№117 Докладная записка начальника общего отдела Инспектората РККА М.С. Гейтса Главному инспектору РККА С.С. Каменеву о недостаточной насыщенности армии воинскими уставами и наставлениями

28 января 1926 г.


Одним из условий, обеспечивающих успешность боевой подготовки Красной Армии, является достаточная насыщенность ее уставами и наставлениями.

Между тем, начиная с 1921 г., т.е. со времени перехода армии с военного на мирное положение и до настоящего времени вопрос о снабжении частей войск уставами не может еще считаться разрешенным в удовлетворительном виде: войска до сих пор переживают «уставной кризис».

Картина обеспеченности частей войск уставами по данным инспектирования за последний отчетный период рисуется в следующем виде:

а) По вычислениям Инспекции пехоты РККА на взвод в стрелковых частях в среднем приходится уставов:

Гарнизонной службы – 0,8 (3-я див.); 0,2 (72-я див.); 0,8 (99-я див.); 1,4 (23-я див.).

Внутренней службы – 1,6 (3-я див.); 0,7 (72-я див.); 2,0 (99-я див.); 2,1 (23-я див.).

Вр. Стрелк[овый] устав ч.II. – 0,8 (3-я див.); 0,3 (72-я див.); 0,9 (99-я див.); 1,6 (23-я див.).

Вр. Стрелк[овый] устав ч.III. – 1,8 (3-я див.); 0,8 (72-я див.); 1,8 (99-я див.); 0,9 (23-я див.).

Вр. Боев[ой] устав пехоты – 1,7 (3-я див.); 0,6 (72-я див.); 1,2 (99-я див.); 1,0 (23-я див.).

б) Инспекция артиллерии РККА констатирует «недостаток снабжения частей специальными уставами и отсутствия таковых по некоторым отделам обучения, особенно береговой и зенитной артиллерий. В бронечастях летом устава «Боевые действия» еще не было.

в) Инженерная инспекция РККА говорит: «Инжвойска из главнейших наставлений по военно-инженерному делу обеспечены лишь наставлениями по маскировке, дорожному и автомобильному делу. По прочим отраслям их основной специальности официальных наставлений почти нет».

Наряду с этим в отчетах инспекций (пехоты, инженерных войск, кавалерии) имеются указания на то, что до сих пор новая тактика полностью еще не усвоена массой младшего комсостава, стрелковое дело во многом оставляет желать лучшего (во многих частях неудовлетворительные результаты стрельб), а с пулеметным делом вопрос обстоит совсем плохо (результаты стрельб везде ниже минимальных требований).

В технических войсках комсостав свою специальность знает нетвердо.

В выводах своих Инспекции РККА сходятся на том, что отмеченные недочеты в отношении боевой подготовки войск в значительной степени объясняются отсутствием в частях достаточного количества уставов и наставлений, особенно тех, которые имеют наиболее практическое значение (напр. Стрелковые уставы – ч.II и ч.III, уставы гарнизонной службы, некоторые специальные уставы в технических частях).

МВО указывает:

а) Что в частях наблюдается отсутствие учета и хранения уставов, благодаря чему наличие их прогрессивно все уменьшается.

б) Никаких распоряжений, устанавливающих правила учета и хранения их, а также отношения к ним со стороны пользователей ими, от центра не исходит, если не считать приказа №1540 – 1921[160], нуждающегося в этом вопросе в значительных дополнениях.

в) Разработанные в 1924 году нормы снабжения уставами были вычислены на основе минимальной потребности частей в уставах, но в действительности нормы совершенно не выполнялись.

г) Ввиду ограниченности числа уставов, отпущенных по разверстке центром, часть среднего комсостава лишена возможности регулярно пользоваться уставами, а на свои средства приобретать уставы комсостав не в состоянии.

Таким образом, результаты работ по составлению и изданию этих уставов и наставлений оказались далеко не успешными и Красная Армия продолжает благодаря этому испытывать большой недостаток в них. Между тем на издание уставов и официальных наставлений по §35 ст.6 отпущено было всего около 350 000 рублей.

Исходя из всего вышеизложенного, прихожу к следующему заключению:

1. Необходимо сосредоточить особое внимание на работе по выпуску уставов и наставлений и на более правильную их разверстку между округами.

2. Необходимо дать местам соответствующее распоряжение с целью установления в частях особого порядка учета и хранения уставов и правил, отношения к ним, а также проявления командирами частей чрезвычайных забот по приобретению уставов на средства войсковой части.


Начальник общего отдела Инспектората Гейтс


РГВА. Ф. 33988. Оп. 1. Д. 5. Л. 33 об. – 34. Подлинник.


Примечания:



1

Берхин И.Б. Военная реформа в СССР 1924-1925 гг. М., 1958.



16

Изменения в основных началах уголовного законодательства СССР и союзных республик в связи с заменой штрафных частей военно-исправительными частями РККА были внесены постановлением ЦИК и СНК СССР 5 мая 1930 г.



160

Приказ РВС СССР №1540 от 20 июля 1921 г. «для достижения наиболее равномерного удовлетворения потребности войск в уставах и других печатных пособиях, а также и военной литературы, в связи с острым недостатком бумаги и технических затруднений при выполнении печатных работ» установил жесткие нормы снабжения войск уставами и соответствующими им учебными пособиями, наставлениями, руководствами и положениями официально изданными; прописал порядок распределения военной литературы, направления требований на уставы, учебные пособия и военную литературу в центральный склад военных приборов; возложил на начальствующих лиц обязанности производить периодически поверку уставов и военной литературы в частях (РГВА Ф. 4 Оп. 3. Д. 1680. Л. 104—104 об. Тип. экз.). — С. 482. 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх