• САЛАТЫ
  • Картофельный салат с яблоками
  • Картофельный салат с яблоками по-белорусски
  • Картофельный салат с яблоками и гусиным жиром
  • Картофельный салат с квашеной капустой
  • Картофельный салат с квашеной капустой и солеными огурцами
  • Картофельный салат с красной фасолью
  • Картофельный салат с красной фасолью и яблоками
  • Картофельный салат с белой фасолью
  • Картофельный салат с белой фасолью и шампиньонами
  • Картофельный салат с солеными груздями
  • Картофельный салат с краснокочанной капустой и яйцом
  • Картофельный салат с белокочанной капустой
  • Картофельный салат с консервированным зеленым горошком
  • Картофельный салат со свеклой
  • Овощной торт
  • Картофельный салат с баклажанами
  • Картофельный салат с яйцами и сливками
  • Картофельный салат с чесноком
  • Картофельный салат с редисом и зеленым горошком
  • Картофельный салат с яблоками и сельдереем
  • Картофельный салат с вареными яйцами
  • Картофельный салат с морковью и квашеной капустой
  • Картофельный салат с морской капустой
  • Картофельный салат с солеными огурцами и зеленым горошком
  • Картофельный салат со сладким перцем
  • Картофельный салат с квашеной капустой и зеленым луком
  • Картофельный слоеный салат
  • Картофельный салат с зеленым горошком и зеленым луком
  • Картофельный салат по-русски
  • Картофельный салат с хреном
  • ВИНЕГРЕТЫ
  • Винегрет пикантный
  • Винегрет с яблоками
  • Винегрет с красной фасолью
  • Винегрет с цветной капустой
  • Винегрет с грибами
  • Винегрет с мочеными яблоками
  • ГЛАВА 1. ЗАКУСКИ

    САЛАТЫ

    Картофельный салат с яблоками

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 200 г яблок, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 столовые ложки оливкового масла, листовой салат, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Яйцо сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить. Лук очистить и нарезать полукольцами.

    2. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить и заправить оливковым маслом. Полученную массу выложить на блюдо, выстеленное листьями салата.

    Картофельный салат с яблоками по-белорусски

    Ингредиенты

    250 г картофеля, 200 г яблок, 3 луковицы, 50 г майо неза, зелень петрушки и укропа, лимонная кислота на кончике ножа, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель сварить в мундире, очистить и размять в пюре.

    2. Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

    3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Зелень промыть и нарубить.

    4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной небольшим количеством воды, посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать.

    Картофельный салат с яблоками и гусиным жиром

    Ингредиенты

    500 г картофеля, 100 г кислых яблок, 50 г гусиного жира, 1 луковица, 1 столовая ложка столового уксуса, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель очистить, залить холодной водой, посолить и варить до готовности, после чего извлечь с помощью шумовки и нарезать кубиками.

    2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке.

    3. Уксус развести 2 столовыми ложками воды и довести до кипения на медленном огне.

    4. Лук очистить, измельчить, залить полученным маринадом и оставить на 7–10 минут.

    5. Выложить в салатник подготовленные ингредиенты, полить растопленным на водяной бане гусиным жиром, посолить и хорошо перемешать.

    Картофельный салат с квашеной капустой

    Ингредиенты

    200 г картофеля, 150 г квашеной капусты, 100 г моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь хорошо помыть, залить водой и варить до готовности, после чего очистить и нарезать кубиками. Капусту промыть и слегка отжать.

    2. Лук очистить и измельчить.

    3. Зелень укропа промыть и нарубить. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

    Картофельный салат с квашеной капустой и солеными огурцами

    Ингредиенты

    250 г картофеля, 100 г квашеной капусты, 100 г моркови, 50 г соленых огурцов, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, зелень укропа.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь хорошо помыть, залить водой и варить до готовности, а затем очистить и нарезать кубиками.

    2. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и измельчить.

    3. Капусту промыть и слегка отжать.

    4. Лук очистить и нарубить.

    5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и перемешать.

    Картофельный салат с красной фасолью

    Ингредиенты

    400 г картофеля, 200 г консервированной красной фасоли, 70 г зеленого лука, 0,5 лимона, зелень укропа, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками.

    2. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и промыть в холодной воде.

    3. Зеленый лук и зелень укропа мелко нарубить.

    4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить выжатым из лимона соком, посолить и тщательно перемешать.

    Картофельный салат с красной фасолью и яблоками

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 100 г консервированной красной фасоли, 150 г моркови, 100 г яблок, 100 г соленых огурцов, 2 яйца, 3 столовые ложки майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь тщательно помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать кубиками.

    2. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мелкой соломкой.

    3. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и промыть в холодной воде. Огурцы очистить от кожицы, аккуратно удалить семена и измельчить. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить.

    4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, посолить, хорошо перемешать и украсить веточками петрушки.

    Картофельный салат с белой фасолью

    Ингредиенты

    500 г картофеля, 250 г консервированной белой фасоли, 150 г соленых огурцов, 50 г моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка столового уксуса, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь хорошо помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить. Морковь нарезать кружочками, а картофель – кубиками.

    2. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и промыть в холодной воде.

    3. Огурцы нарезать соломкой.

    4. Лук очистить и измельчить.

    5. Уксус соединить с растительным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    6. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, залить полученной заправкой, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Картофельный салат с белой фасолью и шампиньонами

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 150 г консервированной белой фасоли, 100 г шампиньонов, 50 г моркови, 100 г яблок, 50 г соленых огурцов, 1 луковица, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками.

    2. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и промыть в холодной воде.

    3. Грибы промыть, нарезать кусочками и обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком.

    4. Морковь отварить, очистить и нарезать соломкой.

    5. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и измельчить.

    6. Яблоки очистить и натереть на крупной терке.

    7. Майонез соединить с кетчупом и посолить.

    8. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить полученной заправкой, хорошо перемешать и посыпать мелкорубленой зеленью.

    Картофельный салат с солеными груздями

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 250 г соленых груздей, 100 г моркови, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, зелень укропа и петрушки по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Затем очистить овощи, картофель нарезать небольшими кубиками, а морковь – соломкой.

    2. Грузди тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить.

    3. Лук очистить и нарезать полукольцами.

    4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

    Картофельный салат с краснокочанной капустой и яйцом

    Ингредиенты

    200 г картофеля, 250 г краснокочанной капусты, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка столового уксуса, зелень укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.

    2. Капусту промыть, нашинковать и размять с солью, после чего залить уксусом, смешанным с растительным маслом и черным молотым перцем.

    3. Яйцо сварить вкрутую, очистить и натереть на мелкой терке.

    4. Зелень укропа промыть и нарубить.

    5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник и хорошо перемешать.

    Картофельный салат с белокочанной капустой

    Ингредиенты

    200 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, листовой салат, зелень укропа, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кружочками.

    2. Капусту хорошо промыть, нашинковать и размять с солью.

    3. Лук очистить и нарезать полукольцами.

    4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить, заправить растительным маслом, перемешать и посыпать измельченными листьями салата и мелкорубленой зеленью укропа.

    Картофельный салат с консервированным зеленым горошком

    Ингредиенты

    150 г картофеля, 70 г консервированного зеленого горошка, 60 г моркови, 40 г яблок, 40 г маринованных огурцов, 1 столовая ложка сухого белого вина, 2 столовые ложки майонеза, зелень петрушки, сахар, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь хорошо помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить и нарезать кубиками.

    2. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой.

    3. Огурцы измельчить аналогичным образом.

    4. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, промыть и дать жидкости стечь.

    5. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, добавить щепотку сахара, полить вином, заправить майонезом, посолить, перемешать и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

    Картофельный салат со свеклой

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 300 г свеклы, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.

    2. Свеклу помыть, разрезать на крупные куски, залить холодной водой, поместить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать соломкой.

    3. Зелень укропа и петрушки тщательно промыть и нарубить.

    4. Уксус соединить с растительным маслом, солью и перцем.

    5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить полученной заправкой и хорошо перемешать.

    Овощной торт

    Ингредиенты

    250 г картофеля, 150 г свеклы, 150 г соленых огурцов, 120 г моркови, 100 г яблок, 200 г майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель сварить в мундире, очистить и натереть на крупной терке вместе с огурцами.

    2. Свеклу и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и натереть на мелкой терке.

    3. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и измельчить аналогичным образом.

    4. В салатник слоями выложить огурцы, картофель, морковь, яблоки и свеклу, промазывая каждый из них майонезом.

    5. Слой с картофелем слегка посолить.

    6. Готовый салат перед подачей на стол украсить веточками укропа.

    Картофельный салат с баклажанами

    Ингредиенты

    250 г картофеля, 200 г баклажанов, 100 г сладкого перца, 100 г помидоров, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками.

    2. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10–15 минут, после чего обжарить в разогретом растительном масле.

    3. Сладкий перец очистить от семян, промыть и нашинковать. Лук очистить и измельчить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками.

    4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить лимонным соком, посолить, перемешать и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

    Картофельный салат с яйцами и сливками

    Ингредиенты

    400 г картофеля, 3 яйца, 2 столовые ложки сливок, 30 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками.

    2. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить.

    3. Сливочное масло растопить на водяной бане, залить сливками и взбить с помощью венчика до образования однородной массы.

    4. Зелень укропа и петрушки промыть и нарубить.

    5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, залить полученной заправкой, посолить и хорошо перемешать.

    Картофельный салат с чесноком

    Ингредиенты

    400 г картофеля, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка столового уксуса, зелень укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель помыть, очистить, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь и отварить, после чего нарезать кубиками.

    2. Чеснок очистить и растереть в кашицу.

    3. Зелень укропа промыть и мелко нарубить.

    4. Уксус соединить с маслом, посолить, поперчить тщательно перемешать.

    5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить полученной заправкой.

    Картофельный салат с редисом и зеленым горошком

    Ингредиенты

    250 г картофеля, 150 г редиса, 250 г консервированного зеленого горошка, 100 г огурцов, 150 г яблок, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки майонеза, зеленый лук, листовой салат, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками и полить растительным маслом.

    2. Огурцы помыть и нашинковать.

    3. Редис помыть и нарезать кружочками.

    4. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарубить.

    5. Зеленый лук промыть и измельчить.

    6. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.

    7. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.

    8. Полученную массу горкой выложить на плоское блюдо, выстеленное листьями салата.

    Картофельный салат с яблоками и сельдереем

    Ингредиенты

    150 г картофеля, 150 г моркови, 150 г консервированного корня сельдерея, 150 г консервированного зеленого горошка, 150 г соленых огурцов, 150 г яблок, 2 луковицы, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка кетчупа, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать кубиками.

    2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и измельчить аналогичным образом.

    3. Лук очистить и нашинковать, корень сельдерея нарезать кусочками.

    4. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарубить.

    5. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

    6. Кетчуп соединить с майонезом, добавить черный перец и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.

    7. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить полученной заправкой, посолить и хорошо перемешать.

    Картофельный салат с вареными яйцами

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 200 г огурцов, 200 г помидоров, 2 яйца, 200 г сметаны, зеленый лук, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками.

    2. Огурцы помыть, очистить и измельчить.

    3. Помидоры помыть и нарезать дольками.

    4. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить. Зеленый лук промыть и нашинковать.

    5. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, заправить сметаной и хорошо перемешать.

    Картофельный салат с морковью и квашеной капустой

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 200 г моркови, 200 г сметаны, зеленый лук, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить и нарезать кубиками.

    2. Капусту промыть, нашинковать, посолить и слегка размять.

    3. Зеленый лук и зелень петрушки промыть и нарубить.

    4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить сметаной, посолить и хорошо перемешать.

    Картофельный салат с морской капустой

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 200 г консервированной морской капусты, 100 г моркови, 50 г соленых огурцов, 1 луковица, 100 г майонеза, 0,25 лимона, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать ломтиками.

    2. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и измельчить.

    3. Капусту промыть и слегка отжать.

    4. Лук очистить и нарубить.

    5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, посолить, хорошо перемешать и украсить нарезанным ломтиками лимоном и мелкорубленой зеленью петрушки.

    Картофельный салат с солеными огурцами и зеленым горошком

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 100 г моркови, 150 г соленых огурцов, 150 г майонеза, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, зеленый лук, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить и нарезать кубиками.

    2. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и измельчить. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.

    3. Зеленый лук промыть и измельчить.

    4. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить майонезом, посолить и перемешать.

    5. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кружочками и украсить ими готовое блюдо перед подачей на стол.

    Картофельный салат со сладким перцем

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 100 г сладкого перца, 100 г помидоров, 100 г огурцов, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г майонеза, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать кусочками.

    2. Сладкий перец очистить от семян, промыть и нашинковать.

    3. Помидоры нарезать дольками, огурцы – кружочками.

    4. Зелень укропа и петрушки промыть и нарубить.

    5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, посолить и перемешать.

    6. Яйцо сварить вкрутую, очистить и натереть на мелкой терке.

    7. Готовое блюдо посыпать тертым яйцом и украсить веточками петрушки.

    Картофельный салат с квашеной капустой и зеленым луком

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 200 г квашеной капусты, 2 яйца, 150 г майонеза, зеленый лук, черный молотый перец по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать небольшими кусочками.

    2. Капусту промыть и слегка отжать.

    3. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить.

    4. Зеленый лук промыть и измельчить.

    5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, поперчить и хорошо перемешать.

    Картофельный слоеный салат

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 70 г консервированного зеленого горошка, 100 г соленых огурцов, 100 г моркови, 3 яйца, 150 г майонеза, зеленый лук, зелень сельдерея, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и натереть на крупной терке.

    2. Огурцы очистить от кожицы и измельчить аналогичным образом.

    3. Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить белки от желтков и по отдельности натереть их на мелкой терке.

    4. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости.

    5. Зеленый лук промыть и измельчить.

    6. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник слоями в следующем порядке: картофель, огурцы, лук, белки, морковь. Каждый слой промазать майонезом, картофель посолить.

    7. Сверху готовый салат посыпать тертым желтком и украсить веточками сельдерея.

    Картофельный салат с зеленым горошком и зеленым луком

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 200 г консервированного зеленого горошка, 100 г зеленого лука, 100 г майонеза, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить и нарезать кубиками.

    2. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь.

    3. Зеленый лук промыть и мелко нарезать.

    4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, посолить и хорошо все перемешать.

    Картофельный салат по-русски

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 100 г моркови, 2 яйца, 70 г консервированного зеленого горошка, 1 столовая ложка горчицы, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить и измельчить.

    2. Яйца сварить вкрутую, очистить, белки отделить от желтков и нарезать кубиками.

    3. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.

    4. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, полить 1 столовой ложкой сока лимона, перемешать и оставить на 10–15 минут.

    5. Яичные желтки растереть с горчицей, добавить растительное масло, оставшийся лимонный сок и перемешивать до образования однородной массы.

    6. Перед подачей на стол салат полить полученным соусом и посыпать мелкорубленой зеленью.

    Картофельный салат с хреном

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 150 г свеклы, 2 яйца, 40 г корня хрена, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка столового уксуса, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить и нарезать кубиками.

    2. Свеклу помыть, разрезать на крупные куски, залить холодной водой, поместить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать кубиками.

    3. Корень хрена промыть, очистить и натереть на мелкой терке.

    4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить уксус, 2 столовые ложки растительного масла, посолить, поперчить, перемешать и оставить на 1 час.

    5. Яйца сварить вкрутую, очистить, желтки отделить от белков, протереть сквозь сито и соединить с оставшимся растительным маслом.

    6. Полученной смесью заправить салат и хорошо все перемешать.

    ВИНЕГРЕТЫ

    Винегрет пикантный

    Ингредиенты

    250 г картофеля, 100 г моркови, 150 г квашеной капусты, 100 г свеклы, 100 г соленых огурцов, 1 луковица, 60 г изюма, 60 г консервированного зеленого горошка, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка столового уксуса, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень укропа и петрушки, горчица, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь хорошо помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить и нарезать кубиками.

    2. Свеклу очистить и измельчить аналогичным образом, затем залить холодной водой, добавить уксус, посолить, поставить на огонь и отварить, после чего извлечь с помощью шумовкой, а полученную жидкость сохранить.

    3. Капусту хорошо промыть и слегка отжать.

    4. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и измельчить.

    5. Лук очистить и нашинковать.

    6. Изюм промыть, зеленый горошек откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

    7. Лимонный сок соединить с горчицей, растительным маслом, влить немного свекольного отвара, посолить, довести до кипения на медленном огне и дать остыть.

    8. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить полученной заправкой, хорошо перемешать и посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

    Винегрет с яблоками

    Ингредиенты

    400 г картофеля, 100 г моркови, 150 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 150 г яблок, 100 г свеклы, 1 луковица, 40 г консервированного зеленого горошка, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка столового уксуса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать кубиками.

    2. Свеклу помыть, разрезать на крупные куски, залить холодной водой, поместить на огонь и отварить, а затем очистить и нарезать соломкой.

    3. Огурцы очистить, удалить семена и измельчить.

    4. Горошек откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.

    5. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

    6. Лук очистить и измельчить.

    7. Капусту промыть и слегка отжать. Растительное масло соединить с уксусом и посолить.

    8. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить полученной заправкой и хорошо перемешать.

    9. Зеленый лук и зелень укропа и петрушки промыть, слегка обсушить, мелко нарубить и посыпать готовый винегрет перед подачей на стол.

    Винегрет с красной фасолью

    Ингредиенты

    400 г картофеля, 150 г моркови, 200 г консервированной красной фасоли, 150 г квашеной капусты, 150 г свеклы, 100 г соленых огурцов, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, сахар, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить и нарезать кубиками.

    2. Свеклу помыть, разрезать на крупные куски, залить холодной водой, поместить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать соломкой.

    3. Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.

    4. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и измельчить.

    5. Капусту промыть и слегка отжать.

    6. Лук очистить и мелко нарезать.

    7. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить растительным маслом, посолить, добавить щепотку сахара, посолить и тщательно все перемешать.

    Винегрет с цветной капустой

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 200 г моркови, 250 г цветной капусты, 100 г свеклы, 150 г огурцов, 50 г яблок, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь хорошо помыть, залить водой, поставить на огонь, отварить, очистить и нарезать кубиками.

    2. Свеклу помыть, разрезать на крупные куски, залить холодной водой, поместить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать кубиками.

    3. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить, после чего извлечь с помощью шумовки.

    4. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и нарезать соломкой.

    5. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, слив жидкость в отдельную емкость, и промыть в холодной воде.

    6. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

    7. Зелень укропа и петрушки промыть и нарубить.

    8. Растительное масло соединить с 1 столовой ложкой жидкости из-под зеленого горошка.

    9. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить полученной заправкой, посолить и хорошо перемешать.

    Винегрет с грибами

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г квашеной капусты, 100 г свеклы, 150 г соленых грибов, 60 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, сахар, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить и нарезать кубиками.

    2. Свеклу помыть, разрезать на крупные куски, залить холодной водой, поместить на огонь и отварить, после чего очистить и измельчить аналогичным образом.

    3. Капусту промыть и слегка отжать.

    4. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и слить жидкость в отдельную емкость.

    5. Грибы тщательно промыть и нарезать дольками.

    6. Лук очистить и измельчить.

    7. Растительное масло разбавить небольшим количеством жидкости из-под зеленого горошка, добавить щепотку сахара и посолить.

    8. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить полученной заправкой и хорошо перемешать.

    Винегрет с мочеными яблоками

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 100 г моркови, 150 г квашеной капусты, 100 г свеклы, 100 г соленых огурцов, 100 г моченых яблок, 50 г соленых грибов, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка горчицы, зелень укропа, сахар, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить от кожуры и нарезать кубиками.

    2. Свеклу помыть, разрезать на крупные куски, залить холодной водой, поместить на огонь, отварить, очистить и нарезать кубиками.

    3. Капусту промыть и слегка отжать.

    4. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

    5. Грибы тщательно промыть и нарезать дольками.

    6. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и измельчить.

    7. Уксус соединить с растительным маслом, добавить горчицу, щепотку сахара, посолить и тщательно растереть до образования однородной массы.

    8. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить полученной заправкой, хорошо перемешать и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх