№25 Дополнение к отчету Организационного управления Штаба РККА о принципах реорганизации центрального и местного аппарата Военного ведомства*

23 апреля 1924 г.

Сов. секретно


В 1924 году одновременно с дальнейшим сокращением Красной Армии и Флота до основной нормы 610 000 чел. выявилась необходимость пересмотреть всю структуру центрального и местного аппарата Военного ведомства с точки зрения организации и взаимоотношений органов, точного разграничения их функций, а также жесткого, но целесообразного сокращения штатов.

1. В отношении центрального аппарата** в основу реорганизации был положен принцип четкого разграничения деятельности между четырьмя основными функциями подготовки страны и вооруженных сил к обороне Союза ССР с сосредоточением каждой из функций в объединенной группе центральных органов. Именно:


* На документе имеется надпись сделанная рукой М.Н. Тухачевского: «Срочно. Тов. Фрунзе. Дополнение к поданному Вам раньше. Тухачевский. 23.IV» – см. док. №23.

** Здесь и далее выделенные курсивом слова автором подчеркнуты.


1) для всесторонней подготовки Союза ССР к обороне [создан] Штаб РКК Армии с кругом ведения Генерального штаба, разгруженного от повседневной черновой работы;

2) для административного руководства текущей повседневной работы – Управление РККА;

3) для боевой подготовки Красной Армии и инспектирования ее во всех отношениях – Инспекторат РККА и

4) для снабжения Красной Армии всеми видами довольствия, кроме специального снабжения воздушных и морских сил – Начальник снабжения РККА.

Для осуществления же специальных функций по учебной, строевой и боевой подготовке воздушных и морских сил и снабжения их специальным имуществом и для подготовки Красной Армии в политическом и культурно-просветительном отношениях и политического руководства комиссарским аппаратом – Управление военных воздушных сил СССР, Управление военно-морских сил СССР и Политическое управление РКК Армии.

Перечисленные аппараты центрального управления объединяются РВС СССР, которому они и подчинены непосредственно.

Принцип четкого разграничения функций был проведен и при реорганизации отдельных управлений и отделов, входящих в основные аппараты центрального управления, причем путем устранения параллелизма и сжатия штатов удалось достигнуть общего сокращения центрального аппарата на 1 300 чел. (32%). Однако такое сокращение не только не ослабило аппарат, но и дало возможность иметь значительно более квалифицированный, соответствующий цели и задачам Красной Армии состав сотрудников.

2. В основу реорганизации окружного аппарата положен тот же основной принцип разграничения по функциональному признаку, что и для центрального, с объединением всех вопросов всесторонней военной подготовки обороны округа в штабе округа, административного руководства текущей деятельностью и жизнью в управлении военного округа, снабжения всеми видами довольствия (кроме специального для воздушных сил) у начальника снабжения округа, при наличности самостоятельных: политического управления, управления военных воздушных сил и инспекций округа.

Весь окружной аппарат возглавляется РВС или командующим войсками округа, в свою очередь непосредственно подчиненного РВС СССР.

Одновременно с перестройкой по функциональному признаку проводится и сжатие аппарата на тех же, как и в центральном, основаниях, причем экономия должна выразиться в числе 1 293 ч[ел.] (26%).

3. В основу реорганизации местного военного управления, кроме указанного выше основного принципа разграничения по функциональному признаку, положена также необходимость дальнейшего развития построения армии на территориальных основаниях, при совмещении строевых и местных военных функций в одном войсковом аппарате. Таким аппаратом намечается управление стрелкового корпуса или стрелковой дивизии (не входящей в состав корпуса) мирного времени, совмещающее в себе одновременно управление соответствующего территориального округа. В связи с этим само управление корпуса или дивизии по функциональному признаку разбивается на две самостоятельных: а) войсковой штаб и б) территориальное управление корпуса или дивизии. Так как территория корпусного или дивизионного округа объемлет одну или несколько губерний, территориальное управление должно заменить собою соответствующие губвоенкоматы, опираясь всецело на работу уездвоенкоматов. При такой системе, кроме сокращения местного аппарата примерно на 20%, достигнется полное единение в работе войсковых и местных военных органов в отношении проведения территориальной системы комплектования в мирное и военное время, а равно расширение и углубление работы по переходу армии на милиционное положение. Там, где по условиям обстановки переход на милиционное положение в настоящее время по экономическим или политическим соображениям еще нецелесообразен, система местного и войскового управления должна остаться в ее настоящем виде.

4. Указанные выше основы реорганизации центрального, окружного и местного военных аппаратов, при четком проведении разграничения функций, должны дать стройную систему органов военного управления, значительно сокращенную по сравнении с существующей, работоспособную, представляющую возможность широкой децентрализации и планомерной спокойной работы по организации Красной Армии, а также и более планомерного развертывания ее на случай военного столкновения.

Реорганизация сопровождалась тщательной чисткой личного состава центральных и местных управлений и привлечением работников с мест. После чистки число коммунистов с 19% доведено до 30. Старые спецы, до сего времени не усвоившие психологию Красной Армии, убраны. В основу дальнейшего подбора работников положено привлечение красных генштабистов и краскомов*.


Начальник и военком Организационного управления Венцов


РГВА. Ф. 33987. Оп. 2. Д. 237. Л. 212-213. Подлинник.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх