ЭКОНОМИКА: Гужевой транспорт - светлое будущее человечества?

Автор: Дмитрий Шабанов

Известный английский специалист по нефтедобыче Ричард Хейнберг (Richard Heinberg) выступил с лекцией перед членами британской Земельной ассоциации (Soil Association) в Лондоне. В этом выступлении Хейнберг присоединился к пессимистам, рисующим печальные картины будущего, которое ожидает человечество после сокращения нефтедобычи.

Вам кажется, что нефть нужна для того, чтобы мог ездить автотранспорт? Вы осознаете значение этого вещества для химической промышленности? На самом деле, нефть еще важнее. Можно сказать, что мы ее едим. Конечно, напрямую мы едим пищу, произведенную на полях, но чтобы эти поля удобрить, вспахать, засеять, прополоть, полить, собрать с них урожай, перевезти его, переработать и доставить потребителям, мы используем энергию нефти. Фактически в каждом куске хлеба, как и почти любой другой нашей пище, есть доля возобновляемой солнечной энергии и невозобновляемой ископаемой. Ну и что, что ископаемая энергия имеет солнечное происхождение? Ее запасы, откладывавшиеся на протяжении миллиона лет, мы сжигаем сейчас за один год.

В 1956 году американский геофизик Кинг Хабберт представил на конгрессе Американского института нефти статью, в которой предположил, что зависимость объемов нефтедобычи в США от времени описывается гауссовой кривой (колоколообразной зависимостью, соответствующей распределению величины, на которую влияет множество независимых друг от друга факторов). Он предполагал, что пик нефтедобычи в США будет достигнут между 1956 и 1970 годом, а также, что аналогичный мировой пик придется на 2000 год. По-настоящему знаменитым Хабберт стал, когда после пика в 1971 году нефтедобыча в США начала снижаться.

Сбылся ли прогноз Хабберта в мировом масштабе - вопрос спорный. Естественно, зарегистрированная мировая динамика нефтедобычи изрядно отличается от гауссовой кривой. В некоторых отношениях очевидно, что Хабберт ошибался - он ожидал, что пик будет достигнут на уровне 13 гигабаррелей в год, а весной 2004-го нефтедобыча соответствовала скорости 23 гигабарреля в год. По некоторым версиям, пик был достигнут именно тогда. Почему не в 2000 году? Нефтяные эмбарго ОПЕК 1973 и 1979 годов затормозили рост и отодвинули кульминацию. Впрочем, иные оптимисты верят, что пик еще не достигнут и ожидают его, к примеру, в 2010 году. С Хаббертом трудно поспорить в одном: пик неминуем. Что будет после него? Спад. Подорожание нефти. Перестройка нынешней экономики.

Этим печальным вещам и был посвящен недавний доклад Хейнберга. Согласно ему, на производство пищи повлияют четыре взаимосвязанных процесса: исчерпание запасов нефти и подорожание топлива; необходимость расширять площади, отводимые под производство биотоплива; изменения климата; исчерпание плодородных почв и пресных вод. Кризис производства пищи будет происходить на фоне растущей численности населения.

То, что во второй половине XX века производство провизии было утроено, - следствие использования ископаемой энергии. В мире, в котором мы живем, сложно представить себе, сколь реальна была угроза голода вследствие неурожая для большей части человечества на протяжении практически всей его истории. Нынешнее положение дел, когда в развитых странах тучность намного более острая проблема, чем голод, лишь временное состояние, базирующееся на использовании невозобновляемых ресурсов.

Не высказывая окончательного мнения, пройден пик добычи нефти или нет (но указывая, что большинство авторитетных источников датирует его 2006 годом), Хейнберг обращает внимание, что за последнее десятилетие цена барреля нефти возросла примерно с $12 до $100. И при такой-то экономической подпитке рост производства нефти прекратился, и сейчас каждый день ее потребляется больше, чем добывается! Эксперт прогнозирует острую ломку цивилизации в связи с отнятием от груди нефтяной зависимости. На что надеяться? На уголь? Его пик ожидают через десять–пятнадцать лет. Газ? Хейнберг не приводит соответствующих данных, но и для производства этого вида топлива пик ожидают к 2020 году. Что нас ждет? Кризис производства продовольствия.

Увы, эти изменения не за горами. Хейнберг приводит текущую статистику по росту цен на продовольствие и сокращению его запасов. Сейчас мировые запасы зерна ниже, чем когда бы то ни было за последнюю четверть века. По ООНовским данным, в мире сейчас 854 миллиона голодающих, и каждый год их число возрастает на 4 миллиона. Если верить нынешним предсказаниям, дальше будет хуже.

Пожалуй, единственным источником, который человечество может поставить на замену нефти, является биотопливо. Однако для его производства нужны посевные площади. Вы знаете, что в конце XIX века примерно четверть пашни развитых стран обеспечивала фураж для лошадей - одного из основных источников энергии тогдашнего сельского хозяйства? Двигатели внутреннего сгорания помогли обойтись без этих затрат и многократно увеличить энерговооруженность сельского хозяйства. Сейчас таким количеством пашни не обойдешься. Как использовать землю? Соревнование между миллиардом автомобилистов и миллиардом голодающих превращается в серьезную этическую проблему. Спектр оценок производства биодизеля головокружителен: от главной надежды на будущее до преступления перед человечеством!

Говоря о глобальном потеплении, Хейнберг обращает внимание на то, что главной проблемой является не повышение средних температур на сколько-то градусов, а дестабилизация типов погоды. И так принятые способы хозяйствования привели к деградации земель и оскудению источников пресной воды: каждый год 100 000 квадратных километров сельскохозяйственных земель превращается в пустыни. За прошлый век численность населения Земли утроилась, а водопотребление возросло в шесть раз. Уже сейчас треть человечества испытывает недостаток воды, а 1,1 миллиарда не имеет доступа к ее надежным источникам. Климатический хаос многократно ускорит разрушение почв и иссякание источников воды. А как обойтись без удобрений, большая часть которых делается благодаря энергии нефти? Нет, кое-что не сделаешь даже с помощью нефти - например, удобрения, содержащие фосфор. Мировой пик производства фосфатов[Не то чтобы в недрах вдруг исчерпались запасы фосфатов. Просто со временем приходится разрабатывать все более бедные месторождения и извлечение полезных ископаемых требует больше энергии. Замкнутый круг. ВБ] пройден в 1989 году!

Что делать? Хейнберг упоминает об идее создания генноинженерных сельскохозяйственных растений, которые будут выдерживать жару и засуху. Как вы думаете, среагируют на них "зеленые"? Впрочем, даже если эта мера будет реализована, для изменения ситуации ее недостаточно. Надо как-то перейти к сельскому хозяйству, независимому от энергии ископаемого топлива.

Обратим внимание, что аудитория слушателей Хейнберга состояла из сторонников так называемого "органического земледелия". На сегодняшний день такое земледелие - скорее игрушка для богатых, чем решение насущных проблем. А ведь похоже, что именно эти методики хозяйствования, обходящиеся без пестицидов, химических удобрений и высокотехнологичных способов обработки земли, могут послужить прототипом технологий, на которые мы будем обречены в будущем!

Еще одним образцом для подражания оказалось сельское хозяйство Кубы. До распада СССР Куба, как оплот социализма в подбрюшье Америки, крепко сидела на игле дешевых поставок топлива от "старшего брата". Когда осколкам Советской империи стало не до интернациональной помощи, среднестатистический кубинец похудел на 9 килограмм! Исправить ситуацию помогли несколько специалистов по "органическому земледелию", до того прозябавшие в кубинских университетах. Крупные хозяйства пришлось разбить на части, в качестве тягловой силы перейти на волов, для борьбы с вредителями использовать биологические методы. К сожалению, пришлось сильно сократить долю мясной пищи в рационе жителей страны: чтобы прокормить одного мясоеда, требуется площадь пашни, достаточная для нескольких вегетарианцев. Куба выжила благодаря этим мерам.

Так что, решение есть? Ох, каким непростым оно будет! Кроме прочего, оно потребует коренной перестройки структуры общества. Объем труда в сельском хозяйстве резко возрастет, и потребуется резко увеличить количество занятых в нем рук. Государствам придется принимать меры по переводу значительной части населения "на землю". Далекие перевозки продукции станут чрезмерной роскошью, и потребители пищи должны будут рассредоточиться поближе к ее производителям. Пророчащий дурные перемены эксперт уже сейчас требует прекратить субсидировать индустриализованных производителей сельхозпродукции и передать средства постиндустриальным хозяйствам. А как справиться с неизбежным падением производства пищи, которое последует за реализацией такого решения? Ответа нет. А кто и как будет защищать идиллические патриархальные коммуны от голодных орд, прибывающих оттуда, где выращивать требуемое количество пищи станет невозможно? А как повлияет на плодородие Земли борьба за передел остатков нефти, угля, газа и плодородных почв? Хейнберг ничего не сказал по этому поводу… В его выступлении, как и в идеологии "органического земледелия" как такового, можно найти массу изъянов.

Но как-то менять образ жизни в связи с исчерпанием ископаемого топлива придется все равно!









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх