№202 Справка ПУ РККА с характеристикой командиров-единоначальников в РККА

15 марта 1928 г.

Секретно


Статистический материал о единоначалии в РККА на протяжении последних трех лет свидетельствует о постепенном росте единоначальников, составляющих только в среднем командном составе (командиры рот) немногим менее 50% партийной части командиров, в остальных же группах комсостава это процент значительно выше 50%, достигая в высшем комсоставе (комкоры, комдивы, начвузы) от 71,9% до 100% всего партийного комсостава этих групп.

Процесс количественного роста единоначальников в РККА сопровождался одновременным улучшением в основном и качественного состава единоначальников как по социальному положению, так и по партийному стажу.

По социальному положению – при некотором снижении, по сравнению с данными на 1.X.1927 г., группы рабочих в составе начвузов и командиров полков единоначальников, при одновременном увеличении в этих группах служащих и прочих, рабочая прослойка в составе командиров-единоначальников в остальных группах из года в год растет за счет уменьшения группы служащих и прочих.

По партстажу – при общем увеличении в 1927 году, по сравнению с 1926 г., в группе комдивов и начвуз и почти стабильным положением в группе комполков членов ВПК со стажем до 1917 года мы имеем некоторое снижение этой прослойки единоначальников в остальных группах комсостава. Одновременно с этим процессом – уменьшение в составе командиров-единоначальников членов ВКП со стажем до 1917 г., мы имеем довольно значительно увеличение групп со стажем с 1918 г., 1919 и 1920 гг. и уменьшение командиров-единоначальников со стажем 1921 г. и позже.

По времени пребывания в РККА группа командиров-единоначальников, находящихся в армии с 1917-18 г., дает из года в год увеличение, причем для некоторых групп – довольно значительное, при уменьшении командиров-единоначальников, находящихся в армии с 1919 г. и позже.

Единоначалие в Военно-морских силах как в плавающем, так и в береговом составе, из года в год, начиная с 1926 г., растет, достигая во всех составах довольно значительного состава по отношению к общему числу членов партии. В качественном отношении ввиду незначительности абсолютных цифр единоначальников, прилагаемые данные не совсем показательны, но в общем мы имеем уменьшение по сравнению с 1926 г. рабочей прослойки, а также группы служащих и прочих за счет увеличения группы крестьян.

По партийным признакам при некотором уменьшении командиров-единоначальников со стажем 1917 г., а также со стажем 1919 г., в высшем составе мы имеем увеличение группы с дореволюционным стажем и со стажем 1918 г.

По времени пребывания в РККФ при увеличении группы со стажем с 1918 г. в высшем составе, мы имеем ухудшение в старшем составе, хотя в общем по стажу командиры-единоначальники в РККФ все же составляют весьма хорошее ядро.

Прилагаемые при этом цифровые данные говорят о том, что в РККА партийная часть командиров – не единоначальников как по социальному положению, так и по партийному – составляет весьма удовлетворительную базу для дальнейшего расширения единоначалия[34].

В Военно-морских силах эта база, в особенности в высшем и старшем составе, весьма ограничена.

Приложение: таблицы 1,2*.


Врид. начучраспреда ПУРа Дзыза


РГВА. Ф. 9. Оп. 3. Д. 346. Л. 1-2. Подлинник.


* Приложение не публикуется.


Примечания:



3

Публикуемое постановление было принято на заседании РВС СССР от 5, 7 февраля 1927 г. (протокол 18, пункт 1 «б») (РГВА. Ф. 4. Он. 18. Д. 11. Л. 168—173). Ему предшествовало совместное заседание РВС СССР с командующими войсками и членами РВС военных округов и морей, проходившее с 14 января по 19 января 1927 г., где выступил с докладом «Итоги маневров 1926 года» М.Н. Тухачевский. Итогом обсуждения стало создание для детальной проработки вопроса комиссии в составе Бубнова (председатель) и членов — С.С. Каменева, М.Н. Тухачевского. Комиссии предписывалось, на основе обмена мнений и проекта резолюции, разработать и представить к очередному заседанию проект постановления РВС СССР по итогам маневров 1926 г. (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 146, 152—154. Подлинник). — С. 39. 



34

Приказом РВС СССРМ 385 от 24 ноября 1928 г. было введено «Положение о военных комиссарах, командирах-единоначальниках и помощниках по политической части мирного времени». Согласно Положению за командиром (единоначальником) закреплялось право единоличного подписания всех приказов. Комиссары полностью освобождались от контрольных функций.

В постановлении ЦК ВКП(б) «О командном и политическом составе РККА» от 25 февраля 1929 г. отмечалось, что «в результате твердого проведения принципа единоначалия произошло общее укрепление частей Красной Армии, укрепление дисциплины в ней...» Достигнутые результаты, «вполне обеспечивающие боеспособность армии как орудия пролетарской диктатуры». — С. 183.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх