№191 Отчет Научно-уставного отдела Штаба РККА о работе в 1926-1927 г.*

20 декабря 1927 г.


I. Организация

Научно-уставной отдел создан в сентябре 1926 года взамен Управления по исследованию и использованию опыта войн.

В центре внимания работ Научно-уставного отдела была положена уставная деятельность, научные же и исторические исследования были ограничены определенными рамками небольшого плана, являющегося подсобным к главной работе по разработке уставов и содействующего освещению наиболее важных вопросов обучения и боевой подготовки армии. Научно-уставной отдел принял от Управления по исследованию и использованию опыта войн весь календарный план в целом и внес коренные изменения в части, касающейся ужатия объема уставов, а также взял твердый курс на уменьшение количества названий.

Научно-уставной отдел целиком и полностью овладел планом уставных работ, для чего были проведены мероприятия, приведшие путем предварительного согласования с соответствующими управлениями НКВМ к сосредоточению в Научно-уставном отделе всего уставного законодательства и к централизации всей указанной работы путем расформирования многочисленных уставных комиссий и подкомиссий.


* Заголовок документа.


Принятая централизованная система сразу дала благоприятные результаты, предоставив возможность сократить производственный план 1926-27 года на 100% в целом, без ущерба для боевой подготовки РККА.

Основная задача, поставленная перед Научно-уставным отделом, состояла в разработке новых боевых уставов и коренной переработке временных старых, уже устаревших и нуждающихся в замене.

Основной метод работы, положенный в основу для разработки боевых уставов, – на учете опыта Мировой и Гражданской войн и изучения уставов иностранных армий построение тех или иных уставных положений с применением широкой критики на местах в строевых частях намечавшихся проектов.

Описываемый отчетный период работы Научно-уставного отдела протекал под знаком интенсивной проработки и выпуска к лагерной учебе боевых уставов для основных родов войск; эта работа была выполнена в намеченный срок, несмотря на краткость времени, предоставленного для издания упомянутых уставов.

За этот же период времени были переведены на русский язык важнейшие уставы иностранный армий, на что потребовалась затрата времени до шести месяцев.

В соответствии с постановлениями комиссии РВС СССР по делам печати Научно-уставной отдел в течении 1926-1927 года ликвидировал издательский портфель, полученный от Управления по исследованию и использованию опыта войн, в отношении научных и исторических работ, передав наиболее интересные и капитально проработанные труды для издания существующим военным издательствам.


II. Издательская деятельность

За отчетный период Научно-уставной отдел выпустил в свет следующие уставы, наставления, и официальные руководства:

1. Боевой устав пехоты. Ч. II.

2. Боевой устав артиллерии. Часть II.

3. Боевой устав конницы. Ч. III.

4. Боевой устав артиллерии. Ч. I, кн. I (войсковая артиллерия).

5. Боевой устав артиллерии. Ч. I, кн. 2 (артиллерия большой мощности).

6. Наставление по службе постов воздушной связи и наблюдения.

7. Наставление по телегр[афно]-телефон[ному] делу. Ч. I.

8. Наставление по телегр[афно]-телефон[ному] делу. Ч. II.

9. Техническое руководство по обучению специалистов связи в стрелковых и кав[алерийских] полках.

10. Наставление по специальному образованию инж[енерно]-технических] войск. Полевые оборонительные постройки.

11. Справочник по польской армии (секретно).

12. Наставление по инженерно-техническому делу для пехоты.

13. Наставление по инж[енерно]-тех[ническому] делу для кавалерии.

14. [Наставление по инженерно-техническому делу] для артиллерии.

15. Положение о перевозке войск 1927 г.

16. Наставление по специальному образованию инж[енерно]-тех[нических] войск. Подрывные работы.

17. Понтонный устав.

18. Альбом силуэтов самолетов.

19. Правила минной службы №2.

20. Наставление артиллерии РККА. Правила стрельбы для батарей зенитной артиллерии.

21. Объяснительная записка к правилам стрельбы батарей зенитной артиллерии.

22. Устав корабельной службы. Приложение №4 «Командные слова».

23. Наставление по боевой деятельности тралящих кораблей.

24. Циркуляр Штаба РККА к маневрам 1927 года.


III. Снабжение армии уставами (на русском языке и национальных языках)

Кредиты, отпускаемые по смете НКВМ на издание уставов, не предусматривают бесплатного снабжения уставами войсковых частей, учреждений и проч.; вместе с тем войсковые части не имеют материальных возможностей для приобретения за наличный расчет необходимых уставных пособий.

В соответствии с постановлением РВС СССР в целях бесплатного снабжения армий уставами, Научно-уставной отдел имеет специальный договор с совместным издательством Центральной типографии НКВМ и издательства «Военный Вестник», причем в определенных статьях договорных взаимоотношений предусматривается определенное количество бесплатного тиража всех издаваемых уставов взамен предоставления монопольного издательского права упомянутым издательствам.

Следует отметить работу по изданию уставов на национальных языках: здесь применяется децентрализованная система, выражающаяся в том, что Научно-уставной отдел дает руководящие указания соответственным округам, утверждает их производственные планы на год; издание же и снабжение уставами национальных войсковых частей производится округами непосредственно.

Научно-уставной отдел за отчетный период времени разассигновал в округа кредиты по смете НКВМ на национальные уставы, выделив сравнительно небольшие суммы из общей уставной сметы, покрыв потребность округов по отношению к действительной потребности не свыше 40%.

В заключение следует указать, что отпускаемых на издание уставов денежных сумм не хватает для обеспечения армии уставами в мере действительной потребности и Научно-уставной отдел вынужден давать разрешение издательствам для продажи уставов на вольном рынке, причем комполитсостав РККА должен приобретать необходимые уставные пособия за наличный расчет.


IV. Военно-географические описания театров военных действий

Работа по составлению военно-географических описаний была принята от I Управления Штаба РККА в сентябре 1926 года. Указанная работа с переходом ее в НУО приняла совершенно иные формы и взамен предположенных ранее географических описаний военных округов по старому типу было решено перейти к описанию будущих театров военных действий, для чего определенные театры были разделены на районы; к описываемому отчетному периоду времени закончена работа по районированию европейской части СССР и Кавказа. Организационная часть работы по составлению ВГО закончена, даны задания округам для проработки имеющихся и собиранию на местах материалов, необходимых для составления географических, статистических и экономических обзоров. В настоящее время начинают поступать от авторов описания зарубежных районов западных государств.


V. Библиотеки

В составе Научно-уставного отдела имеются 3 библиотеки: библиотека Штаба РККА, Ленинградское отделение библиотеки Штаба РККА и библиотека председателя РВС СССР. НУО осуществляет общее руководство работой этих библиотек, давая указания в отношении ежегодного пополнения фундаментального фонда библиотек с точки зрения научно-исследовательской работы, практической работы учреждений Наркомвоенмора, а также и для широкой военной массы читателей.

Особо следует отмстить неудовлетворительное состояние библиотеки Штаба РККА в смысле жилой площади; два года тому назад из Ленинграда удалось с большими усилиями закончить перевозку всего библиотечного фонда библиотеки, принадлежавшей старому Генеральному штабу.

Из-за отсутствия необходимой жилплощади перевезенный из Ленинграда фонд, насчитывающий около 400 000 томов, находится в свернутом виде и все книги лежат в не раскупоренных ящиках, что совершенно недопустимо.

В настоящее время вопрос о библиотеке Штаба РККА поставлен на обсуждение РВС СССР.


Врид начальника Научно-уставного отдела Штаба РККА Фавицкий

Пом. нач[альника] отдела Железнов


РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 302. Л. 2-5. Подлинник.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх