№28. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА Ф. ШЁРНЕРА


23 ноября 1951 г.

Москва


Шёрнер Ф[ердинанд], 1892 года р[ождения], урож[енец] г. Мюнхена (Бавария), немец, германский подданный, с высшим военным образованием, до мая 1945 года являлся командующим армейской группировкой «Центр» немецких войск на советско-германском фронте, генерал-фельдмаршал бывшей германской армии.


Допрос начат в 21.30


Вопрос: С генералом бывшей германской армии Шмидтом вы знакомы?

Ответ: Да. С генералом Шмидт Рудольфом я знаком.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы познакомились со Шмидтом?

Ответ: Насколько я помню, мое знакомство со Шмидтом произошло в 1925—[19]26 году на больших штабных учениях южнее г. Франкфурта-на Одере, которыми руководил генерал Сект и другие офицеры Генштаба, в том числе Шмидт, который служил тогда в министерстве рейхсвера. Я находился в тот период времени на учебе в существовавшей нелегально Военной академии в гор. Берлине, и был придан во время штабных учений в качестве вспомогательного офицера командованию рейхсвера. Однако более подробных обстоятельств, при которых произошло мое знакомство со Шмидтом, я сейчас уже не помню.

Вопрос: Покажите все, что вам известно о Шмидте?

Ответ: Шмидт Рудольф, 1886—[18]87 года рождения, уроженец Северной Германии, кадровый офицер германской армии, генерал-штабист, женат на иностранке. Шмидт принимал участие в Первой мировой войне, а после ее окончания служил в рейхсвере. В 1925—[19]26 году он служил в Генштабе германской армии, который существовал нелегально, однако, о выполняемых им обязанностях не осведомлен.

В дальнейшем, приблизительно в 1931—[19]32 годах Шмидт был назначен начальником первой Военной академии Генерального штаба, существовавшей также нелегально, вопреки условиям Версальского мирного договора, и, занимая этот пост, до 1934—[19]35 года руководил подготовкой кадров для германской армии. Уже тогда Шмидт был известен в германской армии, как специалист в области подготовки офицеров Генерального штаба, а также специалист по вопросам связи. Насколько я помню, он разработал также систему подслушивания иностранных передач, что в то время являлось большим новшеством.

После 1934—[19]35 года Шмидт являлся так называемым оберквартирмейстером III в Генеральном штабе германских сухопутных сил, и как таковой занимался разработкой планов снабжения и боевого обеспечения германской армии к новой войне. Из разговора со своим знакомым генералом Адам, являвшимся ранее начальником Генерального штаба германских сухопутных сил, и хорошо знавшим Шмидта, мне известно о том, что Шмидт сделал многое для создания новой германской армии и Адам назвал его человеком будущего, который рано или поздно должен стать начальником Генштаба германской армии.

Вопрос: Покажите об участии Шмидта в подготовке и осуществлении преступных военно-политических планов гитлеровского правительства, направленных против Советского Союза и других стран?

Ответ: Вскоре после своего прихода к власти Гитлер ввел в Германии всеобщую воинскую повинность, начал усиленное вооружение и увеличение численности германской армии с целью подготовки новой войны. В связи с этим деятельность Шмидта, являвшегося до 1934—[19]35 годов начальником первой Академии Генерального штаба, имела большое значение для претворения в жизнь плана Гитлера и германского командования, связанного с созданием новой германской армии, поскольку Шмидт подготовил большое количество офицеров Генерального штаба, которое и являлось основой гитлеровской армии.

Будучи оберквартирмейстером в Генеральном штабе сухопутных сил, Шмидт принимал участие в разработке планов новой войны, т.к. его основной задачей являлась организация снабжения германских сухопутных сил в случае войны, однако более конкретными данными по этому вопросу я не располагаю.

Когда в 1937—[19]38 году германское командование, придавая большое значение танковым войскам в новой войне, стало создавать крупные танковые соединения, Шмидт был назначен командиром первой танковой дивизии, и также получил известность в германской армии, как специалист в области организации танковых соединений, подобно Гудериану. Являясь командиром крупного войскового соединения, Шмидт доказал, что он не только хороший теоретик, но и практик, организатор. Генерал Венк, являвшийся впоследствии командиром 1-й танковой дивизии[220], которой ранее командовал Шмидт, в период службы в подчиненной мне армейской группировке «Юг» в качестве начальника штаба, с похвалой отзывался о Шмидте. Во время войны во Франции Шмидт командовал танковым корпусом, также прославился и повлиял решающим образом на быстрый исход войны с Францией.

Летом 1940 года я встретился со Шмидтом в м. Понтарлье во Франции близ швейцарской границы, в связи с тем, что я должен был тогда сменить танковый корпус Шмидта и занять этот район частями 6-й горной дивизии, находившейся в моем подчинении. В мою задачу входило преграждение швейцарской границы от возможных попыток разрозненных групп французской армии поникнуть из Франции в Швейцарию. Я имел тогда разговор со Шмидтом и начальником его штаба полковником Байером, с которым находился вместе в военной академии в Берлине в 1925—[19]26 году, однако, его содержание я сейчас не помню.

Вопрос: Что вам известно о пребывании танкового корпуса Шмидта на франко-испанской границе в связи с намерением Гитлера захватить Гибралтар?

Ответ: Об этом я ничего не слышал.

Вопрос: В нападении на Польшу Шмидт принимал участие?

Ответ: Не знаю.

Вопрос: Какими соединениями германской армии командовал Шмидт на советско-германском фронте?

Ответ: Шмидт принимал участие в нападении на Советский Союз и ведении войны на Восточном фронте в качестве командира танкового корпуса и танковой армии. Являясь в 1944 году командующим армейской группировки «Север», от офицеров штаба я слышал о том, что Шмидт командовал армией в составе армейской группировки «Север», и получил до некоторой степени известность в период наступления германских войск на Ленинград. Зимой 1941—[19]42 года, когда 2-я танковая армия Гудериана потерпела крупное поражение под г. Тулой, Гитлер отстранил Гудериана с поста командующего армией и назначил на его место Шмидта.

Вопрос: Покажите о зверствах, чинимых военнослужащими, подчиненных Шмидту частей на временно оккупированной советской территории?

Ответ: Об этом мне ничего не известно.

Вопрос: Какие награды получил Шмидт от гитлеровского правительства за участие в преступной войне против Советского Союза?

Ответ: По-моему, Шмидт был награжден Гитлером за участие в нападении на Советский Союз Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами.

Вопрос: В чем заключалась дальнейшая служба Шмидта в германской армии во время Второй мировой войны?

Ответ: Летом 1943 года Шмидт был уволен из германской армии в отставку. Насколько мне известно от командующего 4-м воздушным флотом германской армии генерал-полковника Деслох, причиной для увольнения Шмидта из германской армии явилось то, что его брат, офицер германского министерства воздухоплавания был арестован по обвинению в шпионаже в пользу иностранной разведки, а также и то, что в письмах брату Шмидт Рудольф высказывал недовольство германским командованием.

В связи с нехваткой в германской армии способных генералов для назначения командующими крупными соединениями, после покушения на Гитлера в июле 1944 года, я имел разговор с начальником Генерального штаба ОКХ Гудерианом, который сказал, что таких генералов, как Шмидт и Хоппнер в германской армии больше нет, а они, т.е. Шмидт и Хоппнер, сделали невозможным их дальнейшее использование.

Вопрос: Чем занимался Шмидт после увольнения в отставку?

Ответ: Не знаю.

Вопрос: Что вам известно о связях Шмидта с заграницей?

Ответ: Об этом я ничего не слышал.


Допрос окончен в 4.30


Показания с моих слов записаны правильно и мне прочитаны в переводе на немецкий язык.

ШЁРНЕР


Допросил: следователь Следотдела 2 Гл[авного] Упр[авления] МГБ СССР ст[арший] л[ейтенан]т СМИРНИЦКИЙ

Перевела: Переводчик немецкого языка ст[арший] лейтенант Кущ, которая об ответственности за заведомо ложный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупреждена.

КУЩ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21138. В 2-х тт. Т. 2. Л. 107—117. Подлинник. Рукопись.



Примечания:



2

Сборник материалов российско-германской научно-практической конференции. Москва—Красногорск, 7—9 сентября 1993 г. Красногорск, 1994; Русский архив: Великая Отечественная. Иностранные военнопленные Второй мировой войны в СССР. М., 1996. Т. 24 (13).; Полян П. М. Жертвы двух диктатур: Остарбайтеры и военнопленные в третьем рейхе и их репатриация. Москва, 1996; Галицкий В.П. Финские военнопленные в лагерях НКВД. М., 1997; Епифанов А.Е. Сталинградский плен 1942—1956: Немецкие военнопленные в СССР // Трагедия войны — трагедия плена. Под ред. А.А. Крупенникова. М., 1999. Том 2.; Немецкие военнопленные в СССР 1941—1955. Том 13/2: Собрание документов; том 13/3: Собрание документов. Под ред. В.А. Золотарева. М., 1999 и 2002; Военнопленные в СССР. 1939—1956: Документы и материалы / Сост. М.М. Загорулько, С. Г. Сидоров, Т. В. Цареве кая. Под ред. М. М. Загорулько. М., 2000; Сидоров С.Г. Использование труда военнопленных в СССР 1939—1956. Волгоград, 2001; Венгерские военнопленные в СССР: Документы 1941—1953 годов. М., 2005; Шнеер А. Советские военнопленные в Германии, 1941—1945. Москва—Иерусалим, 2005; Карель П., Беддикер Г. Восточный фронт. Книга III. Сталинград. Крах операции «Блау»: Военнопленные вермахта за колючей проволокой. М., 2008 и др.



22

Агония и смерть Адольфа Гитлера. С. 237—262.



220

1-я танковая дивизия (нем. 1. Panzer-Division) — тактическое соединение германской армии. Сформирована в октябре 1935 г. в Веймаре из 3-й кавалерийской дивизии.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх