|
||||
|
Напитки из молока и сливок Для приготовления различных напитков в домашних условиях используют молоко - высокопитательный и легкоусвояемый продукт. В состав молока входят все необходимые организму пищевые вещества. Оно содержит белки, жиры, углеводы (молочный сахар, или лактоза) и минеральные соли. Помимо этого молоко, особенно летом, богато витаминами. В небольших количествах в нем представлены почти все известные витамины. Очень ценен минеральный состав молока (кальций, фосфор, железо и ряд других минеральных солей). Академик И. П. Павлов высоко оценивал молоко как продукт, приготовленный самой природой, отличающийся удобоваримостью и питательностью. Из молока и молочных продуктов можно приготовить множество разнообразных вкусных и питательных напитков. Очень полезен и кумыс, содержащий витамины В1 В2, В6, РР и С, легкоусвояемые белковые вещества и некоторые виды минеральных солей. Для хранения молока его нужно вскипятить и добавить немного сахару (из расчета 1 чайная ложка на литр молока), дать остыть в той же посуде, тогда оно дольше не скиснет. При кипячении на поверхности молока образуется пенка. И тем, кто ее не любит, можно не допустить ее образования. Для этого молоко нужно помешивать при кипячении, а как только оно вскипит, быстр; остудить. Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать сливочным маслом; перед тем как кипятить молоко, кастрюлю следует ополоснуть холодной водой, тогда молоко не пригорит. Молочную посуду еле дует мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде Молоко добавляют в кофе, чай. При этом его белки связывают дубильные вещества этих напитков и смягчают вяжущий вкус. Добавляя к молоку сливки, сахар, яйца, фрукты и овощи, можно приготовить множество разнообразных напитков, отличающихся высокими вкусовыми и питательными свойствами. Сливки благодаря значительно большему содержанию жира, чем в молоке, хорошо сочетаются с другими компонентами смешанных напитков и придают им приятный вкус и запах. Молочные напитки Молоко со сливочным маслом. Для повышения калорийности молока в него добавляют сливочное масло по вкусу. С яичным желтком. Яичный желток тщательно растереть с сахаром и, перемешивая, медленно влить горячее молоко или сливки. Такой напиток подают как горячим, так и холодным. Молоко с содовой. Смешивают в высоком стакане для коктейлей. 100 г охлажденного молока, 50 г содовой воды. С медом. Молоко с медом смешивают в миксере. Напиток подают и горячим, и холодным. 130 г молока, 20 г меда. С вареньем. Молоко смешать с вареньем. Напиток можно подавать и горячим, и холодным. 130 г молока, 20 г варенья. С малиновым сиропом. Готовится так же, как молоко с вареньем. Малиновый сироп можно заменить любым Другим сиропом. 120 г молока, 30 г малинового сиропа. С морковью. Морковь промыть, натереть на терке и смешать в стакане с охлажденным молоком и щепоткой соли. Подавать с чайной ложечкой. 2 штуки моркови средних размеров, 150 г молока, соль. Напиток "Старик Хоттабыч". Кефир смешивают с малиновым сиропом. 120 г охлажденного кефира, 30 г малинового сиропа, молотая корица (на кончике ножа). Сливки с апельсиновым соком. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить апельсиновый сок, долить пастеризованными сливками, размешать и разлить в бокалы. Пропорция произвольная. С клубникой. Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть через сито и растереть с сахаром так, чтобы сахар совершенно растворился. Разбавить сливками, хорошо размешать и до употребления держать в холодильнике. 250 г слизок, 250 г клубники, сахар. Молоко с черносливом. Чернослив тщательно промыть в теплой воде, залить кипящим молоком и дать постоять 1 ч. Затем добавить сахарный песок, перемешать до полного растворения его и поставить в нежаркую духовку. Как только на поверхности образуется румяная пенка - вынуть. Подавать и в горячем, и в холодном виде. 1 л молока, 100 г чернослива, 2 столовые ложки сахарного песка. С черникой. Молоко вскипятить и сильно охладить. Ягоды вымыть, удалить плодоножки, положить ягоды в смеситель, прибавить молоко и сахарный песок. Включить смеситель на 20-30 с. Разлить напиток в стаканчики, в каждый положить по кусочку льда. 750 г черники, 21/2 стакана молока, 3 столовые ложки сахарного песка. С малиной. Вскипяченное молоко сильно охладить. Малину вымыть, очистить от плодоножек и растереть в миске с сахарной пудрой. Размешать с молоком, взбивая веничком или в смесителе. Подавать в маленьких стаканчиках. 2 стакана молока, 21/2 стакана свежей зрелой малины, сахарная пудра по вкусу. Земляника со сливками. Вымытую землянику растереть в миске деревянной ложкой, прибавляя постепенно сахар и сливки. Этот напиток подают в маленьких стаканчиках на десерт. 3 стакана земляники, 2 стакана 10%-ных сливок, 3-4 столовые ложки сахарного песка. Напиток из молока и вишни. Молоко вскипятить и охладить. Вишню промыть, удалить косточки, отжать сок в соковыжималке или раздавить ягоды и протереть через сито. Сок размешать с холодным молоком, приправить сахаром по вкусу. Подавать в стаканчиках. Лучше всего готовить напиток в смесителе. Если протертую вишню приготовляют с молоком, следует быстро взбить веничком, медленно прибавляя к пюре молоко и следя за тем, чтобы напиток не свернулся. 3 стакана кипяченого молока, 600 г зрелой вишни, сахар по вкусу. Из малины, сливок и молока. Молоко вскипятить, охладить, добавить сливки, сахар и вымытую малину. Размешать в смесителе или взбить веничком. Подавать в маленьких стаканчиках. 2 стакана малины, 1 стакан молока, 1 стакан сливок, 60 г сахарного песка. Из молока и слив. Молоко вскипятить, охладить. Сливы вымыть, удалить косточки, отжать сок из плодов в соковыжималке или протереть сливы через сито. Сахарный песок растереть с корицей, добавить в охлажденное молоко и размешать веничком или в смесителе со сливовым соком. Охладить, разлить в маленькие стаканчики. 21/2 стакана молока, 800 г слив, сахарный песок и корица по вкусу. Из молока и яблок. Мытые яблоки натереть вместе с кожурой, смешать с сахаром и добавить горячее или холодное молоко. Хорошо перемешать и взбить, добавить толченые поджаренные орехи. 4-5 крупных кислых яблок, 2-3 столовые ложки сахарного песка, 1 л молока, 1 столовая ложка толченых поджаренных орехов. Из вишни со сливками. Вишню вымыть, дать воде стечь, очистить от косточек и протереть через сито. В Полученное пюре влить холодные сливки, добавить сахарную пудру, тщательно размешать и хорошо охладить. Напиток подавать с кубиками льда. 21/3 стакана вишни, 2 стакана холодных сливок, 3/4 стакана сахарной пудры, 4-8 кубиков льда. Из абрикосов и молока. Абрикосы вымыть, очистить от косточек, залить холодной водой, поставить на огонь и варить, пока не станут мягкими. Затем снять с огня и протереть через сито. В полученную массу всыпать сахарный песок, перемешать и оставить на 1/2-1 ч. Молоко вскипятить и охладить, после чего смешать со сливками, влить в протертые абрикосы, добавить мелко нарубленный лед, размешать и поставить в холодильник, Напиток подают сильно охлажденным с печеньем или бисквитами. 1/2 кг абрикосов, 1/4 л молока, 1/4 л 10%-ных сливок, 1/3-1/2 стакана сахарного песка, 1/2 л воды, 40-60 г льда. Из персиков и молока. Персики вымыть, нарезать на кусочки, разложить в глубокие тарелки из расчета по два персика на порцию и посыпать сахарным песком. Тарелки прикрыть и оставить на 1-11/2 ч. Затем растворить в молоке ванильный сахар, залить им персики из расчета 1 стакан молока на порцию. Подать с тонкими ломтиками ржаного хлеба. 8 персиков, 4 стакана молока, 2 столовые ложки сахарного песка, 1/2 пакетика ванильного сахара, несколько ломтиков ржаного хлеба. Напиток из айвы со сливками. Айву вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва ее покрывала. Затем поставить на огонь и варить на слабом огне до мягкости. Сваренную айву протереть через сито. В горячее пюре добавить сахарный песок, несколько кристалликов лимонной кислоты, влить оставшуюся воду и перемешать. Подавать напиток в охлажденном виде, положив сверху взбитые сливки. 1/2 кг айвы, 1/2 стакана сахарного песка, 1 л кипяченой воды, несколько кристалликов лимонной кислоты, 50 г взбитых сливок. Зеленое молоко. Укроп, листья петрушки и зеленый лук мелко изрубить, смешать с кефиром (простоквашей), заправить, хорошо взбить. Пить холодным. 1-2 столовые ложки рубленой зелени, 4 стакана кефира или простокваши, соль, сахар, мускатный орех или паприка. Коричневое молоко. Солодовый и кофейный экстракт налить в кувшин, смешать с сиропом, затем добавить молоко, хорошо взбить, заправить. Пить холодным. 1-2 столовые ложки солодового экстракта, 4 столовые ложки кофейного экстракта, 2-3 столовые ложки ягодного или фруктового сиропа, 4 стакана молока. Напиток из шиповника и молока. Очищенные от семян плоды шиповника замочить на 2-3 ч, затем варить этой воде до мягкости и протереть через сито. Смешать с другими продуктами, подать в холодном виде. 1/2 стакана экстракта шиповника или 1 стакан плодов шиповника и 1 стакан воды, 3-4 столовые ложки меда или 2-3 столовые ложки сахарного песка, 4-5 стаканов молока. Молочный напиток с мускатным орехом. В стакан разбить свежее куриное яйцо, добавить сахарный сироп и молоко, хорошо размешать и сверху посыпать натертым мускатным орехом. 1 столовая ложка сахарного сиропа, 1 яйцо, 1/2 стакана пастеризованного молока, щепотка натертого мускатного ореха. С грецкими орехами. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку или мелко истолочь в ступке, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить сахарный песок, поставить на огонь и кипятить в течение 10-12 мин. Подавать напиток можно и в холодном, и в горячем виде. 200 г ядер грецких орехов, 4 стакана пастеризованного молока, 2 столовые ложки сахарного песка. Каштановый напиток. Каштаны сварить или испечь до мягкости. Затем их очистить, мелко нарезать, положить кастрюлю, засыпать сахарным песком, влить воду, поставить на огонь и варить до получения однородной массы. После чего снять с огня, охладить и залить холодным молоком. Напиток можно украсить взбитыми сливками и подать к нему сухарики. 150 г каштанов, 1/2-3/4 стакана холодного пастеризованного молока, 1/4 стакана сахарного песка, 2/3 стакана воды. "Кумыс". На 1 л обезжиренного кипяченого молока добавить 1 стакан чистой воды, 3 чайные ложки сахарного песка или меда; полученную смесь охладить до комнатной температуры (18-20° С). В молочную смесь ввести 2 столовые ложки кислого молока или кефира, посуду закрыть крышкой, завернуть и поставить в теплое место (25-30° С). Через несколько часов смесь превратится в кислое молоко, которое нужно взбить, процедить через марлю, добавить дрожжи (4-5 г прессованных хлебных дрожжей развести теплой водой до густоты сметаны), щепотку сахарного песка, перемешать, разлить в бутылки, герметически закупорить пробками и оставить на 20-30 мин. За это время образуется углекислый газ. Это можно заметить по "кипению" "кумыса" в бутылках. Бутылки не следует заливать до горлышка. Как только начнется "кипение", бутылки положить в ледяную воду или в холодильник. Когда "кумыс" "успокоится", его можно подать к столу. Бутылки следует открывать осторожно, не взбалтывая, иначе "кумыс" может забить фонтаном. 1 л обезжиренного молока, 1 стакан чистой воды, 3 чайных ложки сахару или меда, 2 столовые ложки кислого молока или кефира, 4-5 г дрожжей (10 г разведенных). Молочные напитки с соком Очень питательны молочные напитки с соком, поскольку они содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которых сок не содержит (белки, жиры и минеральные вещества). Для приготовления таких напитков используются все виды молока и молочных смесей: свежее молоко, пахта, кефир, простокваша, а также сливки и сметана; для повышения их питательной ценности к ним добавляют яичные желтки. Для приготовления напитков можно использовать и овощные соки. Молочные напитки рекомендуется смешивать в миксере, так как при этом получается особенно вкусная однородная пенистая масса. Клубничный напиток. Клубничный сок смешать с сахаром или медом, добавить холодное или горячее молоко и взбить. 1/2-2 стакана клубничного сока, 1-2 столовые ложки сахарного песка или меда, 3-4 стакана молока. Смородиновый. Смородиновый сок смешать с сахаром. Воду вскипятить с молоком, остудить, смешать, сильно взбивая, с соком; молочный белок при этом ввертывается хлопьями. Можно подавать и в холодном, и в горячем виде. 11/2-2 стакана сока красной смородины, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 стакана воды, 3-4 стакана молока. Вишневый. К смешанному с сахаром вишневому соку добавить, хорошо взбивая, холодное или горячее молочко. В горячий напиток положить целые вишни. Подавать с чайной ложкой. 1-2 стакана вишневого сока, 1-2 столовые ложки сахарного песка или 1/2 стакана вишневого сиропа, 4 стакана молока, целые ягоды. Огуречный. Мытые огурцы натереть (огурцы с горькой кожурой предварительно очистить), огуречный сок процедить через марлю. Молоко, хорошо взбивая, смешать с огуречным соком. К свежему молоку добавить Какой-либо светлый кислый сок. Заправить. Подать с кусочком льда. 4-5 огурцов, 3-4 стакана простокваши или свежего молока, кислый сок, соль, перец, укроп, зелень петрушки. Напиток из сока крыжовника, молока и сливок. К кислому соку крыжовника добавить сахар или мед, затем взбить с молоком и сливками или сметаной. Заправить. Подать холодным, с кусочками льда. 1/2-1 стакан сока крыжовника или компота из крыжовника, сахар или мед, 3 стакана молока, 1 стакан сливок или сметаны. Морковный напиток. В свежеприготовленный морковный сок влить холодное молоко, перемешать и добавить. По вкусу сахарный песок. Подавать слегка охлажденным. 1/2 л свежеприготовленного морковного сока, 1/2 л холодного пастеризованного молока, сахарный песок по вкусу. Сливовый. В стакан влить сливовый сок, добавить сахарный песок, молоко, мороженое и быстро размешать. Напиток сразу же подать. 2 чайные ложки сливового сока, 3/4 стакана пастеризованного молока, 1 чайная ложка сахарного песка, 50 г мороженого. Апельсиновый. Отжать сок из апельсинов, натереть цедру одного апельсина. Сок взбить с молоком и сахаром при помощи веничка или миксера. Сразу же подавать, положив в стакан кусочек льда. Яблочный или смородиновый сок добавлять по вкусу. 2-3 апельсина, 4-5 стаканов молока, сахар или сироп, яблочный или смородиновый сок. Лимонный. Отжать сок из лимона, добавить сахар или мед, затем, взбивая, добавить молоко. Взбить до образования пены. Пить в холодном виде через соломинку. 1-2 лимона, 1-2 столовые ложки сахару или меда, 1 л молока. Молочные кремы Молочные кремы представляют собой более густые молочные напитки. Их готовят с добавлением пюре из свежих или консервированных фруктов и ягод на молоке, сливках или кислом молоке. Молочные кремы подают в холодном или теплом виде на десерт, но их можно подавать и как самостоятельное блюдо. Если приготовленный вами крем окажется слишком жидким, его можно сделать более густым, добавив к нему 50-100 г творога. Творог в сочетании с фруктами теряет свой вкус. Густота крема зависит от сочности фруктов и от продолжительности взбивания. Молочные кремы подают с чайной ложкой. Клубничный крем. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и приготовить из нее пюре с сахаром. К пюре добавить охлажденные сливки и взбить смесь в миксере. 100 г сливок 20%-ной жирности, 1/2 стакана клубники, 2 чайные ложки сахару. Крем ассорти. Готовить так же, как клубничный крем. Яблоко очистить от кожицы, удалить семена и сердцевину, натереть на мелкой терке. 100 г сливок 20%-ной жирности, 50 г клубники, 1 яблоко, 3 чайные ложки сахарного песка. Яблочный крем. Готовить так же, как клубничный крем. Яблоки очистить от кожицы и удалить сердцевину. Приготовить из них пюре с сахаром и молотой корицей. 100 г сливок 20%-ной жирности, 2 яблока средних размеров, 2 столовые ложки сахарного песка, молотая корица. Банановый. Готовить так же, как клубничный крем. 100 г сливок 20%-ной жирности, 1 банан, 3 чайные ложки сахарного песка. Крем "Какао". Взбить в миксере предварительно охлажденные компоненты. Сверху напиток посыпать тертым шоколадом. 70 г сливок 20%-ной жирности, 30 г жирного диетического творога, 50 г какао со сгущенным молоком, шоколад. Смородиновый крем. Взбить в миксере предварительно охлажденный кефир и остальные компоненты. 70 г кефира, 30 г жирного диетического творога, 50 г варенья или джема из красной смородины. Абрикосовый. Абрикосы очистить от кожицы и косточек, нарезать ровными дольками. Оставить несколько из них для украшения напитка. Остальные компоненты смешать в миксере. 90 г молока, 30 г творога, 30 г клубничного сиропа, 2 абрикоса. Черничный. Взбить в миксере компоненты в течение 1 мин. 100 г молока, 75 г сахарного песка, 300 г черники (или 50 г черничного сиропа), несколько капель лимонного сока, корица. Ананасный. Взбить в миксере компоненты в течение 2 мин. 100 г молока, 50 г ананасного сока, кусочек ананаса, 1 разрезанное яблоко, сок 1 лимона. Айс-кримы Айс-кримами называют напитки, приготовленные на основе мороженого. Мороженое в них не смешивают с остальными компонентами. Подают айс-кримы с соломинкой и ложечкой. Яблочный айс-крим. В высокий стакан (или бокал) положить мороженое, добавить яблочный сок, консервированные фрукты ассорти и залить яблочным морсом. 2 столовые ложки яблочного сока, 50 г фруктового мороженого, 50 г консервированных фруктов ассорти, 1/3 стакана яблочного Морса. Айс-крим с содовой. В высокий стакан (или бокал) положить мороженое и налить охлажденную содовую или минеральную воду. Вместо содовой можно использовать любой газированный напиток. 50 г мороженого, 100 г содовой или минеральной воды. Лимонный айс-крим. В высокий стакан (или бокал) положить мороженое и налить сок и лимонад. 50 г цитрусового мороженого, 30 г лимонного сока, 120 г лимонада, 50 г фруктов ассорти. Сливовый. В высокий стакан (или бокал) положить мороженое, добавить сливовый сок, консервированные фрукты ассорти и залить черничным морсом. 2 столовые ложки сливового сока, 50 г фруктового мороженого, 50 г консервированных фруктов ассорти, 1/3 стакана черничного морса. Ананасный. В высокий стакан (или бокал) положить мороженое, добавить ананасный сок и лимонад. 50 г сливочного мороженого, 30 г ананасного сока, 50 г нарезанного ананаса, 120 г лимонада. Малиновый. В высоком стакане (или бокале) смешивают ложкой охлажденную содовую или минеральную воду с малиновым сиропом. 50 г мороженого, 30 г малинового сиропа, 70 г содовой или минеральной воды. Кофейный. В высокий стакан (или бокал) положить мороженое, добавить кофейный сироп, взбитые сливки и молоко. 50 г кофейного мороженого, 30 г кофейного сиропа, 10 г взбитых сливок, 100 г молока. Яичный. В высокий стакан (или бокал) положить сливочное мороженое, добавить желток, взбитые сливки и залить молоком. 50 г сливочного мороженого, 1 желток, 10 г взбитых сливок, молоко. Хвойный. В ступке растереть несколько еловых или сосновых иголок, добавив туда же малиновый сироп. Затем иголки удалить, а сироп процедить в высокий стакан (можно вместо ситечка воспользоваться вилкой). Осторожно, так чтобы отдельные слои напитка не перемешались, влить в стакан охлажденный апельсиновый сок. Сверху положить мороженое и маленькую хвойную веточку. К напитку подают соломинку. 50 г мороженого, 70 г апельсинового сока, 30 г малинового сиропа, веточка хвои. Абрикосовый. В высокий стакан (или бокал) положить сливочное мороженое, добавить абрикосовый сок, консервированные абрикосы и залить яблочным морсом. 1 столовая ложка абрикосового сока, 50 г сливочного мороженого, 50 г консервированных абрикосов, 1/3 стакана яблочного морса. Чайный. В высокий стакан (или бокал) положить сливочное мороженое, добавить сахарный сироп и сливки, залить крепким холодным чаем. 50 г сливочного мороженого, 10 г взбитых сливок, 30 г сахарного сиропа, чай. Ореховый. В высокий стакан (или бокал) положить ореховое мороженое, добавить ореховый сироп и фрукты ассорти, залить газированной водой. 50 г орехового мороженого, 30 г орехового сиропа, 50 г фруктов ассорти. Черничный. В высокий стакан (или бокал) положить клубничное мороженое, добавить черничный сок и фрукты ассорти, залить лимонным морсом. 50 г клубничного мороженого, 30 г черничного сока, 50 г фруктов ассорти. Айс-крим "Какао". В высокий стакан (или бокал) положить шоколадное мороженое, добавить сироп какао и взбитые сливки, залить молоком. 50 г шоколадного мороженого, 30 г сиропа какао, 10 г взбитых сливок. Смородиновый айс-крим. В высокий стакан (или бокал) положить апельсиновое мороженое, добавить грушевый сок и фрукты ассорти, залить смородиновым морсом. 50 г апельсинового мороженого, 30 г грушевого сока, 50 г фруктов ассорти. Фраппе Фраппе - это напитки, все компоненты которых, включая мороженое, взбивают в шейкере или миксере. Фраппе подают в высоких стаканах с соломинкой. Вишневый фраппе. В миксер налить вишневый сироп, добавить мороженое и холодное молоко, а затем хорошо взбить. Перед подачей на стол фраппе можно украсить ягодами, дольками фруктов, орехами и взбитыми сливками. 1 столовая ложка вишневого сиропа промышленного изготовления, 75 г молочного мороженого, 1/4 стакана холодного пастеризованного молока. Черносмородиновый. В миксер вылить черносмородиновый сироп, добавить молочное мороженое и молоко. Хорошо взбить. 1 столовая ложка черносмородинового сиропа промышленного изготовления, 75 г молочного мороженого, 1/4 стакана холодного пастеризованного молока. Клубничный. В миксер положить мороженое, влить клубничный сироп, холодное молоко и хорошо взбить. 1 столовая ложка клубничного сиропа промышленного изготовления, 75 г молочного или молочно-фруктового мороженого, 1/4 стакана холодного пастеризованного молока. Абрикосовый. В миксер положить молочное мороженое, влить абрикосовый сироп и холодное молоко и хорошо взбить. 1 столовая ложка абрикосового сиропа, 75 г молочного мороженого, 1/4 стакана холодного пастеризованного молока. Банановый. В миксер положить мороженое, влить холодное молоко и банановый сироп и хорошо взбить. 1 столовая ложка бананового сиропа, 75 г молочного мороженого, 1/4 стакана холодного пастеризованного молока. Клюквенный. В миксер положить мороженое, влить клюквенный сироп и холодное молоко и хорошо взбить. 1 столовая ложка клюквенного сиропа промышленного изготовления, 75 г молочного или молочно-фруктового мороженого, 1/4 стакана холодного пастеризованного молока. Шоколадный. В миксер положить мороженое, влить какао и добавить сливки. Хорошо взбить. 80 г мороженого, 20 г какао со сгущенным молоком, 50 г сливок 20%-ной жирности. Цитрусовый. Напиток "Фанта" добавить во взбитое с сиропом мороженое. Затем все тщательно перемешать ложкой. 80 г мороженого, 10 г лимонного сиропа, 60 г напитка "Фанта". Ананасный. Содовую или минеральную воду добавить в мороженое, взбитое с ананасным соком. Смесь тщательно перемешать ложкой. 80 г мороженого, 40 г ананасного сока или компота, 30 г содовой или минеральной воды. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|