Занятие 18

Словообразование: смотри в корень!

При первом знакомстве с языком главное внимание обращают не столько на звуковой состав слов, сколько на морфемы – минимальные значимые части слов (имеющие значение). К. Г. Паустовский рассказал о весьма примечательном для лингвистов случае: к одному поэту подошел маленький мальчик и, показывая на вывеску магазина «Антилопа», сказал: «Я знаю, что означает анти, но не знаю, что такое лопа».

Человек всегда стремится самостоятельно определить смысл неизвестных слов путем их морфологического членения. В книге К. И. Чуковского «От двух до пяти» показано, как дети этого возраста создают новые слова, используя имеющиеся в языке морфемы. Можно привести тысячи примеров детского словотворчества. Четырехлетняя девочка, войдя грязная в дом, жалуется: «Меня ребята об-лужили» (от лужи). Трехлетняя девочка обращается к матери: «Как ты на бумаге набуквила» (то есть написала).

Мы невольно сравниваем новое слово с известными и выделяем в нем знакомые значимые части. Это происходит потому, что большинство слов в нашем сознании распадается на части (морфемы). Благодаря этому мы быстро запоминаем новые слова, легко усваиваем их значение и написание, например: лунотрясение, ракетоносец, автопоилка, рудоискатели, безразмерные чулки, сигнализировать, грипповать, запрограммировать.

Новые слова бомбовоз, турбовоз, тепловоз, электровоз, мотовоз, скирдовоз, домовоз нами усвоены, так как в языке уже давно существует их старший «собрат» паровоз. Также безболезненно усвоены слова атомоход, теплоход, электроход, вездеход, газоход, так как в языке уже давно бытует слово пароход. Это можно сказать и о словах вертолет, лунолет, звездолет, снеголет (сравните: самолет). Успешное овладение космосом обогатило наш язык большим количеством новых («космических») слов, созданных по образцу давно существующих («земных») слов: звездолетчик, космодром, ракетодром, прилуниться и др.

Носителем лексического, вещественного значения слова является корень. Чем употребительнее корень, тем он жизнеспособнее, больше образуется от него новых слов. Знакомясь с новым словом, мы стараемся найти его корень, чтобы вернее понять значение слова.

Нет слов без корня! В слове может не быть суффикса, приставки, окончания, но корень всегда есть! Во многих случаях «поиски» корня и не требуются, но это касается случаев, когда слово состоит только из корня и одного суффикса или одной приставки. В словах день, стол, вода, написать, каменный, городской обнаружить корень очень легко. Но в таких широкоупотребительных словах, как преподаватель, справедливость, увлекательный, напряженность и т. п., назвать корень «с ходу» невозможно…

Определение корня связано с выполнением ряда правил и с соблюдением их строгой последовательности. Полезно привести такое сравнение. Матрешка состоит из нескольких кукол, которые вставляются одна в другую, поэтому куклы должны быть разного размера: каждая последующая должна быть меньше предыдущей. Можно ли из матрешки сразу вынуть самую маленькую куколку? Нет, нужно постепенно освобождать каждую куклу, и только в предпоследней окажется самая маленькая. Так и в слове. Сначала необходимо найти окончание, затем суффиксы и приставки, а та часть слова, которая уже не делится, и будет корнем.

Возьмем слово учительница. Изменяя слово по падежам, находим окончание (учительница, учительницы! учительнице и т. п.). Окончание – -а. Затем находим суффикс. Следует помнить, что суффикс можно отделить лишь в том случае, если без него слово существует и не теряет при этом родственных связей. В слове учительница суффикс —ниц-, так как если его «отрезать», останется слово учитель, сохраняющее смысловую связь со словом учительница.

То, что мы правильно выделили суффикс – ниц-, подтверждают слова преподаватель-ниц-а, писатель-ниц-а, освободитель-ниц-а, имеющие точно такой же суффикс.

В слове учитель тоже есть суффикс. Сравнивая это слово со словом учить, находим суффикс – тель, который есть также в словах препода-ва-тель, строи-тель, изобрета-тель, исполни-тель, освободи-тель.

В глаголе учить отделяем окончание – ть, остается учи-; из этой части слова выделим суффикс – и-, поставив глагол в форму 1 лица ед. ч. – учу, где – у – окончание. Оставшаяся часть слова – уч больше не делится, следовательно, это и есть корень – неделимая часть слова, та самая маленькая куколка, которую мы вынули из матрешки.

Раскинем умом

1. Разберите по составу следующие слова. приземлиться, обеспечивать, проводница

2. Решите шарады.

а) Приставка и суффикс те же, что в слове появление, а корень – как в слове ручка.

б) Один корень – из слова всемирный, другой – из слова любить, суффикс и окончание – из слова красивый.

в) Приставка – из слова сотрудник, корень – из слова присущий; один суффикс – из слова электричество, другой – из слова собрание.

г) В списке вы мой обнаружите корень,
Суффикс – в собрании встретите вскоре,
В слове рассказ вы приставку найдете,
В целом – по мне на уроки пойдете.
д) Мой корень – родственник сражению,
Приставка – в слове заявление,
В наборщике есть суффикс мой,
А весь – тружусь я под землей.
е) Корень извлечь из начинки несложно,
Приставка в сосуде хранится надежно,
Суффикс в гудении ясно услышишь,
Вместе – на темы различные пишешь.

2: а) поручение

б) миролюбивый

в) сосуществование

г) расписание

д) забойщик

е) сочинение

Довольно распространенной является такая ошибка: считать, что слова, имеющие несколько одинаковых звуков, происходят от одного корня (например, дорога и дорогой, подводный и подвода, переноска и переносица, винныш и невинныгй) и не обнаруживать родства слов, действительно происходящих от одного корня (например, оружие и ругань).

Раскинем умом

Определите слова с корнем – вод– по их значению.

1) Бассейн.

2) Большое скопление воды весной.

3) Бурный поток воды, падающий с уступа.

4) Место на реке, где поят скот.

5) Растение.

6) Легкий бесцветный газ.

7) Болезнь.

8) Промышленное предприятие.

9) Проволока, по которой передается электроэнергия.

10) Человек, управляющий машиной

11) Железнодорожный служащий.

12) Солдат-артиллерист.

13) Прощание с отъезжающими.

1) водоем

2) половодье

3) водопад

4) водопой

5) водоросль

6) водород

7) водянка

8) завод

9) провод

10) водитель

11) проводник

12) наводчик

13) проводы

Попробуем разобрать более трудные задачи. Перед нами слова жечь, зажечь, зажигать, жгучий, жжение, поджог. Являются ли эти слова однокоренными?

Надо помнить, что в русском языке могут чередоваться и согласные звуки, и гласные. Поэтому с данными словами происходит следующее. В слове жечь корнем является все слово, в слове зажигать корень жиг-, здесь е чередуется с и, как и в глаголах запереть – запирать, выгчесть – вышитать; а г с ч, как в словах беречь – сберегать, достичь – достигать. В слове жгучий корень жг-, здесь гласный е чередуется с нулем звука, как в жечь – жгу; в слове жжение корень жж– (вот это необычный корень!), здесь чередование гласных (е: нуль звука) и чередование согласных г: ж (берегу – береж-ливыш, достигать – достижение, жгу – жжение); в слове поджог новый вид корня из-за чередования гласных е: о, как и в словах запереть – запирать – запор. Таких корней в русском языке немало.

Задание на дом.

1. Можно ли считать однокоренными следующие слова? Постарайтесь найти необходимые объяснения с помощью словарей.

бас, басня, басить, басенныш, баснословныш, бассейн

барс, барский, барсовыш, барство, барсук, барствовать,

барсучонок

2. Разберитесь с корнями в следующих словах.

бить, бой, бивень, боец, битва, выбить

согнуть, гнуть, сгибать, изгиб, гибкий

двигать, двинуть, движение, движок

б-: бой; г-: гиб; двиг-: дви-: движ-









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх