|
||||
|
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ ДЛЯ ДЕТЕЙ Для омлетов яйца надо сбивать очень сильно, прибавив 1–2 чайные ложки воды. Чтобы омлет получился более легким, особенно в сладких яичницах, взбиваем 1 или 2 белка в пену (но не крепко), добавив при взбивании несколько кусочков сливочного масла. Сильно раскалим сковороду с маслом, выливаем массу (на сильном огне) и приподнимаем время от времени с боков там, где она жарится слишком быстро. Как только масса начинает укрепляться, встряхиваем почаще сковороду. Складываем омлеты вдвое, когда они еще не совсем готовы. Яйца вареные Всмятку. Яйцо опускаем в холодную воду и постепенно доводим воду до кипения. Как только вода закипит, вынимаем. «В мешочек». Яйцо сначала опускаем в холодную воду, затем даем кипеть 1/2 минуты. Вкрутую. Яйцо опускаем в холодную воду. Когда закипит, кастрюлю снимаем с огня и ставим в теплое место на 10 минут (не переваривать). Глазунья Яйцо разбиваем и выливаем на тарелку (только таким образом можно убедиться в его свежести). Распускаем кусочек масла с лесной орех на маленькой сковороде и осторожно опускаем туда яйцо. Когда белок начнет затвердевать, его приподнимаем ножом. Немного посолим и сейчас же подаем на стол. Состав: 1 яйцо 6 г масла 2 г соли Яичница-глазунья на греночках Нарезаем черствую булку (без корочек) или черный хлеб кубиками, намазываем их маслом, подрумяниваем на сковороде, смазанной маслом. Распускаем на греночки осторожно 2 яйца. Поджариваем. Можно добавить ложку белого соуса. Состав: 2 яйца 50 г булки 10 г масла Яичница взбитая Взбиваем яйцо вилкой так, чтобы белок и желток хорошенько перемешались, прибавляем 20 г молока, солим. Распускаем на сковороде 1/2 чайной ложки масла, даем ему закипеть. Выливаем взбитое яйцо в горячее масло и хорошенько помешиваем, как только яичница начинает поджариваться. Состав: 1 яйцо 6 г масла 2 г соли 20 г молока Яичница со шпинатом (2 порции) Очистим шпинат от толстых стебельков, промоем в нескольких водах, нарежем и потушим в масле под крышкой. Когда шпинат станет мягким и вода выкипит, вбиваем туда 2 яйца, взбитых со столовой ложкой молока, солим. Даем яйцу закрепиться, потряхивая сковороду при поджаривании. Состав: 2 яйца 200 г шпината 25 г молока 8 г масла 2 г соли Яичница с томатом (2 порции) Моем томат, вынимаем зернышки, нарезаем кубиками, опускаем в растопленное масло (1 чайная ложка), солим. Когда стушится, вливаем взбитые яйца, поджариваем. Состав: 2 яйца 100 г томатов 8 г масла 2 г соли Яичница с булкой Намочим кусок черствой булки в молоке, посолим, распустим туда яйца. Все хорошенько взбиваем и жарим на масле. Состав: 2 яйца 50 г молока 50 г булки 10 г масла 2 г соли Яичница с печенью (2 порции) Приготовим пюре из печени: печень вымочим, очистим от пленок, нарежем кубиками, быстро обжарим в распущенном масле, остудим. Пропускаем 2 раза через мясорубку, протираем сквозь сито, чтобы задержать пленки, солим, прибавляем мякиш булки, вымоченной в молоке. Пюре должно быть густоты сметаны. Сделаем омлет из 2 яиц. Когда яичница загустеет, наложим на половину ее пюре из печени, накрываем быстро второй половиной (согнуть яичницу пополам), опрокидываем на горячую тарелку. Состав: 2 яйца 100 г печени 40 г булки 10 г масла Яичница-болтушка с мозгами Отварим промытые мозги в кипятке с 1 чайной ложкой уксуса, откидываем на сито. Снимем пленки, нарезаем маленькими кубиками, кладем на сковороду с 1 чайной ложкой масла (масло должно распуститься на медленном огне). Когда мозги окрепнут, вливаем 2 яйца, взбитые с 2 столовыми ложками воды и несколькими кусочками масла, солим. Помешиваем, пока все хорошо не соединится и омлет не станет пышным. При подаче посыпаем укропом. Состав: 2 яйца 100 г мозгов 10 г масла 5 г укропа Яичница молочная Яйцо с сахарным сиропом и солью взбиваем вилкой, разводим теплым молоком и процеживаем через сито или марлю. Фарфоровую кружку смазываем сливочным маслом, наливаем яичную смесь, ставим в кастрюлю с холодной водой и закрываем плотно крышкой. Кастрюлю ставим на огонь, нагреваем воду до кипения и варим 20–25 минут при кипении воды. Подавать яичницу в той же кружке, в которой она варилась. Состав: 1 яйцо 200 г молока 5 г сливочного масла 15 г сахарного сиропа Яичница молочная с мукой Муку пшеничную перемешиваем с четвертью стакана холодного молока. Остальное молоко вскипятим, вливаем в него разведенную муку и, помешивая, кипятим 15 минут. Снимаем с огня и слегка охлаждаем. Взбиваем яйцо с сахарным сиропом, соединяем с молоком, проваренным с мукой, добавляем соль и перемешиваем. Ставим кастрюлю со смесью в посуду с горячей водой и варим при слабом кипении воды до тех пор, пока масса не загустеет. Состав: 1 яйцо 10 г пшеничной муки 200 г молока 15 г сахарного сиропа Яичница молочная с морковью Морковь промываем щеткой, очищаем, натираем на терке, кладем в кастрюлю с растопленным маслом, накрываем крышкой и тушим на слабом огне до мягкости 15–20 минут. Во время тушения морковь периодически перемешиваем и подливаем по столовой ложке молока. Сырое яйцо тщательно смешаем с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, посолим. Наливаем смесь в кружку, смазанную сливочным маслом, и варим в кастрюле с водой, как и в предыдущем рецепте. Состав: 1 яйцо 150 г молока 350 г моркови 8 г сливочного масла Яичница с помидорами Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем в масле, заливаем яйцами и запекаем в духовке. Состав: 1 яйцо 50 г помидоров 5 г растительного масла Яйца под соусом бешамель Крутое яйцо очищаем, нарезаем кружочками. Приготовим густой белый соус бешамель. Распускаем на сковороде 1 чайную ложку масла, обжарим в нем с двух сторон ломтик булки, уложим на него ряд яиц, ряд соуса. Посыпаем тертым сыром, сухарями, покропим растопленным маслом, поставим в духовку запечься. Вместо булки можно взять сваренный картофель, нарезанный ломтиками. Состав: 1 яйцо 25 г булки 5 г муки 10 г масла 100 г молока 40 г сыра 2 г соли Яйца со шпинатом Перебираем и перемываем 150 г шпината пополам с салатом, тушим 10–15 минут в собственном соку с 1 чайной ложкой сахара в кастрюльке под крышкой. Протираем шпинат сквозь сито, заправляем его густым соусом бешамель. Солим, вливаем 2 столовые ложки сливок или 1/2 чайной ложки сливочного масла, прогреваем «до пара». Ломтик булки замачиваем в молоке с яйцом (яйцо взбить, прибавить молока, соли и 1/2 чайной ложки сахарного песка), обжариваем в раскаленном масле. Яйцо выпускаем на сковороду в виде глазуньи. На поджаренный гренок кладем яичницу-глазунью, окружаем ее пюре из шпината. Состав: 1 яйцо 150 г шпината пополам с салатом 15 г масла 5 г муки 100 г молока 8 г сахарного песка 40 г булки 3 г соли Яйца в картофельном пюре Запекаем в духовке 2 картофелины. Вынимаем середину, перемешиваем вилкой с 1 чайной ложкой сливочного масла и 1/4 стакана горячего молока, солим, укладываем в глубокую сковороду, смазанную маслом. Делаем в пюре углубление, вливаем в него сырое яйцо, солим, посыпаем просеянными сухарями, побрызгаем растопленным маслом и поставим в духовку. Состав: 1 яйцо 200 г картофеля 10 г масла 50 г молока 20 г сухарей или сыра 3 г соли Омлет с мукой (2 порции) Размешаем 2 столовые ложки муки, щепотку соли, 2 чайные ложки сахарного песка. Взбиваем 2 желтка, растертых с 2 столовыми ложками молока. Все объединим и хорошенько размешаем. Белки сбиваем в крепкую пену и соединяем с желтками. Эту массу выливаем на раскаленную сковороду в растопленное масло; жарим на среднем огне, встряхивая сковороду, чтобы омлет не подгорал. Переворачиваем на другую сторону. Не поджариваем сильно. Желательно подавать с вареньем. Состав: 2 яйца 30 г муки 20 г сахара 10 г масла 50 г молока 2 г соли Манный омлет Растираем размягченный жир с сахаром, желтками, лимонной цедрой, постепенно вмешиваем замоченную (в молоке на 1 час) манную крупу, немного солим и разрыхляем взбитыми белками. Выливаем на смазанный жиром противень слоем 1 см и запекаем в умеренно нагретой духовке. Холодный омлет нарезаем на части, заливаем сладким молоком с пряностями и на умеренном огне оставляем до тех пор, пока молоко не впитается. Подаем с менее сладким компотом или горьковатым ванильным кремом с какао. Состав: 2–3 яичных желтка 40 г жира 40 г сахара лимонная цедра 1/4 л молока 160 г манной крупы соль по вкусу 3 белка для взбивания 40 г жира для смазывания противня. Для заливки: 1/2 л молока 20 г сахара ванильный сахар, горький миндаль, компот или ванильный крем с какао Дрочена 1 чайную ложку муки смешаем в кастрюльке с 1/4 стакана молока. 3/4 стакана молока вскипятим, добавим в него разведенную муку и, постоянно помешивая, кипятим 15 минут. Снимаем с огня и слегка остудим. Взбиваем яйцо с 1–2 чайными ложками сахара, соединяем с молоком и мукой, перемешиваем. Ставим кастрюлю снова на плиту. Держим на огне, пока яйцо не загустеет. Дрочену лучше делать на пару. Состав: 1 яйцо 6 г муки 200 г молока 15 г сахара Запеканка 2 чайные ложки сахара распускаем в 1 стакане молока, вбиваем яйцо. Переливаем в небольшую кастрюльку и ставим ее в большую кастрюлю с холодной водой. Ставим в негорячую духовку на 1 час. Как только загустеет – вынимаем. Состав: 1 яйцо 250 г молока 20 г сахара Суфле из яиц Растираем 2 желтка с 2 чайными ложками сахарной пудры. Отдельно сбиваем в крепкую пену 2 белка, посыпаем сахарной пудрой. Смешиваем осторожно желтки с белками (чтобы белки не помялись). Укладываем в высокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Надрезаем крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Ставим в духовку (в средний жар) на 10 минут. Состав: 2 яйца 20 г сахарной пудры 5 г масла Яичница с сахаром Растираем 2 желтка с 1 столовой ложкой сахара, 1 столовой ложкой густых сливок и щепоткой соли. Быстро вмешиваем туда 2 взбитых белка. Жарим на сильном огне в сливочном масле. Готовую яичницу посыпаем сахарной пудрой. Состав: 2 яйца 20 г сахара 20 г сливок 2 г соли 10 г масла Омлет с яблоками Очистим яблоко, нарежем тоненькими ломтиками, потушим на сковороде с растопленным маслом. Когда яблоки будут готовы, вливаем 2 взбитых яйца и поджариваем, как яичницу. Подавая, сложим пополам и посыплем сахарной пудрой. Состав: 2 яйца 10 г масла 100 г яблок 20 г сахара Яичный рулет с рисом Взбиваем желток с молоком и мукой. Вмешаем туда взбитый белок. Выливаем на лист, смазанный маслом, и запекаем в духовке. Вынимаем, опрокидываем лист на стол, выкладываем на пласт фарш из риса (рис отварим, смешаем с зеленым луком, тушенным в масле, и рублеными крутыми яйцами), завернем рулетом. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты, из моркови, с яйцами, с вареньем. Для теста: 1 яйцо 30 г молока 10 г муки 4 г масла Для фарша: 1/4 яйца 15 г риса 10 г зеленого лука 6 г масла Яичный рулет с капустой Приготовим яичный рулет, как в предыдущем рецепте, а фарш – как для пирога с капустой. Завернем рулетом, прогреем в духовке. Состав для теста: 1 яйцо 30 г молока 10 г муки 4 г масла Для фарша: 1/4 яйца 100 г капусты 10 г лука 8 г масла Желе из яйца Срезаем тонким слоем кожу с 1 лимона, выжимаем сок. Кожуру кладем в кастрюлю вместе с 2 столовыми ложками сахара, 2 листиками размоченного желатина и 1 стаканом воды. Разбиваем туда яйцо. Ставим на малый огонь (плита не должна быть горячей) и мешаем, пока не распустится весь желатин (но не дать закипеть); вливаем в теплое желе выжатый сок. Остудим немного, разольем по чашечкам, смоченным кипяченой водой. Поставим на холод часа на два, чтобы желе застыло. Состав: 1 яйцо 1 лимон 50 г сахара 2 кристаллика желатина 250 г воды Омлет с вареньем (2 порции) Взбиваем 2 белка, смешаем 2 желтка с 2 чайными ложками просеянной муки, соединим с белками. Растопим на сковороде 20 г масла. Опускаем туда всю массу и запекаем в горячей духовке до золотистого цвета. На готовый омлет положим варенье и свернем пополам. Состав: 2 яйца 6 г муки 20 г варенья 20 г масла «Снежки» из белков (3 порции) Вскипятим 2 стакана молока. Одновременно взбиваем 3 белка и осторожно примешаем к ним 100 г сахарной пудры (не взбивая). Комочки взбитых белков осторожно опускаем столовой ложкой в очень горячее (но не кипящее) молоко, чтобы они не касались друг друга. Закрываем кастрюлю крышкой, даем «снежкам» закипеть. Выложим их на волосяное сито. Молоко остудим. Растираем 3 желтка с 50 г сахара, прибавляем 1 чайную ложку картофельной муки, смешиваем с остуженным молоком, ставим на плиту и мешаем до тех пор, пока не загустеет. Опускаем «снежки» в этот крем, чтобы разогреть их немного. Можно сделать шоколадный крем, прибавив в молоко 30 г тертого шоколада или 10 г растворенного какао. Состав: 3 яйца 400 г молока 150 г сахара 10 г картофельной муки |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|