№8. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА Э. ФОН КЛЕЙСТА


30 августа 1951 г.

Москва


фон Клейст Э., 1881 г[ода] р[ождения], урожен[ец] м. Браунфельд, немец, подданный Германии, с высшим образованием, бывший командующий армейской группировки «А» на советско-германском фронте, генерал-фельдмаршал.


Допрос начат в 11.20

Допрос окончен в 18.00


Переводчик немецкого языка ст[арший] лейтенант Кущ об ответственности за заведомо ложный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупреждена.

[КУЩ]


Вопрос: Назовите районы и города Советского Союза, подвергшиеся оккупации вашими войсками и как вы практически это осуществляли?

Ответ: Утром 22-го июня 1941 года Германия напала на Советский Союз и так началась война между Россией и Германией.

За несколько дней до начала этой войны я лично получил письменный приказ командующего войсками группы «Юг» фельдмаршала Рундштедта, в котором говорилось, что подчиненная мне танковая группировка объявляется оперативным резервом фельдмаршала Рундштедта.

Далее в этом же приказе говорилось, что «в целях предупреждения ожидаемого нападения русских, 6-я, 11-я и 17-я армии немецких войск должны подготовиться к переходу русской границы, а подчиненные мне танковые войска будут придаваться этим армиям в зависимости от обстановки».

Примерно за один день до нападения Германии на Россию мне позвонили по телефону из штаба Рундштедта и заранее обусловленным знаком сообщили, что нападение на Россию начнется именно 22-го июня, и указано, во сколько часов начнется наступление, но я сейчас уже забыл и затрудняюсь сказать точно.

Мне, как командующему танковой группировки оперативного резерва, было приказано выступать вслед за 6-й армией в прорванную ей брешь, с задачей выйти вперед 6-й и 17-й немецких армий, разыскать танковые соединения русской армии и уничтожить их.

В моем подчинении были три танковых корпуса по №№ 3-й и 14-й, а также корпус генерала Кемпфа[157], № которого я не помню, насчитывающие в своем составе до 600 танков типа Т-3 и Т-4.

6-й немецкой армии под командованием генерал-фельдмаршала фон Рейхенау действительно удалось, как было предусмотрено планом, прорвать линию русской обороны в районе Львова и я, 23 или 24 июня 1941 года, точно не помню, в образовавшуюся брешь с подчиненной мне танковой группировкой пошел в тыл русской армии для выполнения поставленных передо мной задач по розыску и уничтожению советских танковых войск.

Танковые соединения русской армии вскоре мною действительно были обнаружены в районе городов Дубно и Ровно, а несколько позднее и в районе гор. Белая Церковь, где и произошли крупные танковые сражения моих танковых соединений с русскими танковыми войсками.

Танковые бои происходили на территории до 300 километров, и продолжались около трех недель, т.е. с конца июня до середины июля 1941 года. Со стороны русских в этих боях так же много участвовало танков, и многие из них были подбиты. В ходе этих же боев я со своими частями вышел в район восточнее города Умань.

8-го августа 1941 года из района гор. Умань я со своими танковыми войсками в контакте с войсками 17-й армии под командованием генерал-полковника Штюльпнагель и с войсками 11 -й армии под командованием генерала фон Шубарта начали наступление на территории Советского Союза в трех направлениях:

1. В районе рек Генгулен и Буг.

2. В районе изгиба реки Днепр между городами Запорожье и Никополь.

3. В районе гг. Кременчуга и Днепропетровска.

В ходе этих боев моим войскам удалось форсировать реку Днепр. Эта операция была закончена в начале сентября 1941 года.

В конце сентября 1941 года я, со своими тремя танковыми корпусами, вышел в тыл Советской Армии восточнее гор. Киева и вел боевые действия против советских войск. В это время по распоряжению Браухича я передал один из своих танковых корпусов генерала Кемпфа в распоряжение генерал-полковника Гудериана.

В начале октября 1941 года я, командуя третьим и четырнадцатым танковыми корпусами, вышел в тыл Советской Армии в районе гор. Талмак, это примерно в 120 километрах севернее г. Мелитополя и стал двигаться в район реки Миус, где впоследствии вел позиционные бои.

В конце октября 1941 года, точно даты не помню, моя танковая группировка была переименована в первую танковую армию.

Командуя 1-й танковой армией, я в конце ноября 1941 года начал наступление в направлении Луганска, Ростова, Новочеркасска с задачей произвести разведку расположения советских войск в этих районах. В результате этих операций мною было установлено до 36-ти русских дивизий, дислоцировавшихся в указанных выше районах. Боевые операции по разведке продолжались до января 1942 года. В этом же районе мне было придано до 5-ти пехотных дивизий, с задачей прикрытия моих танковых соединений.

С февраля до июня 1942 года я, в составе подчиненной мне первой танковой армии, вел боевые действия в районе г. Днепропетровска против войск Красной Армии под командованием Тимошенко, который тогда, расчленив войска 17-й немецкой армии, угрожал внешним коммуникациям немецкой армии. Тогда же в районе г. Изюм и Днепропетровска я участвовал в отражении атак войск Тимошенко, а затем в окружении этих войск, в результате многие из соединений Тимошенко были взяты в плен.

В июле 1942 года началось летнее наступление немецкой армии. В этом наступлении я участвовал вместе с войсками 6-й и 17-й немецких армий из района Старобельска в направлении на Кавказ через реки Дон, Донец, Маныч, мимо города Армавир и др., в результате я вышел к реке Терек в районе города Моздока.

В конце июля 1942 года в районе Старобельска мой 14-й танковый корпус был передан в распоряжение генерала Паулюса, а мне был передан другой, взамен этого, номер его не помню. В августе 1942 года я так же передал генералу Паулюсу еще одну танковую дивизию и всю приданную мне авиацию, которые вошли в состав его 6-й армии.

В конце января 1943 года в районе реки Терек я сдал командование 1-й танковой армией генералу кавалерии Маккензену и принял должность заместителя командующего армейской группировкой «А» фельдмаршала Листа, дислоцировавшегося тогда в районе Кубани и Крыма. Эта группировка состояла всего из одной 17-й армии.

До середины февраля 1943 года я был заместителем командующего армейской группировкой «А», потом был назначен командующим ее, т.к. фельдмаршал Лист был снят с должности и переведен в резерв. На территории Кубани в период с марта по сентябрь 1943 года я, в составе армейской группировки «А», участвовал в семи крупных боях с войсками Советской Армии под командованием Малиновского. В этих боях в мою задачу входило задержать продвижение войск Малиновского и прикрыть отход войск армейской группировки Манштейна.

С марта до начала апреля 1944 года я, с подчиненными мне войсками армейской группировки «А», дислоцировался в районе гор. Никополь на реке Буг, занимая оборону и постепенно отходя. 1 апреля 1944 года я был освобожден от командования армейской группировкой «А». Командование армейской группировкой «А» я передал генерал-полковнику Шёрнеру. После этого я в войне против Советского Союза не участвовал.


Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан в переводе на немецкий язык.

ФОН КЛЕЙСТ


Допросил: Зам[еститель] нач[альника] Следотдела 2 Гл[авного] Управления МГБ СССР майор ВОЛКОВ

Перевела: Переводчик немецкого языка Следотдела 2 Гл[авного] Управления МГБ СССР ст[арший] лейтенант КУЩ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21135. В 3-х тт. Т. 2. Л. 9—17. Подлинник. Рукопись.



Примечания:



1

Типпельскирх К. История Второй мировой войны. М., 1956; Erich v. Manstein. Verlorene Siege. Bonn, 1955 (русск. перевод: Маншпгейн Э. Утерянные победы. М., 1957); Меллентин Ф. Танковые сражения 1939—1945 гг. М., 1957; The fatal decisions. Ed. by Seymour Freidin and William Richardson. Translated from the German by Constantine Fitzgib-bon. New-York, 1956 (русск. перевод: Вестфаль З., Крейпе В., Блюментрит Г., Байерлейн Ф., Цейтцлер К., Циммерманн Б., Мантейфель X. Роковые решения. М., 1958) и др.



15

Kern Е. Generalfeldmarschall Ferdinand Schorner. Ein deutsches Soldatenschicksal. Rosenheim, 1994; Steinkamp P. Generalfeldmarschall Ferdinand Schorner // Hitlers militarise he Elite. Bd. 2. Darmstadt, 1998. S. 236—244; Kaltenegger R. Schorner: Feldmarschall der letzten Stunde. Mtinchen, 2002 (русск. перевод: Кальтенэггер P. Фердинанд Шёрнер. Генерал-фельдмаршал последнего часа. М., 2007); Христофоров B.C., Макаров В.Г., Хавкин Б.Л. Дело фельдмаршала Шёрнера. По материалам ЦА ФСБ России // Новая и новейшая история. 2008. № 4. С. 166—178.



157

Генерал Вернер Кемпф командовал 48-м армейским (танковым) корпусом.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх