ТЕХНОЛОГИИ: Препроцессинг

Автор: Владимир Гуриев

Количество покупателей конечно, количество денег, которыми они готовы поделиться, еще более конечно. Любая успешная компания рано или поздно обнаруживает, что потребительский ресурс выработан - немногочисленные конкуренты подбирают крошки со стола, а бизнес не растет, потому что некуда. Многие ИТ-компании десятилетиями работали на естественно растущем рынке и о таких неприятных материях задумывались редко, но все хорошее рано или поздно заканчивается. Владимир Гуриев съездил в Сан-Франциско, чтобы посмотреть, как Intel придумывает для себя новые рынки, на которых сможет зарабатывать завтра и послезавтра.

Производство процессоров предполагает цикличность - довольный потребитель скорее всего вернется к тебе через два-три года, а то и раньше, - но любой бизнес стремится к экспансии, и чем больше у компании денег, тем крепче она думает, как заработать еще немного. IDF Fall по-прежнему остается мероприятием, рассчитанным в первую очередь на инженеров; среднестатистический участник выкладывает несколько сотен долларов только потому, что именно на IDF у него есть возможность посетить уникальные технические сессии и узнать подробности из первых рук. Однако развлекательная часть (к ней относятся выступления ключевых спикеров, дополнительные сессии и выставка достижений народного хозяйства [Здесь я слегка перегнул палку. Конечно, выставка нужна для того, чтобы свести вместе продавцов и покупателей технологий, но деловые люди на ней в меньшинстве, большая часть посетителей — уставшие от лекций слушатели], размещенная здесь же, в Moscon Center, на первом этаже) в этом году была посвящена не современной продукции Intel, а путям развития индустрии в целом. Крэйг Барретт потратил добрую часть своего выступления на критику современной американской системы образования, ни словом не обмолвившись о звездном продукте осеннего IDF, процессоре Nehalem. Сегодня важнее придумать и показать новые рынки, занять же на них достойное место - видимо, дело десятое (и, как, вероятно, полагают в Intel, решенное). Почти не говорили о новых продуктах Intel и на "нулевом" журналистском дне, взамен устроив для нас демонстрацию последних разработок [Часть проектов показывали еще весной, но мы весенний IDF пропустили, так что решили не придираться и выбирать проекты по интересности, а не по срокам выхода в свет]. Разработки эти, как правило, недорогие и сырые; это ни в коем случае не попытка сделать конечный продукт, а, скорее, собранные наспех прототипы, единственная цель которых - доказать или опровергнуть жизнеспособность предложенной концепции. Вот о концепциях и поговорим, благо технологии зачастую используются уже знакомые и вполне себя зарекомендовавшие.

Я милого узнаю по походке

Большинство современных биометрических методов являются вспомогательными. Сканер отпечатков пальцев на ноутбуке вторичен по отношению к обычному паролю. Новая технология, разработанная Intel, позволяет узнавать пользователя по походке. Ничего сложного тут нет: в "подозревающем" устройстве установлено три акселерометра, которые непрерывно собирают данные и сравнивают их с эталонными, "хозяйскими", причем сравнивают двумя способами. Во-первых, используется статистический метод, когда на основании полученных отклонений вырабатывается несколько гипотез ("это не он!"), и если вес этих гипотез превышает пороговое значение, устройство отключается. Во втором методе формируется шаблон шага - и сравниваются между собой не отдельные показатели, а шаблоны целиком. Меня, правда, больше заинтересовали не тонкости реализации, а востребованность такой разработки в целом: идентификация по зрачку или отпечатку пальца как-то привычней и понятней. Но у разработчиков нашлось по-своему логичное объяснение: идентификация по походке является вспомогательной и нужна для того, чтобы, например, после ограбления в парке преступник не мог сразу воспользоваться мобильным телефоном или плеером.

От этой же группы разработчиков (и, судя по всему, для той же группы гуляющих в парке пользователей) демонстрировалась еще одна технология: управление электронными устройствами с помощью жестов. Чтобы во время утренней пробежки не отвлекаться на входящий звонок, чтобы не останавливаться каждый раз для переключения с одной рекламной паузы на другую, чтобы сделать, в конце концов, звук наплечного MP3-плеера тише или громче - теперь достаточно жеста. Впрочем, на выставке технология была реализована довольно скромно. Молодой человек с огромными "часами" и цветным кольцом неуклюже зажимал пальцами кольцо и, махая рукой, менял громкость звука на телевизоре. Мне, правда, кажется, что как раз у этой технологии будущее вполне светлое (чутко держащая нос по ветру Apple уже добавила в новые iPod nano "жестовый" интерфейс в виде функции shake-to-shuffle; см. также "Промзону" в этом же номере), а вот за идентификацию по походке я не очень уверен.

Папа купил автомобиль

Необычайно мощная по задумке штука - софтверный органайзер, который понимает, что его владелец вовсе не сферический конь в вакууме, а человек, живущий в реальном мире. Пример, реализованный разработчиками Intel, довольно прост, но элегантность идеи и потенциальную востребованность таких решений можно оценить и на нем. Итак, предположим, что бизнесмен А решил в понедельник в три часа дня встретиться с клиентом, а в шесть часов вечера забрать дочку из детского сада. Соответственно он забивает в систему две даты и два места. Система же на основе введенных данных и независимо полученной ею информации о движении на дорогах рассчитывает, когда А должен выехать, чтобы успеть в детский сад, а если он задерживается, эта же система извещает истомившуюся воспитательницу, что ей придется посидеть с ребенком еще немного. В концепте вывод информации реализован в Outlook и Twitter, ввод осуществляется через Outlook, но очевидно, что на этих программных средствах свет клином не сошелся, и даже малая толика возможных применений предложенной технологии убогим демо-примером не описывается. Программный секретарь, способный автоматически перепланировать день, исходя из случившихся в реальности событий и с учетом текущего состояния дел, дорогого стоит, хотя даже на примере концепта видно, что для полной автоматизации разработчики должны придумать схему ранжирования событий (в примере предполагается, что встреча с клиентом и приезд в детский сад - события равной степени важности, однако в жизни зачастую удобно перенести встречу не на сорок минут вперед, а на другой день или вообще отменить) и максимально упростить ввод информации: я перепробовал кучу органайзеров, но ни с одним так и не сжился исключительно потому, что у меня не так много времени, чтобы тратить час-полтора в день на планирование встреч, распихивание заметок по отдельным папочкам и прочую медитативную суету, а потом плевать на все это с высокой колокольни, так как жизнь богаче любого плана, особенно на сюрпризы.

Разработчики называют такие системы работающими в контексте, причем контекст - это не обязательно сведения о трафике на дорогах, GPS-координаты и список встреч, а любой важный для пользователя массив данных.

Передача набросков

Сразу несколько стендов были посвящены беспроводной передаче HD-видео. Это, во-первых, эффективные технологии сжатия (H.264), а во-вторых, довольно остроумные схемы, когда передается не сама картинка, а инструкция по ее построению. Последний способ возможен, разумеется, лишь в том случае, если на приеме дежурит не просто монитор или телевизор, а компьютер, оснащенный видеокартой и соответствующим программным обеспечением. Один из примеров использования такой технологии был продемонстрирован публике с помощью малютки Vaio, компьютерная игра с которого выводилась на большой экран. На самом деле, передавалась не картинка попиксельно, а набор инструкций OpenGL - большая "копия" отрисовывалась непосредственно в месте приема. Схема удобная - и энергопотребление у карманного устройства не слишком растет, и канал не забивается (трафик сокращается в 60 раз!), и картинка "передается" без сжатия, а значит, и без артефактов. Но поскольку существующее решение завязано на OpenGL, не каждую картинку так передашь.

Беззаботный Сайрус

Чуть в сторонке от остальных стоял невысокий серьезный мужчина, который сказал, что изучает деньги. Мы с ним беседовали около получаса, но то ли я далек от социологии, то ли его подопечные студенты еще толком не решили, чем хотят заниматься… В общем, идея его исследований от меня ускользнула (и ускользает до сих пор). Группа Скотта Мэйнуоринга (так зовут серьезного мужчину) занимается исследованием цифровых денег, причем в результате изысканий эти ребята пришли к довольно неожиданным выводам - например, им кажется, что люди охотнее дают (и берут) в долг цифровые деньги, потому что это вроде бы и не деньги, а так. Поскольку я сам активно пользуюсь цифровыми валютами и знакомых с виртуальными деньгами у меня тоже хватает, я усомнился. Тратить их, наверное, психологически проще, чем наличные, а вот брать в долг, увы, так же тяжело.

- Вы не понимаете, - сказал Скотт. - Представьте себе, что вы нежная девушка, которой неприятно даже думать о деньгах.

- Ну, допустим, - сказал я и чуть отодвинулся.

- А думать приходится, - сказал Скотт. - Потому что у вас нет денег. Вам не на что кушать, например.

- Что у меня нет денег, я очень легко могу представить.

- И вам стыдно брать в долг, - сказал Скотт. - Вам стыдно брать в долг настоящие деньги. А ненастоящие - не стыдно. Потому что это не деньги.

На этом переходе я сломался. Если это не деньги, то зачем их брать в долг? А если это все же деньги, то почему их брать не стыдно? Я складывал в уме "два" и "два" и с отчаянием осознавал, что ничего, кроме четырех, у меня в сумме не получается, тогда как Скотт Мэйнуоринг явно пришел к другому результату.

- Если вам интересно, - сказал вдруг Скотт, - можете пообщаться непосредственно с автором проекта.

Я оглянулся, но кроме нас и нимфы-уборщицы никого вокруг больше не было. Она складывала пресс-релизы в коробку.

- Слушай, - сказал Скотт нимфе. - У нас тут журналист из России. Он ничего не понимает. - И уже мне: - Вы ведь из России?

- Из России, - сказал я.

- У меня брат бывал в России. В Нижнем Новгороде. Так ведь называется?

Я кивнул. Нимфа подняла усталое лицо.

- Представьте, что вам неприятно думать о деньгах, - сказала она.

- Вопросов нет, - сказал я.

Уже в Москве, внимательно просмотрев презентацию группы Скотта, я понял, что мое непонимание их проекта основывается на каких-то базовых культурных различиях - дело даже не в том, что я не могу представить себе ситуации, о которых говорит Скотт. Я не могу представить себе людей, о которых он говорит. Взять, например, Сайруса. Сайрус тусит в Сети "ради славы и денег". Задача Сайруса заключается в том, чтобы "оставаться молодым, быть модным, быть все время на связи и обладать прикольными гаджетами". Его любимая технология: "ультрамобильное устройство с поддержкой расширенной реальности", UMARD. Больше всего Сайрус "гордится тем, что достиг 10-го уровня в виртуальном мире IceBerg, хотя был самым старшим и медленным в своем племени".

Двадцатилетний человек с таким набором интересов выглядит немного задержавшимся в развитии. Угадайте, сколько лет воображаемому Сайрусу?

Ему тридцать семь. Тридцать семь! В воображаемом сценарии 37-летний Сайрус дает в долг 24-летней Джо некую сумму в настоящих деньгах с условием, что Джо вернет ему деньги в игровой валюте. И если вы думаете, что Сайрус к Джо неровно дышит, вы ошибаетесь. Сайрус всего лишь хочет достичь 11-го уровня.

Всегда есть соблазн объяснить непонимание непроходимым идиотизмом собеседника, однако здесь, мне кажется, дело в другом. Нимфа-то ладно, но Скотт Мэйнуоринг - серьезный исследователь, потративший кучу времени на изучение того, как обращаются с цифровыми деньгами японцы (смарт-карты Sony FeliCa), и того, как люди вообще обращаются с деньгами и бумажниками (полевые исследования в Лондоне, Лос-Анджелесе и Токио). Если ему кажется, что Сайрус и Джо вполне реальны, значит, скорее всего, они действительно существуют, и существуют в промышленных количествах, просто не совпадают со мной географически и хронологически; мы пока не так беззаботно живем, чтобы 37-летний мужчина мог позволить себе беспокоиться о 10-м уровне в какой-то игрушке и при этом разбрасываться деньгами направо и налево [Конечная цель этих изысканий — создание электронного бумажника]. Это как если жителю Курского вокзала рассказать о том, что в Сан-Франциско его бездомные коллеги круглый год спят на улице, - он ведь не поймет, у него другой климатический контекст.

Впрочем, Intel делает ставку не на Сайрусов, не на Джо и уж точно не на тех, кто помнит, где у процессора ножки и что такое оверклокинг. Корпорация уже сегодня задумывается о нуждах тех, кто будет покупать компьютеры лет через десять, и пытается понять, что этим таинственным покупателям может понадобиться. И у компании есть все основания предполагать, что намеченная пунктиром концепция connected visual computing нынешним четырехлеткам придется по душе. Потому что они, как выяснилось, радикально отличаются от нас.

В следующем номере: Что такое CVC. - Зачем нужна электронная больничная карта. - ИТ-минимализм от Джонни Ли. - Intel, Yahoo и телевидение. - Наномедицина. - Спокойная старость с роботами (а также половая дифференциация роботов). - МИД уполномочен заявить. - WiFi, WiMax, UWB и 60 Гц.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх