№22. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА Ф. ШЁРНЕРА


20 августа 1947 г.

Москва


Шёрнер Фердинанд, 1892 года рождения, уроженец г. Мюнхен (Германия), немец, член фашистской партии, генерал-фельдмаршал германской армии.


Вопрос: Вам известен бывший особоуполномоченный германского правительства при правительстве Антонеску — Клодиус Карл?

Ответ: Клодиуса я хорошо знаю, так как был связан с ним по службе, а также встречался в частной обстановке.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы установили связь с Клодиусом?

Ответ: С Клодиусом я впервые встретился в мае 1944 года, когда, я, будучи в то время командующим германской армейской группой «Южная Украина»[208], установил с ним связь как с особоуполномоченным Гитлера по экономическим вопросам при правительстве Румынии. Ранее мне было известно, что Клодиус занимался ведением экономических переговоров между Германией и ее вассалами на юго-востоке Европы.

Вопрос: В чем заключалась экономическая миссия Клодиуса в Румынии?

Ответ: По поручению Гитлера и Риббентропа Клодиус осуществлял германский надзор и влияние на экономику Румынии в целях мобилизации румынских хозяйственных ресурсов для нужд Германии и ведения войны против СССР. В связи с выполнением этого задания Клодиус поддерживал тесный контакт с командованием германской армейской группой «Южная Украина», в которую входили 6-я, 8-я и 17-я германские армии и большое число других соединений, насчитывающей около 800 тыс. человек. Снабжение этого значительного войскового контингента должно было осуществляться за счет Румынии, что в 1944 году, в связи с напряженным состоянием румынской экономики представляло собой большие трудности.

Далее, армейская группа «Южная Украина» должна была получать значительные суммы румынской валюты для оплаты своих закупок, а также для частичного покрытия денежного содержания германских военнослужащих.

В задачу Клодиуса входило в связи с этим ведение переговоров с румынским правительством с целью регулярного и максимального снабжения армейской группы необходимым продовольствием и валютой. Выполнение этих задач, имевших жизненно важное значение для германских армий на румынском фронте обусловило, в частности, тесную связь Клодиуса с румынскими правительственными и промышленными кругами. Клодиус имел постоянное общение с маршалом Антонеску, Михаем Антонеску и другими руководителями румынского правительства.

Вопрос: Вам известно, что Клодиус, наряду с выполнением экономической миссии в Румынии, выполнял там важные политические задания Гитлера и Риббентропа?

Ответ: Официально мне не было известно о том, что Клодиус выполняет какие-либо политические задания Гитлера. Однако я всегда считал, что Клодиус имеет важные политические функции, так как его политический вес как представителя Гитлера и Риббентропа в Румынии, был весьма велик и, с Антонеску он находился в гораздо более доверительных отношениях, нежели германский посол Киллингер.

Положение Клодиуса характеризуется также тем, что он не был подчинен Киллингеру, и отчитывался непосредственно перед Риббентропом. Что-либо конкретное о характере политической миссии Клодиуса в Румынии мне, однако, неизвестно.

Вопрос: Охарактеризуйте политическое лицо Клодиуса?

Ответ: Из моих встреч с Клодиусом, а также по отзывам других лиц, я вынес впечатление, что Клодиус является убежденным национал-социалистом, близким и доверенным сотрудником Риббентропа. О заслугах Клодиуса перед германскими вооруженными силами в деле укрепления германского военного хозяйства я слышал неоднократно лестные отзывы от бывш[его] начальника Генерального штаба германских вооруженных сил генерал-полковника Иодль и от бывш[его] уполномоченного по делам германской военной экономики генерала пехоты Штапф.


Протокол с моих слов записан правильно, мне переведен на немецкий язык.

ШЁРНЕР


Допросил: ст[арший] оперуполномоченный 4 отдела 3 Гл[авного] Управления контрразведки МГБ СССР капитан КОПЕЛЯНСКИЙ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21138. В 2-х тт. Т.1. Л.203—205. Подлинник. Машинопись.



Примечания:



2

Сборник материалов российско-германской научно-практической конференции. Москва—Красногорск, 7—9 сентября 1993 г. Красногорск, 1994; Русский архив: Великая Отечественная. Иностранные военнопленные Второй мировой войны в СССР. М., 1996. Т. 24 (13).; Полян П. М. Жертвы двух диктатур: Остарбайтеры и военнопленные в третьем рейхе и их репатриация. Москва, 1996; Галицкий В.П. Финские военнопленные в лагерях НКВД. М., 1997; Епифанов А.Е. Сталинградский плен 1942—1956: Немецкие военнопленные в СССР // Трагедия войны — трагедия плена. Под ред. А.А. Крупенникова. М., 1999. Том 2.; Немецкие военнопленные в СССР 1941—1955. Том 13/2: Собрание документов; том 13/3: Собрание документов. Под ред. В.А. Золотарева. М., 1999 и 2002; Военнопленные в СССР. 1939—1956: Документы и материалы / Сост. М.М. Загорулько, С. Г. Сидоров, Т. В. Цареве кая. Под ред. М. М. Загорулько. М., 2000; Сидоров С.Г. Использование труда военнопленных в СССР 1939—1956. Волгоград, 2001; Венгерские военнопленные в СССР: Документы 1941—1953 годов. М., 2005; Шнеер А. Советские военнопленные в Германии, 1941—1945. Москва—Иерусалим, 2005; Карель П., Беддикер Г. Восточный фронт. Книга III. Сталинград. Крах операции «Блау»: Военнопленные вермахта за колючей проволокой. М., 2008 и др.



20

Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 8 т. М., 1989. Т. 3. С. 462—484.



208

«Южная Украина» (нем. Heeresgruppe Sildukraine) — группа армий — оперативно-стратегическое объединение сухопутных войск германской армии. Сформирована 5 апреля 1944 г. путем переименования группы армий «А». В ходе советского наступления 20 августа 1944 г. практически полностью уничтожена. 25 сентября 1944 г. командование группы армий «Южная Украина», действовавшее в Семиградье, переименовано в группу армий «Юг».









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх