№177 Доклад начальника Штаба РККА М.Н. Тухачевского председателю РВС СССР К.Е. Ворошилову о мероприятиях по составлению сводного мобилизационного плана

10 мая 1927 г.

Сов. секретно


В настоящее время разрешен вопрос о централизованном руководстве Советом Труда и Обороны (его распорядительными заседаниями) подготовкой страны к обороне и РВС СССР получил возможность более реально осуществлять по директивам СТО оперативное руководство организацией обороны.

Проведение в жизнь мероприятий по подготовке, намечаемых СТО, может обеспечить только сильный рабочий аппарат, который должен опираться, с одной стороны, на плановые органы ведомств, а с другой, на мобилизационные их органы.

В первом случае – по линии отражения интересов обороны в перспективных и оперативных планах – в виде военной комиссии Госплана, рабочим аппаратом который явится сектор обороны.

Во втором случае – по линии составления мобилизационных и эвакуационных планом, а также по линии установления системы и форм подготовки народного хозяйства к нуждам обороны – Штаб РККА в лице его II Управления и междуведомственной мобилизационной комиссии.

Исходя из опыта работ существующей системы (судя по тому, чего ей не хватало), можно наметить следующие задачи:


А. По линии военной комиссии Госплана

а) построение перспективного плана развития народного хозяйства в соответствии с нуждами обороны;

б) разработка вариантов к контрольным цифрам развития народного хозяйства на случай войны;

в) подготовка оперативного регулирования народного хозяйства с началом мобилизации.

Руководство этой комиссией должно быть персонально увязано с руководством Штаба РККА.

Структура сектора обороны Госплана (рабочего органа военной комиссии его) представляется желательной в следующем виде:

1) Секция по реконструкции народного хозяйства в связи с задачами обороны.

2) Секция по разработке «военных» вариантов контрольных цифр к общехозяйственным планам.

3) Секция оперативная (по регулированию народного хозяйства с началом мобилизации).

4) Ученый секретариат.


Б. По линии Штаба РККА

а) составление плана мобилизации народного хозяйства с объявлением войны, т.е. перехода на положение военного времени всей страны в целом;

б) разработка системы и форм регулирования народного хозяйства во время войны.

Разрешение этих задач должно быть возложено на аппарат НКВМ, потому что в нем сконцентрирован многолетний опыт войсковой мобилизации, с которой мобилизация страны имеет много общего; кроме того, мобилизация как процесс весьма кратковременный требует большой точности и увязки между мобилизующимися элементами, одним из крупнейших среди которых является армия.


В. Функционирование новой системы

Распорядительные заседания СТО руководят работами по подготовке страны к войне в отношении:

а) увязки текущего и перспективного планирования народного хозяйства с требованиями подготовки к обороне;

б) рассмотрения и утверждения плана войны в стратегическом и экономическом отношениях;

в) установления основ организации и численности вооруженных сил в мирное и военное время;

г) руководства подготовкой отдельных наркоматов к войне и наблюдения за их мобилизационной готовностью.

Вопросы мобилизации народного хозяйства подлежат предварительному рассмотрению и согласованию в Междуведомственной мобилизационной комиссии, являющейся, таким образом, подготовительной комиссией распорядительных заседаний СТО. При ней состоят две постоянных подкомиссии: первая – по забронированию рабочей силы, вторая – по мобилизации автотранспорта.

Распорядительные заседания СТО осуществляют руководство работами по реконструкции народного хозяйства в соответствии с нуждами обороны через военную комиссию Госплана СССР и ее рабочий аппарат – сектор обороны – и по мобилизации экономических ресурсов страны и подготовки мобилизации социально-культурных и административных наркоматов, через Наркомвоенмор (Штаб РККА, по II Управлению).

Моборганы работают в тесном (организационном) контакте с плановыми органами своих наркоматов и через них связываются с сектором обороны военной комиссии Госплана СССР, а эти последние через моборганы – с междуведомственной мобилизационной комиссией и Штабом РККА. В целях объединения руководства не объединенных наркоматов автономных и союзных советских республик мобилизационным органам не объединенных наркоматов РСФСР должны быть присвоены функции союзного значения[12].


Г. Порядок работ по подготовке

Основные задачи подготовки народного хозяйства к войне разрешаются в следующем порядке:

а) Мобилизационные планы (планы перехода народного хозяйства на положение военного времени). Основные элементы мобилизационных планов отдельных отраслей хозяйства определяются ведомствами на основе разработанного плана ведения войны в хозяйственном отношении.

На основе этих планов и данных о наличии мобзапасов и сроков развертывания всего народного хозяйства Штаб РККА составляет сводный план мобилизации страны и представляет таковой через центральную междуведомственную мобилизационную комиссию на утверждение Совета Труда и Обороны установленным порядком (т.е. через председателя РВС СССР).

б) Реконструкция народного хозяйства* в соответствии с нуждами обороны и соответствующие мероприятия должны учитываться в ведомственных перспективных планах и намечаться к проведению в жизнь по генеральным и перспективным планам, разрабатываемым Госпланом.

в) План войны в хозяйственном отношении (вариант к ежегодным и общехозяйственным планам или контрольным цифрам) составляется параллельно общехозяйственным и ведомственным планам и имеет идентичный порядок прохождения с остальными хозяйственными планами[13].


Начальник Штаба РККА М. Тухачевский


РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д. 490. Л. 96-99. Подлинник.


* Здесь и далее подчеркивания документа.


Примечания:



1

Публикуемый доклад был подготовлен к заседанию РВС СССР от 26 января 1927 г., на котором рассматривался вопрос «О поднятии боевой активности командного состава» (протокол 15, пункт 1). На этом заседании обсуждались проекты резолюций, принятых на расширенном заседании РВС СССР совместно с командующими и членами РВС военных округов и морей по вопросам: «а) Итоги маневров 1926 г.; б) Междусборовая работа в территориальных войсках; в) Перспективы снабжения РККА на 1926/27 год; г) Прохождение службы в РККА; д) Поднятие боевой активности командного состава». Реввоенсовет поручил комиссии А.С. Бубнова отредактировать резолюции: а) по прохождению службы в РККА; б) Итоги маневров 1926 г.; в) Поднятие боевой активности командного состава; г) О междусборовой работе в территориальных войсках», при этом было принято решение объединить в одну общую — резолюции «б» и «в» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 152—153. Подлинник).

На заседании РВС СССР, состоявшемся 5—7 февраля 1927 г. (протокол 18, пункт 1), было принято решение о создании комиссии под председательством И.С. Уншлихта по поднятию боевой активности командного состава (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 167. Подлинник).

На заседании РВС СССР от 30 марта 1927 г. (протокол 25, пункт 1) был заслушан доклад И.С. Уншлихта, возглавлявшего комиссию. Представленный комиссией Уншлихта проект постановления «О поднятии боевой активности комсостава» был утвержден (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 212. Подлинник). В проекте указывалось:

«I. Итоги годовой учебы в жизни РККА и завершивший их период маневров за отчетный год свидетельствуют, что среди прочих наибольшего внимания заслуживает вопрос о понижении активности в среде основной массы комсостава как в областях оперативно-тактической учебы, так и административно-хозяйственной.

II. Основными причинами такого положения можно считать: а) Система руководства, распределения обязанностей и ответственности, как в вопросах боевой подготовки, так и в области административно-хозяйственной; б) Недостаточное материально-бытовое обеспечение как самого комсостава, так, главным образом, и условий быта и учебы армии; в) Одновременно массовое увольнение комсостава и необеспеченность его до последнего времени; г) Текучесть комсостава; л) Перегрузка комполитсостава, вытекающая, главным образом, из: неорганизованности и отсутствия уважения ко времени и достаточной рационализации как в области учебы, так и в области административно-хозяйственной; чрезмерного злоупотребления комиссионным способом работы по хозяйственной линии; несоответствия числа и объема ставящихся задач средствами и расчетами времени на их осуществление; е) Некоторые законодательные нормы; ж) Недостаточное воспитание необходимых волевых качеств и закалки активности и самостоятельности комсостава в практической работе; з) Недостаточный общеобразовательный и военный уровень комсостава; и) Низкий уровень физического состояния комсостава в отношении старшего и высшего; к) В отношении молодого комсостава, поступающего из нормальных школ, — в основном причины понижения физической годности лежат в понижении общего уровня физической годности призывных возрастов, крайней перегрузкой учебных планов во всех ВУЗах и недостаточности материального обеспечения быта и учебы.

III. 1) В области распределения прав и обязанностей комсостава в деле руководства и ответственности за боевую подготовку признать правильной линию, взятую ГУ РККА, построенную на началах точного разграничения этих элементов между различными ступенями войскового командования и на предоставлении самостоятельности низшим инстанциям; 2) Констатировать необходимость дальнейшего улучшения условий материально-бытового обеспечения личного состава и учебы РККА; 3) Уточнить законодательные нормы в сторону обеспечения и поощрения развития активности комсостава; 4) В области подготовки комсостава и войск проводить и обеспечить твердый курс на развитие активности; 5) В практической работе по боевой подготовке и воспитании красноармейского состава, в случае вынужденного сокращения числа часов учебы, — обеспечить соблюдение необходимой пропорции и равнодействующей в числе часов, отводимых на профессионально-техническую учебу и на политработу; 6) Ввести систему всевозможных мер поощрений и наград» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 218-221. Подлинник). - С. 13. 



12

На закрытом заседании РВС СССР от 5 августа 1927 г. (протокол 36, пункт 1) был заслушан доклад С.А. Пугачева «Об обязанностях Наркоматов во время войны». Реввоенсовет постановил — разработанное Штабом РККА «Положение об обязанностях Наркоматов во время войны» в основном утвердить и представить на рассмотрение РЗ СТО» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 304. Подлинник).

В «Объяснительной записке к проекту основных положений о структуре государственного аппарата СССР во время войны» указывалось: «[1.] Первым и основным условием нормального функционирования общегосударственной и хозяйственной системы Союза во время войны, является соответствующая организация всего государственного аппарата, обеспечивающая должное руководство и регулирование работы фронта и тыла в интересах наибольших достижений с наименьшим ущербом для социалистического строительства СССР. [2.] Организация госаппарата в. вр. должна быть разработана теперь же во всех своих необходимых деталях, обеспечивающих быстрый и ничем не осложняемый ввод ее в действие в момент начала войны. [3.] Организация госаппарата в. вр. должна осуществлять цели: а) руководства общегосударственной жизнью в ее новых формах военного времени [...]; б) обеспечение рациональности использования общих ресурсов страны для удовлетворения нужд фронта (в первую очередь) и тыла; в) регулирования изменяющихся или вновь создающихся в результате войны внутрихозяйственных и общественных отношений в точном соответствии с принимаемой на время войны экономической политикой СССР. [4.] Поскольку работа подготовки мирного времени не отделима от тех государственных органов, которые будут ведать данным вопросом и во время войны, вся организация государственного аппарата военного времени должна быть построена на принципе максимального сближения организационных форм мирного и военного и военного времени. [5.]... Организация госаппарата во время войны исходит из того, что; I) Высшим центральным органом, объединяющим вопросы труда и обороны в военное время является Совет Труда и Обороны СССР с его плановым органом Госпланом СССР, он осуществляет задачи регулирования и контроля использования общегосударственных сил и средств для нужд военного времени; 2) Высшим органом организационного, административного и оперативного руководства вооруженным фронтом, т.е. силами и средствами государства, выделенными, подготовленными и подготовляемыми для обороны СССР во время войны, — является РВС СССР; 3) Государственными органами, руководящими и управляющими самостоятельными отраслями хозяйственной и общественной жизни страны — являются наркоматы. При этом новые задачи и функции, связанные с организационными изменениями, требуемыми военным временем, получают следующие наркоматы: а) ВСНХ Союза— на который возлагается общее руководство и контроль деятельности всей промышленности СССР в целях рационального использования общих промышленных ресурсов для удовлетворения нужд фронта в предметах промышленного производства; б) Наркомторг — на который дополнительно возлагается организация и проведение снабжения фронта и тыла продуктами сельскохозяйственного и промышленного производства (как отечественными, так и импортными), не входящими в категорию штатного военного снабжения; в) Наркомтруд — на который возлагается обеспечение рабочей силой промпроизводств военного и общегосударственного значения с сохранением необходимого баланса людских контингентов фронта и тыла; г) НКВД — на который возлагается организация эвакуации, размещение беженцев, содержание военнопленных и организация воздухохимобороны среди населения» (РГВА. Ф. 4. Он. 18 Д 11. Л. 308—310. Подлинник). Текст «Основные положения о структуре государственного аппарата СССР на время войны» см.: РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 311—321. Подлинник.

На закрытом заседании РВС СССР от 8 августа 1927 г. (протокол 37, пункт 3—4) был заслушаны доклады М.Н. Тухачевского и Н.А. Ефимова «Объединение мобилизационной работы по НКВМу в Штабе РККА» и «Информационный доклад о ходе исполнения решений, принятых на совещании у пред. РВС СССР 6.VII—27 г., о мероприятиях по ускорению мобилизационной готовности армии и страны». Реввоенсовет постановил: «[1.] Штабу РККА в 2-недельный срок согласовать с заинтересованными управлениями и представить на утверждение РВС СССР распределение между Управлениями РККА функций, возложенных на РВС СССР постановлением РЗ СТО от 25.VI—27 г. по: а) мобилизации и развертыванию всех административных наркоматов; б) объединению мобилизационных планов Наркоматов; в) наблюдению и контролю за мобилизационной работой наркоматов и т.д.; [2.] Представление материалов в распорядительное заседание СТО по линии НКВМ — оставить за Управлением делами НКВМ; [3.] Доклад Ефимова о ходе исполнения решений совещания у пред. РВС СССР 6.VII—27 г. о мероприятиях по ускорению мобилизационной готовности армии и страны — принять к сведению. Дальнейшее наблюдение за исполнением решений совещания возложить на зам. пред. РВС СССР Уншлихта» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. П. Л. 324-325. Подлинник).

На заседании РВС СССР от 7 сентября 1927 г. (протокол 39, пункт 3) был заслушан доклад С.А.Пугачева «Перечень мероприятий по предмобилизационному периоду по линии НКВМ», По итогам обсуждения начальнику Штаба РККА было поручено «привлечь все заинтересованные управления для более детальной проработки мероприятий по предмобилизационному периоду» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 338. Подлинник).

На заседании РВС СССР от 21 ноября 1927 г. (протокол 48, пункт 4) был заслушан доклад Н.А. Ефимова — о дополнении «Положения о подготовительном к войне периоде» с перечнем мероприятий, проводимых НКВМ в означенный период. Реввоенсовет постановил: «В дополнение к Положению о подготовительном к войне периоде утвердить перечень мероприятий, проводимых Наркомвоенмором в подготовительный к войне период и внести его в Распорядительное заседание СТО; членам РВС СССР ознакомиться с материалами по подготовительному к войне периоду и в течение недели сообщить свои замечания в Управление делами НКВМ и РВС СССР» (РГВА. Ф- 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 395. Подлинник). — С. 87. 



13

На заседании РВС СССР от 6 июля 1927 г. (протокол 16, пункт 1) с докладом «Состояние мобработы по подготовке промышленности к войне» выступил А.И. Егоров. Реввоенсовет поручил комиссии под председательством И.С. Уншлихта в составе А.И. Егорова, М.Н. Тухачевского (с правом замены С.А. Пугачевым), П.И. Баранова, П.Е. Дыбенко, А. Толоконцева, Мартиновича «при редактировании этого постановления иметь ввиду следующее: а) в вводной части указывать на затруднения промышленности, вследствие отсутствия достаточных запасов некоторых видов сырья (селитры, цветных металлов и пр.); б) обратить особое внимание ВСНХ на необходимость усиления темпа развития цветной металлургии и установку производства связанного азота; в) обратить внимание ВСНХ СССР на отсутствие у предприятий промышленности достаточного количества рабочих чертежей, лекал, рабочих инструментов и других вспомогательных приспособлений для обеспечения производства мобилизуемой промышленности» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 156—157. Подлинник). — С. 87. 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх