Книга - лучший подарок!

Автор: Козловский Евгений

Лозунг, вынесенный в заголовок, висел едва ли не в каждом книжном магазине СССР. Лозунг сомнительный и даже в идеологическом смысле опасный, если не учитывать, что приобрести для чтения ли, для подарка в этих магазинах книгу, начальством не одобренную, было практически невозможно. Зато правильный в смысле социальном: предлагать в виде "лучшего подарка" бриллиантовое колье, автомобиль или даже цветной телевизор выглядело - по тогдашним бюджетам подавляющего большинства населения - явным издевательством. Книги же были - не то что сейчас! - недороги (хорошие, правда, в страшном дефиците), в массе - вдвое-втрое, а то и впятеро дешевле бутылки водки.

В те же поры, только чуть позже, возник и знаменитый анекдот про милиционера. Известный большинству читателей, но меньшинству - напомню. Встречаются два приятеля милиционера в подъезде, по дороге на день рождения. - Ты чего ему несешь? - Как чего? Бутылку! А ты? - А я книгу! - Да ты что?! У него уже одна есть!

Сегодня - если вести речь о цифровых "читалках" на электронных чернилах (или, если угодно, на цифровой бумаге: e-ink или e-paper) - анекдот напрочь теряет анекдотичность, и уже сам факт его существования превращается в анекдот: имея одну такую книгу, можно прочесть практически все, что написано и издано, и частично - что написано, но не издано. Внутренняя память любой электронной книжки вмещает в себя тяжеленную полку традиционных книг, а понимание этими устройствами карточек расширения позволяет носить в кармане летней рубашки всю Библиотеку Конгресса или, если вам ближе, - "Ленинку".

Я вот уже скоро как два года считаю появление на широком рынке e-ink-читалок главным хайтек-событием, больше других расширившим человеческие возможности. И наблюдая за тем, как часто использует этот подарок, например, моя жена, осмелюсь повторить этот самый советский лозунг: "Книга - лучший подарок!". Разумеется, для тех, кто любит читать.

Предложив широкой публике устройства на e-ink, технологии завершили виток на широкой спирали прогресса. Пройдя через головокружительную радость от возможности читать с самых разных экранов компактные оцифрованные тексты с массой дополнительных, никогда на бумаге не существовавших фичей: произвольное форматирование, поиск, заметки, перекрестные ссылки, автопрокрутка и так далее, - технологи запнулись о кочку плохого восприятия большинством людей экранной картинки: что на ЭЛТ-мониторах (к которым вы к тому же оказывались привязанными), что на компактных мониторчиках жидкокристаллических, принадлежащих ноутбукам, КПК, коммуникаторам и сотовым телефонам, постоянное обновление экрана утомляло глаза и мозг, даже если впрямую не замечалось. Чтение же - занятие добровольное, удовольственное и долгое, и если ты был готов мириться с глазными неудобствами на работе, вряд ли соглашался на них на отдыхе. Вдобавок этот самый рефреш со страшной силой жрал батарею, а яркое летнее солнце всегда выходило победителем в борьбе с экранной лампой. Поэтому, когда я слышал от многих, что им неудобно читать электронные книжки, я их понимал. Хоть сам и читал постоянно, но, как выяснилось после появления e-ink-читалки, - много меньше, чем мог и хотел.

И вот электронная бумага, оставив все цифровые удовольствия в неприкосновенности (на разных моделях устройств в разной, разумеется, мере), ликвидировала неудобства, как я их назвал, глазные. Текст на ней выглядит, как на традиционной бумаге: чуть похуже, чем у глянцевых изданий, но наверняка лучше, чем у дешевых книжонок карманного формата. Солнца она не боится: чем оно ярче, тем лучше виден текст (снова - как и на бумаге), а энергии потребляет на порядки меньше, чем любое другое цифровое устройство: даже если читать с утра до ночи, за неделю батарею не израсходуете, а при чтении умеренном ее может хватить и на месяц.

Правда, замкнув виток спирали, мы снова столк­нулись с прежними неудобствами, от которых за годы электронного чтения уже отвыкли. В первую очередь электронная (как, впрочем, и целлюлозная) бумага сама по себе не подсвечивается, так что ночью надо либо устраиваться под лампой или торшером, либо обзаводиться давно выпускающимися лампочками-прищепками, либо, наконец, выбирать решения "всё в одном", которые недавно появились на рынке. Например, безусловный (на мой вкус) лидер цифровых читалок, Sony, предлагает для своей книжки PRS -505 [Portable Reader System, Таскальная Читальная Система.] специальную обложку с накладной светодиодной рамкой, а в последнюю новинку, PRS-700, вообще встроила подсветку. Сам я 700-ю в руках еще не держал, но внимательно читал обзоры: говорят, что светит она посредственно, а батарею читалки съедает за полтора-два часа, - так что первый вариант (на сменных батарейках) кажется мне куда предпочтительнее.

К тем же "спиральным" недостаткам можно отнести экранную нечувствительность большинства читалок, так что ни поиском толком не воспользуешься (разве что с помощью клавиш введешь нужный номер страницы, - если, конечно, его помнишь), ни пометки не сделаешь. Но и тут происходят или, во всяком случае, заметно намечаются сдвиги: на экран дорогой iRex illiad (500 евро за бугром, но еще поди ее найди, и дороже 1000 долларов - если заказать у нас) уже давным-давно наложено вакомовское "чувствилище" (требующее, правда, отдельного специального стилуса и, независимо от степени использования, сжирающее батарею быстрее, чем за сутки), у старенькой китайско-украинской LBook V8 внизу, под экраном, предусмотрен маленький чувствительный дисплейчик, на котором, правда, трудно что-нибудь разглядеть, а новая PRS-700 тоже нажимочувствительна, страницы на ней листаются пальцем, и можно делать разные заметки. Правда, ценою этого удовольствия стали не только сто добавочных долларов, но и сильное снижение контрастности экрана, что, на мой вкус, не слишком приемлемо, - правда, повторюсь, своими глазами видел только сравнительные фотографии.

Теперь о конкретных моделях и разнице между ними. Вообще, разных книжек понавыпускали на сегодня достаточно, но мы остановимся только на трех: прочие, считаю, хуже этих трех и при этом почему-то либо вообще не дешевле, либо дешевле незначительно. (Правда, Аmazon выпустил и продает собственную цифровую книгу, Kindle, интересную во многих отношениях, но поскольку контент - исключительно англоязычный - грузится в нее только в Штатах, присмотреться к ней имеет смысл лишь тем, кто ищет подарок для американского друга.) Все три из советуемых моделей сделаны на "бумаге" второго поколения, Viziplex, которая настолько ярче (контрастнее) и белее "бумаги" поколения первого, что я предлагаю устройства, сделанные на "первой бумаге", даже не рассматривать. Хотя увидеть их в магазинах еще можно.

Лучшая, на мой взгляд, сегодняшняя читалка - это Sony PRS-505. Я подробно описал ее в "Огороде" (offline.computerra.ru/2008/722/350243) и пользуюсь ею до сих пор. В Штатах она стоит чуть меньше 300 баксов, у нас можно найти за 11–12 тысяч рублей, я встречал ее не только в интернет-магазинах, но и вживую на Горбушке. Книга очень приятна на вид и ощупь, единственная проблема: в натуральном виде она позволяет читать по-русски только в тяжелом формате pdf, да еще и в специально под нее подогнанном. Чтобы она стала понимать русский язык и в прочих форматах, ее надо перепрошить. Прошивки свободны, лежат в Сети, имеют разные вариации. Главное, что они делают, - подменяют зашитый в книжку неполноценный (с пустыми клеточками на местах кириллицы) Unicode-шрифт на полноценный. Ну и по мелочам: добавляют часики, меняют иконки. Процесс перепрошивки очень быстр и прост и, как правило, проходит без осложнений. Однако изредка бывают сбои, и тогда книжка зависает, и отдельных трудов стоит ее оживить. Поэтому тем, кто побаивается, возможно, имеет смысл брать книжку уже перепрошитую, с гарантией от продавца: найти такое сегодня (во всяком случае, в Москве) - проблема небольшая. Родной для PRS-505 формат чтения - lrf, во многом сходный с самым популярным российским читательским форматом fb2, а перевести текст из одного формата в другой можно либо с помощью свободной программы Book Designer, либо - популярным однокнопочным конвертером (www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=6092), который предоставляет чуть меньше возможностей для форматирования (верстки) по вкусу.

Следующий вариант - русско-китайско-украинская LBook V3 ("Огород" "Тройка… восьмерка… туз…", www.computerra.ru/think/ogorod/340034). Поскольку она сделана ровно на той же бумаге ровно того же формата, - текст отображается не хуже, чем на PRS-505. По дизайну LBook потяжелее, погрубее, обрамлена не тонким алюминием, как PRS, а пластмассой, а в обложке крепится неудобным и ненадежным способом. Впрочем, ко всему этому привыкаешь, - главное ведь все-таки текст. Прошивка у V3 открытая, так что, в случае чего, просто с SD-карточки, книжку можно оживить или усовершенствовать: шансов на то, что она вдруг превратится в мертвый кирпич, практически нет. Русский язык V3 понимает изначально, как и формат fb2. Что чрезвычайно радует, например, мою жену: она находит в Интернете нужную книжку, сохраняет ее на подключенную по USB LBook и принимается читать.

Однако в прошивке есть целый ряд недостатков. Например - "понимальщик" fb2 не аппаратный, а программный, так что книжки в этом формате открываются несколько лениво. Иной раз книжка сама по себе перезагружается - без видимых, впрочем, последствий, - разве что потеряется место, на котором ты читал. Лично мне весьма неприятным недостатком официальной прошивки показалось неумение книжки переходить по гиперссылкам: когда я читаю Монтеня или Цезаря - а именно подобные книжки я сейчас и заглатываю, - обойтись без ссылок невозможно: там даются, например, переводы латинских и греческих фрагментов или разъяснения старых терминов и забытых фактов, - а пользоваться ими непонятно как. Правда, поскольку книжка имеет открытый софт, есть целые сообщества, пытающиеся добавить ему функциональности, в том числе умение отрабатывать гиперссылки, - но все это любительский клуб и, что называется, безо всяких гарантий.

Самое смешное и мне непонятное - LBook V3 стоит не намного дешевле PRS-505: цены начинаются где-то от 10000 рублей.

Следующая интересная книжка, которую я мог бы посоветовать в качестве подарка - но только очень особым людям! - это упомянутый выше iRex illiad, подробно описанный в "Огороде" "Чукча не читатель…" (www.computerra.ru/think/ogorod/353039). Почему - особым и каким именно особым? Потому что для удовлетворения обычных читательских потребностей двух вышепосоветованных книжек хватает с головой. А iRex illiad отличается от них размером экрана: он на четверть больше и в дюймах, и в пикселах (1024x768 против 800х600). То есть способен уместить и медицинские иллюстрации, и разные там карты/чертежи. Мой медицинский друг-профессор заказал себе iRex illiad именно по этой причине: чтобы удобно и разборчиво читать медицинские атласы, состоящие преимущественно из картинок, - и очень, по его словам, счастлив.

Что же касается прочих достоинств iRex illiad: чувствительности к нажатию на экран, наличия сетевых интерфейсов: WiFi, Ethernet, - лично мне они кажутся не слишком полезными, - но и тут могут найтись особенные люди, которым это все окажется позарез. В остальном книжка очень хороша и вполне может соперничать с моей сегодняшней любимицей PRS-505.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх