№122 Докладная записка начальника ГУ РККА В.Н. Левичева председателю РВС СССР К.Е. Ворошилову «О порядке проведения переучета рядового и младшего начальствующего состава»

Февраля 1926 г.*


Причины переучета

Основными причинами переучета являются:


* Дата в документе не проставлена.


1) Постановлением ЦИК от 18 сентября 1925 года в связи с изданием Закона об обязательной военной службе Народному комиссариату по военным и морским делам было поручено перестроить весь запас РККА на основаниях нового Закона, коренным образом отличающимся от старого положения.

2) Качественная негодность учетных данных в связи с изменениями, внесенными Положением о прохождении военной службы (приказы №1244[163] и № 1065[164]), что привело к резкому несоответствию учетных данных с требованиями мобилизационного порядка, сказавшихся крайне отрицательно в процессе разработки варианта «5-ЗЕ» и 5-ЗЕ (1926).

3) Значительная количественная неточность учетных данных, как следствие военного и гражданского перерайонирования, текучести населения в первый период после гражданской войны и слабости низового учетного аппарата.

4) Несоответствие учетных данных потребности военного времени в связи с изменениями организации войск, машинизации пехоты, увеличением технически и специализации в пределах артиллерии и инженерных войск.

5) Крайняя ветхость учетно-воинских документов.

6) Необходимость выделения тылового ополчения.

Большинство названных причин действовали еще в прошлом году, в соответствии с чем переучет было решено провести еще в прошлом году, но таковой не был осуществлен за отсутствием средств.


Цели переучета

Переучет рядового и младшего начальствующего состава имеет основной целью устранить отрицательные последствия установленных выше причин.

При переучете должно быть проведено:

1. Выдача новых учетных документов в полном соответствии с требованиями Закона [об обязательной военной службе] и мобилизационной работы.

2. Распределение военнообязанных по категориям и разрядам, установленным Законом об обязательной военной службе.

3. Перераспределение военнообязанных по новому военному учету на категории, соответствующие организации Красной Армии в военное время.

4. Распределение военнообязанных в соответствии с новыми военно-правовыми признаками.

5. Выявление тылополченцев.


Сроки и объем работы

Назначенные сроки переучета с первых чисел апреля по первую треть июля месяца (3 месяца) с известными перерывами на период весенних и летних полевых работ.

Ввиду ограниченности срока и материальных средств переучет может быть проведен только в отношении состоящих на действительной военной службе (5 возрастов) и запаса первой очереди (7 возрастов), т.е. военнообязанных 1903-1892 г.р. Общее число подлежащих переучету – около 8 миллионов человек.


Материальная обеспеченность

На проведение переучета было испрошено 500 000 рублей. Названная сумма при проведении бюджета Наркомфином и Госпланом была исключена из сметы Военведа.

После рассмотрения вопроса в комиссии т. Рыкова на указанные надобности по смете Военведа было отпущено 300 000 рублей. Так как названной суммы хватило только на печатание документов, то Орг-моб. [управление] Штаба [РККА] добавило 70 000 руб. за счет своей сметы. Указанные средства рассчитаны на печатание и распределение всех необходимых письменных сведений, документов, руководств и планов, на канцелярские расходы и в городских центрах на наем технических работников. Расходов на суточные не имеется.

В случае отложения переучета, единственно возможным сроком явится ноябрь – январь следующего бюджетного года.


Начальник Главного управления РККА Левичев

Начальник Строевого управления Малиновский


РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 44. Л. 199-200. Подлинник.


Примечания:



1

Берхин И.Б. Военная реформа в СССР 1924-1925 гг. М., 1958.



16

Изменения в основных началах уголовного законодательства СССР и союзных республик в связи с заменой штрафных частей военно-исправительными частями РККА были внесены постановлением ЦИК и СНК СССР 5 мая 1930 г.



163

Приказом РВС СССР №1244 от 2 октября 1924 г. вводился в действие раздел 1-й (общий) положения «Проходение службы по Военному ведомству» (РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 2161. Л. 860 об-870. Типографский экз.). — С. 505. 



164

Приказ РВС СССР №1065 от 20 августа 1924 г. «О принятии мер к сокращению переписки и к искоренению недочетов в области делопроизводства, письмоводства и отчетности воинских частей». В приказе констатировалось, что «в очень многих частях реорганизация отчетности почти не отразилась. По-прежнему, переписка процветает, бумажный поток выбивает сотрудников из плановой и спокойной работы, перегружая их внетабельными донесениями и всякого рода письменными справками для отдельных лиц и войсковых учреждений».

Реввоенсовет объявил: «Пора изжить привычку дергать части бессистемными требованиями различного рода внетабельных донесений; пора остановить бумажный поток всякого рода предписаний и рапортов и перестроить внеслужебные взаимоотношения так, чтобы в основе их лежало доверие друг к другу, устраняющее необходимость подтверждения каждого слова клочком бумаги; пора покончить с кустарными способами ведения учета и отчетности, открывающим простор лишь злоупотреблениям». Командующим войсками округов (фронта, армии) приказывалось «принять самые решительные меры к искоренению вышеуказанных недочетов и неукоснительному проведению в жизнь тех начал в отношении веления учета, отчетности, делопроизводства и письмоводства» (меры выдвинул РВС СССР при реорганизации центрального аппарата РККА); Начальнику снабжений РККА приказывалось «ускорить своевременное удовлетворение войсковых частей, управлений, учреждений и заведений необходимым количеством установленной формы книг и бланок учета и отчетности» (РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 2161 Л. 455—455 об. Типографский экз.). — С. 505. 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх