№65. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ЛЮФТВАФФЕ А. ГЕРСТЕНБЕРГА[494]

31 августа 1947 г.

Москва


Герстенберг Альфред, 1893 года рождения, урожен[енец] д. Нойдорф (В[ерхняя] Силезия), немец, германский подданный, беспартийный, образование высшее, в германской армии с 1912 года.


Вопрос: Сколько времени Вы работали в Москве, в т.н. «Ц-МО»[495] и какие занимали должности?

Ответ: Я работал с 1927 по 1932 г. в «Ц-МО» в качестве офицера по хозяйственным и финансовым вопросам. Мои задачи сводились к следующему: составление годовых смет расходов по «Ц-МО» и учебным станциям. Проверка годовых и квартальных отчетов, ревизия касс на учебных станциях и проверка правильности расходования денежных сумм. Составление планов расширения и дооборудования учебных станций в соответствии с требованиями советского командования. Прием и дальнейшее направление прибывающих из Германии курсантов, обеспечение ж[елезно]-д[орожными] билетами. Составление полумесячных отчетов о проделанной работе.

Вопрос: С кем из советских граждан и командиров Красной Армии Вы общались во время вашей работы в «Ц-МО»?

Ответ: Чаще всего я встречался с комиссаром Люкке, представителем советского командования, помогавшим мне получать и отправлять грузы, прибывающие в адрес «Ц-МО» из Германии. Так же часто по деловым вопросам я встречался со следующими лицами из числа советского командования: Уборевичем (познакомился с ним, кажется, в 1931 г. на квартире Нидермайера). Алкснис (познакомился с ним в конце 1929 или в начале 1930 года, когда обращался к нему по вопросу о самолетах «Дорнье», проходивших испытания на советских аэродромах) и с Эйдеманом (был у него на приеме по вопросу немецких руководств по военному обучению, в дальнейшем встречал его на официальных обедах). Бывали случайные непродолжительные знакомства и встречи с русскими женщинами, но фамилии их я сейчас не помню.

Вопрос: Когда и для какой цели было создано «Ц-МО»?

Ответ: Центральное московское представительство германского рейхсвера, сокращенно именовавшееся «Ц-МО», было создано в 1924 году. Целью создания «Ц-МО» являлось: оказание практической помощи советской военной промышленности; открытие в Советском Союзе специальных учебных станций, где под руководством немецких инструкторов обучался командный состав Красной Армии, а также германские курсанты. Такие станции были открыты в гор. Вольск — военно-химическая, в Казани — танковых войск, и в Липецке — авиационная. Направление в Красную Армию германских военных специалистов для инструктажа руководящего состава. Созданию «Ц-МО» предшествовала поездка в Берлин Радека и его переговоры с командующим германскими вооруженными силами генералом Сектом[496].

Вопрос: Каковы были взаимоотношения «Ц-МО» с другими немецкими представительствами в Москве?

Ответ: В Москве находилось только германское посольство, с которым у «Ц-МО» существовали официальные отношения, как с представительством своей страны.

Вопрос: Какими методами «Ц-МО» проводило разведывательную работу в Советском Союзе, и на кого конкретно была возложена эта обязанность?

Ответ: Насколько мне известно, «Ц-МО» в период моего пребывания в нем разведывательной работы не вело. Оно выполняло только те функции, о которых я показал выше.

Вопрос: Как осуществлялась связь «Ц-МО» с Генеральным штабом германских вооруженных сил?

Ответ: В своей деятельности «Ц-МО» отчитывалось перед руководством рейхсвера. Связь с ним осуществлялась с помощью курьеров. «Ц-МО» направляло в рейхсвер отчеты о проделанной работе. Первая часть отчета, составляемая начальником «Ц-МО» охватывало все организационные и тактические вопросы. Вторая часть отчета, составляемая офицером по хозяйственным вопросам, т.е. мною, охватывала хозяйственные и финансовые вопросы.

Вопрос: Назовите лиц, известных вам по совместной работе в «Ц-МО»?

Ответ: В момент моего прибытия в 1927 г. в «Ц-МО» работали следующие лица.

Начальник «Ц-МО» — фон дер Лит-Томсен, полковник, руководил «Ц-МО» с момента его организации и до 1927 г., после чего выехал в Германию по болезни.

Заместитель начальника «Ц-МО» — Нидермайер, майор Генерального штаба, до 1924 г. был адъютантом генерала Секта, с 1924 г. работал в «Ц-МО» в качестве офицера Генштаба и заместителя начальника. В 1927 г. после отъезда полковника фон дер Лит-Томсен, Нидермайер занял пост начальника «Ц-МО».

Адъютант Раат, капитан авиации.

Бухгалтер Дерингер, немец, постоянный житель гор. Москвы, ранее работал на какой-то Московской фабрике.

Агент по получению грузов и ж[елезно]-д[орожных] билетов Шенк (настоящая фамилия Шеншилош), вахмистр, уроженец В[ерхней] Силезии, бывший военнопленный, женат на русской, в 1931 г. по требованию Советского командования выдворен из СССР.

Бухгалтер Фридрихе — немец, давно проживал в России, ранее занимался торговлей шерстью.

Переводчик русского языка — Штерц, немец, житель г. Москвы.

Шофер Василий (фамилия мне неизвестна), русский, житель гор. Москвы.

Кроме того, в «Ц-МО» работали машинистки, периодически менявшиеся. Обычно после годичного пребывания в Москве они возвращались в Германию. Из их числа я помню Грисгейм, Брюгеман, фон Рейнт-Енштейн, Канегиссер, Хегеман, Рюдлин, фон Офен и фон дем Хаген.

Вопрос: Какие задачи стояли перед Нидермайером, как заместителем, а затем начальником «Ц-МО»?

Ответ: Мне известна только одна сторона деятельности Нидермайера. Он являлся связывающим звеном между руководством Красной Армии и рейхсвера[497]. Нидермайер принимал различные требования и пожелания руководства Красной Армии по вопросам деятельности учебных станций, их расширения, обеспечения учебными пособиями, оборудованием и вооружением, вызова из Германии военных инструкторов, составления учебных программ.

Все эти запросы советского командования Нидермайер обобщал и направлял в отдел «Т-3»[498] (разведывательный) рейхсвера. Полученные из рейхсвера указания и программы Нидермайер направлял на учебные станции. Иногда командование учебных станций на основании имеющегося опыта вносило свои коррективы. В этих случаях Нидермайер согласовывал вопросы с Берлином, но мог урегулировать и сам с последующим утверждением в рейхсвере. В своей работе Нидермайер отчитывался перед сотрудником отдела «Т-3» (разведывательного) рейхсвера, капитаном генштаба Гофмейстером, занимавшимся вопросами Советского Союза. Занимался ли Нидермайер разведывательной деятельностью, мне неизвестно.

Вопрос: Покажите о связях Нидермайера среди советских граждан и командного состава Красной Армии в период его пребывания в Москве?

Ответ: Мне известно, что Нидермайер встречался по вопросам работы «Ц-МО» с сотрудником русского Генерального штаба Берзиным, которого посещал раз в неделю. Кроме того, Нидермайер встречался с Алкснисом, Барановым, Фишманом, Райвичером и Уборевичем (последний бывал в гостях у Нидермайера). Нидермайер также поддерживал связь с представителем советских танковых войск (фамилии не помню)[499].

Вопрос: По каким причинам Нидермайер был отозван в Германию?

Ответ: Насколько мне известно, Нидермайер был отозван в Германию летом 1932 года для дальнейшего прохождения службы в германской армии.

Вопрос: С какой целью приезжал в СССР сотрудник германского Генерального штаба капитан Мюллер Винцент[500]?

Ответ: В 1931 г. в СССР по приглашению советского командования для участия в маневрах Красной Армии прибыла группа руководящих германских офицеров (Лист, Гален, Кребс, Гиндель и другие). В составе этой группы находился и капитан Мюллер Винцент. Он останавливался в Москве, в гостинице «Метрополь», а также принимал участие в маневрах. С Мюллером я встречался всего один раз на банкете в «Метрополе». С каким заданием он приезжал в СССР мне неизвестно.


Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан на немецком языке.

ГЕРСТЕНБЕРГ


Допросил: ст[арший] оперуполномоченный 2 отд[елени]я 4 отдела 3 Гл[авного] управления контрразведки МГБ СССР майор АСИНКРИТОВ

Переводчик: оперуполномоченный 2 отд[елени]я 4 отдела 3 Гл[авного] упр[авления] контрразведки МГБ СССР ст[арший] лейтенант СТЕСНОВА


ЦА ФСБ России. Д. Н-21147. В 2-х тт. Т.1. Л.64—70. Подлинник. Машинопись.



Примечания:



4

Военнопленные в СССР. 1939—1956: Документы и материалы. М., 2000; Всеволодов В А. Лагерь УПВИ НКВД № 27 (краткая история), или «Срок хранения — постоянно!». М., 2003; Кузьминых А.Л. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Европейском Севере СССР (1939—1949 гг.). Вологда, 2004; Суржикова Я.В. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Среднем Урале (1942—1956 гг.). Екатеринбург, 2006.



5

Liddel Hart В. Н. The German generals talk. Starting revelations from Hitler’s high command. N.Y., 1948, (русск. перевод — Лиддел Харт Б. Битвы Третьего рейха: Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии. М., 2005).



49

Речь идет о гауляйтере имперского гау Вартеланд Артуре Карле Грейзере.



50

Речь идет о гауляйтере гау Курмарк (гау Берлин—Бранденбург). С августа 1936 по май 1945 г. его гауляйтером был Эмиль Штюрц.



494

По словам самого Герстенберга, воинское звание «генерал авиации» ему было официально присвоено 1 сентября 1944 г. Об этом ему по телефону сообщил 27 августа 1944 г. генерал-полковник А. Йодль. Таким образом, генералом авиации Герстенберг стал уже в румынском плену. О присвоении воинского звания «генерал авиации» Герстенберг рассказал следователю на допросе только 28 ноября 1951 г. (ЦА ФСБ России. Д. Н-21147. В 2-х тт. Т. 1. Л. 269.)



495

«Центр—Москва» или «Московский центр» (сокр «Ц-МО»; нем. «Zentrale Moskau») — организация, посредством которой осуществлялось тайное сотрудничество в военной области между Германией и СССР в 1922—1933 гг. О советско-германском военном сотрудничестве в 1920— 1930-х гг. см. также: Бушуева Т. С. СССР — Германия: Тайное сотрудничество (20—30-е годы). Малоизвестные документы архивов России // Советско-польские отношения в политических условиях Европы 30-х годов XX столетия: Сборник статей / Отв. ред. Э. Дурачиньски, АН. Сахаров. М., 2004. С. 139—155; Горлов С.А., Ермаченков С.В. Военно-учеб-ные центры рейхсвера в Советском Союзе // Военно-исторический журнал. 1991. № 7; Дух Рапалло. Советско-германские отношения 1925—1933. Екатеринбург; Москва, 1997; Дьяков Ю.Л., Бушуева Т. С. Фашистский меч ковался в СССР: Красная Армия и рейхсвер: Тайное сотрудничество 1922—1933. Неизвестные документы. М., 1992; Зефиров М.В. Штурмовая авиация Люфтваффе. М., 2003; Ильин В. «Ах, майн либер Августин» // Крылья Родины. 1994. № 4.; Кантор Ю.З. Заклятая дружба: Секретное сотрудничество СССР и Германии в 1920—1930-е годы. СПб., 2009; Масликов B.C. «Вифупаст» — испытательная станция Рейхсвера // Липецкая газета. 1993. 18 июня; Рейхсвер и Красная Армия. Документы из военных архивов Германии и России 1925—1931. Москва; Кобленц, 1995; РККА накануне войны. Новые документы // Советские архивы. 1991. № 4. С. 54—61; Соболев ДА., Хазанов Д.Б. Немецкий след в истории отечественной авиации. М., 2000; Тихонов Д. Как мы помогали врагам // Аргументы и факты. 1999. № 18; Zeidler М. Reichswer und Rote Armee. 1920—1933. Mtinchen, 1993.



496

Речь идет об ответном визите советской делегации в сентябре 1921 г. в Берлин. На переговорах советскую сторону представляли К.Б. Радек и Л.Б. Красин, немецкую — П. фон Хассе и К. фон Шлейхер. Результатом переговоров стало создание организации ГЕФУ (нем. GEFU; Gesellschaft zur Forderung ge-werblicher Untemehmungen) — «Общество по развитию промышленных предприятий» с конторами в Москве и Берлине. Оно занималось вопросами технического и экономического создания военно-промышленных объектов на территории Советской России и просуществовало до 26 февраля 1927 г. Об истории сотрудничества командования рейхсвера с руководством Красной Армии рассказано в мемуарах Ф. фон Папена: Папен Франц фон. Вице-канцлер Третьего рейха. С. 120—121.



497

Речь идет о Руководстве сухопутных войск рейхсвера — органе управления сухопутными войсками германской армии в 1919—1936 гг. Занималось всеми вопросами, касающимися сухопутных войск (комплектованием, обучением, подготовкой, снабжением, а также разработкой планов военных действий, уставов и т.д.). 11 января 1936 г. переименовано в Верховное командование сухопутных войск (ОКХ).



498

Речь идет об одном из отделов Войскового управления рейхсвера. Войсковое управление Министерства обороны Германии периода Веймарской республики по существу являлось замаскированным Генеральным штабом вооруженных сил страны. Оно состояло из следующих отделов: Т 1 — оперативный, Т 2 — организационный, Т 3 — разведывательный, Т 4 — боевой подготовки.



499

Речь идет о комкоре Иннокентии Андреевиче Халепском.



500

Речь идет о Винценце Фердинанде Мюллере, впоследствии генерал-лейтенанте, командире XII армейского корпуса.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх