубине в илистом грунте. Совок опускают вертикально в ил и, повернув шест несколько раз вокруг оси, вытаскивают. Ил из сетки вымывается, а мотыль остается. Рис. 23. Совки: для добычи мотыля (а) и личинок из глинистого грунта (б) Совок для добывания личинок подёнки (рис. 23, б). Применяется для забора глинистого грунта со дна, в котором обитают личинки поденки. Используют отрезок металлической тонкостенной трубы длиной до 200 мм и ф 90—120 мм. К одному концу приваривают прочный негнущийся металлический стержень, а другой конец затачивают. На трубе прорезают щель для удобства выталкивания грунта, набираемого в «стакан» при его вдавливании в грунт. Из вынутой глины выбирают личинки поденки. Рис. 24. Малявочница Малявочница (рис. 24) — приспособление для поимки мальков. Это прямоугольный кусок мелкоячеистой сетки из капроновых ниток, растягиваемый четырьмя соединяемыми вместе металлическими прутками (или шнурами) так, чтобы образовалась глубина малявочвицы около 250–300 мм. К углам сетки привязывают шнуры, из концов которых, соединяя их на некоторой высоте над центром сетки, образуют петлю и за нее крепят веревку, и с ее помощью малявочница поднимается и опускается. Чтобы сетка быстрее и правильнее ложилась на дно, в нее помещают небольшой груз. Мальков приманивают привязанными корками ржаного хлеба или кладут на сетку другие размельченные приманки. Целесообразнее вместо шнуров применять гибкие металлические прутки, скрепляемые в верхней части особой муфточкой. Малявочницы можно приобрести и в магазинах рыболовных принадлежностей. Поплавочная удочка для ловли живцов может быть любой, но лучше иметь особую, с длинным и очень легким удилищем. Оснастка: леса 0 0,1 мм, крючки № 2,5–3 и маленький веретенообразный поплавок. На некоторые насадки, например на мух, ловят без поплавка, нахлыстом. Подсеченных живцов осторожно снимают с крючка и сразу же опускают в кану или в другую емкость с водой. Рачевни. На рис. 25 показан лишь один вид рачевни. Это проволочная ловушка с откидными стенками. Как применяются ловушки для ловли раков, было сказано выше. Рис. 25. Рачевня с откидными стенками Снасточки для ловли на мертвых рыбок. Видов и конструкций таких снасточек много. Делают их обычно сами рыболовы. Рыбка на снасточке должна иметь естественный вид и не повреждаться при ловле. Ниже приводятся конструкции и способы насаживания живцов на наиболее распространенные снасточки. Универсальная снасточка (рис. 26) монтируется из проволоки ф 2 мм и длиной 80 —100 мм и двух тройников на металлических поводках разной длины, скрепляемых разводным колечком. Рис. 26. Снасточка для насаживания мертвых рыбок Проволочный стержень втыкается через рот в тело рыбки, а крючки одним поддевом цепляются у грудного плавника и у хвоста. Чтобы рыбка надежнее держалась на снасточке, ее можно обвить тонкой проволочкой, закрепляя концы закручиванием на цевье тройников. Гибкий стержень из проволоки позволяет придать рыбке желаемую форму. А вот некоторые другие распространенные снасточки (рис. 27). Первая состоит из одинарного крючка и тройника. Тройник цепляется поддевом у плавника, и конец его металлического поводка пропускается через жаберные отверстия в рот. Одинарный же крючок цепляется за обе губы, и к его колечку крепится поводок от тройника. Вторая снасточка оборудуется одним крючком с длинным цевьем. Крючок пропускается через рот в брюшную полость, и конец его выводится наружу, ближе к хвостовому плавнику. Третья снасточка состоит из трех тройников, закрепленных на одном металлическом поводке на разных расстояниях. Концевой тройник цепляется у хвоста, средний — в середине, а головной — около жабр. Конец поводка выводится через жабры и рот. Снасточка применяется при ловле на рыбок удлиненной формы, особенно если хищник хватает приманку с хвоста. Рис. 27. Насаживание мертвых рыбок на снасточки Рис. 28. Кормушки: с раскрывающимся днищем (а); мешочек из марли (б); «фунтик» (в) Кормушки применяются для опускания приманок в воду. Содержимое в них может рассеиваться или находиться постоянно во все время ловли. В продаже имеются кормушки для приманивания рыбы мотылем (рис. 28). Она универсальна. Из опущенной на дно или подвешенной на чем-либо в воде кормушки мотыль может выползать через отверстия в ее корпусе. А если открыть донышко, то мотыль окажется на дне водоема. Кормушка представляет собой небольшой конус из металла с пробитыми по бокам отверстиями и с откидным дном, раскрывающимся при натягивании шнура, на котором она опущена (рис. 28, а). Небольшие порции приманки можно опустить в нужное место и при помощи бумажного пакета — «фунтика» (рис. 28, в). «Фунтик» наполняют кормом, а края подвертывают. К вершине кормушки крепят крючок с грузиком. Когда «фунтик» достигнет дна, его перевертывают, потянув за нитку, корм высыпается, а бумага вынимается на поверхность. В качестве кормушек применяют также и мешочки из редкой ткани (рис. 28, б) или разной формы емкости из проволочной сетки. Их опускают на дно, а там, где оно илистое, подвешивают на специальных поплавках. При ловле на донные снасти применяются грузила-кормушки (рис. 29). Это небольшие проволочные кормушки, утяжеленные свинцовыми грузиками, через которые пропущены подвязанные к основной лесе крючки на длинных поводках. Корм подсыпается в ходе осмотра донок. Поводки с крючками могут быть привязаны к лесе и выше грузила-кормушки. Каны для перевозки и хранения живцов и мальков бывают цилиндрическими или конусными (рис. 30), с широким горлом, плотно закрываемым крышкой. В крышке или в стенках вблизи нее проделываются отверстия для доступа воздуха. Наличие кан, повторим, упрощает перевозку и хранение живцов, но не снимает обязанностей с рыболова постоянно следить за состоянием живцов, периодически менять им воду, укрывать их летом от солнечных лучей и от мороза в зимнее время. Коробки для хранения червей на рыбалке. Наиболее удобные — двусторонние с общим дном в их середине. Они портативны, а главное их достоинство состоит в том, что тут используется свойство червей уползать на дно, то есть под слой земли. Если стоявшую на берегу коробку перевернуть и открыть, то все черви будут на виду и выбирать их из земли не потребуется (рис. 31, а). Рис. 30. Кана Рис. 29. Кормушки-грузила для донных удочек Рис. 31. Коробка под червей двусторонняя (а) и мотыльница (б) Мотыльницы для хранения мотыля на рыбалке более удобны пластмассовые или деревянные (рис. 31, б). Они небольшого размера, с крышкой. Зимой их удобно класть в карман, а летом помещать в тень. Мотыля в них хранят на сухой или хорошо отжатой тряпочке. Если мотыля приходится часто насаживать на крючок, то можно использовать спичечный коробок, пристегнутый ремешком к руке. По мере расходования мотыля его добавляют в коробок из основной мотыльницы. Ванночки для сортировки мотыля (рис. 32) имеют продолговатую форму, изготавливаются из пластмассы. Крышка — с двумя отделениями и с отверстиями. В большее отделение с маленькими отверстиями кладут мотыля и ставят в наполненную водой ванночку. Мелкий мотыль вскоре из крышки уползает в воду, а крупный остается. Таким же способом отделяется живой мотыль от погибшего. Рис. 32. Ванночка для сортировки мотыля Принадлежности для удаления подводной растительности. Подводную растительность срезают — для расчистки мест ловли, поиска на ней и в ней насадок и для оздоровления зарастающих водоемов. Рыболовы-любители могут скашивать подводную растительность обыкновенной косой, а на больших глубинах — срезать серпом с длинной рукояткой. Доставать и выносить срезанную растительность на берег надо железными граблями или металлическими кошками. В поиске насадок растительность срезают осторожно, чтобы не стряхивать со стеблей и листьев личинок, моллюсков. Приспособление для связывания мотылей в кучечки делают так. На одном конце короткой палочки (немного толще карандаша) вырезают желоб для помещения мотыля, а на другой, немного заостренный конец нанизывают колечки, нарезанные из ниппельной резины (рис. 33). Когда мотыль уложен, резиновое кольцо сдвигают по вырезу с палочки. Мотыля на крючок цепляют за колечко. Рис. 33. Приспособление для насаживания мотылей на крючок кучечкой Это надо знать и выполнять! Итак, уважаемый читатель, вы познакомились с наиболее ходовыми снастями и способами ужения рыбы; с некоторыми наиболее распространенными насадками и с тем, как их добыть, насадить на крючок. Авторы поделились с вами мыслями о способах прикармливания и приваживания рыбы к определенным местам, используя пищевой инстинкт рыб, с целью привлечения их к крючку. Природа предоставляет рыболовам широкие возможности применения различных снастей и способов ловли рыбы с помощью многих видов насадок. Возможности эти следует использовать умело и расчетливо, избегая всего, что может привести к неожиданным последствиям, наносящим ущерб природе, памятуя о том, что ее способности восстанавливать все нарушенное человеком не беспредельны. Дабы наглядно представить, о чем конкретно идет речь, скажем, в частности, на следующее. Выбор и комплектование снастей, использование приманок должны производиться с обязательным выполнением требований «Правил любительского рыболовства» соответствующего региона, которыми может быть установлен запрет на применение некоторых снастей, ограничено количество крючков на них, разбрасывание некоторых видов приманок. Делается это в целях охраны наиболее ценных и редких пород рыб, да и самих водоемов. Могут быть разные ограничения: по объему улова, количеству добываемых мотыля, живцов и мальков. Не стоит вылавливать живцов и мальков больше, чем требуется на один-два выхода на рыбалку. Забота о пойманных живцах и мальках, соблюдение правил наживления их на крючки продлевает им жизнь и, следовательно, уменьшает потребность в них. Если нет возможности сохранить мальков и живцов до следующей рыбалки, то надо отпускать их обратно в водоем. Они подрастут, и не исключено, что в другой сезон именно они окажутся на вашем крючке. Копая червей и добывая личинки насекомых, нельзя нарушать естественный рельеф местности, изменять урез воды, разрушать берега впадающих в водоемы ручьев. Это способно повлечь за собой размывание грунта и заиливание водоемов. При поисках червей и личинок в верхнем слое грунта дернины надо вырезать (в разрешенных случаях) только на равнинных участках и после осмотра и выборки червей плотно укладывать на прежние места. Сохраняйте древесную растительность вокруг озер и рек. Используйте для костра лишь валежник и сухостой. При собирании личинок или насекомых на кустарниках и деревьях старайтесь не ломать ветвей и не обрывать листьев. Как уже говорилось, некоторые насадки приходится искать на подводной растительности, срезая ее и выгребая на берег. Но ни в коем случае нельзя бросать ее обратно, где она станет гнить и тем самым поглощать в воде кислород. Водоросли нужно относить подальше от берега и складывать так, чтобы они не портили пейзаж и не могли быть разбросаны ветром. К ухудшению кислородного режима, особенно на непроточных водоемах, ведут неумеренные подбрасывания прикормок и привады. Не жалеет недальновидный рыболов корма, стараясь привлечь рыбу, и не ведает того, что не клюет она совсем по другой причине. Не поедаемый рыбой корм быстро прокисает и гниет. К таким местам в другой раз рыба уже не подойдет. Закинет удочки рыболов в то место, которое считалось ранее хорошим, а поплавки остаются неподвижными. И невдомек ему, что сам тому виной. Необходимо предупреждение и об экономном расходовании хлебных продуктов в качестве насадок. Каждый рыболов просто может подсчитать, сколько хлебных продуктов расходуется. В стране, по неполным данным, более 30 млн рыболовов. Если предположить, что треть их расходует за одну рыбалку только 100 г хлеба, теста, зерен, каш и др., то получатся тонны. А ведь каждая тонна зерна выращивается крестьянами с большими затратами труда и материальных средств. В стране хлебных продуктов и так недостает. Вот почему в качестве насадок надо всемерно использовать различные отходы от стола, а также мучные смётки, отруби. Для прикормки и привады лучше делать смеси, в которых хлебные продукты можно применять в размолотом виде вместе с другими скрепляющими веществами, например с глиной. Выгода двойная, так как измельченные хлебопродукты более ароматны и требуется их меньше. Рыба чувствует съедобное, а взять, кроме подброшенной на крючке насадки, нечего. Способность найти, приготовить и использовать насадки — лишь одна из важных сторон владения мастерством ужения. Кроме этого надо знать еще очень многое и не только знать, но и уметь делать. Тут и владение (в совершенстве) снастями, и правильное использование способов и технических приемов ловли рыбы, умение найти место ее обитания и многое, многое другое. В любительском рыболовстве изучение различных пособий, наставлений и руководств — это только первые шаги к достижению подлинного мастерства. Главное постигается на водоеме с удочками в руках. Да и то верно. Ведь как бы ни были конкретны советы и рекомендации, каждый ловит рыбу по-своему, сообразуясь с определенными условиями и возможностями. И тогда не всегда получают подтверждение советы и рекомендации авторитетов. И это понятно, поскольку рыболов имеет дело с живой природой, а в жизни рыб еще многое не познано и требует наблюдений, изучения, анализирования, что тоже является одной из интересных сторон любительского рыболовства. Разумеется, сказанное относится и к насадкам, поскольку каждая из них пригодна лишь для определенного вида рыб и зависит от часто меняющихся условий ужения. Рыболов на берегу — это неутомимый исследователь, обращающий внимание на все плавающее по воде и в воде, летающее над ней, ползающее на берегу. Он и экспериментатор, не упускающий возможности открыть совершенно неожиданно новые насадки для рыб, примеров чему немало. Каждый выход на рыбалку — это все новые и новые страницы объемной книги познания особенностей жизни рыб, закономерностей их питания в зависимости от конкретных условий. И если прочитанное в данной работе поможет рыболову в чем-то усовершенствоваться, то авторы будут считать свою задачу выполненной. И последнее, крайне необходимое напоминание. Каждый рыболов должен знать, что на его место ловли завтра обязательно придет кто-то другой, который должен увидеть все в первозданности. Вот почему, покидая водоем, не оставляйте на берегу и не бросайте в воду ставшие ненужными жестяные и стеклянные банки, в которых находился корм. Отнесите их подальше от берега и закопайте в землю. А лучше бросьте на помойку. Соблюдайте правила поведения на водоеме и занимайте активную позицию в борьбе с нарушителями правил ужения, предотвращайте браконьерство, после которого ловить рыбу бесполезно — никакие насадки не помогут. Ни хвоста вам, ни чешуйки! |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|