|
||||
|
3. Странное время для смертей Но это ещё не все странности со смертностью. Важный вопрос — когда проявилась избыточная смертность? Стали смотреть, когда умирали так называемые голодающие. А вот тут нас ждёт сюрприз — пик избыточной смертности пришелся на июнь [45, 46]. Люди умирали в основном в июне 1933 г., когда уже в апреля на Украине полно зелени. Пик летней смертности с апреля по июль с максимумом в июне был бы естественным для России, где сев возможно производить только в середине — конце мая, а первый урожай чего-то иметь в июле. Но на Украине посев начинается в первой половине марта-апреля, а в некоторых местах даже в последних числах февраля. Май — это месяц, когда вопрос об отсутствии еды перед украинской деревней не стоит вообще. В июне на Украине уже полно молодой картошки. Кстати, то же самое случилось в Центрально-Черноземном районе. Загоровский [11] подробно проанализировал смертность в Центрально-черноземной области. Там пик смертности также приходится на июнь-июль. Он пишет. «Весной 1933 г. масштабы смертности начали быстро расти. Первое резкое увеличение смертности произошло в марте 1933 г.: за месяц смертность сельского населения увеличилась на 21 %. Вторично рост смертности в деревне был зафиксирован в мае 1933 г.: за месяц он составил 37 %. В июне 1933 г. показатели смертности взлетели до чрезвычайно больших высот: за месяц количество умерших в сельской местности увеличилось на 76 %. В июле 1933 г. смертность населения в селах и деревнях Центрального Черноземья поднялась до своего абсолютного пика, прибавив еще 17 %. В целом с января по июнь 1933 г. смертность сельского населения увеличилась на 262 %.» То есть пик смещен на один месяц по сравнению с Украиной. Если бы люди умирали во время или сразу после голода, от непереваривания пищи после голода, то пик смертности должен был прийтись на апрель-май, резко падая в июне. Даже если допустить, что смертность была связана с необратимыми изменениями в организме — повреждение желудочно-кишечного тракта после голодания и неспособность усваивать пищу, то все равно июль-август слишком поздно для этого, такие люди к июню уже должны умереть или спастись. Июнь слишком далек от конца зимы — почти 3 месяца. Очевидец украинского голода М. Долот описывает голод 1932 года, когда особых жертв ещё не было (избыточная смертность составила примерно 100–150 тыс). Он пишет, что уже к лету 1933 г. голод прекратился. Да, именно так и должно быть, если развивается классический голодный сценарий. Но в 1933 годы с первых чисел марта идут доклады о том, что народ потянулся в колхозы и честно работает — поскольку в качестве основного средства помощи (помимо адресной конкретно обнаруженным голодающим) были использованы колхозные столовые для работающих. То есть распределение избыточной смертности на Украине и в Черноземной зоне РСФСР крайне необычно, если посчитать это прямым недостатком продовольствия из-за последствий неурожая 1932 г. Почему же именно на июнь пришёлся пик смертности, а не на март-апрель, как должно было бы быть, если бы смерти были вызваны только голодом? Ведь к маю в деревню поступил семенной материал и его можно было хотя бы немного поесть? Почему голодные люди в июне и даже июле шли в города и там умирали, а не пытались найти еду в деревне, где уже появилась зелени, картофеля и других продуктов, выращиваемые в огородах весной? Почему они двинули в Киев — ведь, опухшие трупы умерших находили в Киеве в июне? Почему люди умирали, когда казалось, что беда миновала? Какие обстоятельства стали причиной трагедии? Кто в ней виноват? Нас заинтересовало это очень странное распределение добавочной смертности по времени. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|