№35. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА Р. ШМИДТА


31 октября 1951 г.

Москва


Допрос начат в 10.45 — окончен в 14.40


Переводчик немецкого языка Макеев об ответственности за ложный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.

МАКЕЕВ


Вопрос: Вы были на советско-германском фронте во время последней войны?

Ответ: Да, был.

Вопрос: На каких участках фронта?

Ответ: На советско-германском фронте я находился с первого дня войны и до середины апреля 1943 г. До ноября 1941 года я командовал 39-м танковым корпусом в районе Тихвина, затем был переведен на должность командующего 2-й германской армией, которая занимала оборону между Белгородом и Орлом.

В связи с разгромом 2-й танковой армии под Москвой ее командующий генерал-полковник Гудериан был отстранен от занимаемой должности, а на его место с середины декабря 1941 года был назначен я. До января 1942 года я совмещал командование 2-й армией и 2-й танковой армией, а затем под моим командованием осталась только 2-я танковая армия, занимавшая линию фронта Орел—Белев—Сухинич—Киров. В апреле 1943 года я был отозван в резерв главного командования и получил отставку.

Вопрос: Вы знаете бывшего генерала артиллерии Вейдлинг Гельмута?

Ответ: Да, генерала Вейдлинг я знаю.

Вопрос: В каких взаимоотношениях вы находились с ним?

Ответ: С Вейдлинг я познакомился еще в 1927 году, когда оба работали в Военном министерстве (рейхсверминистериум) в Берлине. Впоследствии я встречал Вейдлинг на советско-германском фронте. Взаимоотношения между нами были нормальные, личных счетов не было.

Вопрос: Что вам известно о деятельности Вейдлинг до войны Германии с Советским Союзом?

Ответ: Насколько я помню, Вейдлинг с 1927 года по 1930 год служил в Военном министерстве в отделе артиллерийской инспекции. Впоследствии он был назначен на должность командира артиллерийского полка, после чего вплоть до 1942 года я ничего о нем не слышал. В военных кругах Вейдлинг имел репутацию хорошего артиллерийского командира.

Вопрос: Какими соединениями германских войск командовал Вейдлинг на советско-германском фронте?

Ответ: Я не помню, какими соединениями командовал Вейдлинг на советско-германском фронте. Кажется, Вейдлинг был начальником артиллерии при одном из германских корпусов. В 1942 году Вейдлинг был на короткое время прикомандирован в качестве артиллерийского советника к одному из подчиненных мне танковых корпусов[277]. Это было как раз во время ожесточенных боев в районе Жиздры (севернее Брянска),

Находясь в плену, я слышал от разных лиц, что Вейдлинг в апреле 1945 года был назначен Гитлером командующим обороной Берлина, пользовался большим доверием «фюрера». Вместе с Гитлером Вейдлинг разрабатывал планы обороны города.

Вопрос: В каких преступлениях, совершенных гитлеровцами на территории Советского Союза, принимал участие Вейдлинг?

Ответ: Мне об этом ничего неизвестно.

Вопрос: Как появились приказы Гитлера о расстреле политработников Советской Армии и советских партизан?

Ответ: Приказ Гитлера о расстреле политработников Советской Армии был устно оглашен генерал-фельдмаршалом Браухич на совещании высшего командного состава германских войск за несколько дней до начала войны с Советским Союзом.

Второй приказ Гитлера о расстреле советских партизан был издан уже в ходе войны, примерно, в конце 1942 года.

Вопрос: Что вам известно о так называемом плане «Движение буйволов»[278], разработанном бывшим командующим 9-й немецкой армии Модель?

Ответ: План Моделя мне известен. 18 марта 1943 года в ставку армейской группировки «Центр», располагавшейся вблизи Смоленска, прилетел Гитлер со своими приближенными. Немедленно было созвано совещание, на которое были приглашены командующий 9-й армией генерал-полковник Модель, командующий 3-й танковой армией генерал-полковник Рейнгардт, командующий 4-й армией генерал-полковник Хейнрици и я, Шмидт. На этом совещании Модель доложил Гитлеру, что его армия, согласно разработанному плану вышла из так называемого «Ржевского мешка»[279], выровняла линию фронта и готова к переброске в район «Курской дуги». По плану Модель подчиненные ему части на пути отступления уничтожали все населенные пункты, а население угоняли на Запад.

Гитлер остался доволен «операцией», проведенной армией Модель, и при всех выразил ему свою благодарность. Даже тогда, когда армия Модель потерпела поражение в боях на «Курской дуге», Гитлер простил ему это присвоил очередное звание генерал-фельдмаршала.

Вопрос: Вейдлинг также участвовал в осуществлении плана Модель?

Ответ: Если Вейдлинг подчинялся Модель, то он должен был участвовать в осуществлении плана Модель. Но я не знаю, в какой армии был тогда Вейдлинг.


Показания с моих слов записаны верно и мне в переводе на немецкий язык зачитаны

ШМИДТ


Допросил: Пом[ощник] нач[альника] отделения Следотдела 2 Гл[авного] Упр[авления] МГБ СССР ст[арший] лейтенант ЛИСОВЕЦ

Переводил: Переводчик Следотдела 2 Гл[авного] Упр[авления] МГБ СССР лейтенант МАКЕЕВ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21146. В 2-х тт. Т.2. Л.145—148. Заверенная копия. Машинопись.



Примечания:



2

Сборник материалов российско-германской научно-практической конференции. Москва—Красногорск, 7—9 сентября 1993 г. Красногорск, 1994; Русский архив: Великая Отечественная. Иностранные военнопленные Второй мировой войны в СССР. М., 1996. Т. 24 (13).; Полян П. М. Жертвы двух диктатур: Остарбайтеры и военнопленные в третьем рейхе и их репатриация. Москва, 1996; Галицкий В.П. Финские военнопленные в лагерях НКВД. М., 1997; Епифанов А.Е. Сталинградский плен 1942—1956: Немецкие военнопленные в СССР // Трагедия войны — трагедия плена. Под ред. А.А. Крупенникова. М., 1999. Том 2.; Немецкие военнопленные в СССР 1941—1955. Том 13/2: Собрание документов; том 13/3: Собрание документов. Под ред. В.А. Золотарева. М., 1999 и 2002; Военнопленные в СССР. 1939—1956: Документы и материалы / Сост. М.М. Загорулько, С. Г. Сидоров, Т. В. Цареве кая. Под ред. М. М. Загорулько. М., 2000; Сидоров С.Г. Использование труда военнопленных в СССР 1939—1956. Волгоград, 2001; Венгерские военнопленные в СССР: Документы 1941—1953 годов. М., 2005; Шнеер А. Советские военнопленные в Германии, 1941—1945. Москва—Иерусалим, 2005; Карель П., Беддикер Г. Восточный фронт. Книга III. Сталинград. Крах операции «Блау»: Военнопленные вермахта за колючей проволокой. М., 2008 и др.



27

Неизвестный Гитлер. С. 9.



277

Шмидт ошибся относительно встречи с генералом Вейдлингом. На допросе 20 ноября 1951 г. Вейддинг показал, что их последняя встреча произошла в марте—апреле 1943 г.



278

Речь идет о кодовом названии операции «Бюффельбевегунг» (нем. BtifFel-bewegung; «Движение буйвола»), проводившейся с 1 по 16 марта 1943 г. и предусматривавшей отвод 4-й и 9-й армий из-под Вязьмы на запад. См.: Эндрюс Г. Вальтер Модель. Мастер отступлений. М., 2007. С. 108—109.



279

Вероятно, речь идет о Ржевско-Вяземской операции войск Калининского и Западного фронтов, проведенной в период со 2-го по 31 марта 1943 г. с целью уничтожения группировки противника на Ржевско-Вяземском плацдарме. В ходе наступления советских войск зимой 1941—1942 гг. на западном направлении в обороне противника образовался выступ (до 160 км в глубину и до 200 км в ширину у основания), линия фронта которого проходила западнее Белого, севернее и восточнее Ржева, западнее Юхнова, восточнее Спас-Деменска. Германское командование придавало особое значение удержанию выступа, рассматривая его как плацдарм для наступления на Москву. Зимой 1942—1943 гг. здесь сосредоточилось около 2/3 войск группы армий «Центр» (9-я армия, основные силы 3-й танковой и 4-й армий). Однако наступление войск Брянского и Центрального фронтов в феврале 1943 г. на Орловском и Севском направлениях принудило германское командование к выводу своих войск из Ржевско-Вяземского выступа для усиления орловской группировки. Отход противника начался 2 марта. В связи с этим Ставка ВГК приказала Калининскому и Западному фронтам, занимавшим по отношению к Ржевско-Вяземскому выступу охватывающее положение, перейти в наступление, сорвать отход ржевско-вяземской группировки противника и разгромить ее. 2 марта войска фронтов начали наступление. Сильная весенняя распутица, сложные условия лесисто-болотистой местности, широкое использование противником различных заграждений и заранее подготовленных позиций резко снижали темпы продвижения советских войск. Войска фронтов, продвигаясь по 6—7 км в сутки, не смогли выйти в тыл противника и отрезать ему пути отхода. 15—31 марта они вышли к заранее подготовленному противником оборонительному рубежу северо-восточнее Духовщины, Ярцева, Спас-Деменска, где, встретив упорное сопротивление, вынуждены были прекратить наступление. В результате ликвидации Ржевско-Вяземского выступа линия фронта была отодвинута от Москвы на 130—160 км. См.: Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М., 1985. С. 612.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх