огород козловского: Тройка… восьмерка… туз…

Автор: Козловский Евгений

Когда я искал на форумах на www.the-ebook.org способ русификации сониевской читалки Sony Reader PRS-500 ("Огород" "Щазтье!", "КТ" #702), то и дело натыкался на сравнения этой "книжки" с давними (LBook eReader V8) и новыми (LBook eReader V3)[Странное следование версий: более свежая - "тройка", давняя же - "восьмерка"] китайско-украинско-российскими аналогами. Да я и в других местах встречал упоминания о них, и Экслер не так давно сравнивал, и Голубицкий, еще на даче, на Украине, вертел одну из них, LBook eReader V8, "восьмерку", - в руках, советовался по межгороду со мной, не купить ли.

Вообще говоря, по всей этой информации я, как мне казалось, достаточно хорошо представлял себе обе украинские модели, - вот только пощупать их все не получалось: непонятно было, как и где взять. Правду скажу, что не чрезмерно и хотелось, - иначе, наверное, нашел бы. Впрочем, как раз новую, LBook eReader V3, "тройку", - пожалуй, хотелось вполне: у нее новый экран с лучшей контрастностью, такой точно, каким снабжается сейчас модификация Sony Reader’а - PRS-505, которая уже появилась и в России: правда, в штучных количествах и за совершенно неправильные деньги - для тех, кто отказывается ждать! Вот и хотелось поглядеть, как будет выглядеть экран новой "соньки".

И тут как раз коллега с Украины, Павел Урусов, главный редактор официального журнала Windows Vista, прочитав "Щазтье!", спросил, не интересуют ли меня книжки украинские, и дал контакт. Я позвонил, и "контакт" связал меня с небольшой московской фирмой (не знаю, может, и с большой - я побывал у них в офисе, он - маленький), входящей в Группу компаний Utility.ru, - где меня тут же радушно приняли и вручили и "тройку", и "восьмерку". Как выяснилось при посещении и внимательном осмотре шкафов-витрин, они торгуют не только "тройками" и "восьмерками", но и обеими "соньками", старой и новой, и некоторыми к ним аксессуарами, и даже гигантской (в смысле - с большим экраном разрешением не 800х600, а 1024х768) электронной книжкой от Philips: iRex Iliad, с сенсорной накладкой на e-ink-экран, то есть с возможностью делать при чтении пометки, - зато и работающей от батареи, как хороший КПК, часов до двенадцати максимум; но и несколькими моделями UMC-компьютеров: от последней модификации описанного мною как-то сониевского же VGN-UX50 ("Сила непривычки", "КТ" #658) до неизвестных мне Raon’ов: Vega и EVERUN STD-36HS; но и, наконец, кое-чем от Apple. Впрочем, этот перечень далеко не полон: на витринах стоит еще несколько чуть менее интересных (для меня) диковинок (все подробности - на www.utility.ru). Так или иначе, глаза мои разгорелись, и я получил обещание - после окончания тестирования этих двух украинско-китайских (точнее, все же, наверное, - китайско-украинских, ибо делают их в Китае, - русские же и украинцы, как я понял, снабжают их техзаданиями и следят за совместимостью с русско-украинскими реалиями операционных систем) - получить возможность повертеть в руках и iRex Iliad, и последний Raon, и даже некую вещицу от Apple, про которую уже столько всего понаписано, в том числе и в "Компьютерре", но о которой мне хотелось бы все-таки составить собственное "тактильное" представление. Так что надеюсь, что, благодаря Utility.ru, материалами будет обеспечено как минимум еще пяток будущих "Огородов".

Цены на Utility.ru, мягко говоря, не низкие: если съездить, скажем, в Штаты и полазить по местам, которые "надо знать", или провести несколько часов на eBay, можно, наверное, сэкономить и вдвое, - но судя по тому, как у них идут дела, находится достаточно людей, с удовольствием готовых заплатить за право не летать в Штаты, не узнавать места, не лазить по eBay, а потом не дергаться и не нервничать по поводу таможни и доставки. Об Utility.ru пока всё, теперь, собственно, о книжках.

В первую очередь меня, конечно, заинтересовала разница между старым и новым поколениями экранов, поскольку именно они - главное в "читалках", а дизайн и удобство управления - дело все-таки второе. То есть я задался чисто шкурным вопросом: стоит ли ради нового экрана продавать кому-нибудь свою 500-ю "соньку", чтобы, заметно доплатив, добывать 505-ю. Повторю: на "восьмерке" стоит ровно та же матрица, что на 500-й, а на "тройке" - ровно та же, что на 505-й.

Честно говоря, включив обе книжки прямо там, в хорошо освещенном дневном офисе, и взяв их одну в правую руку, другую - в левую, я в качестве отображения текста разницы поначалу не заметил. А заметил, только уже придя домой, вечерком, под не особенно ярким искусственным светом. Безусловно, при неидеальных условиях освещения контраст нового экрана заметно выше, хотя при свете ярком, избыточном, эта разница попросту несущественна. Однако, когда привыкаешь к e-ink-книжке, читать ни с чего другого уже не хочется, а ведь не все читальное время проводишь на пляже. То есть увеличение контраста (по ощущению - убеление страницы), разумеется, расширяет возможности, добавляет степеней свободы. Так что при первом же подвернувшемся случае свою PRS-500 я постараюсь на PRS-505 все-таки поменять, хотя… В руках я ее еще не держал, но по интернет-картинкам пока не особо доволен сменой дизайна: переносом цифровых кнопок из-под экрана на правое поле, отказом от джойстика, отсутствием листальных кнопок на поле левом. Зато она, как пишут, - буквально вдвое тоньше 500-й и, наверное, легче… Ладно, надо подержать в руках, попробовать, что я и надеюсь в скором времени сделать.

Теперь - каковы "восьмерка" и "тройка". Сразу скажу - сильно (по дизайну, по тактильности, по материалу) хуже, чем PRS. Обе они, при одинаковом размере экрана, длиннее PRS: "тройка" - на добрый сантиметр, "восьмерка" чуть ли не на два. Внутри PRS тоже, конечно, из пластика, но тоненькая металлическая оболочка создает совсем иное ощущение, чем чистый пластик "тройки" и "восьмерки", вдобавок на тройке пластик гуляет и поскрипывает, как внутренняя обшивка в "Жигулях". "Восьмерка" снабжена еще и пластиковой обложкой, что вроде бы удобно, но больно уж как-то… некрасиво. "Тройка" тонка, имеет в комплекте чехол, похожий на дерматиновый, и подобную сониевской кожаную (или под кожу) обложку, эдакую… папочку. Однако вот в этой самой обложке-папочке, как в капле воды, отражается весь океан различий дизайна: книжка в этой папочке фиксируется не изящной невидимой клипсой сзади, как у Sony, а - четырьмя резинками по углам: знаете, как бывало лет тридцать назад в советских папках, когда разных пружинных прижимов в СССР еще и духу не было. Изящество обводов PRS, просчитанные кривые, пластиковые, под никелированный металл, обрезы - всего этого нет в обеих украинских моделях, их авторы как бы и не слышали о дизайне вообще. Правда, тот самый, в начале упомянутый, "контакт" сообщил мне в телефонном разговоре, что они уже ведут переговоры с Артемом Лебедевым, - то есть уже начали задумываться над этим. Но когда эти мысли реально воплотятся "в железе" (точнее - "в пластике") - известно, думаю, одному богу.

Я много поиздевался в "Огородах" над "перламутровыми пуговицами", - но когда эти пуговицы сделаны хорошо, не в ущерб функциональности, и ты к ним хотя бы немного привык, - отказываться от них нет никакого желания и даже - никаких сил. То есть, хотя экран у "тройки" очевидно контрастнее, чем у PRS-500, последнюю на первую я не поменял бы не только с собственной доплатой, но если бы даже доплатили мне. Кстати заметить, несмотря на убогий дизайн, стоят украинские книжки (в разных местах, конечно, по-разному) приблизительно тех же денег, что и "читалки" от Sony: 260–400 баксов.

Далее - по "внутренностям". У "восьмерки", кроме основного экрана, есть еще и добавочный, жидкокристаллический, чувствительный к перу (которым книжка комплектуется). С его помощью можно искать книжки, передвигаться по ним, пользоваться калькулятором: "заметками", календарем. Впрочем, экраны между собой не связаны, так что заметка, сделанная на маленьком, в главный текст все равно не попадет. Кроме того, у "восьмерки" есть копирайтная защита, не очень понятно, кому нужная и как работающая, - однако включить книжку, не вложив прилагаемую "телефонную" SIM’ку, невозможно. Страницы листаются по умолчанию с помощью валика-качалки на правом поле, а также двумя боковыми кнопками. Внутренней памяти нет, (у "тройки" есть какая-то малость), так что книжки, музыка, картинки - все это закачивается прямо на флэш-карточку, для чего в обеих поставках предусмотрены дополнительные кардридеры. Операционная система на "восьмерке" - проприетарная, под названием Wolf OS. Родной формат для чтения - графические файлы WOLF, понимаются также HTML и TXT. Полное удовольствие от масштабирования текста и его поворота дает, понятно, только TXT. Конвертор в WOLF записан прямо на SD-карточку, идущую в комплекте, но много их разных лежит и на www.the-ebook.org, и на официальном сайте поддержки www.lbook.ru. Один из конвертеров работает как виртуальный принтер, - так что исходник можно отформатировать по вкусу. Добавочные возможности, создаваемые наличием добавочного экрана (который, конечно же, жрет добавочно и батарейку), а также большая, чем у Sony, структурированность в размещении файлов показались мне не слишком существенными. Забавная деталь: у "восьмерки" вообще нет выключателя. Концептуально!

Что касается "тройки" - она более аскетична, в чем приближается к PRS-500, у нее тоже два варианта листальных кнопок. К расположению второй пары я бы предъявил некоторую претензию: таковыми назначены две правые нижние цифровые клавишки, а не две верхние, куда более доступные пальцу, когда держишь книжку в правой руке, - впрочем, по себе знаю, что после недели-другой пользования привыкаешь практически к любому интерфейсу: он незаметно перекочевывает из головного мозга в спинной. Операционная система на "тройке" - Linux (как и у PRS-500), возможности управления через меню достаточно широкие, невзирая на отсутствие добавочного дисплея, в чем-то даже превышающие возможности PRS. Например, тут реализован переход на конкретную - по номеру - страницу (впрочем, в одной из прошивок PRS-500 такая возможность тоже есть). Зачем это надо, понятно не совсем: редко кто, читая книгу, помнит, на какой странице что находится. Закладки менее удобны, чем у PRS: их всего пять, и вызываются они весьма не очевидно. Зато многого не достает: статусная строка появляется только при нажатии на определенные кнопки, нет "истории" и экрана "закладок", но самое неприятное, что, если выходишь из книжки, а потом возвращаешься в нее, - "тройка" не запоминает места, где ты читал [Говорят, в новой прошивке это уже поправлено, а прошивка выложена на сайте. Говорят еще, что в следующей партии "троек" не будет и траурных ленточек]. У PRS можно открывать хоть тысячу книжек, - при повторном вызове каждая откроется ровно на том месте, с которого ушел.

Понимает "тройка" куда больше форматов, чем "восьмерка": кроме WOLF, HTML и TXT, есть и PDF, и DOC, и CHM, и даже любимый русским и украинским народом FB2. Правда, как я понял, понимание FB2 встроено в книжку уже отечественными программистами в виде "конвертера на лету", так что и открываются, и листаются FB2-книжки довольно лениво, я даже вспомнил работу PRS с PDF’ками. Зато - через достаточно удобное меню - можно в широких пределах менять размер шрифта и расстояние между строчками. Где-то на форуме я прочел про специальную программу, расставляющую переносы в FB2-файлах, - однако в прошивке "тройки" этот алгоритм не реализован (во всяком случае - пока), так что между словами то и дело зияют дыры. "Родной" же WOLF-формат и грузится/листается достаточно быстро.

Есть еще много деталей, достойных рассказа, но место категорически закончилось! Извините.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх