1969 ГОД

14 ЯНВАРЯ.

На орбиту выведен космический корабль «Союз-4» с космонавтом, подполковником Шаталовым Владимиром Александровичем. Родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. Окончил Воронежскую спецшколу ВВС и Качинское военное авиационное училище летчиков в 1949 году. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. В Центре подготовки космонавтов с 1963 года. Член КПСС с 1953 года. Опыта космических полетов не имеет.

15 ЯНВАРЯ.

На орбиту выведен космический корабль «Союз-5» с экипажем:

Командир экипажа подполковник Волынов Борис Валентинович. Родился 18 декабря 1934 года в городе Иркутске. Окончил в 156 году Сталинградское военное авиационное училище летчиков. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В Центре подготовки космонавтов с 1960 года. Член КПСС с 1958 года. Опыта космических полетов не имеет.

Несмотря на то, что Волынов был в отряде с 1960 года, его участие в полете до 11 января оставалось под вопросом. Причина была в том, что мать Волынова по национальности была еврейка. Кому-то очень не хотелось отправлять его в космос.

Бортинженер Елисеев Алексей Станиславович. Родился 13 июля 1934 года в городе Жиздра Калужской области. Окончил в 1957 году Московское высшее техническое училище имени Баумана. В Центре подготовки космонавтов с 1966 года. Член КПСС с 1967 года. Опыта космических полетов не имеет.

Инженер-исследователь подполковник Хрунов Евгений Васильевич. Родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Воловского района Тульской области. Окончил в 1956 году Батайское военное авиационное училище летчиков. В Центре подготовки космонавтов с 1960 года. Член КПСС с 1959 года. Опыта космических полетов не имеет.

Задачей полета является стыковка двух космических кораблей и переход двух космонавтов через открытое космическое пространство из одного корабля в другой.

Утром 16 января 1969 года оба экипажа после здорового крепкого сна приступили к выполнению операции по стыковке.

Первым заметил корабль товарища Б. Волынов. Затем В. Шаталов нашел на бескрайнем небе точку, которая увеличивалась в размерах и быстро приближалась.

По программе Шаталов должен был пропустить мимо себя корабль «Союз-5», и только после его удаления на 4–5 километров включить систему поиска и начать сближение уже своим кораблем. Это было связано с тем, что первая встреча планировалась вне видимости пунктов слежения, а специалистам хотелось наблюдать и контролировать весь процесс стыковки по телевидению.

При первом сближении корабли подошли друг к другу на расстояние 40–50 метров. Как потом признался Шаталов, ему очень хотелось именно сейчас провести стыковку. Ведь корабли находились в отличном положении друг относительно друга. А спустя некоторое время ситуация могла кардинально измениться. Но он не поддался соблазну, и выполнил программу.

После расхождения и включении системы поиска на первом корабле, корабли вновь стали сближаться. Корабль «Союз-5» теперь уже выполнял роль пассивного, а маневры вплоть до касания отдавались кораблю «Союз-4». С 200 метров Шаталов перешел на ручное управление.

С расстояния 100 метров управляющие движения Шаталова стали чрезвычайно осторожными. Ведь малейшая неточность могла грозить непоправимыми последствиями.

По показаниям приборов все шло вроде бы нормально. Лишь появились небольшие боковые скорости, которые не выходили за пределы допустимых.

Шаталов погасил взаимную скорость сближения на расстоянии 50 метров до нуля, то есть осуществил зависание и предложил Волынову самому погасить боковые скорости, что тот быстро и четко выполнил. Ориентация кораблей сохранялась.

Вновь Шаталов направил свой корабль вперед, стараясь сохранять скорость сближения в пределах 0,2–0,3 метра в секунду. Корабли уже вошли в зону радиовидимости наземных пунктов слежения, и Шаталов уверенно завершил стыковку.

Наступила пора перехода двух космонавтов из одного корабля в другой.

При переходе космонавтов Е. Хрунова и А. Елисеева из космического корабля «Союз-5» в космический корабль «Союз-4» через открытое космическое пространство использовался скафандр нового типа.

Для данного случая конструкторы учли опыт А. Леонова и особенности выполняемой задачи, связанные именно с операциями перехода.

Новые скафандры были менее жесткими и снабжены съемным пространственным шлемом, который имел поднимавшиеся вверх не только светофильтр, но и защитное стекло.

Использовалась в этом скафандре и новая система жизнеобеспечения – регенерацонная. В ней циркуляция газа происходит по замкнутому циклу. Газовый состав при этом обновляется не полностью. Восполнялись лишь те его составляющие, которые изменяются или расходуются в процессе жизнедеятельности человека. Обновленная смесь вновь используется для дыхания и вентиляции, а углекислый газ и другие отходы жизнедеятельности поглощаются специальными поглотителями и регенераторами. В атмосферу не уходит ничего.

Благодаря системе регенерации значительно снизился расход кислорода. Появилась возможность при тех же габаритах скафандра обеспечить работу человека в космосе в течение нескольких часов.

Ранец системы жизнеобеспечения разместили на этот раз в ногах у космонавта, соединив его со скафандром гибким шлангом. Такое размещение ранца облегчало передвижение космонавта при переходе из корабля в корабль, однако не было абсолютно удобным. Поэтому в дальнейшем конструкторы вновь вернулись к размещению ранца за спиной космонавта.

Уже на следующем витке после стыковки космонавты Хрунов и Елисеев

приступили к выполнению операции перехода.

Люк в спускаемый аппарат был закрыт и загерметизирован. Волынов теперь оставался в спускаемом аппарате один.

В бытовом отсеке космонавты одели скафандры, проверили их герметичность. Затем давление в бытовом отсеке было снижено до забортного. Только после этого люк бытового отсека в открытый космос был открыт.

Первым выходил Хрунов. В момент открытия люка его пульс подскочил до максимальной величины, но вскоре пришел в норму. Началась работа, и волноваться уже было некогда. Правда, Хрунову пришлось вернуться в корабль, так как почти сразу же обнаружилось, что космонавты запутали страховочные фалы. Если их не привести в порядок, то можно было бы и не дойти до корабля Шаталова. Разобрались с этим быстро, и дальше все шло по программе.

Усилий космонавтам пришлось приложить при переходе много. Корабли состыковались так, что в пространстве как бы образовывали вертикаль по отношению к Земле. Корабль Шаталова был вверху. Космонавтам пришлось не идти привычно по горизонтали, а карабкаться вверх по перилам, как альпинисты. Фактически передвижение осуществлялось только с помощью силы рук. А суммарная масса космонавтов и скафандров была довольно существенной. При этом любые резкие движения приводили к тому, что ноги космонавтов отрывались от поверхности корабля. И снова вернуть их в прежнее положение был трудно. Можно представить быстро движущуюся в воде лодку. Сзади за нее двумя руками уцепился человек, и пытается на ходу ногами найти какую-нибудь опору на днище лодки. Очень похоже.

Первым прохождение осуществил Хрунов. Елисеев наблюдал за ним, и был готов прийти ему на помощь. Хрунов вошел в бытовой отсек «Союза-4», перестыковал электроразъем, и далее переход осуществил Елисеев.

На стене бытового отсека их встретил плакат «Добро пожаловать!», выполненный от руки Шаталовым.

Люки бытовых отсеков обоих кораблей были закрыты. Отсеки загерметизированы, и давление в них поднялось до давления в спускаемых аппаратах.

Только после этого произошла долгожданная и радостная встреча космонавтов с Шаталовым. Волынов остался в корабле один.

Начался новый этап работы – подготовка обоих кораблей к спуску.

17 ЯНВАРЯ.

Космонавты Шаталов, Хрунов и Елисеев на космическом корабле «Союз-4» успешно приземлились. Самочувствие космонавтов хорошее.

18 ЯНВАРЯ.

При подготовке к спуску Волынов работал в дефиците времени и не успел выполнить ориентацию корабля вручную для посадки. Далее система посадки начала работать в автоматическом режиме. Но не все пошло гладко.

Тормозная двигательная установка отработала нормально. Затем отделился бытовой отсек. А вот отделения приборного отсека с двигательной установкой не произошло.

Возвращаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы в связке с агрегатным отсеком и начал вращаться. До земли оставалось полчаса.

На высоте 80–90 километров произошел взрыв из-за перегрева агрегатного отсека. Агрегатный отсек и возвращаемый аппарат наконец-то разделились.

Но не прекратилось вращение возвращаемого аппарата. В результате обгорало не только днище аппарата, но не защищенные его части. К тому же перегрузки достигали до 9 единиц. При норме 4 единицы. В кабину стал поступать дым от горевшей уплотняющей резины люка.

К счастью неконтролируемое вращение продолжалось недолго. Возвращаемый аппарат, как ванька-встанька, развернулся днищем по потоку и спуск стал, хоть и не управляемым, но нормальным баллистическим.

На высоте 10 километров сработала парашютная система, и Волынов понял, что не все его страхи позади. Вращение спускаемого аппарата не прекратилось. Стропы парашюта закручивались и раскручивались то в одну, то в другую сторону. Каждую секунду можно было ждать складывания купола парашюта.

Удар о землю был достаточно сильным, но не смертельным. Перелом верхних корней передних зубов уже не был страшным исходом. Да в первые минуты после приземления Волынов на зубы не сразу и обратил внимания. Его первый вопрос спасателям, сняв шлем: «Как у меня с волосами?» В такой ситуации поседеть не мудрено.

Вне программы Волынов провел испытание космического корабля «Союз» при баллистическом спуске. Причем в режиме более жестком, чем баллистические спуски космических кораблей «Восток» и «Восход».

22 ЯНВАРЯ.

Шаталов В. А. награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Ему присвоены звания Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР и полковник.

Волынов Б. В. награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Ему присвоены звания Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР и полковник.

Хрунов Е. В. награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Ему присвоены звания Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР и полковник.

Елисеев А. С. Награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Ему присвоены звания Герой Советского Союза и Летчик-космонавт СССР.

На первую стыковку космических кораблей в Советском Союзе американцы ответили тремя полетами своих Аполлонов.

3 МАРТА.

На орбиту выведен космический корабль «Аполлон-9» с экипажем: Джеймс Макдивитт, Дэвид Скотт и Рассел Швейкарт. Два первых астронавта в космосе второй раз. Длительность полета 10 суток.

К Луне на этот раз не летали, но проверили все, связанное с лунным модулем.

На орбиту были выведены в связке третья ступень ракеты-носителя, космический корабль «Аполлон» и лунный модуль.

На орбите космический корабль отделился от ракеты-носителя с лунным модулем, отошел от них на 15 метров и развернулся на 180 градусов стыковочным устройством к связке.

Лунный модуль находился вверху третьей ступени ракеты. Дэвид Скотт с первой попытки состыковал базовый отсек с лунным модулем. Лунный модуль был заполнен кислородом, проверена его герметичность. После этого новая связка базовый блок с лунным модулем отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

На 4-ые сутки Швейкарт должен был выйти ил лунного модуля в открытый космос. Так как он плохо переносил невесомость, полный выход заменили частичным. Швейкарт в скафандре подошел к открытому люку и выполнил предложенные операции. Швейкарт чувствовал себя хорошо и попросил разрешения выполнить полный выход, но Земля не разрешила. Испытания выходного скафандра с ранцевой системой жизнеобеспечения сочли выполненными.

На 5-ые сутки Макдивитт и Швейкарт в лунном модуле отошли от базового блока на 15 метров. Затем Скотт увел базовый блок на 5 километров. После чего уже лунный модуль увели еще на 90 километров от базового блока за счет двигателей посадочной ступени.

Выполнив свою задачу, посадочная ступень была отделена от лунного модуля. Начала работу взлетная ступень, которая приблизила лунный модуль к базовому блоку. Базовый блок и лунный модуль состыковались.

После перехода двух астронавтов в отсек экипажа, лунный модуль отстрелили. Это произошло через 7 часов после начала работы астронавтов с лунным модулем.

13 марта астронавты успешно приводнились в океане.

18 МАЯ.

На орбиту выведен космический корабль «Аполлон-10» с экипажем: Томас Стаффорд, Джон Янг и Юджин Сернан. Стаффорд и Янг летели в космос третий раз, Сернан – второй. Длительность полета 8 суток.

Задачей полета была генеральная репетиция высадки человека на Луну.

Астронавты отделили свой корабль от третьей ступени ракеты, состыковались с лунным модулем. Третья ступень ракеты отработала положенное время, и корабль отправился к Луне.

Через трое суток астронавты достигли Луны. Стаффорд с Сернаном перешли в лунный модуль, отделились от базового блока и сделали несколько витков над поверхностью Луны.

Сбросив посадочную ступень, астронавты с помощью взлетной ступени приблизились к базовому блоку корабля. Стыковка прошла успешно. Раздельный полет продолжался 8 часов.

Возвращение и приводнение астронавтов прошло без проблем.

16 ИЮЛЯ.

На орбиту выведен космический корабль «Аполлон-11» с экипажем: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин. Длительность полета 8 суток з часа и 9 минут. Все астронавты летели в космос второй раз.

Их полет повторял предыдущий, но уже с высадкой человека на Луну.

20 июля в 23. 17 по московскому времени лунный модуль с астронавтами Армстронгом и Олдрином совершил посадку на Луну.

Еще через несколько минут Армстронг, а за ним и Олдрин ступили на лунную поверхность. Они стали первыми людьми н Луне.

Армстронг работал на поверхности Луны 2часа 10 минут, Олдрин – 1 час 30 минут.

Они разместили на поверхности Луны комплект оборудования и собрали 25 килограмм лунного грунта.

На Луне астронавты находились 21 час и 36 минут. Спали в лунном модуле.

Возвращение к базовому блоку и на Землю прошло успешно.

Игнорировать такой успех было просто невозможно. Но в СССР только через несколько дней мелким шрифтом прошло сообщение ТАСС об этом величайшем событии в истории Человечества.

21 АВГУСТА.

Нам надо был чем-то отвечать на успехи американцев. И ответ был придуман еще в апреле. Было решено запустить в космос сразу три космических корабля с взаимным маневрированием и стыковкой.

Экипажи были назначены подготовка, подготовка осуществлена. В августе все экипажи, кроме Николаева с Севастьяновым, получили отличные оценки по результатам комплексных зачетных тренировок.

К подготовке срочно подключили экипаж Шаталов-Елисеев.

12 СЕНТЯБРЯ.

Николаева с Севастьяновым перевели в дублеры. Их место заняли Шаталов с Елисеевым.

11 ОКТЯБРЯ.

На орбиту выведен первый из группы космический корабль «Союз-6» с экипажем:

Командир экипажа подполковник Шонин Георгий Степанович. Родился 3 августа 1935 года в городе Ровеньки Луганской области. Окончил Одесскую спецшколу ВВС и Ейское военное авиационное училище летчиков в 1957 году. В Центре подготовки космонавтов с 1960 года. Член КПСС с 1957 года. 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Опыта космических полетов не имеет.

Бортинженер Кубасов Валерий Николаевич. Родился 7 января 1935 года в городе Вязники Владимирской области. Окончил Московский авиационный институт имени Орджоникидзе в 1958 году. Кандидат технических наук. В Центре подготовки космонавтов с 1966 года. Член КПСС с 1968 года. Опыта космических полетов не имеет.

12 ОКТЯБРЯ.

На орбиту выведен космический корабль «Союз-7» с экипажем:

Командир корабля подполковник Филипченко Анатолий Васильевич. Родился 26 февраля 1928 года в деревне Давыдовка Воронежской области. Окончил Воронежскую спецшколу ВВС и Чугуевское военное авиационное училище летчиков в 1950 году. В 1961 году окончил Военно-воздушную академию. В Центре подготовки космонавтов с 1963 года. Член КПСС с 1952 года. Опыта космически полетов не имеет.

Бортинженер Волков Владислав Николаевич. Родился 23 декабря 1935 года в Москве. Окончил Московский авиационный институт в 1959 году. В Центре подготовки космонавтов с 1966 года. Член КПСС с 1965 года. Опыта космических полетов не имеет.

Инженер-исследователь подполковник Горбатко Виктор Васильевич. Родился 3 декабря 1934 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. Окончил Батайское военное авиационное училище летчиков в 1956 году. 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В Центре подготовки космонавтов с 1960 года Член КПСС с 1959 года. Опыта космических полетов не имеет

13 ОКТЯБРЯ.

На орбиту выведен космический корабль Союз-8» с экипажем:

Командир корабля полковник Шаталов Владимир Александрович. Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР. Второй космический полет за один год.

Бортинженер Елисеев Алексей Станиславович. Герой Советского Союза. Летчик-космонавт СССР. Второй космический полет за один год.

Шаталов В. А. назначен и командиром группы из трех космических кораблей.

В задачу полета входила стыковка космических кораблей «Союз-7» и «Союз-8». После стыковки два корабля образовывали своеобразную орбитальную станцию и должны были летать вместе 2–3 суток.

На расстояние 50 метров к ним должен был подлетать и корабль» Союз-6».

Ни одна из этих задач выполнена не была.

Автоматическая система стыковки не сработала. На расстоянии 1 километра радиозахвата не произошло. Разрешения на ручную стыковку тоже не было.

После долгих дебатов и сомнений Мишин дал команду: «Разрешаю ручную стыковку при расхождении кораблей на дистанцию не более 1500 метров. А корабли к этому времени разошлись уже на 3000 метров.

Шаталов не взял на себя ответственность и не нарушил запрет Главного Конструктора. А когда Мишин был готов дать новое разрешение, стыковку уже невозможно было выполнить. Топлива на сближение и необходимые маневры просто не хватило бы.

Получилось повторение полета Николаева и Поповича в 1962 году. Только теперь в группе было уже три корабля.

Выполнение некоторых экспериментов по сварке и обнаружению пусков ракет были лишь малым удовлетворением для космонавтов.

16,17, и 18 октября все космонавты возвратились на землю.

Шаталов В. А. награжден орденом Ленина и второй медалью Золотая Звезда. На родине Героя будет установлен его бюст.

Елисеев. А. С. Награжден орденом Ленина и второй медалью Золотая Звезда На родине Героя будет установлен его бюст.

Шонин Г. С. Награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда Ему присвоены звания Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР и полковник.

Кубасов В. Н. награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Ему присвоены звания Герой Советского Союза и Летчик-космонавт СССР.

Филипченко А. В. награжден орденом Ленина и медалью золотая Звезда. Ему присвоены звания Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР и полковник.

Волков В. Н. награжден орденом Ленина и медалью Золотая звезда. Ему присвоены звания Герой Советского Союза и Летчик-космонавт СССР.

Горбатко В. В. награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Ему присвоены звания Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР и полковник.

14 НОЯБРЯ.

Последний полет в этом году совершили американцы. На орбиту выведен космический корабль «Аполлон-12» с экипажем: Чарльз Конрад, Ричард Гордон и Алан Бин. Длительность полета 10 суток 4 часа 36 минут. Астронавты в космосе второй или третий раз. Полностью повторена программа предыдущего полета с высадкой на Луну. Осуществлены уже два выхода на поверхность Луны общей продолжительностью 7 часов 55 минут. Собрано 36 килограмм образцов лунного грунта. Время пребывания на Луне составило 31 час 1 минута.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх