ГОЛУБЯТНЯ: Прикупить ли новых шмоток?

Автор: Сергей Голубицкий

Два события подвигли на замес культур-повидла: сравнительное тестирование производительности Windows Vista и Windows XP на сайте Tom’s Hardware Guide и анонс новой операционной системы для наладонников — Windows Mobile 6. Оба обстоятельства навеяли столь грустные мысли, что не посмею утаить их от читателей.

Подробности тестирования производительности — весьма, надо сказать, академического и обстоятельного — можно изучить на сайте первоисточника (http://thg.ru), ограничусь лишь выводом: «Наши надежды, что Vista сможет ускорить выполнение приложений, исчезли. Первые тесты 64-битной версии показали такие же результаты, как и для 32-битной, так что если вы хотите получить прирост производительности от Vista, то будете разочарованы. Vista — это лучшая версия Windows, поскольку она работает лучше, приятнее выглядит, да и ощущения от нее тоже оказались лучше. Но она не будет работать быстрее Windows XP».

Итак, что мы имеем? Виста работает медленнее XP, Виста «приятнее» XP и Виста работает лучше. Медленнее — кто бы сомневался, «приятнее» — тоже спору нет: дня, проведенного мною в обществе последней публичной бета-версии новой операционной системы Microsoft, вполне хватило для получения таких же выводов. Насчет «лучше» можно поспорить — хотя бы потому, что и XP работает практически идеально, особенно после выпуска второго сервис-пака. Если идеально, то куда же еще лучше?

Остается — «медленнее» и «приятнее». Последний аргумент снимается играючи: уже полгода существует множество утилит, производящих «косметическую операцию» на морде ХР, после которой старая ОС выглядит почти неотличимо от модной Висты. Согласитесь, платить страшные деньги и нарываться на беспрецедентно назойливую систему активации (успешное обхождение которой, исполненное китайскими братьями по заточке разума, сегодня мы вполне сознательно оставляем на фабульной обочине) в обмен на то, чтобы приложения исполнялись «медленнее» — смотрится довольно придурковатым гешефтом. Наверняка новая ОС способна вытряхнуть из рукава и какие-то другие козыря. Какие?

Послушаем первоисточник.

Стивен Леви, корреспондент Newsweek: Если бы один из наших читателей подошел к вам в CompUSA и спросил: «Билл, почему я должен переходить на Vista?», что бы вы ему ответили?"

Билл Гейтс: Наиболее эффективно было бы сесть рядом с ним на пару минут и показать ему Sidebar, показать ему, как можно найти множество вещей, включая большое количество фотографий, установку родительского контроля. Затем я мог бы отредактировать видео высокой четкости и создать небольшой DVD с фотографиями. И после того, как я закончу, они подумают: «Вау, и я могу проделать столько разнообразной работы?»

Чуть ниже по тексту интервью Билл Гейтс называет и другое достижение Висты — улучшенную систему безопасности.

Структурируем ответ великого человека: козырные карты новой ОС — это:

— Обновленный интерфейс (уже помянутая «приятность» дополняется Sidebar — элементом экрана, хорошо и давно знакомым всем любителям Линукса);

— инструмент для поиска информации в компьютере и Сети;

— утилиты нелинейного видеомонтажа с возможностью обработки модного HDV;

— усовершенствованный (относительно XP) брандмауэр.

Формат интервью банально не позволил Биллу Гейтсу привести полный список нововведений Висты, который с легкостью растягивается на десяток страниц. Одержимый одной догадкой, я не поленился и проверил этот список по официальным пресс-релизам, сетевым публикациям и первым печатным учебникам, посвященным новой операционной системе. Догадка подтвердилась: нововведения Висты практически полностью укладываются в единый вектор. Имя этого вектора — захват сопредельных территорий. Иными словами, функциональность операционной системы повышается не за счет улучшения производительности, а за счет включения в ОС утилит, давно представленных на рынке сторонними разработчиками. Производительность-то как раз оставляет желать лучшего, и лишнее свидетельство тому — выводы сравнительного тестирования Tom’s Hardware Guide о замедлении работы приложений в Висте по сравнению с XP.

Тоже мне, открыл Америку! Достаточно вспомнить браузерные войны 90-х или нынешнее противостояние Microsoft с Евросоюзом, проходящее именно по названному водоразделу — захвату сопредельных территорий, чтобы удостовериться: обозначенный вектор представлен в биографии редмондской компании постоянно и испокон веков.

Чего тогда привязался? Тем более что меня лично экспансионизм Microsoft нисколько не напрягает: хотят ребята состязаться со специализированными софтоделами — пусть себе состязаются. В конце концов, продвинутый пользователь без труда определит, что Cros и WebResearch на голову лучше любых встроенных поисковых утилит, Agnitum Outpost даст фору на десятилетие вперед любому встроенному брандмауэру, антивирус Eset Nod32 играючи заткнет за пояс любого штатного ловца гадостей, а Adobe Premiere, Ulead Mediastudio Pro или Avid Liquid просто постесняются разместиться на общем жестком диске со встроенным «редактором видео повышенной четкости».

Я уж не говорю о том, что продвинутый пользователь, этот нищий и потенциальный враг «цивилизованного человечества», Microsoft не интересует. Вотчина редмондского гиганта — корпоративный бизнес и тот самый гипотетический придурок из CompUSA, что после демонстрации возможностей Висты опупело вякнет: «Вау, я могу проделать столько разнообразной работы?!» и отслюнявит кредитку на покупку новой коробки, — один черт, никогда в жизни ему не придется заниматься нелинейным монтажом HDV, а дата-майнингом и подавно!

Привязался же я потому, что постоянная установка на захват сопредельных территорий реализуется в ущерб главных приоритетов всякой ОС — быстродействию и надежности. О том, насколько универсальной и порочной является подобная установка, я узнал из сообщения о «достижениях» грядущей операционной системы для КПК — Windows Mobile 6. Привожу список анонсированных (пока только неофициально!) нововведений с моими параллельными комментариями (см. табл.).

Знакомая до боли картина: очередные потуги поживиться на чужой территории вместо устранения гомерических дефектов самой операционной системы. Которая, между прочим, в отличие от Windows XP, демонстрирует такие совершенно недопустимые и позорные вещи, как постоянную утечку памяти, непристойную медлительность и анахроничную в 2007 году обвальность-падучесть. Дефекты эти исправно перекочевывают из версии в версию, однако разработчики, вместо того чтобы их устранять, упорно занимаются бесперспективной конкуренцией с производителями стороннего софта.

Вот уж горе так горе. Ну да ничего не попишешь. Срочно требуется светлый и умиротворяющий позитив! Скажем, такой: спустя три месяца после подключения всей своей почты к сервису Спаморез в моей жизни образовалось куча дополнительного времени, сравнимая разве что с обстоятельствами отказа от курения в 1999 году. Думаете, преувеличиваю насчет кучи? Считаем вместе: до установки Спамореза ежедневно в шесть почтовых ящиков моего домена internettrading.net приходило суммарно около 500—600 писем. Разумеется, письма я не загружал, а лишь запрашивал заголовки — благо молдавская Мышка позволяет проделывать это с максимальным комфортом. В среднем на загрузку одного заголовка уходит одна секунда, часто — больше, но мы все берем по минимуму. Итого: для выведения списка на экране нужно пятьсот секунд, или восемь минут с хвостиком. Округляем до восьми. Теперь нужно все эти заголовки просмотреть, причем по двум полям — теме и отправителю. Именно так, поскольку, наученный горьким опытом (когда по ошибке удалялись очень важные письма), я давно приучил себя к двойной проверке. В идеале и на свежую голову просмотр одной строки в списке заголовков занимает ту же секунду (хотя, конечно, больше, поскольку приходится еще и ставить-удалять галочки для разрешения приема всего тела письма). Пятьсот секунд на просмотр темы, пятьсот — на просмотр адреса отправителя. Итого, еще шестнадцать минут. Результат: minimum minimorum двадцать четыре минуты в день на ручную борьбу со спамом. Думаете, чепуха? Так вот, это двенадцать часов в месяц! Шесть полных суток в год!!!

Вдумайтесь только в ужас этих цифр! Шесть дней жизни ежегодно уходит на пустопорожнее ковыряние в анонсах удлиненных пенисов и особняков на Рублевке! Понимаете теперь меру моего счастья? Меру нирванизма? Никаких больше мучений нет, никаких. Спаморез отлавливает практически весь мусор, отсылая спорные письма в специально созданный ящик для перепроверки, от которой — к слову сказать — я отказался уже на втором месяце пользования сервисом: сомнительные письма в контрольном ящике всегда оказывались спамом в тысяче случаев из тысячи.

Под занавес втыкаю читателю под кожу два шикарнейших софтверных червячка — Moyea FLV To Video Converter и Moyea SWF To Video Converter — раритетные утилиты (долго искал!) для конвертирования флэш-роликов FLV и SWF в нормальный формат: DivX, xVid, MPEG4, WMV, WMA и т. д. Практическая ценность программы определяется тем обстоятельством, что в природе не существует нормальных проигрывателей SWF и Flash для портативных устройств: КПК, смартфонов, iPod, PSP, симбиановых мобильников. Именно «нормальных», потому как неработающей туфты — пруд пруди.

Обстоятельство сие зело печально как в свете обилия интересных видеоматериалов, поступающих из YouTube, GoogleVideo и прочих модных коллекторов, так и популярности (заслуженной!) флэш-формата в сфере обучающего видео. И то и другое чрезвычайно удобно потреблять именно в походных условиях: обычно времени жалко, а так — выдалась свободная минутка, извлек из кармана КПК и учись (развлекайся)!









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх