Заключение

Основные причины поражения немецких и японских подводных лодок можно сформулировать в нескольких пунктах. Некоторые из них относятся к военно-морским силам обоих государств.

Чувство превосходства всегда опасно, особенно если оно появляется вместе с недооценкой противника.

Кто подготавливает войну и определяет дату ее начала, обладает на этот период превосходством в количественном составе, уровне подготовки солдат и оснащенности боевой техникой. Если он не добивается в течение нескольких следующих после начала боевых действий недель и месяцев решающей победы, то он теряет свое преимущество. Немцам и японцам не удалось закончить войну быстро и победоносно.

Потери немцев и японцев в надводном и подводном флотах стали особенно заметны в один и тот же период времени – в мае и июне 1943 года. Перелом в ситуации произошел не только вследствие массового применения новой боевой техники (специально предназначенные для обороны от подводных лодок надводные корабли, фрегаты и конвойные авианосцы, оснащенные мощным вооружением, ракетами, создание групп поддержки), но и новых разработок – электронных устройств. Немецкие подводные лодки, пожалуй, были самыми лучшими в мире, однако их электронное оснащение, как и у японцев, отставало от разработок союзников. Решающим фактором стало наличие радиолокатора. «Хороший радиолокатор лучше, чем 100 подводных лодок», – говорил командир Хасимото.

«Созданная двумя самыми сильными морскими державами мира надводная и противовоздушная оборона была подавлена, прежде всего, благодаря радиолокатору», – пишет Дёниц, который, как никто другой, чувствовал, что наука сильно влияет на ход ведения боевых действий, а в будущем будет влиять еще сильнее.

У японцев, как и у немцев, не было (или была очень слабая) координации действий военно-морских и воздушных сил, в то время как британцы и американцы в 1942 году режиссировали воздушные налеты своей авиации ВМС на подводные лодки.

Первоначально существовали технические задержки в строительстве, обусловленные слабой организацией, затем – в результате налетов авиации союзников. Слишком часто и слишком долго подводные лодки находились в портах на ремонте и на испытаниях в порту.

Между военной промышленностью и морским флотом имелось, несмотря на запоздалое сотрудничество Дёница со Шпеером, немного контактов, в то время как британцы и американцы очень тесно сотрудничали в этой области, а научные исследования проводились в тесном взаимодействии с военной промышленностью.

Наконец, немаловажную роль сыграло то, что Гитлер находился под влиянием Геринга, который очень ревниво относился к каждому успеху, достигнутому не его люфтваффе, и подводную войну рассматривал в качестве второстепенного дела. Британское правительство, напротив, очень скоро осознало огромное значение противолодочной обороны, и позже оно оказало большое влияние на американцев в этом направлении.

Смелость стратегических представлений Гитлера, по меньшей мере в начале войны, нельзя отрицать, его успехи этим также обусловлены. Он, конечно, видел применение подводных лодок несколько под другим углом, чем его адмиралы Редер и Дёниц. По его мнению, морские операции должны были планироваться в интересах проведения сухопутных операций и обеспечения общего хода войны. Результатом этого стало расщепление подводных сил, отправка подводных лодок в Средиземное море, на побережье Норвегии и в Северное море, что противоречило основным помыслам Дёница: «В Атлантику, только в Северную и Южную Атлантику, как благоприятные для концентрации и проведения широкомасштабных боевых действий с применением подводных лодок районы, с целью разгрома британского торгового судоходства».

Там немецкие подводные лодки, если бы они затрудняли британское торговое судоходство, могли бы истощить Англию, лишить ее сырья и вынудить признать поражение. Эта стратегическая мысль и по тем же самым причинам пришла в голову и американцам. Япония также была островной державой, которая могла существовать и бороться только благодаря своему импорту. В противоположность японским подводным лодкам, которые атаковали согласно приказу только военные корабли, американцы достигли больших успехов в проведении атак против японского торгового судоходства, в частности при нападениях на танкеры, которые транспортировали топливо из Южной Азии в Японию.

В противоположность британцам, которые уже перед войной подумывали о целесообразном построении своих конвоев и о вооружении торговых судов, благодаря опыту, полученному в войне 1914—1918 годов, японцы долгое время пренебрегали защитой торговых судов. А когда они занялись ею в 1943 году, им не хватало эффективной координации, снова и снова возникала несогласованность в управлении между Верховным командованием, командованием флота и моряками, находящимися непосредственно в море.

Английские, французские, итальянские, русские подводные лодки сыграли свою роль в борьбе на море. Эта роль была совсем не второстепенна, но тем не менее никогда не играла и ведущей роли.

Состояние вооружения, техники и огневой мощи подводных сил всех наций было, без сомнения, решающим критерием их успеха. Однако победу в конечном счете приносил человек. Решающую роль играли его дух, боевая мораль экипажей, а также моральное состояние пунктов управления и государственных органов. В сообщениях адмирала сэра Макса Хортона и адмирала Дёница снова и снова фигурировали слова «человеческая мораль…», так как идет ли речь о дизельных подводных лодках Второй мировой войны или об атомных подводных лодках будущего, всегда человек будет важнее техники.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх