№173 Доклад зам. начальника Штаба РККА С.А. Пугачева в РВС СССР о национальном строительстве РККА

№027652/сс

30 апреля 1927 г.

Сов. секретно


Программа национальных формирований является составной частью плана строительства Вооруженных сил. В настоящее время Штабом РККА разрабатывается четырехлетняя программа строительства Вооруженных сил, выполнение которой приурочивается к октябрю 1930 г.

По национальному строительству Красной Армии мы имеем пятилетнюю программу, утвержденную Пленумом РВСС в ноябре 1924 г., выполнение этой программы намечено к октябрю месяцу 1929 г.

Украинская ССР: По пятилетней программе – четыре тер. стр. дивизии 8 600, существует в наст[оящее] время – 95,96,99 и 100 стр. дивизии 8 600.

Белорусская ССР: По пятилетней программе – тер. стр. дивизия 3 505, существует в наст[оящее] время – 2-я Белорусск[ая] стр. дивиз. (смеш.) 3 505.

ССР Грузии:

По пятилетней программе – кадровая стр. дивизия 5 480, и тер. стр. дивизия 2 382.

Существует в наст[оящее] время – 1-я Грузинская стр. дивизия 5 017, и 2-я Грузинская стр. дивизия 1 957.

ССР Армении: По пятилетней программе – кадровая стр, дивизия 5 480, существует в наст[оящее] время – армянская стр. дивизия (смеш.) 3 761.

Азербайджан. ССР: По пятилетней программе – тер. стр. дивизия 2 382, существует в наст[оящее] время – азербайдж. стр. дивизия (смеш.) 2 858.

Узбекская ССР:

По пятилетней программе – кадровая стр. дивизия 4 804 и киргиз. Кадровая кав. див. 4 522.

Существует в наст[оящее] время – Узбек, стр. б[аталь]н 77, Узбек, стр. рота 139, Таджик, стр. б-н 350, Узбек, вьючно-горная батарея 128 и Узбек, кав. полк 743. а так же Киргиз, кав. эс[кадр]он 168 и Кирг. школа мл. ком-ва кавалерии 94.

Туркменская ССР: По пятилетней программе – кадровая кав. дивизия 4 522, существует в наст[оящее] время – Туркменский кав, полк 490.

Казахская АССР: По пятилетней программе – кадровая кав. дивизия 4 522, существует в наст[оящее] время – Казах, школа мл, ком-ва кавалер. 111 и упр-ние кав. полка 5.

Горские национ. Сев. Кавказа: По пятилетней программе – тер. кав. дивизия 2 218, существует в наст[оящее] время – Дагестанский кав, дивизион 270 и Сев. Осетинский, Чеченский, Ингушский, Карачаево-Черкесск., Кабардино-Балкарец, Адыгее-Черкесск. отд. кав. взводы 243.

Калмыцкая автономная область: По пятилетней программе – тер. кав. дивизион 250.

Бурято-Монгольская АССР: По пятилетней программе – кадровый кав. полк 790, существует в наст[оящее] время – Бурято-Монгольский кав. эскадрон 168 и Бурято-Монгольская школа мл. ком-ва кав[алерии] 94.

Якутская АССР: По пятилетней программе – тер. стр. полк 539, существует в наст[оящее] время – Якутская школа мл. комсостава 87.

Карельская АССР: По пятилетней программе – кадровый батал[ьон] 728, существует в наст[оящее] время – Карельск. егерск. б[атальо]н 728.

Татарская АССР: По пятилетней программе – тер. стр. дивизия 2 648.

Башкирская АССР: По пятилетней программе – тер. стр. дивизия 2 648.

Итого: По пятилетней программе – 56 043, существует в наст[оящее] время – 29 489.

Некоторые автономные республики и области (Крымская, Немцев Поволжья, Чувашская, Молдавская, Вотская, Мари, Коми, Кара-Калпакская, Ойратская) своих частей не имеют. Входящие в их состав национальности образуют при очередных призывах отделения, взводы и роты (эскадроны и батареи), а в отдельных случаях – батальоны внутри номерных частей РККА.

Указанная программа национальных формирований в целом утверждена правительством и проведение ее третьим Всесоюзным съездом Советов поручено Центральному исполнительному комитету и Совету народных комиссаров СССР.

По указанию председателя РВСС в нее внесены следующие коррективы:

1) В Бурято-Монгольской АССР иметь кавалерийский полк кадровый, а не территориальный.

2) Вместо кавалерийского полка горских национальностей иметь территориальную кавалерийскую дивизию.

3) В Калмыкской автономной области создать территориальный кавалерийский дивизион.

Эти коррективы на утверждение правительства не представлялись.

Таким образом, для осуществления пятилетней программы национальных формирований не достает 26 554 пайков, на каковые в ближайшие годы следовало бы увеличить численность Красной Армии.

Уже 1925-26 г. дал значительное отставание формирования национальных частей от намеченного пятилетней программой темпа, что объясняется:

1. Недостатком национального командного и политического состава;

2. Некомплектом конского состава и невозможностью пополнить его без ущерба для укомплектования Красной Армии в целом;

3. Недостаточным материальным обеспечением национальных формирований.

В настоящее время Штаб РККА считает, что по материальным и финансовым расчетам указанная программа является по своему объему невыполнимой и должна быть сокращена в той части, которая предусматривает значительно новые формирования.

Что касается сроков выполнения программ, то при составлении 4-летнего плана не было реальных возможностей за этот период достигнуть в отношении некоторых республик законченных тактических соединений и поэтому является необходимым растянуть выполнение плана на 6 лет (1927- 1933 г.), разбив его в соответствии с общим планом строительства вооруженных сил на 3 этапа (1927, 1929, 1931 гг.).


Оценка национальных формирований в отношении боевой годности и возможности оперативного использования

Из всех национальных частей можно считать окончательно сформированными в настоящее время лишь Украинские, Белорусскую и Грузинские стрелковые дивизии, следом за ними идут Армянская и Азербайджанская стр. дивизии, но в последних имеется ряд пробелов организационно-штатного порядка, вследствие которых их окончательно сформированными признать нельзя.

Все эти дивизии, построенные на общих для РККА основаниях, имеющих одну с ними организацию, проходящие общую программу обучения, частично принимавшие участие в Гражданской войне, имеющие свои нормальные школы командного состава, можно считать по своей боеспособности равноценными номерным дивизиям Красной Армии, почему все они учитываются в наших оперативных расчетах на общих основаниях.

Что касается остальных национальных частей, то они в настоящее время находятся в начальной стадии формирования, не имеют еще достаточных кадров подготовленного командного и политического состава, не имеют традиций, комплектуются в значительной степени на иных, нежели вся Красная Армия, основаниях, обучаются по сокращенным программам и по составу не представляют боевой ценности, не будучи способны разрешить самостоятельных тактических заданий в условиях армейской операции.

Отсутствие квалифицированного, обладающего боевым и служебным стажем командного и политического состава и частично отрицательное отношение многих национальностей к обязательной военной службе и культурная их отсталость не позволяют рассчитывать на то, что все части в ближайшие годы будут вполне боеспособными боевыми организмами, могущими быть расцениваемыми при составлении оперативных расчетов плана войны на западном театре военных действий.

С оперативной точки зрения наличие национальных войск РККА на Востоке имеет особо важное значение для наших восточных театров, где условия климата и горной местности диктуют формирование войск из местных контингентов, более приспособленных для службы на этих театрах, как костяк для стратегического развертывания, с использованием их на остальных театрах в качестве составной части РККА, независимо от района формирования.

Учитывая необходимость использования национальных войск в специфических условиях местности, признается целесообразным придать им организацию, которая бы отвечала требованиям подвижности, легкости и приспособленности к действиям в горах.

Такие войска горного типа имеются почти во всех иностранных армиях, готовящихся к ведению войны на театрах с резко выраженным рельефом, тем более они необходимы в СССР, что подтверждается опытом Мировой войны на Кавказском фронте и на Карпатах и борьбы Красной Армии в Дагестане в 1920 г., где вследствие отсутствия специального типа горных войск, ведение операций встречало большие затруднения и ликвидация повстанческого движения носила затяжной характер.


Соображения об общей численности национальных войск

В настоящее время в УССР имеются тенденции украинизировать все войска, дислоцированные на территории республики, независимо от того, из каких национальностей они комплектуются. Такая национализация носит насильственный характер и по целому ряду соображений не может быть признана полезной для дела.

К определению численности национальных войск необходимо подходить, исходя из численности населения на территории союзных республик, учитывая культурный уровень подлежащих призыву в ряды Красной Армии контингентов, причем за исходную данную можно брать или общую численность населения, или же только часть его, составляющую основную массу в данной республике.

Последнее, казалось бы, более правильным, т.к. при существующем у нас экстерриториальном способе комплектования кадровых частей и кадров территориальных частей, контингенты, не принадлежащие к основным национальностям союзных республик, могут проходить обязательную военную службу в номерных частях РККА.

Численность населения по данным переписи 1920 г.*

РСФСР – 86 118 069

УССР – 16 963 312, из них украинцев в 12 294 146

Узбек. ССР – 4 798 000, из них узбеков, таджиков и киргиз-казахов – 4 327 140

Туркм. ССР – 914 558, из них туркмен – 712 399

БССР – 4 518 533, из них белорусов – 3 007 910

ЗСФСР – 5 421 000


* За исключением ЗСФСР, где перепись не производилась (примечание документа).


Таким образом, население УССР составляет 14% об общей численности населения СССР; если же брать только украинцев, то 10,3%; население Узбекской ССР – 4%, коренные же народности Узбекской ССР – 3,6% от общей численности населения СССР; население Туркменской ССР – 0,8%, а одни туркмены – 0,5%, население БССР – 3,8%, а одни белорусы – 2,5%; население ЗСФСР – 4,5%.

Для определения численности национальных войск в каждой из союзных республик мною взято за основу общее число стрелковых и кавалерийских дивизий, причем отдельные кав. бригады считаются две за одну дивизию.

Если общее число стрелковых кавалерийских дивизий разделить пропорционально численности коренного населения союзных республик, то на долю каждой из них следовало бы иметь национальных формирований:

УССР – 7 дивизий,

Узбек. ССР – 2,5 -"-

Туркм. ССР – 0,5 -"-

БССР – 2 -"-

ЗСФСР – 3,5 -"-

или по численности:

УССР – 14000 1)

Узбекск. ССР – 10 000 2)

Туркмен. ССР – 2 000 3)

БССР – 4 000 4)

ЗСФСР – 11 000 5)


1) Из расчета иметь все дивизии территориальные в среднем по 2 000 человек.

2) Из расчета иметь две дивизии кадровые.

3) Из расчета иметь кадровую кавалерийскую бригаду.

4) Из расчета 2 тер. дивизий по 2 000 чел.

5) Из расчета иметь 1 кадровую и 3 тер. дивизии.


Сравнивая эти цифры с намеченными по пятилетней программе национальных формирований, приходим к заключению, что количество едоков, предназначенных для национальных формирований УССР, БССР и Узбекской ССР несколько меньше, нежели приходится на их долю по принципу участия в строительстве вооруженных сил в соответствии с общей численностью населения этих республик – для Туркменской ССР численность национальных войск по пятилетке преувеличена и для ЗСФСР определена с достаточной точностью.

Таким образом, казалось бы, что количество национальных войск для УССР и Узбекской ССР следовало бы увеличить. Однако такой подход к разрешению вопроса нельзя признать правильным, т.к. тогда пришлось бы:

а) значительно сократить использование ресурсов Украинского военного округа для укомплектования Красной Армии в целом, в то время, как округ представляется один из основных источников ее пополнения;

б) вносить серьезные поправки в схему развертывания Красной Армии при мобилизации и

в) развертывать формирования в Узбекской ССР, к этому в настоящее время не подготовленной.

Поэтому Штаб РККА полагал бы возможным в программе национальных формирований:

1. Увеличить число украинских стрелковых дивизий до 6, обусловив это увеличение тем, что остальных, расположенных на территории УВО войск украинизация не коснется ни в какой мере.

2. Расположенную на территории БССР 33-ю стр. дивизию, как комплектуемую белорусами, вместе со 2-й Белорусской стр. дивизией свести в Белорусский стр. корпус, использовав для этого одно из корпусных управлений БВО.

3. В Туркменской ССР вместо дивизии сформировать отдельн. кавалерийскую бригаду.

4. В Узбекской ССР ограничиться формированием отдельной кавалерийской бригады и горной бригады.

5. В ЗСФСР количество формируемых единиц сохранить, как предусмотрено пятилетней программой.

Переходя к определению численности национальных войск в автономных республиках и областях РСФСР на основании принципа участия их в строительстве Красной Армии пропорционально отношению численности последней к численности основных национальностей, получаем следующие цифры:

– Казахская АССР – 2 дивизии,

– Гор. нац. Сев. Кавказа – 1 тер. кав. дивизия или кадровая кав. бригада,

– Татарская АССР – 2 дивизии,

– Башкирская АССР – 1 дивизия.

Однако состояние национальных частей в Казахской, Татарской и Башкирской АССР и на Северном Кавказе и полное отсутствие на территории Казахской АССР казарменных помещений заставляют осторожнее подойти к развертыванию этих формирований и, во всяком случае, оттянуть сроки, намеченные пятилетней программой.

Удельный вес прочих национальных формирований столь незначителен, что определять их численность в соответствии с численностью населения автономных республик и областей не представляется возможным, особенно принимая во внимание недостаточную точность данных последней переписи.

Из всех этих формирований сомнения вызывают только формирования территориального стрелкового полка в Якутской АССР, где оно будет крайне затруднительно вследствие очень незначительной плотности населения, и территориального кавалерийского дивизиона в Калмыцкой автономной области, где мы не имеем прочной базы для формирований, почему от этих формирований Штаб РККА в ближайшее шестилетие полагал бы целесообразным отказаться.


Заключение

Таким образом, в утвержденную пленумом РВС СССР программу формирования национальных частей предлагается внести следующие изменения и поправки:

1. Число Украинских стрелковых дивизий увеличить до 6 путем украинизации двух территориальных стрелковых дивизий УВО.

2. Число Белорусских стр. дивизий увеличить до 2 превращением 33-й стр. дивизии в Белорусскую.

3. В Узбекской ССР до 1930 г. ограничиться формированием отдельной кавалерийской и отдельной горной бригад.

4. В Туркменской ССР вместо дивизии сформировать отдельную кавалерийскую бригаду.

5. В Казахской АССР от формирования кавалерийской дивизии отказаться, ограничившись до 1930 г. формированием одного кавалерийского полка.

6. Окончание формирования территориальной кавалерийской дивизии из горских национальностей Северного Кавказа оттянуть на 2 года.

7. В Татарской и Башкирской АССР по программе ограничиться одним стрелковым полком и отдельным эскадроном в составе существующих номерных стрелковых дивизий Приволжского военного округа (1-й и 57-й дивизий).

8. От формирования в Якуткой АССР территориального стрелкового полка отказаться.

9. Калмыцкий территориальный кавалерийский дивизион в план национальных формирований не включать.

10. В Бурято-Монгольской АССР вместо кавполка сформировать кавдивизион.

Предполагаемые изменения и поправки дают следующую ориентировочную численность национальных частей:

УССР – 6 территориальных стр. дивизий – 12 900 [чел.]

БССР – 2 стр. дивизии (одна территор. и одна смешанная) – 5 655 [чел.]

ССР Грузии – Кадровая стрелк. дивизия – 5 017*) [чел.] и Территориал. стр. дивизия – 1 957*) [чел.]

ССР Армении – Кадровая стр. дивизия – 3 761*) [чел.]

Азерб. ССР – Территориальная стр. дивизия – 2 858*) [чел.]

Узбек. ССР – Отдельная кадровая кав. бригада – 2 500 [чел.] и Отдельная горная стр. бригада – 3 000 [чел.]

Туркм. ССР – Отдельная кадровая кавбригада – 2 500 [чел.)

Казах. АССР – Кадровый кавполк – 609 чел.

Горские нац. Сев. Кавказа – Территориальная кав. дивизия – 2 241 [чел.]

Бурято-Монг. АССР – Кадров, кав. див. – 300 [чел.]

Карельс. АССР – Кадровый батальон – 782 [чел.]

Татар. АССР – Территориальный стр. полк и отд. эскадрон – 565 [чел.]

Башкир. АССР – Территориальный стр. полк и отд. эскадрон – 565 [чел.]

Итого: 45 210 [чел.], что составляет 8% от общей численности Красной Армии.


*) В случае согласия РВС СССР реорганизовать национальные части ЗСФСР по типу горных войск общая численность их изменена не будет.


Для осуществления этой программы необходимо:

1. Ныне существующую численность Красной Армии увеличить на 7 547 человек;

2. Увеличить смету НКВМ к концу шестилетия на 4 910 810 [руб.] (ежегодное содержание).

3. Выработать твердый план дислокации национальных частей, в соответствии с чем построить план казарменного строительства (ориентировочно 12 миллионов рублей в 6 лет).

Примечание: Расчет ежегодной стоимости содержания разницы нынешней численности национальных войск и проектируемой – в приложении №1.*

Примерное распределение предлагаемой Штабом РККА программы национальных формирований по годам – в приложении №2.*


Командование и управление

Этот вопрос Главное управление РККА вновь выдвигает совершенно правильно, ибо тенденция перевода национальных частей в области управления на национальный язык может повести к большим недоразумениям в вопросах управления национальными частями и комплектования их в военное время.

Поэтому помимо мероприятий, предлагаемых ГУ РККА, Штаб РККА считает необходимым:

1) Знание русского языка сделать для командного состава национальных частей обязательным.

2) Не считать командный состав национальных частей прикрепленным к своим частям, а включать его в общие кандидатские списки РККА.

3) На национальный язык переводить только основные уставы и массовую культурно-просветительную и политическую литературу.

4) Обучение национальных частей и подачу команд производить на национальных языках, отдачу же боевых распоряжений (письменных) установить, как правило, на русском языке.

5) Возможно шире практиковать совместные тактические учения национальных и номерных частей, дабы в условиях мирного времени вести подготовку к содружеству их в боевой обстановке.

Все эти мероприятия должны обеспечить сплоченность и единство РККА[8].


[Заместитель] начальника Штаба РККА Пугачев


РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 280. Л. 17-27. Подлинник.


* Приложения не публикуются


Примечания:



8

На заседании РВС СССР от 11 мая 1927 г. (протокол 29, пункт 2) был заслушан доклад С.А. Пугачева «О национальном строительстве РККА». Реввоенсовет постановил: «1) Переформирование национальных стрелковых войск, входящих в состав ККА и САВО по типу горных войск признать целесообразным; 2) Для осуществления плана национального строительства РККА ходатайствовать перед Правительством СССР об увеличении общей численности РККА к 1931—1933 г. на 7 547 чел., с учетом годовых планов национального строительства РККА; 3) Командный состав национальных частей не считать прикрепленным к своим частям, а включать в общие кандидатские списки; 4) Начальнику ГУ РККА и Начальнику ПУРа принять меры к обеспечению надлежащего обслуживания национальных частей соответствующим личным составом, обратив «особое внимание» на пополнение политсоставом» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18 Д. 11. Л. 247-248. Подлинник). - С. 70. 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх