|
||||
|
Таджикистан Овощи Маринование, соление, квашение и мочение Краснокочанная капуста, маринованная сливамиИнгредиенты 1 кг краснокочанной капусты, 250 г слив, 150 мл 9%-ного уксуса, 50 г сахара, 5 бутонов гвоздики, 1/4 чайной ложки корицы, перец черный горошком, 20 г соли. Способ приготовления Капусту вымыть, нашинковать, опустить на 2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Сливы вымыть, надрезать по бокам, опустить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить уксус, соль, сахар, корицу, кипятить 2 минуты. Горячий маринад влить в банки, залив их на 1/4. Затем в банки положить перец, гвоздику, капусту и сливы. Стерилизовать в кипящей воде в течение 12–15 минут, закатать. Квашеный лукИнгредиенты 1 кг репчатого лука, 3–4 лавровых листа, 10 г душистого перца, 100 г соли. Способ приготовления Мелкие луковицы, очистить, промыть и уложить в посолочную емкость, перекладывая лавровыми листьями и добавляя душистый перец. В 1 л кипящей воды растворить соль, рассол немного остудить и залить лук. Накрыть тканью, установить пресс и выдержать при комнатной температуре 10 дней. Лук, засоленный с укропомИнгредиенты 1 кг репчатого лука, 2–3 зонтика укропа, перец по вкусу, 40–50 г соли. Способ приготовления Лук очистить, промыть, нарезать кольцами. На дно банки положить 1 зонтик укропа, лук, каждый слой пересыпая солью и перцем. Сверху положить оставшийся укроп, установить пресс и выдержать при комнатной температуре 24 часа. Зеленая икра из баклажанов и морковиИнгредиенты 1 кг баклажанов, 300 г моркови, 500 г помидоров, 500 г зеленого болгарского перца, 200 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, соль по вкусу. Способ приготовления Баклажаны промыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на 4 части, посолить и немного выдержать. После выделения сока плоды отжать и промыть. Перец вымыть, очистить от семян и разрезать вдоль. Морковь очистить, промыть и разрезать по длине на 2 или 4 части. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Помидоры вымыть, разрезать на 2 или 4 части и пропустить через мясорубку или натереть на терке и протереть через сито. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и тушить до золотистого цвета в разогретом растительном масле. Все овощи перемешать и тушить 30–40 минут. Кипящую смесь разлить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. Перец для гарнираИнгредиенты 1 кг перца, 1,5 кг помидоров, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин черного перца, корица, мускатный орех, соль по вкусу. Способ приготовления Помидоры вымыть, натереть на терке, протереть через сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения семян и кожицы. Томатный сок кипятить до тех пор пока не останется половины от его первоначального объема. Перец промыть, очистить от семян и нарезать соломкой шириной 5–6 мм. В томатный сок положить сладкий перец, черный перец, гвоздику, корицу, мускатный орех и соль. Смесь варить на небольшом огне 10 минут. Разлить по банками, герметично закрыть и перевернуть. Салаты и закуски Салат из зеленых помидоров с капустойИнгредиенты 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 сладких перца, 300 мл столового уксуса, 100 г сахара, по 5–7 горошин черного и душистого перца, 30 г соли. Способ приготовления Помидоры вымыть, нарезать дольками. Капусту зачистить, промыть, нашинковать. Перец промыть, очистить от семян, нарезать. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами. Овощи перемешать и добавить соль. Смесь овощей выдержать в эмалированной емкости под прессом 8–12 часов. Слить сок, а в овощи добавить перец, сахар и уксус. Овощную смесь довести до кипения и варить 10 минут. Горячий салат разложить по банкам и простерилизовать. Зелень Маринование, соление, квашение и мочение Соление щавеляИнгредиенты 500 г щавеля, 100 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 20 г соли. Способ приготовления Зелень перебрать, промыть и просушить, мелко нарезать и смешать с 10 г соли. Щавель перебрать, промыть, просушить и уложить в банку, перекладывая каждый лист смесью из соленой зелени. Растворить в 200 мл кипяченой воды оставшуюся соль. Залить горячим (70 °C) рассолом щавель, установить пресс и выдержать при комнатной температуре 24 часа. Закрыть банку крышкой. Засолка крапивыИнгредиенты 500 г крапивы, 50 г соли. Способ приготовления Молодые листья крапивы перебрать, промыть, просушить, мелко нарезать и смешать с солью. Уложить в банку, утрамбовывая до появления сока. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место. СушкаКрапива сушеная Ингредиенты 1 кг крапивы. Способ приготовления Крапиву перебрать, промыть, просушить, мелко нарезать. Выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 4–5 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Рыба и мясо Маринование, соление СолонинаИнгредиенты 1 кг говядины, 8 г селитры, 150 г соли. Способ приготовления Мясо промыть и нарезать тонкими кусочками. Добавить в 1 л воды соль и селитру, размешать до полного растворения. Опустить в рассол мясо, поставить на слабый огонь и варить до испарения почти всей жидкости. Повесить мясо для сушки в теплом помещении на 24 часа. Солонина по-таджикскиИнгредиенты 1 кг мяса, 40 г сахара, 1 г селитры, 80 г соли. Способ приготовления Мясо промыть, немного обсушить и нарезать тонкими кусочками. Соль, сахар и селитру истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью и, уложить в посолочную емкость и выдержать на холоде 3 недели, периодически меняя слои мяса местами. Мясо подвесить и просушить на 1 неделю. Солонина со специямиИнгредиенты 1 кг говядины, 6 г селитры, 15 г сахара, 15 г можжевеловых ягод (толченых), 4 г перца, 60 г соли, 3 г корицы, 3 г гвоздики, 3 г бадьяна, 3 г кишницы. Способ приготовления Говядину промыть, нарезать тонкими кусочками, просушить и натереть смесью из соли, селитры, сахара, толченых можжевеловых ягод и перца. Разложить на доске на 5 часов. Прокипятить в 500 мл воды специи. Остудить рассол и опустить в него мясо, выдержать 4 недели, накрыв крышкой с прессом. Периодически мясо в рассоле нужно перекладывать сверху вниз. Засолка куриного филеИнгредиенты 1 кг куриного филе, 150 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 5 г красного молотого перца, 70 соли. Способ приготовления Куриное филе промыть, просушить, мелко нарезать. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить, промыть и мелко нарезать. Мясо, лук и чеснок уложить по-слойно в посолочную емкость (банку), пересыпая каждый слой куриного филе солью и перцем. Накрыть крышкой с прессом и выдержать при комнатной температуре 16 часов. Закрыть банку плотной крышкой и перевернуть, выдержать в холоде 2 недели. Банку необходимо переворачивать по 4–5 раз в неделю. Копчение Копченый окорок из телятины мокрого посолаИнгредиенты 10 кг телятины (задняя часть), 4–5 лавровых листьев, 10 л воды, 8 г селитры, 20 г сахара, 5 г перца, 70 г соли. Способ приготовления Куски мяса промыть, просушить, уложить в посолочную емкость, добавив лавровые листья. Растворить в кипящей воде соль, селитру, сахар, добавить перец. Рассол остудить и залить куски телятины. Выдержать в прохладном месте 1 неделю. Просушить в проветриваемом месте 2–3 дня, коптить горячим способом при высокой температуре дыма (достаточно 30 минут). Остудить, перевязать каждый кусок суровой нитью и варить на слабом огне до готовности. Вареный окорок, не вынимая из бульона, остудить и завернув в плотную ткань, убрать в морозильную камеру на 1 час. Окорок из говядины, копченный горячим способомИнгредиенты 10 кг говядины, 4–5 лавровых листьев, 5 л воды, 5 г красного молотого перца, корица по вкусу, 250 г соли. Способ приготовления Говядину промыть и уложить в посолочную емкость, переложив лавровыми листьями. В 5 л кипящей воды растворить соль, добавить корицу, перец, остудить и залить рассолом куски говядины. Выдержать в прохладном месте 5–6 дней, периодически перекладывая куски сверху вниз. Достать мясо, положить в кипящую воду и варить на среднем огне до полуготовности. Коптить холодным способом в течение 1,5–2 недель с небольшими перерывами, предварительно охладив окорок и перетянув каждый суровой нитью. Копченая ветчина из говядины с ягодамиИнгредиенты 10 кг говядины (кострец), 100 г сахара, 100 г ягод можжевельника, 500 г соли. Способ приготовления Для копчения взять нижние части бедра говядины, разрезать на куски, промыть и немного просушить. Ягоды можжевельника растереть вместе с солью и сахаром. Полученной смесью натереть ветчину, уложить в посолочную емкость и установить пресс. Выдержать в прохладном помещении 3 недели, периодически перекладывая куски мяса сверху вниз. Куски мяса достать, промыть и вымачивать 14 часов. Развесить для просушивания в проветриваемом помещении на 12 часов, затем коптить холодным способом 3–4 недели, делая перерывы на 2 дня. Фрукты и ягоды Маринование, соление, квашение и мочение Груши моченые с пряностямиИнгредиенты 1 кг груш, 15 г сухой горчицы, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, перец, 8 г соли. Способ приготовления Груши вымыть, пробланшировать в 500 мл воды 2–3 минуты, переложить в банки. Растворить в той же воде соль, добавить гвоздику, лавровый лист, перец. Проварить 5 минут, процедить. Залить рассолом груши, накрыть тканью и выдержать 1 час. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Абрикосы натуральныеИнгредиенты 1 кг абрикосов. Способ приготовления Абрикосы вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки. Переложить абрикосы в банки и залить кипящей водой. Простерилизовать, герметично закрыть и перевернуть. Моченые яблоки с медом и яблочным сокомИнгредиенты 1 кг яблок, 4–5 листьев черной смородины, 500 мл яблочного сока, 100 г меда. Способ приготовления Яблоки вымыть, уложить в емкость, на дно которой предварительно положить часть обваренных в кипятке листьев черной смородины. В 500 мл кипяченой охлажденной воды растворить мед, добавить яблочный сок, тщательно перемешать и залить яблоки. Накрыть тканью, положить кружок с прессом и выдержать в холодном месте 1–1,5 месяца. Яблоки, моченные с черной смородинойИнгредиенты 1 кг яблок, 100 г черной смородины, 3–4 листа черной смородины, 50 г сахара, 8 г соли. Способ приготовления Яблоки и ягоды черной смородины промыть и просушить. Листья смородины бланшировать и выстелить половиной дно емкости, предназначенной для мочения. Сверху уложить яблоки и ягоды смородины, накрыть оставшимися листьями. В 500 мл кипящей воды растворить соль и сахар, остудить и залить яблоки. Накрыть тканью, установить пресс и убрать в холодное место. Соки и компоты Персиковый сиропИнгредиенты 1 кг персиков, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Персики вымыть, удалить косточки и размять в фарфоровой емкости до получения однородной кашицы. Из косточек извлечь ядрышки, очистить и натереть на терке. Измельченные ядрышки смешать с персиковой массой, засыпать 500 г сахара и выдержать 2 часа. Добавить 500 мл воды, размешать и выдержать еще 1 час. Довести до кипения 1 л воды, добавить оставшийся сахар, влить его в массу. Прокипятить 5 минут, остудить и перелить в банки. Герметично закрыть. Персиковый компотИнгредиенты 1 кг персиков, 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты. Способ приготовления Персики промыть, разрезать на половины и удалить косточки. Расколотые косточки залить 0,5 л воды и варить 5 минут. Отвар процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Плоды уложить в банки и залить кипящим сиропом. Простерилизовать банки и герметично закрыть. Компот из крыжовникаИнгредиенты 1 кг крыжовника, 500 г сахара. Способ приготовления Ягоды перебрать, промыть, обсушить и бланшировать не более 1 минуты. Переложить в банки. Довести до кипения 1 л воды, добавить сахар. Залить крыжовник горячим сиропом. Простерилизовать и герметично закрыть. Cок из крыжовникаИнгредиенты 1 кг крыжовника. Способ приготовления Ягоды промыть, обсушить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Массу переложить в эмалированную емкость, наполненную 500 мл подогретой до 80 °C воды. Смесь нагреть, не доводя до кипения, и выдержать 30 минут на небольшом огне. Сок процедить, разлить банкам, простерилизовать и герметично закрыть. Варенье, повидло, джемы, желе, цукаты Варенье «Ароматное»Ингредиенты 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, ванилин. Способ приготовления Недозрелый крыжовник промыть, залить 200–400 мл холодной воды и выдержать не менее 6–8 часов. Воду слить и приготовить из нее сироп. Воду довести до кипения и растворить сахар. В доведенный до кипения сироп опустить крыжовник и оставить до полного остывания. Варить крыжовник в 3 приема с интервалами. Два раза варить в течение 2–3 минут, затем охладить и оставить на 6–8 часов. В последний, третий, раз варить варенье не менее 40 минут. В самом конце варки добавить ванилин. Варенье переложить в банки и закатать. Цукаты из дынных корокИнгредиенты 1 кг очищенных дынных корок, 2 кг сахара, сахарная пудра. Способ приготовления Дынные корки вымыть, удалить наружный слой, нарезать небольшими кусками и выдержать в холодной воде 2 суток. Необходимо заливать их свежей водой каждые 5–6 часов, обсушить. Довести до кипения 200 мл воды, растворить сахар, остудить. Опустить в сироп корки, после чего уваривать до прозрачности, остудить. Корки вынуть, переложить на противень, поместить в духовой шкаф и подсушить. Сироп уварить до нужной консистенции. Подсушенные корки обмакнуть в сироп и снова подсушить в духовом шкафу. Цукаты обсыпать сахарной пудрой, переложить в банки, закрыть крышками или пергаментной бумагой и поставить в прохладное место. Варенье из черной смородиныИнгредиенты 1 кг черной смородины, 1 кг сахара. Способ приготовления Ягоды перебрать, промыть, переложить в эмалированную емкость, добавить сахар и нагреть на слабом огне, постоянно помешивая. Варенье снять с огня до появления пены, выложить банки. Простерилизовать и герметично закрыть. Черная смородина, протертая с сахаромИнгредиенты 1 кг смородины, 2 кг сахара. Способ приготовления Смородину перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, переложить в банки, простерилизовать и герметично закрыть. Вино Вино «Вечернее»Ингредиенты 5 л яблочного сока, 3 л вишневого сока, 2 л сока черноплодной рябины, 1,5 кг сахарного песка. Способ приготовления Залить соки в стеклянную, деревянную или эмалированную емкость, перемешать и оставить в темном помещении при температуре 18–20 °C. После начала брожения смесь процедить, залить в бочку или бутыль и выдержать 24 часа. Добавить в купаж сахар. Через 2–3 дня перелить купаж в бутыль или бочку на? объема. Закрыть бутыль ватной пробкой и выдержать в теплом месте 1 месяц. Вино снять с осадка, закупорить и выдержать еще месяц, раз в неделю стравливая углекислый газ и вновь герметично закрывая. Через месяц вино готово к употреблению. Вино «Солнечное»Ингредиенты 5 л яблочного сока, 2 л облепихового сока, 2 л грушевого сока, 2 кг сахарного песка. Способ приготовления Залить соки в стеклянную, деревянную или эмалированную емкость, перемешать и оставить в темном помещении при температуре 18–20 °C. После начала брожения смесь процедить, залить в бочку или бутыль и выдержать 24 часа. Добавить в купаж сахар. Через 2–3 дня перелить купаж в бутыль или бочку на 1/2 объема. Закрыть бутыль ватной пробкой и выдержать в теплом месте 1 месяц. Вино снять с осадка, закупорить и выдержать еще месяц, раз в неделю стравливая углекислый газ и вновь герметично закрывая. Через месяц вино готово к употреблению. Вино «Дикая охота»Ингредиенты 6 л сливового сока, 2 л алычового сока, 2 л яблочного сока, 1,6 кг сахара. Способ приготовления Залить соки в стеклянную, деревянную или эмалированную емкость, перемешать и оставить в темном помещении при температуре 18–20 °C. После начала брожения смесь процедить, залить в бочку или бутыль и выдержать 24 часа. Добавить в купаж сахар. Через 2–3 дня перелить купаж в бутыль или бочку на? объема. Закрыть бутыль ватной пробкой и выдержать в теплом месте 1 месяц. Вино снять с осадка, закупорить и выдержать еще месяц, раз в неделю стравливая углекислый газ и вновь герметично закрывая. Через месяц вино готово к употреблению. Вино из брюквыИнгредиенты 2 кг брюквы, 1 кг сахарного песка, сок 2 лимонов, сок 1 апельсина, дрожжевая закваска. Способ приготовления Брюкву промыть, очистить и мелко нарезать, залить 6,5 л кипятка. Выдержать 4 дня. Добавить дрожжевую закваску, сахар и лимонный соки и поставить бродить. Через 7-10 дней жидкость тщательно перемешать, отстаивать 3 дня, после чего процедить и выдержать в бочке 10 месяцев. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|