№81 Объяснительная записка начальника Организационно-мобилизационного управления Штаба РККА С.И. Венцова «К организационным мероприятиям на 1925/26 год»*

30 марта 1925 г.


В предстоящем бюджетном году намечается:


I. Стрелковые войска

1) Усиление кадровых стрелковых дивизий, предназначенных для обеспечения границ и прикрытия стратегического развертывания на соответствующих театрах военных действий (создание армии прикрытия).


* Собственный заголовок документа.


2) Поэтапный перевод на территориальное положение внутренних дивизий с соблюдением необходимой осмотрительности и сохранением некоторых дивизий в настоящем их составе, укреплением их организации и припиской, по возможности, переменного состава до штата военного времени на одинаковых с территориальными дивизиями основаниях.

3) Постепенное выявление в мирное время существующих кадров второочередных дивизий, как самостоятельных территориальных дивизий сокращенного состава (примерно 1200 – 1300 чел.), что преследует цели повышения мобготовности развертываемых дивизий и надлежащего использования их кадров для проведения военной подготовки трудящегося населения.

4) Так как наличие развертываемых с объявлением мобилизации 91 стрелков. дивизии обеспечивает нам только проведение операций первого периода вооруженного столкновения на западной границе и не может быть признано достаточным для последующего процесса ведения войны, если принять во внимание значительные потери, связанные с характером предстоящих боев, а также и возможность перехода на отдельных участках к оборонительным операциям, – признается необходимым, выявляя 91 стрелковую дивизию, как перволинейные войска, постепенно приступить к созданию стрелковых частей, которые должны послужить основой формирования будущих резервных (второлинейных) стрелковых дивизий, число коих намечено довести до 30.

Указанные мероприятия возможно осуществить, использовав те кадры инструкторов, вневойсковой подготовки, которые имеются на лицо и подлежат введению (в целях проведения всеобщего военного обучения) для формирования территориальных резервных частей при местных административных аппаратах, (теруправлений). Эти формирования должны иметь своей задачей обучение излишков военнообязанных и допризывников, переобучение запаса и развертывание при объявлении мобилизации резервных стрелковых частей.

Таким образом, в общей системе вооруженных сил Союза стрелковые войска будут состоять из: а) перволинейных стрелковых дивизий, б) второлинейных резервных стрелковых частей.

Перволинейные стрелковые дивизии, в свою очередь, будут разделяться на: 1) приграничные дивизии, каждая численностью до 8 000 чел.; 2) внутренние кадровые стрелковые дивизии, численностью до 5 000 чел.; 3) территориальные стрелковые дивизии нормального состава (2300 чел.) и 4) территориальные стрелковые дивизии сокращенного состава (1300 чел.).

Количество стрелковых дивизий по различным категориям, в пределах 91, и календарность перевода их из одной категории в другую – должно определяться оперативными соображениями, условиями внутреннего политического положения в данном районе, условиями дислокации, а также финансовыми и материальными возможностями (приложение – таблица и диаграмма*).


II. Конница

Увеличение общей численности вооруженных сил требует и соответствующего увеличения численности конницы.


* Приложения не публикуются.


1) Норма численности конницы в соответствии с постановлением последнего Пленума РВС СССР должна быть доведена до 92 000, что составит немного более 13% общей численности армии; 2) увеличение конницы требует прежде всего ликвидация некомплекта конского состава, в соответствии с чем будет производиться и увеличение людского состава. В 1925/26 г. крайне необходимо закупить до 20 000 строевых лошадей, что позволит довести Красную конницу до 78 000, вместо имеющихся в настоящее время 56 000; 3) условия будущего вооруженного столкновения требуют придания коннице надлежащей устойчивости, что возможно осуществить введением в состав кавалерийских соединений соответствующих подвижных стрелковых частей на гусеничных автомобилях и усиления конницы техническими средствами; 4) неоднородные условия боевой деятельности конницы на западе и востоке подлежат учету, как при определении самой организации кавалерийских соединений, так и для установления календарного плана по усилению нашей конницы.

План реорганизации конницы (диаграмма и схема организации дивизии) – в приложении.


III. Артиллерия и бронесилы

При существующем ныне положении в артиллерии мы имеем не полную обеспеченность мобилизационной потребности в материальной части, а также в связи с сокращением штатов в прошлом году, недостаточную отработку людского запаса в мирное время. Задачей дальнейшего развития артиллерии должно явиться укрепление и штатное усиление существующей организации, без проведения новых формирований, за исключением тех случаев, где это вызывается строго обоснованными оперативными соображениями (например, увеличение зенитной артиллерии и формирования вновь позиционных зенитных батарей).

Из броневых частей дальнейшее развитие и значительное усиление должны получить танковые части. Организационные мероприятия в отношении танков надлежит проводить в строгом соответствии с постепенным увеличением числа танков, доведя их к концу третьего года до 300 единиц.


IV. Химические средства

Несмотря на большие достижения в отношении химических средств борьбы в Западной Европе – мы сильно отстали в этом вопросе. В общем строительстве вооруженных сил Союза на ближайшие три года необходимо особое внимание обратить на усиление, как средств химического нападения, так и химической обороны. Указанное усиление должно идти путем создания и дальнейшего укрепления армейских частей нападения и войсковых химических частей обороны; выпрямление всей линии военно-химической службы от Центра до роты, усиление и укрепление личного состава осуществляющего эту службу, а также накопление материальной части[126].


V. Воздухфлот

Учитывая возросшее значение авиации и усиление авиационных средств у наших вероятных противников при возможности поддержки их во время войны, особенно в этом отношении со стороны западно-европейских государств – признается необходимым пересмотреть трехлетнюю программу развития армейской авиации, исходя из необходимости увеличить число самолетов, по сравнению с принятой программой минимум на 1/3 (общую численность к концу 1927 г. довести, примерно до 1 000 самолетов), имея в виду дальнейшее развитие авиации с доведением ее к концу пятого года хотя бы (до половины нынешней численности воздушных сил Франции 5 000 самолетов).

Одновременно с развитием армейской авиации, необходимо полностью обеспечить авиационными средствами стрелковые и кавалерийские корпуса.


VI. Морфлот

Развитие морских сил должно определяться оперативными задачами, а также финансовыми и материальными средствами и в основном должно идти по пути: а) в первую очередь поддержания флота в его настоящем состоянии и в полной боеготовности, путем своевременного и регулярного судоремонта и усиления его готовности путем достройки судов и использования наличной материальной части; б) во вторую очередь постройкой новых единиц в соответствии с финансовыми возможностями и наиболее насущными оперативными задачами, учитывая выход из строя устаревших судов.


VII. Технические части

В отношении программы организационного усиления технических частей надлежит идти по пути: а) усиления состава некоторых технических частей для расширения численности обеспеченного запаса, б) создания некоторого числа новых организационных единиц в целях более полного обеспечения основных родов войск техническими частями на военное время.


VIII. Национальные формирования

Развитие национальных формирований определяется соответствующим пятилетним планом, утвержденным Пленумом РВС СССР. В отношении СССР указанный план необходимо расширить, включив мероприятия, направленные к усилению Азербайджанской и Армянской стрелковых дивизий и формирования при последней второочередной тердивизии.

Указанные выше предпосылки для развития стрелковых, кавалерийских, артиллерийских и технических частей относятся и к национальным формированиям. При оперативных расчетах национальные части должны быть включены в соответствующие нормы численности всех родов войск. Это не исключает необходимости выделения по каждой Республике самостоятельной численной нормы для соответствующих национальных формирований.

При развертывании и дальнейшем усилении национальных формирований – должна быть принята во внимание необходимость придания национальным соединениям самобытных организационных форм, вытекающих из предстоящего их стратегического и тактического использования (создание на Востоке национальных частей типа горных войск)[127].


[Начальник Орг.-моб. управления] Венцов


РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 3. Л. 67-68. Подлинник.


Примечания:



1

Берхин И.Б. Военная реформа в СССР 1924-1925 гг. М., 1958.



12

Материально-техническое снабжение в РККА – составная часть материального обеспечения вооруженных сил, которое включает в себя производство, получение и создание запасов материальных средств, их хранение, отправку (выдачу) непосредственно потребителю.



126

О необходимости реорганизации химических частей докладывал в РВС СССР пом. начальника Штаба РККА М.Н. Тухачевский (№15 623/398 от 14 января 1925 г.): «Ныне существующие химические части Красной Армии вследствие несовершенства их организации в условиях усилившегося значения в современной войне химических средств борьбы, не могут успешно выполнять лежащие на них задачи. [...] Кроме того, еще одной из важнейших сторон является то, что при существующем организационном построении наших химических частей возможно осуществить развертывание их с объявлением мобилизации лишь в три отдельные химические роты, в то время, как потребность в таковых на военное время выражается минимально в десять химических рот».

М.Н. Тухачевский предлагал конкретные меры — создать «три отдельные территориальные химические роты, каждая с минимальным кадром, примерно 49 чел., для ЛВО, ЗВО и УВО»; «отдельный учебный химический батальон, штатной численностью в 293 чел.»; «окружной военно-химический лабораторный кабинет ЛВО, имеющий своим назначением служить для наглядного ознакомления ВУЗов, войсковых частей, управлений и пр. с историей, методами химического нападения и средствами химической обороны, штатной численностью в 5 чел.». В заключении он писал: «С проведением в жизнь означенной реорганизации химических частей мы сможем иметь на военное время четыре отд[ельные] химические роты в МВО, развертываемые из двух рот отдельного учебного химического батальона и шесть отд[ельных] химических рот, развертываемых в ЛВО, ЗВО и УВО из соответствующих химрот в названных округах. Следовательно, обеспеченность в химических частях может быть для восьми армий и двух управлений фронта. Для обучения и пополнения химических частей в военное время будет запасный химический батальон, который предположено сформировать из управления отдельного химического батальона». На докладе Тухачевского имеется резолюция М.В. Фрунзе: «В принципе совершенно согласен. Развитие химчастей является делом совершенно необходимым. Штатный вопрос согласован с ГУ. Предпочтительнее иметь химчасти на территории [далее слово не разборчиво]. М.Фрунзе», а далее приписка М.Н. Тухачевского: «Оргмоб. К исполнению. Огнероту т. Фрунзе приказал не сокращать» (РГВА. Ф. 7. Оп. 11. Д 20. Л. 609 Подлинник). - С. 347. 



127

Публикуемая объяснительная записка прилагалась к «Ориентировочной наметке мероприятий, подлежащих осуществлению в течение 1925/26 бюджетного года». По каждому разделу указывались предполагаемые цифры расходов. Так, например, планируемые расходы по разделу «Стрелковые войска» составляли 12 919 393 руб. и подразделялись на: 1) усиление мобготовности — 3 586 441 руб.; 2) усиление приграничных дивизий — 5 948 140 руб.; 3) укрепление организации внутренних кадровых дивизий — 1 152 812 руб.; 4) укрепление территориальных дивизий — 132 000 руб.; 5) формирование резервных терчастей — 2 100 000 руб. По разделам «Конница» — 9 282 172 руб., «Артиллерия» — 3 942 202 руб., «Бронесилы» — 97 600 руб., «Химчасти» — 270 840 руб., «Инженерные части» — 255 890 руб., «Части связи» — 460 859 руб., «Войска ВОСО» — 515 960 руб., «Воздухофлот» — 2 270 368 руб., «Морфлот» — 878 000 руб., «Нацформирования» — 2 848 150 руб, «Дополнительные ассигнования» — 3 550 000 руб. (РГВА. Ф. 4. Оп.2.Д.З.Л.60-62).

Там же прилагалась «Таблица роста численности РККА и Флота по годам», подписанная С.И. Венцовым:

Стрелковые войска (корпуса и дивизии): 1924/25 г. — 219 106, 1925/26 г. — 243 819, 1927/28 г. — 263 453;

Конница: 1924/25 г. — 65 183, 1925/26 г. — 78 812, 1927/28 г. — 83 000;

Артиллерия (вне дивизий): 1924/25 г. — 11 951, 1925/26 г. — 15 234, 1927/28 г. — 23 079;

Бронесилы: 1924/25 г. — 2 064, 1925/26 г. — 2 515, 1927/28 г. — 3 754;

Связь (вне корпусов): 1924/25 г. — 15 380, 1925/26 г. — 16 696, 1927/28 г. — 19 042;

Инженерные войска (вне корпусов): 1924/25 г. — 5 933, 1925/26 г. — 6 287, 1927/28 г. — 8 037;

Химические части: 1924/25 г. — 458, 1925/26 г. — 778, 1927/28 г. — 1 208;

Войска воен. сообщен.: 1924/25 г. — 19 141, 1925/26 г. — 19 845, 1927/28 г. — 22 000;

Караульные войска: 1924/25 г. — 23 540, 1925/26 г. — 13 540, 1927/28 г. — 13 540;

Центральные, окружные, местные учреждения, тылы и разные: 1924/25 г. — 60 883, 1925/26 г. — 60 888, 1927/28 г. — 62 000;

Школы и Академии: 1924/25 г. — 43 949, 1925/26 г. — 43 949, 1927/28 г. — 46 000;

Итого: 1924/25 г. — 468 493, 1925/26 г. — 502 373, 1927/28 г. — 545 113;

Воздухофлот и противовоздушная оборона: 1924/25 г. — 21 258, 1925/26 г. — 25 396, 1927/28 г. — 40 987;

Морской флот и морские крепости: 1924/25 г. — 32 745, 1925/26 г. — 35 453, 1927/28 г. — 40 000 (без Бизертской эскадры);

Национальные войска: 1924/25 г. — 39 404, 1925/26 г. — 43 692, 1927/28 г. — 65 000;

Резерв: 1924/25 г. — 562 000, 1925/26 г. — 607 000 (3 000), 1927/28 г. — 691000 (9000);

Всего: 1924/25 г. — 562 000, 1925/26 г. — 610 000, 1927/28 г. — 700 000.

(РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 3. Л. 63. Подлинник). - С. 349. 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх