№15. СОБСТВЕННОРУЧНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА Ф. ШЁРНЕРА


15 сентября 1945 г.

Москва


Перевод с немецкого


I. Свою главную вину я вижу в том, что Модель и я были теми главнокомандующими, которые затянули войну, а именно: благодаря своему духу, благодаря слепому доверию к фюреру, которое на протяжении длительного времени мы умели внушать своим подчиненным, чтобы сделать войска способными держаться до последнего. О моем оперативном и тактическом руководстве я не могу судить.

Таким образом, я моим вмешательством, армейские группы Юга, Севера и Центра после тяжелых поражений каждый раз вновь бросал в бой на новые жертвы, которые я сегодня должен признать напрасными и сожалеть о них.

Я действовал, таким образом, потому, что считал своей важнейшей задачей удерживать фронт, чтобы дать время фюреру для дипломатических возможностей.

Если же окажется, как я теперь предполагаю, что подобные возможности в противовес тому, что я неоднократно слышал от Гитлера, вообще не принимались всерьез, тогда, значит, я был обманут.

II. Моя общая вина заключается в том, что я был национал-социалистом и, как таковой, активно поддерживал эту политику. Все мои действия или поступки, за которые я теперь должен нести ответственность, основывались именно на этом.

В моих низших должностях у меня только одна со всеми национал-социалистами общая вина, больших решений тогда еще для меня не было. Большую ответственность я несу за тот период, когда было введено национал-социалистическое руководство в армии, и когда я стал главнокомандующим армейской группы.

Во всяком случае, я отдавал себе полный отчет в том, что своей работой в качестве преподавателя тактики в военной школе в Дрездене и начальника отделения в Генеральном штабе сухопутных сил, я принимал участие в подготовке к войне.

Я воспитывал молодежь в боевом, национал-социалистическом духе, будил в ней мечты о свободной, великой Германии и прививал ей слепое повиновение и непоколебимую верность фюреру[175].

Веря в политический гений фюрера, я одобрял его политику постоянного нарушения международных договоров, хотя, между прочим, уже осенью 1939 года, из беседы с рейхсфюрером СС, было известно, что договор с Россией является лишь временным «тактическим» мероприятием, нужным для того, чтобы разъединить противника и выиграть время. Я сознательно поддерживал борьбу за «жизненное пространство» для немцев.

Как сотрудник 3-го отдела Генерального штаба сухопутных войск по вопросам иностранных армий[176], я, прежде всего, путем сближения национал-социализма с фашизмом и с фашистской армией, способствовал подготовке к совместной захватнической войне. Это способствование проводилось путем целого ряда посещений Рима, участия в маневрах и литературными работами.

III. Национал-социалистическое руководство в армии[177].

Моя вина заключается в том, что активизацией национал-социалистического руководства, которое по приказу Гитлера должно занимать равное положение с тактическим руководством, я также затягивал войну.

В армии тем самым была внедрена еще глубже национал-социалистическая идеология, методы внедрения которой, и перегибы отдельных ее представителей были уже известны, хотя и не совсем в полной мере. К числу последних относится внедрение в головы солдат идеи о фанатичной борьбе.

Создание и усиление принципа руководства должно было укрепить абсолютное доверие к Гитлеру и к партии, причем, в конечном счете, это было равнозначно возможности создания базы для расовой ненависти и антисемитизма, а также других национал-социалистических методов.


ШЁРНЕР


15.9.1945 г.


Перевела: переводчик 4 отдела 3 ГУКР МГБ СССР ст[арший] лейтенант ПОТАПОВА


ЦА ФСБ России. Д. Н-21138. В 2-х тт. Т.1. Л.75—77. Заверенная копия. Машинопись. Подлинник на немецком языке — т. 1, л.д. 78—80 об.



Примечания:



1

Типпельскирх К. История Второй мировой войны. М., 1956; Erich v. Manstein. Verlorene Siege. Bonn, 1955 (русск. перевод: Маншпгейн Э. Утерянные победы. М., 1957); Меллентин Ф. Танковые сражения 1939—1945 гг. М., 1957; The fatal decisions. Ed. by Seymour Freidin and William Richardson. Translated from the German by Constantine Fitzgib-bon. New-York, 1956 (русск. перевод: Вестфаль З., Крейпе В., Блюментрит Г., Байерлейн Ф., Цейтцлер К., Циммерманн Б., Мантейфель X. Роковые решения. М., 1958) и др.



17

Христофоров B.C. Сталинград: Органы НКВД накануне и в дни сражения. М., 2008. С. 126.



175

Генерал-фельдмаршал Шёрнер имеет в виду свое назначение 14 марта 1944 г. на пост начальника Штаба по национал-социалистическому руководству ОКХ. В следственном деле Ф. Шёрнера имеется подлинник приказа на немецком языке, подписанный лично А Гитлером:

Перевод с немецкого

Фюрер

Ставка фюрера 14 марта 1944 г.

По национал-социалистическому руководству в сухопутной армии ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 15.3.1944 года назначаю начальником штаба по национал-социалистическому руководству в сухопутной армии в Главном командовании сухопутных сил (действующая и резервная армия).

2. Начальник штаба по национал-социалистическому руководству сухопутной армии подчиняется мне непосредственно и действует при выполнении своих задач по моему поручению.

3. Мой приказ от 22,12.1943 года регулирует сотрудничество с начальником штаба по национал-социалистическому руководству Главного штаба вооруженных сил.

4. Начальник штаба по национал-социалистическому руководству работает в тесном контакте с начальником Генерального штаба и начальником Управления кадров сухопутной армии. Он информирует их по всем принципиальным вопросам своей работы. Те же полномочия он имеет и в отношении начальника вооружения сухопутной армии и командующего резервной армии.

5. Начальник по национал-социалистическому руководству сухопутной армии имеет своей задачей формирование политической физиономии и активизацию в армии на основе единого политического руководства в духе моего приказа от 22.12.1943 года. Для этой цели он имеет право осуществлять проверку состояния по национал-социалистическому руководству в частях, служебных инстанциях и учреждениях действующей и резервной армий. По моему поручению он издает в сухопутной армии необходимые для выполнения этих задач приказы, указания и директивы.

А. ГИТЛЕР

Верно: оперуполномоч[енный] 2 отдела Гл[авного] Управления «Смерш» [НКО СССР] ст[арший] лейтенант СТЕСНОВА

ЦА ФСБ России. Д. Н-21138. В 2-х тт. Т.2. Л.190—191. Заверенная копия. Машинопись.



176

Так в документе. Речь идет об отделе Т-3, впоследствии — Отдел Иностранных армий.

Отдел Иностранных армий (нем. Abteilung Fremde Нееге, сокр. FH) был образован перед началом Первой мировой войны в составе Генерального штаба сухопутных войск Германии для оценки информации о положении противника. После Первой мировой войны формально отдел прекратил свое существование (как и многие ведомства согласно Версальскому договору), однако фактически он продолжал свою деятельность под наименованием Отдел ТЗ — «Статистический отдел сухопутных войск Военного министерства рейхсвера». В 1931 г. отдел был образован заново официально, получив прежнее название Отдел Иностранных армий.



177

Шёрнер имеет в виду свою деятельность на посту начальника Штаба по национал-социалистическому руководству сухопутных войск с 18 февраля по 7 апреля 1944 г. Штаб национал-социалистического руководства Верховного командования вермахта (нем. NS-Fuhnrungsstab; NSF/OKW) — ведомство, осуществлявшее общий контроль за политической подготовкой вермахта, а также ведавшее организацией национал-социалистической пропаганды среди военнослужащих, составлением планов занятий, связями с национал-социалистическим организациями и т.д. Являлся головным ведомством, т.к. существовали аналогичные штабы в составе сухопутных войск, Верховных командованиях люфтваффе и ВМС. Создан в соответствии с приказом А. Гитлера от 22 декабря 1943 г. с целью усиления позиций НСДАП и национал-социалистической идеологии в армии.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх