огород козловского: Смилинк: попытка реабилитации

Автор: Евгений Козловский

В Москве недавно произошло стихийное бедствие почище всяческих американских наводнений и ураганов: выпал снег! Причем не когда-нибудь в июле или августе, когда его можно было бы предвидеть, - а в середине ноября, в совершенно неожиданный для властей момент. Они, конечно, встрепенулись и, не прошло и суток, - принялись чистить улицы и поливать их жидкой грязью [Которую известный автожурналист и ведущий "Эха Москвы" окрестил "лужковским коктейлем"], разъедающей даже самые крутые антикоры, даже самые процинкованные корпуса, - но пока не встрепенулись - московские пробки, самые пробочные пробки в мире, - возникли и Москву остановили. Оно конечно, и безо всякого снега то и дело случается вечерок, когда Москва вдруг стоит (и хрен с ней, пускай стоит!) - когда, например, кто-то из начальства, собравшись на дачу, несколько задержался в рабочем кабинете, или того пуще - в гости приехал какой-нибудь венесуэльский гость, - но то пробки рукодельные, и, коль автомобильный народ их терпит с национальным смирением, - грех их и не делать, - а тут вдруг на, тебе: снег!

Мы с женой возвращались из Дома кино домой, на Юго-Запад, на угол проспекта Вернадского и улицы Удальцова. Обычно мы сворачиваем с Садового кольца на Комсомольский проспект и едем прямо десяток без малого километров, зная, что где-то после съезда с метромоста начнется непременная вечерняя пробка, - правда, всегда достаточно вялая, однако отнимающая от получаса до часа времени. Видя же, что творится вокруг в связи со стихийным бедствием, я не поехал на очевидно забитое Садовое, а свернул под мост на набережную, довольно быстро добрался до "Мосфильма" и повернул на Мичуринский, чтобы, проехав никогда не свободные вполне, но все же терпимые четыре-пять километров и развернувшись, оказаться уже на собственной улице Удальцова, узкой, но не настолько магистральной, чтобы по ней невозможно было проехать.

Увлеченный Навителом ("Огород" "А я говорю: налево!", www.computerra.ru/think/ogorod/339273), я, чтоб до комплекта и коль уж уплочено, постоянно поглядывал и на пробочную информацию, поставляемую Смилинком и отображающуюся прямо на карте желтыми и красными полосами и учитываемую навигатором при прокладке маршрута [Как я уже писал в "А я говорю: налево!", у Навитела есть некоторые проблемы с инициацией GPRS-соединения, которое (когда движешься по Москве, а особенно - по ее центральным местам, а особенно - по вечерам, а еще особеннее - в пробках, из которых народ по мобильникам успокаивает родных и близких или проворачивает дела в режиме удаленного доступа) постоянно рвется, - так что одновременно с Навителом мне приходилось держать загруженным и IE, чтобы, когда Смилинк не может доставить информацию, перезагрузить интернет-страничку, жестко вызвав таким образом GPRS, - и пробочная информация тут же доходит по проторенной дорожке. Скажу правду, что в новой версии Навитела, полученной мною неделю назад, эта проблема пусть пока не кардинально и не окончательно, но в определенной степени все-таки разрешена]. И вот, не успев проехать по Мичуринскому и километра, мы утыкаемся в хвост пробки: километра еще за три до пересечения с Ломоносовским. Такого прежде не бывало… Ну - или почти никогда не бывало. Навител стал настоятельно звать развернуться и двинуться в сторону проспекта Вернадского, но у меня уже был опыт, что постоянную "вернадскую" пробку Смилинк почему-то не показывает или, когда она уже стоит колом, - показывает местами и желтеньким, - так что на первый призыв я не откликнулся и поехал дальше. Движение, которое и движением-то язык назвать не поворачивается, скорее - продвижение, - носило какой-то издевательский, с особым цинизмом, характер (до дома - это шесть-то километров! - можно было рассчитывать добраться хорошо еще, если часа за два), и - благо делать больше было нечего и благо Навител позволяет это с большей легкостью, чем те же iGO и Tomtom, - я стал исследовать пробочную информацию вокруг. Выяснилось, что Мичуринский покрыт красным цветом чуть ли не до кольцевой, такой же красненький и Ломоносовский, и Ленинский тоже, а вот проспект Вернадского даже желтым цветом не тронут. "Ладно, - подумал я. - Рискнем!" - и, при первой же возможности развернувшись, поехал назад, а потом направо - на Вернадского. На удивление быстро я до него добрался, и он оказался - точно по Смилинку - на удивление пуст, - так что минут через пятнадцать мы уже были дома. Сочтите это случайностью, стечением обстоятельств, однако пару часов жизни Смилинк мне в тот вечер подарил [Вывод: чем дольше и гуще пробки, тем надежнее информация о них. И даже не всегда - бесполезнее].

Буквально назавтра (или через день), когда правительство Москвы уже несколько очухалось от потрясения снегопада и пробки приобрели более или менее нормальный для Москвы характер, я возвращался из-за города по Ленинградке, и путь мой лежал в "Компьютерру", в район Донского монастыря. Вместо того чтобы повести меня через центр, Навител, науськиваемый Смилинком, заставил свернуть на Брестскую, с нее - на Грузинскую и дальше, какими-то мелкими улочками и даже переулками, - вывел на Садовое где-то за Зубовской площадью, - то есть ровно в то место, где, согласно отметкам на карте, заканчивалась "садовая" пробка. И впрямь: передо мной был почти свободный путь, сзади же Садовое практически стояло. И снова - очевидная экономия времени.

Тут же, правда, припомнилась двухнедельной давности история, когда Садовое гноилось жирно-красным, и восемь километров по нему я преодолел за два часа с хвостиком, сильно опоздав на михалковские "12" (о чем, впрочем, посмотрев половинку фильма, ничуть не пожалел): тогда Навител настойчиво звал меня в каждый переулок, чтобы вывести из "красной зоны", но, и по опыту езды внутри Садового в семь вечера, и по красной оспенной ряби той же Смилинк/Навител-связки, я понимал, что быстрее не получится никак. Если б не стремление застать хоть сколько-нибудь из фильма, я бы, возможно, и рискнул в тестовых целях послушаться Навитела и, возможно, как и в случае с проспектом Вернадского, выиграл бы (хотя как бы я об этом узнал?), но скорее всего - вряд ли.

Итак, несколько этих историй повернули мое отношение к Смилинку в сторону заметно меньшего скепсиса. Моя жена, дама не жадная, но при этом скрупулезно экономная, которую просто по сердцу скребет необходимость "неизвестно за что" платить двести рублей в месяц, уверяла меня, что забесплатно будет рассказывать мне, какие где в данный момент в Москве пробки. Оно, конечно, так, у меня даже порой зарождается подозрение, что ребята из Смилинка - во всяком случае, частично - пользуются такой же информацией "от жены": и впрямь, пожив в Москве и покатавшись по ней, становишься довольно умелым пробочным предсказателем, - однако случай с Мичуринским и точкой освобождения Садового находятся уже за пределами могущества подобных пророчеств.


Вообще, по поводу Смилинка я уже ворчал, и довольно много, - однако ворчал эдак… сравнительно добродушно. Потому что понимал, что, с одной стороны, Москва с ее совершенно системными пробками, когда, что называется, к бабке ходить не надо, а можно смело красить ежевечерне (за исключением выходных) весь центр желтым, а внутри - разбрасывать крапины красного, исходя исключительно из эстетических соображений, - и красным же покрывать линии основных магистралей: утром со стрелочками внутрь, вечером - со стрелочками наружу [Тут еще надо учитывать, что, даже когда навигационная программа натыкается на маршруте на "красные" пробки, ей зачастую некуда отправить машину в объезд: объездов немного, а дворы, которые знающим людям порой облегчают продвижение, пока что, похоже, ни на одной карте не обозначены. Хотя, по инсайдерской информации, Навител и этим планирует заняться…], - а с другой стороны, для более или менее точной и, главное, более оперативной информации о состоянии города (Смилинк обновляет "пробки" всего лишь раз в двадцать минут - за которые и новые пробки успевают набежать, и старые - рассосаться! [Недавно мне сказали, что частота обновления Смилинком заметно увеличена (я даже поставил в Навителе вместо двадцати минут минимально возможные пять), - но пока что, по наблюдениям, увеличение частоты обновления не привело к заметному увеличению количества полезной информации]) нужна серьезная инфраструктура с датчиком на каждом значимом перекрестке, с толстыми каналами связи, с мощным обрабатывающим центром… В общем-то, столь богатому городу, как Москва, устроить такую инфраструктуру - раз плюнуть, и в масштабах постоянных трат это совсем недорого, во всяком случае - много дешевле (но и много бесполезнее), чем выстроить рокады и организовать движение. Однако структура нашей муниципальной (и не только) власти такова, что то, на чем она не может сразу и много заработать, или то, что самой ей не позарез (предвкушаю время, когда даже мигалки и ГАИшные расчистки не позволят мэру города комфортабельно по нему ездить; впрочем, пересядет на вертолет…), - она не делает и делать не будет! А подписных двухсот рублей в месяц на строительство такой инфраструктуры, конечно же, не хватит. И заметно больше за столь не всегда полезную информацию народ платить не захочет. И правильно: он и так уже платит налоги за то, чтобы ему было в городе комфортно.

Наверное, понимая тупиковость ситуации, группа товарищей под названием probki.net (в смысле - "Пробкам - нет!", www.probki.net) решила пойти другим путем: вместо датчиков использовать самих водителей, которые будут передавать информацию о своем движении и местонахождении по мобильной связи. "Неты" мало что готовы собирать и отдавать информацию о московских и питерских пробках бесплатно (на их сайте справедливо написано, что, пока эта информация, мягко скажем, несовершенна, брать за нее деньги не позволяет их совесть), - готовы (уже за деньги, и весьма немаленькие) поставлять навигационную программу с картами. Очень скептически отнесясь и к концепции "нетчиков", и к их навигационной программе (я слишком много занимался изучением таких программ и знаю, как трудно и дорого сделать приличную), - я согласился ее попробовать, - но пока это не получилось по ряду причин, о которых, до полного прояснения ситуации, промолчу. Так что если это удастся, я непременно доложу о результатах, а пока намерен предварительно поделиться причинами скепсиса и буду только рад, если он на практике не оправдается.


Итак, если б мы жили в Германии или Сингапуре (этого, впрочем, мало: если б мы были немцами или сингапурцами) и мэрия (или даже государство в целом) законом заставила всех и каждого передавать информацию о местонахождении и скорости своего автомобиля, при этом бесплатно, за счет дорожных или иных налогов снабдив все автомобили такими передатчиками, - информация о состоянии на дорогах была бы оперативной и достоверной. На условиях же добровольности, помноженной на нечастую навигационную оснащенность наших автомобилей и на мало что разгильдяйство - на веками воспитанное желание уйти от государственных повинностей, - ожидать от такой системы толка довольно наивно.

Вынесенная на сайт "нетчиков" обновляемая в режиме реального времени (которое, впрочем, сегодня с утра оказалось тоже двадцатиминутным) пробочная карта, кажется, подтверждает мои предположения, однако окончательный вердикт оставим до поры реального пользования системой за рулем в сравнении со смилинковской.

Кстати, раскручиваемый в последнее время сервис Яндекс.Пробки выдает информацию от того же Смилинка - только в куда более громоздкой (загрузка карт, а не крохотной информации, накладываемой на уже существующую в навигаторе карту) форме.


Подробнее про Яндекс.Пробки, сам Смилинк, а также конкурирующие со Смилинком сервисы 77.ru и CityGuide можно прочитать в этом же номере в статье Александра Бумагина "Пробки есть?" - В.Г.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх