• КТО СКАЗАЛ, ЧТО САЛАТЫ — ЭТО ПРОСТО?
  • САЛАТ «ОСВЕЖАЮЩИЙ»
  • САЛАТ «АДМИРАЛТЕЙСКИЙ»
  • САЛАТ «БОДРОСТЬ»
  • САЛАТ «ПИКАНТНЫЙ»
  • САЛАТ «ТРАДИЦИОННЫЙ»
  • САЛАТ «ВЕЧЕРНИЙ БРИЗ»
  • САЛАТ «ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР»
  • ВИНЕГРЕТ «РУССКИЙ»
  • ВИНЕГРЕТ «МОНАСТЫРСКИЙ»
  • ВИНЕГРЕТ «ЮЖНЫЙ»
  • САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ «ЗАКУСОЧНЫЙ»
  • САЛАТ «РАДОСТЬ ЖИЗНИ»
  • ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ
  • САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»
  • САЛАТ «ЗИМНИЙ»
  • САЛАТ «ДЕЛИКАТЕСНЫЙ»
  • САЛАТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
  • САЛАТ «ЯБЛОЧНЫЙ»
  • САЛАТ «ИСПАНСКИЙ»
  • САЛАТ «ВЕНСКИЙ»
  • САЛАТ «ЦАРСКИЙ»
  • САЛАТ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»
  • САЛАТ «ПИРАМИДА»
  • САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДЬКИ
  • САЛАТ «ЗЕЛЕНЫЙ»
  • САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СУХАРИКАМИ
  • САЛАТ «ПОЛЕЗНЫЙ»
  • САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»
  • САЛАТ «ТЕРМОЯДЕРНЫЙ»
  • КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДЬКОЙ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
  • САЛАТ «СОЧНЫЙ»
  • САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ
  • САЛАТ «УДОВОЛЬСТВИЕ»
  • ЗАКУСКА ДЛЯ ЗАКУСКИ
  • ЗАКУСКА «ОСОБАЯ»
  • ЗАКУСКА «ОВОЩНАЯ»
  • ПЕРЕЦ «ЗАГАДКА»
  • «ВЕНГЕРСКИЕ ТРУБОЧКИ»
  • ИКРА ИЗ МОРКОВИ
  • ИКРА «ЗАЙКИНА РАДОСТЬ»
  • ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА «МОРСКОЙ ПРИВЕТ»
  • МОРКОВЬ «ПРЯНАЯ»
  • МОРКОВЬ «КОРЕЙСКАЯ»
  • ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛА
  • ЗАКУСКА «ОБЫЧНАЯ»
  • ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ «ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ»
  • КАПУСТА С НАЧИНКОЙ
  • ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ С КАПУСТОЙ
  • КАПУСТА, ФАРШИРОВАННАЯ ОВОЩАМИ
  • БРЮКВА, ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТОЙ
  • «СЮРПРИЗ В ГОРШОЧКЕ»
  • ПЮРЕ «УКРАИНА УГОЩАЕТ»
  • «КАРТОФЕЛЬНЫЕ БОМБОЧКИ»
  • «ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ» ПО-НЕМЕЦКИ
  • «КАРТОШКА С НАЧИНКОЙ»
  • ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ
  • ГОЛУБЦЫ «ВЕГЕТАРИАНСКИЕ»
  • ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДУШКИ
  • СВЕКОЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
  • СВЕКОЛЬНО-КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ
  • ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ «СОЧНЫЕ»
  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С КАПУСТОЙ
  • БЛИННИК «НЕБОСКРЕБ»
  • ВАРЕНИКИ «БОНДЮЭЛЬ»
  • ВАРЕНИКИ «ГРИБОЧКИ В ТЕСТЕ»
  • ВАРЕНИКИ «ПРОСТЕЦКИЕ»
  • ВАРЕНИКИ «ПРИВЕТ ОТ ХОХЛУШКИ»
  • ДРАНИКИ «ЕЖИКИ АППЕТИТНЫЕ»
  • БЛИНЫ «УЖИН СЭМА»
  • ОЛАДЬИ «О\'НИЛ УГОЩАЕТ»
  • МОРКОВНЫЕ БЛИНЧИКИ «РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ»
  • МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ
  • БЛИНЧИКИ С МОРКОВЬЮ
  • МОРКОВНО-ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ
  • ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ И ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
  • ГЛАВА IV ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

    КТО СКАЗАЛ, ЧТО САЛАТЫ — ЭТО ПРОСТО?

    Какой обед может обойтись без салатов и закусок? Ведь именно они возбуждают аппетит и являются прелюдией пиршества.

    САЛАТ «ОСВЕЖАЮЩИЙ»

    Очищенную морковь натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и немного отожмите, чтобы она дала сок. Мелиссу мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, сбрызните лимонным соком, посолите, заправьте майонезом и еще раз тщательно перемешайте. Готовый салат украсьте оливками и листочками мелиссы.

    Вам потребуется:

    морковь — 3–5 шт.,

    капуста — 1 шт.,

    мелисса — 1/2 ст. л.,

    лимонный сок — 1–2 ч. л.,

    майонез — 1–2 ст. л.,

    соль — по вкусу.

    САЛАТ «АДМИРАЛТЕЙСКИЙ»

    Майонез смешайте с горчицей, добавьте тертый сыр, посолите, добавьте сметану и тщательно перемешайте.

    Дно вазы или салатницы выстелите листьями салата, полейте их приготовленным соусом. Морковь натрите на мелкой терке, слегка отожмите сок, смешайте с солью, сахаром и выложите в салатницу. Капусту мелко нашинкуйте, смешайте с солью и сахаром и выложите слоем на морковь. Яблоко очистите, удалите семечки, натрите на крупной терке и выложите слоем на капусту, залейте соусом. Поставьте салат в прохладное место, чтобы он пропитался.

    Вам потребуется:

    майонез — 1 стакан,

    горчица — 1/2 ч. л.,

    тертый сыр — 3 ч. л.,

    листья салата — 3–5 шт.,

    морковь — 3 шт.,

    капуста — 1/2 кочана,

    яблоко — 2–3 шт.,

    соль, сахар — по вкусу.

    САЛАТ «БОДРОСТЬ»

    Очищенные морковь и хрен натрите на мелкой терке, смешайте с толчеными чесноком и грецкими орехами. Кислые яблоки нарежьте кубиками. Перемешайте, заправьте солью, сахаром, добавьте майонез и горкой выложите в салатницу. Украсьте кружочками вареной моркови и веточками петрушки.

    Вам потребуется:

    морковь — 5–6 шт.,

    корень хрена — 1 шт.,

    яблоки — 3 шт.,

    майонез — 1–2 ст. л.,

    орехи — 50 г,

    соль, сахар — по вкусу.

    САЛАТ «ПИКАНТНЫЙ»

    Морковь отварите в подсоленной воде. Нарежьте вместе с огурцами 2 небольшими кубиками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Смешайте все компоненты с майонезом, добавьте соль по вкусу.

    Вам потребуется:

    морковь — 1–2 шт.,

    маринованные огурцы — 2–3 шт.,

    майонез — 3 ст. л.,

    сладкий перец — 1 шт.,

    соль — по вкусу.

    САЛАТ «ТРАДИЦИОННЫЙ»

    Морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с толченым чесноком. Заправьте майонезом. Готовый салат выложите в вазочку, украсьте веточками зелени и кружками вареных яиц.

    Вам потребуется:

    морковь — 1 шт.,

    чеснок — 2 зубчика,

    майонез — 1/2 ст. л.,

    яйца — 2 шт.

    САЛАТ «ВЕЧЕРНИЙ БРИЗ»

    Свеклу промойте, отварите до готовности. Чтобы во время варки свекла сохранила красный цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты. Когда свекла остынет, очистите ее и натрите на крупной терке. Нарежьте на мелкие кусочки лук и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета. В миске смешайте тертую свеклу, лук, хрен, отваренный и натертый на мелкой терке корень сельдерея, посолите, поперчите и заправьте яблочным уксусом и подсолнечным маслом. Зелень сельдерея и укропа порубите и посыпьте ею салат.

    Вам потребуется:

    свекла — 500 г,

    репчатый лук — 1 шт.,

    тертый хрен — 1 ст. л.,

    тертый корень сельдерея — 1 ч. л.,

    яблочный уксус — 1 ст. л.,

    подсолнечное масло — 1 ст. л.,

    соль — по вкусу,

    черный молотый перец — 1/3 ч. л.,

    зелень сельдерея и укропа — по вкусу.

    САЛАТ «ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР»

    Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Тертую свеклу потушите в сковороде с растительным маслом (1 ст. л.) и небольшим количеством воды около 4 минут, добавьте сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками, и тушите еще в течение 5 минут. Баклажаны поместите на решетку хорошо нагретой духовки и запекайте их до тех пор, пока кожица слегка не подрумянится и не сморщится. Запеченные баклажаны очистите, мелко нарежьте и смешайте со свеклой и перцем. Лук нарежьте мелкими кусочками, чеснок также измельчите. Смешайте лук, чеснок, растительное масло, уксус, добавьте соль, перец и заправьте полученным соусом салат.

    Вам потребуется:

    баклажаны — 2 шт.,

    свекла — 1 шт.,

    сладкий зеленый перец — 2 шт.,

    лук — 1 шт.,

    растительное масло — 2 ст. л.,

    уксус — 1 ст. л.,

    чеснок — 2–3 зубчика,

    соль, молотый черный перец — по вкусу.

    Еще одной разновидностью овощных салатов можно назвать винегрет. На Руси его называли крошевом и очень часто подавали к столу. Винегрет готовился из разных сортов капусты, грибов, мяса. Редкое застолье обходилось без него. Во многих странах винегрет так и называют — русский салат и часто подают к столу как традиционное русское блюдо. Мы предлагаем вам несколько таких рецептов.

    ВИНЕГРЕТ «РУССКИЙ»

    Возьмите несколько листков краснокочанной капусты и мелко нашинкуйте. Посолите, облейте уксусом и помешайте. В салатницу уложите слоями отварные бобы, затем — отварной картофель, нарезанный кубиками. Очистите отварную свеклу и нарежьте ее так же, как и картофель. Соленые огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте. Сверху положите соленые или маринованные грибы, а по краям — нашинкованную капусту.

    Полейте винегрет соусом, приготовленным из горчицы, масла и уксуса.

    Вам потребуется:

    капуста — 300 г,

    отварные бобы — 3 ст. л.,

    отварной картофель — 3 шт.,

    вареная свекла — 1 шт.,

    соленые огурцы — 3 шт.,

    соленые грибы — 4 ст. л.,

    горчица — 1 ч. л.,

    растительное масло — 3 ч. л.,

    уксус — 1/2 ч. л.

    ВИНЕГРЕТ «МОНАСТЫРСКИЙ»

    Квашеную капусту промойте и отожмите. Сварите и очистите свеклу, картофель, морковь. Нарежьте вареные овощи и соленые огурцы кубиками и смешайте с квашеной капустой. Добавьте нашинкованный репчатый лук и заправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

    Вам потребуется:

    квашеная капуста — 200 г,

    картофель — 5 шт.,

    свекла — 1 шт.,

    морковь — 2 шт.,

    лук — 1 шт.,

    соленые бочковые огурцы — 2 шт.,

    растительное масло — 2 ст. л.,

    соль, молотый перец — по вкусу.

    ВИНЕГРЕТ «ЮЖНЫЙ»

    Картофель, морковь отварите, очистите и мелко нарежьте. Свеклу промойте и запеките в духовке. Фасоль замочите на 12 часов, затем отварите до готовности. Лук и маринованные огурцы мелко порубите ножом. Куриное филе нарежьте на мелкие кусочки. Яблоко разрежьте пополам, очистите от семечек, натрите на терке. Сварите яйцо, очистите его и измельчите. Смешайте все компоненты и заправьте сметаной, горчицей, уксусом, добавив соль.

    Вам потребуется:

    свекла — 2 шт.,

    картофель — 4–5 шт.,

    фасоль — 200 г,

    лук — 1 шт.,

    куриное филе — 150 г,

    маринованные огурцы — 3 шт.,

    зеленое яблоко — 1 шт.,

    яйцо — 1 шт.,

    морковь — 2 шт.,

    сметана — 150 г,

    горчица — 1 ст. л.,

    уксус — 1/2 ст. л.,

    соль — по вкусу.

    САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ «ЗАКУСОЧНЫЙ»

    Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Половинку моркови средней величины очистите и натрите также на мелкой терке. Сметану смешайте с протертым творогом, толченым чесноком, грецкими орехами, солью и залейте полученным соусом свеклу и морковь. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу в охлажденном виде.

    Вам потребуется:

    свекла — 2 шт.,

    сметана — 100 г,

    морковь — 1/2 шт.,

    чеснок — 3–4 зубчика,

    творог — 1 ст. л.,

    измельченные грецкие орехи — 1 ст. л.,

    соль — по вкусу.

    САЛАТ «РАДОСТЬ ЖИЗНИ»

    Свеклу промойте и отварите до готовности. Остывшую свеклу очистите и натрите на терке. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Соленые огурцы мелко нарежьте. В салатнице смешайте свеклу, огурцы, капусту, добавьте толченый чеснок, молотые грецкие орехи и заправьте салат майонезом.

    Вам потребуется:

    свекла — 2 шт.,

    соленые огурцы — 2 шт.,

    цветная капуста — 300 г,

    чеснок — 3–4 зубчика,

    молотые грецкие орехи — 2 ст. л.,

    соль — по вкусу,

    майонез — 100 г.

    ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ

    Отварите свеклу, остудите ее, очистите и натрите на крупной терке. Яблоки разрежьте пополам, удалите семечки и натрите на терке. Зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте свеклу, яблоки, лук, заправьте лимонным соком, майонезом и подавайте к столу в качестве закуски.

    Вам потребуется:

    свекла — 3 шт.,

    зеленые яблоки — 2 шт.,

    зеленый лук — 1 пучок,

    лимонный сок — 2 ст. л.,

    майонез — 100 г.

    САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

    Нашинкуйте тарелку белокочанной капусты, посолите по вкусу и оставьте на 2 часа. Прежде чем подавать салат к столу, полейте капусту уксусом и растительным маслом, затем добавьте туда сырой яичный желток. Все перемешайте, добавьте немного сахара и соли.

    Вам потребуется:

    белокочанная капуста — 300 г,

    уксус — 1 ст. л.,

    растительное масло — 2 ст. л.,

    сырой желток — 1 шт.,

    соль, сахар — по вкусу.

    САЛАТ «ЗИМНИЙ»

    Квашеную капусту и лук тушите на слабом огне в течение 15 минут, добавив один бульонный кубик. Затем охладите и добавьте яичные желтки с салатной заправкой. Салат подавайте к столу охлажденным.

    Вам потребуется:

    квашеная капуста — 800 г,

    бульонный кубик — 1 шт.,

    лук — 2 шт.,

    желток из крутых яиц — 2 шт.,

    салатная заправка — 3 ст. л.

    САЛАТ «ДЕЛИКАТЕСНЫЙ»

    Краснокочанную капусту положите в салатницу и посыпьте солью; перетирайте капусту руками до тех пор, пока не начнет выделяться капустный сок, затем смешайте уксус и масло и залейте салат. Подавайте к столу в охлажденном виде.

    Прежде чем шинковать капусту, обдайте ее кипятком. Она станет мягче и вкуснее.

    Вам потребуется:

    красная капуста — 300 г,

    соль — по вкусу,

    уксус — 2 ст. л.,

    растительное масло — 4 ст. л.

    САЛАТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»

    Кислую капусту отожмите и положите в глубокую миску. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и подержите в капустном рассоле несколько минут. Затем яблоки смешайте с капустой, заправьте сахаром, маслом. Подавая к столу, украсьте салат зеленью.

    Вам потребуется:

    квашеная капуста — 400 г,

    яблоко — 2 шт.,

    сахар — 2 ст. л.,

    растительное масло — 3 ст. л.

    САЛАТ «ЯБЛОЧНЫЙ»

    Нашинкуйте свежую белокочанную капусту. Нарежьте маленькими дольками яблоки и соедините с капустой. Желтки разотрите с сахаром и добавьте лимонного сока. Положите в салат заправку и поставьте в холодильник на 30 минут.

    Вам потребуется:

    капуста — 300 г,

    кислые яблоки — 4 шт.,

    сахар — 1 ст. л.,

    лимонный сок — 1 ст. л.,

    сахар — по вкусу.

    САЛАТ «ИСПАНСКИЙ»

    Крупными кусками нарежьте свежую капусту и огурцы. Сладкий перец мелко нашинкуйте и смешайте с нарезанными овощами. Добавьте маслины и посолите салат по вкусу. Заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.

    Вам потребуется:

    капуста — 300 г,

    огурцы — 100 г,

    помидоры — 100 г,

    маслины — 50 г,

    оливковое масло — 2 ст. л.,

    соль — по вкусу.

    САЛАТ «ВЕНСКИЙ»

    Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, натрите на крупной терке морковь и посыпьте ее рубленым чесноком. Посолите и смешайте ее с капустой. Затем добавьте тертого сыра и заправьте сметаной с майонезом.

    Вам потребуется:

    капуста — 1/4 часть вилка,

    морковь — 2 шт.,

    сыр — 100 г,

    сметана — 1 ст. л.,

    майонез — 1 ст. л.,

    чеснок — 2 зубчика.

    САЛАТ «ЦАРСКИЙ»

    Свежую белокочанную капусту обдайте кипятком и мелко нашинкуйте. Вареное мясо и картофель нарежьте мелкими кубиками и соедините с капустой. Добавьте зеленый горошек и заправьте салат майонезом, посолите по вкусу.

    Подавая салат к столу, не забудьте украсить его зеленью.

    Вам потребуется:

    капуста — 200 г,

    вареное мясо — 200 г,

    вареный картофель — 3 шт.,

    консервированный зеленый горошек — 100 г,

    майонез — 100 г,

    соль — по вкусу.

    САЛАТ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»

    Нашинкуйте соломкой свежую листовую капусту. Перетрите ее с солью и отожмите сок. Добавьте сырую тертую морковь и сладкий перец, нарезанный мелкой соломкой. Посыпьте зеленью и заправьте салат майонезом. Добавьте по вкусу сахар и соль.

    Вам потребуется:

    капуста — 400 г,

    морковь — 1 шт.,

    сладкий перец — 1 шт.,

    майонез — 100 г,

    зелень петрушки, соль, сахар — по вкусу.

    САЛАТ «ПИРАМИДА»

    Холодный отварной картофель порежьте ломтиками, уложите в салатницу, посыпьте рубленым луком, затем залейте майонезом и положите слой зелени кресс-салата. На зелень положите слой острого кетчупа, затем — мелко нашинкованную капусту и отварной картофель. Салат пересыпьте солью, сверху полейте майонезом и посыпьте рубленой зеленью.

    Вам потребуется:

    отварной картофель — 5 шт.,

    лук — 2 шт.,

    зелень кресс-салата,

    острый кетчуп — 2 ст. л.,

    капуста — 150 г,

    майонез — 4 ст. л.,

    рубленая зелень, соль — по вкусу.

    САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДЬКИ

    Листья редьки вымойте, мелко нарежьте и сложите в глубокую тарелку. Сверху посыпьте мелко нарезанными белками яиц. Желтки разотрите со сметаной или кислым молоком, добавьте немного столового уксуса, растительное масло, сахар и соль по вкусу. Полученную смесь взбейте и заправьте ей салат. Сверху украсьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.

    Вам потребуется:

    листья редьки — 200 г,

    яйцо — 5 шт.,

    сметана — 1/2 ст.,

    столовый уксус — 1 ч. л.,

    растительное масло — 2 ст. л.,

    зелень, соль, сахар — по вкусу.

    САЛАТ «ЗЕЛЕНЫЙ»

    Промойте листья молодой редьки. Поварите их в течение 7 минут в подсоленной воде. Выньте их из воды с помощью шумовки, слегка разомните и залейте смесью из толченого чеснока, растительного масла и соли. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, покрошите несколько листиков мелиссы и сбрызните лимонным соком.

    Вам потребуется:

    листья редьки — 250 г,

    растительное масло — 4 ст. л.,

    чеснок — 3 зубчика,

    петрушка — 1/4 пучка,

    укроп — 1/4 пучка,

    лимонный сок — 1 ч. л.,

    мелисса — 2 листика,

    соль — по вкусу.

    САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СУХАРИКАМИ

    Возьмите черный хлеб (можно слегка зачерствевший), срежьте корку, мякиш нарежьте фигурными кусочками, посыпьте солью и обжарьте на растительном масле.

    Редьку потрите, заправьте уксусом (или квасом), уложите в салатник, посыпьте зеленым луком и обложите кусочками жареного хлеба. Если редька слишком горькая, на ваш вкус, ее, уже нарезанную или натертую, положите в холодную воду на 15–20 минут. Можете сделать и по-другому. Перемешайте натертую редьку с солью и дайте постоять приблизительно 10 минут. Затем слейте образовавшийся сок.

    Вам потребуется:

    черный хлеб — 1/2 буханки,

    растительное масло — 3 ст. л.,

    редька — 2–3 шт.,

    уксус столовый — 1/2 стакана,

    лук зеленый — 1/2 пучка.

    САЛАТ «ПОЛЕЗНЫЙ»

    Редьку натрите на терке, добавьте квашеную капусту, мелко нарезанный лук, соль, сахар и растительное масло.

    Вам потребуется:

    редька — 1 шт.,

    капуста квашеная — 300 г,

    лук репчатый — 2 шт.,

    растительное масло — 2 ст. л.,

    соль, сахар — по вкусу.

    САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

    Натрите редьку и сырую свеклу. Добавьте сок, заправьте сахаром или медом.

    Вам потребуется:

    редька — 2 шт.,

    свекла — 2 шт.,

    сок кислый (лимонный или яблочный) — 1/2 стакана,

    сахар или мед — по вкусу.

    САЛАТ «ТЕРМОЯДЕРНЫЙ»

    Листья капусты мелко порубите, а кочерыжки порежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, морковь и редьку натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. Все смешайте и добавьте растительное масло и томатную пасту. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Все тщательно перемешайте. Выложите в салатницу и украсьте кольцами лука, ломтиками моркови и зеленью.

    Вам потребуется:

    капуста — 200 г,

    капустные кочерыжки — 2–3 шт.,

    редька — 1 шт.,

    морковь — 1–2 шт.,

    лук репчатый — 2 шт.,

    чеснок — 2–3 зубчика,

    томатная паста — 2–3 ст. л.,

    масло растительное — 2 ст. л.,

    перец, соль — по вкусу.

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДЬКОЙ

    Картофель отварите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук. Редьку натрите на крупной терке, перемешайте с картофелем, посолите и заправьте растительным маслом.

    Вам потребуется:

    картофель — 4 шт.,

    лук репчатый — 1 шт.,

    редька — 1 шт.,

    растительное масло — 3 ст. л.,

    соль — по вкусу.

    КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

    Редьку очистите, натрите на крупной терке. Добавьте измельченные яйца. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

    Вам потребуется:

    редька — 3 шт.,

    яйца — 5 шт.,

    майонез — 5 ст. л.,

    соль — по вкусу.

    САЛАТ «СОЧНЫЙ»

    Редьку нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте тертую морковь. Посолите и заправьте растительным маслом.

    Вам потребуется:

    редька — 3 шт.,

    морковь — 3 шт.,

    растительное масло — 3–4 ст. л.,

    соль — по вкусу.

    САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ

    Редьку, морковь и сыр натрите на крупной терке. Тщательно перемешайте. Заправьте растительным маслом или майонезом. Добавьте соль, тмин. Блюдо украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

    Вам потребуется:

    редька — 2 шт.,

    морковь — 2 шт.,

    сыр — 200 г,

    майонез или растительное масло — 3 ст. л.,

    зеленый лук — 1/3 пучка,

    тмин, соль — по вкусу.

    САЛАТ «УДОВОЛЬСТВИЕ»

    Свеклу сварите или запеките, охладите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые на мелкой терке редьку и морковь.

    Положите в салатницу и заправьте смесью из майонеза, сметаны и чеснока. Блюдо можете украсить измельченной зеленью петрушки.

    Вам потребуется:

    свекла — 1/2 шт.,

    редька — 1 шт.,

    морковь — 3 шт.,

    чеснок — 3 зубчика,

    майонез — 100 г,

    сметана — 50 г,

    петрушка — 20 г.

    ЗАКУСКА ДЛЯ ЗАКУСКИ

    ЗАКУСКА «ОСОБАЯ»

    Квашеную капусту отожмите, рассол слейте и добавьте в него сахар и корицу по вкусу. Яблоки нарежьте дольками и перемешайте с капустой. Рассол прокипятите и охладите. Капусту с яблоками положите в салатник и залейте охлажденным рассолом.

    Вам потребуется:

    квашеная капуста — 200 г,

    яблоки — 3 шт.,

    сахар -1 ст. л.,

    рассол — 1 стакан,

    корица — по вкусу.

    ЗАКУСКА «ОВОЩНАЯ»

    Вареный картофель, огурцы, морковь, яблоко очистите и нарежьте ломтиками, добавьте отжатую кислую капусту и сложите в салатницу. Соль, перец, сахар разотрите с маслом, разведите уксусом и смешайте с овощами. Добавьте острого томатного сока и заправьте майонезом.

    Вам потребуется:

    картофель — 4 шт.,

    морковь — 1 шт.,

    соленые огурцы — 1 шт.,

    свежие яблоки — 2 шт.,

    квашеная капуста — 100 г,

    растительное масло — 2 ст. л,

    уксуса — 1 ст. л.,

    соль, перец — по вкусу.

    ПЕРЕЦ «ЗАГАДКА»

    Разрежьте перцы пополам. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Перцы выложите на смазанный маслом противень, на каждую половинку положите помидоры, посолите, добавьте кусочки цветной капусты, поперчите и положите рубленую ветчину, перетертый чеснок и перец. Залейте майонезом и поставьте в духовку на 20 минут.

    Вам потребуется:

    перец — 3 шт.,

    помидоры — 2 шт.,

    соцветие цветной капусты — 1 шт.,

    ветчина — 150 г,

    молотый перец, соль — по вкусу

    майонез — 50 г.

    «ВЕНГЕРСКИЕ ТРУБОЧКИ»

    Капустные листья подержите в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на тарелку и остудите. Картофель отварите и мелко накрошите. Ветчину нарежьте маленькими кусочками, смешайте с консервированным горошком, мелко нарезанными огурцами и рубленым луком. Все компоненты перемешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Еще раз перемешайте и поставьте в прохладное место на 15–20 минут. Капустные листья сверните трубочкой, положите в них приготовленный фарш и выложите на блюдо. Полейте сметаной с томатным соусом и поперчите.

    Вам потребуется:

    капустные листья — 6 шт.,

    картофель — 3 шт.,

    ветчина — 150 г,

    консервированный горошек — 100 г,

    соленые огурцы — 2 шт.,

    лук — 1 шт.,

    майонез — 2 ст. л.,

    томатный соус — 2 ст. л.,

    сметана — 3 ст. л.,

    молотый перец, соль — по вкусу.

    ИКРА ИЗ МОРКОВИ

    Очищенную морковь натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к нему кетчуп или томатную пасту и еще раз прожарьте. Морковь и лук несколько раз пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец по вкусу, лимонный сок, мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте все компоненты. Подавайте икру со сметаной в горячем или холодном виде к гарнирам или как самостоятельное блюдо.

    Вам потребуется:

    морковь — 3 шт.,

    лук — 1 шт.,

    растительное масло — 2–3 ст. л.,

    кетчуп или томатная паста — 3 ст. л.,

    лимонный сок — 1,5 ч. л.,

    зелень петрушки — 1 ст. л.,

    сметана — 3 ст. л.,

    соль, черный молотый перец — по вкусу

    ИКРА «ЗАЙКИНА РАДОСТЬ»

    Очищенные морковь и баклажаны нарежьте небольшими кубиками и слегка 2 обжарьте в растительном масле. Кабачки и лук мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле, смешайте с морковью и баклажанами. В кастрюле с высокими краями разогрейте растительное масло, выложите овощи и тушите под закрытой крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанные кубиками помидоры, заправьте икру солью, перцем и уксусом. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Вам потребуется:

    морковь — 5 шт.,

    баклажаны — 3 шт.,

    кабачки — 2 шт.,

    лук — 2 шт.,

    помидоры — 3 шт.,

    растительное масло — 2–3 ст. л.,

    уксусная кислота — 10 г,

    зелень петрушки — 1 ст. л.,

    соль, черный молотый перец — по вкусу

    ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА «МОРСКОЙ ПРИВЕТ»

    Крабы мелко нарежьте, смешайте с оливковым маслом, добавьте толченый чеснок, сахарную пудру, лимонный сок и тщательно перемешайте. Предварительно замоченную фасоль сварите до готовности в подсоленной воде. Очищенную морковь нарежьте кубиками, свежие огурцы — соломкой. Нарезанные овощи смешайте, залейте приготовленным соусом и выдерживайте 3 часа в холодильнике. Подавайте к мясу, рыбе.

    Вам потребуется:

    консервированные или мороженые крабы — 50 г,

    оливковое масло — 1 ст. л.,

    чеснок — 1/2 головки,

    сахарная пудра — 1/2 ч. л.,

    лимонный сок — 1 ч. л.,

    белая фасоль — 1/2 стакана,

    морковь — 3 шт.,

    свежие огурцы — 2 шт.

    МОРКОВЬ «ПРЯНАЯ»

    Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и покрошите. На сковороде разогрейте растительное масло, положите морковь с луком и обжарьте до золотистого цвета, добавьте лук, чеснок, соль и пряности. Тушите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. За 10 минут до окончания тушения добавьте уксус и мелко нарезанную зелень петрушки. Готовое блюдо подавайте в холодном виде к мясу и рыбе.

    Вам потребуется:

    морковь — 3–5 шт.,

    репчатый лук — 1–1,5 шт.,

    чеснок — 1 головка,

    растительное масло — 2–3 ст. л.,

    уксус — 1 ч. л.,

    черный молотый перец, соль — по вкусу6

    корица — 2 г,

    зелень петрушки — 1/2 ст. л.

    МОРКОВЬ «КОРЕЙСКАЯ»

    Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке, добавьте уксус, соль, сахар, красный горький перец, чеснок, кориандр. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 10 часов, чтобы морковь дала сок. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Масло, на котором поджаривался лук, осторожно слейте в отдельную посуду, по необходимости процедите и добавьте в морковь. Тщательно перемешайте. Подавайте готовую морковь к горячим мясным блюдам.

    Вам потребуется:

    морковь — 10 шт.,

    лук — 3 шт.,

    чеснок — 2 головки,

    уксус — 1–2 ч. л.,

    сахар — 1/2 ст. л.,

    соль — 1/2 ч. л.,

    кориандр — 1/2 ч. л.,

    красный горький перец — 1/5 ч. л.,

    растительное масло — 2–3 ст. л.

    ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛА

    Промойте свеклу и отварите ее, затем остудите, положив ее в холодную воду, и очистите. Мясо нарежьте маленькими кусочками, положите в толстостенную кастрюлю с жиром, залейте горячей водой и тушите под закрытой крышкой около 50 минут. Тушеное мясо пропустите через мясорубку, смешайте с обжаренным до золотистого цвета луком, рисом, добавьте соль, перец.

    В отваренной и очищенной свекле вырежьте серединки и заполните их мясным фаршем. Уложите нафаршированную свеклу в кастрюлю с жиром и сверху залейте бульоном, оставшимся после приготовления мяса. Тушите свеклу на слабом огне в течение получаса. При подаче к столу полейте сметаной.

    Вам потребуется:

    свекла — 6–7 шт.,

    мясо (говядина, баранина) — 200 г,

    лук — 1 шт.,

    рис — 1 ст. л.,

    соль, перец — по вкусу,

    сметана — 100 г,

    жир — 2 ст. л.

    ЗАКУСКА «ОБЫЧНАЯ»

    Очищенную морковь натрите на крупной терке, спассеруйте в растительном масле, влейте немного подсоленной горячей воды и тушите до готовности. Подавайте закуску в холодном виде.

    Вам потребуется:

    морковь — 2 шт.,

    растительное мало — 1–2 ст. л.,

    вода — 1/2 стакана.

    ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ «ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ»

    Перец тонко нашинкуйте, остальные разрежьте пополам и очистите от семечек. В сковороде обжарьте лук и нашинкованную капусту. В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный шпик. Добавьте в сковороду рис, резаный перец, чеснок, соль и растительное масло. Варите на медленном огне. Затем смешайте полученную массу с рублеными яйцами и тертым сыром. Начините фаршем половинки перца, обмажьте их маслом и поставьте в разогретую духовку.

    Вам потребуется:

    перец — 6 шт.,

    лук — 2 шт.,

    капуста — 300 г,

    шпик — 200 г,

    рис — 1/2 стакана,

    растительное масло — 1/2 стакана,

    сливочное масло — 1 ст. л.,

    яйца — 3 шт.,

    сыр — 200 г,

    чеснок, соль — по вкусу.

    КАПУСТА С НАЧИНКОЙ

    Кочан капусты опустите в кипяток на 5–7 минут. Затем остудите и удалите кочерыжку. Листья разберите и разложите на тарелке.

    Белые грибы отварите и мелко порубите. Промойте и сварите до полуготовности рис. Затем смешайте рис с грибами и обжаренным рубленым луком. Добавьте сырое яйцо, перец и перемешайте. Заверните фарш в капустные листы и положите голубцы в кастрюлю, полив их мясным и грибным бульоном. За 15 минут до готовности залейте голубцы сметаной и поставьте кастрюлю в духовку. Подавайте к столу с зеленью.

    Вам потребуется:

    белые грибы — 100 г,

    рис — 1 стакан,

    лук — 1 шт.,

    яйца — 2 шт.,

    черный молотый перец — 5 г,

    сметана — 1/2 стакана,

    соль — по вкусу

    ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ С КАПУСТОЙ

    Возьмите спелые помидоры, удалите плодоножки, срежьте верхнюю часть. Чайной ложкой выберите из помидоров мякоть и насыпьте в углубление перец и немного соли. Грибы, лук, капусту и укроп мелко нашинкуйте и заправьте майонезом. Нафаршируйте этой смесью помидоры и посыпьте сверху тертым сыром. Затем накройте помидоры срезанными крышечками.

    Вам потребуется:

    помидоры — 4 шт.,

    соленые грибы — 6 шт.,

    соленая капуста — 60 г,

    тертый сыр — 50 г,

    майонез — 2 ст. л.,

    лук — 1 шт.,

    укроп, молотый перец, соль — по вкусу.

    КАПУСТА, ФАРШИРОВАННАЯ ОВОЩАМИ

    Капустные листья опустите в соленую воду и варите несколько минут, затем откиньте на сито. Морковь, сельдерей, репу очистите, промойте, мелко нашинкуйте, сложите в кастрюлю и тушите до выкипания воды. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар по вкусу, растительное масло и тушите до готовности. Капустные листья переложите овощным фаршем и сложите в кастрюлю, смазанную маслом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте в течение 15–20 минут. Затем залейте сметаной, добавьте соль и подержите в духовке не менее 15 минут.

    Вам потребуется:

    капуста — 1 шт.,

    морковь — 1 шт.,

    репа — 1 шт.,

    пучок сельдерея — 1 шт.,

    томатная паста — 1 ст. л.,

    масло — 30 г,

    соль — по вкусу.

    БРЮКВА, ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТОЙ

    Брюкву испеките, срежьте кожицу, выньте мякоть и порубите. Соленые грибы промойте, порубите и обжарьте в масле с рубленым луком. Капусту отожмите и мелко нашинкуйте. Поджаренные грибы смешайте вместе с капустой и мякотью брюквы. Нафаршируйте брюкву и смажьте ее маслом. Поставьте в духовку и запеките. К столу подавайте с зеленью и майонезом.

    Вам потребуется:

    брюква — 1 кг,

    грибы — 200 г,

    соленая капуста — 200 г,

    масло — 3 ст. л.,

    майонез — 1 ст. л.,

    зелень — по вкусу.

    «СЮРПРИЗ В ГОРШОЧКЕ»

    Глиняный горшочек обложите изнутри капустными листьями и уложите в него овощи: нашинкованную белокочанную капусту, небольшие кочешки цветной капусты, нарезанные кубиками репу, морковь, помидоры, кабачок, баклажан. Затем замажьте горшок тестом и поставьте в прогретую духовку. К столу подавайте с майонезом или сметаной. Соль добавьте по вкусу.

    Вам потребуется:

    белокочанная капуста — 150 г,

    цветная капуста — 150 г,

    морковь — 1 шт.,

    репа — 1 шт.,

    помидоры — 1 шт.,

    кабачки — 1 шт.,

    баклажаны — 1 шт.,

    майонез или сметана — 2 ст. л.,

    соль — по вкусу.

    ПЮРЕ «УКРАИНА УГОЩАЕТ»

    Сварите очищенный картофель в соленой воде и прокрутите его через мясорубку. Добавьте масла и горячего молока. Порежьте соленое сало на кусочки и пожарьте шкварки. Выложите в сковородку со шкварками пюре, хорошенько перемешайте, закройте крышкой и потомите пюре со шкварками минуты три.

    Вам потребуется:

    картофель — 10 шт.,

    сало — 70 г,

    молоко — 1 стакан,

    масло сливочное — 40 г,

    соль — по вкусу.

    «КАРТОФЕЛЬНЫЕ БОМБОЧКИ»

    Каждую сваренную и остуженную картофелину разрежьте на две равные половинки. Аккуратно извлеките из обеих половинок мякоть, помните ее и смешайте с порезанными томатами. Натрите чеснок, добавьте его в картофель с помидорами. Хорошенько размешайте полученную смесь и наполните ею каждую полую половинку картофелин. В разогретую до 200 градусов духовку поместите «картофельные бомбочки» и посыпьте зеленью. Минут через 25–30 блюдо будет готово.

    Вам потребуется:

    картофель — 8-10 шт.,

    помидоры — 3 шт.,

    чеснок — 2–3 зубчика,

    растительное масло — 60 г.

    «ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ» ПО-НЕМЕЦКИ

    Морковь мелко нарежьте, залейте кипяченой водой или бульоном, посолите, добавьте сахар, уксус и тушите на слабом огне в течение 30–40 минут. Когда до окончания тушения останется 5-10 минут, положите в морковь масло и сухари. Тщательно перемешайте.

    Готовую морковь выложите в глубокое блюдо, посыпьте мелко рубленной зеленью. Подавайте в качестве гарнира к острым сосискам или мясу.

    Вам потребуется:

    морковь — 5–6 шт.,

    вода или бульон — 1/2 стакана,

    сливочное масло — 1–1,5 ч. л.,

    уксус — 1/2 ч. л.,

    зелень петрушки — 1 ст. л.,

    сухари белые — 1 ст. л.,

    соль, сахар — по вкусу.

    «КАРТОШКА С НАЧИНКОЙ»

    Отберите картофелины одинакового размера, тщательно вымойте его и уложите на противень, посыпанный тонким слоем соли. Поставьте противень в нагретую духовку и пеките картофель в течение 30 минут. Когда картофель будет готов, аккуратно срежьте верхушку, выньте ложкой серединку и сложите на отдельную тарелку.

    Натрите сыр на мелкой терке, смешайте его со сметаной. Сваренные вкрутую яйца очистите и извлеките желтки, которые добавьте в сыр. Посолите мякоть картофеля и подмешайте ее к сыру и сметане. Как следует перемешайте полученную смесь и нафаршируйте ею пустые картофелины.

    Вам потребуется:

    картофель — 9 шт.,

    сыр — 150 г,

    яйца — 2–3 шт.,

    сметана — 200 г,

    соль — по вкусу.

    ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ

    Мясо пропустите через мясорубку и приготовьте фарш. Положите в него лук, перец, пропущенную через мясорубку капусту. Все перемешайте и посолите по вкусу.

    Капустные листья обдайте кипятком и начините их мясным фаршем. Обжарьте голубцы на сковороде и сложите в сотейник. Добавьте томат, сметану и уксус. Затем поставьте в горячую духовку и запекайте до полной готовности.

    Вам потребуется:

    капуста — 800 г,

    свинина — 200 г,

    говядина — 200 г,

    лук — 1 шт.,

    томатная паста — 2 ст. л.

    сметана — 2 ст. л.

    уксус — 1/2 ст.л.

    соль, молотый перец — по вкусу.

    ГОЛУБЦЫ «ВЕГЕТАРИАНСКИЕ»

    Натертую на крупной терке морковь обжарьте с мелко нарезанным луком в растительном масле до золотистого цвета. Промытый рис отварите в подсоленной воде до 2 готовности, смешайте со спассерованными морковью и луком. Цельные листья капусты подержите в кипящей воде в течение 5–6 минут, охладите, разложите на столе, отбейте толстые стебли молоточком, положите в каждый небольшое количество приготовленного фарша и заверните в виде колбасок. Выложите голубцы слоями 2 в кастрюлю с высокими краями, добавьте небольшое количество горячей воды, сливочное масло, томатный сок, муку, соль по вкусу и тушите на слабом огне до готовности. Готовые голубцы выложите на блюдо, полейте соусом, в котором они тушились, и 2 сметаной. Подавайте как самостоятельное блюдо.

    Вам потребуется:

    морковь — 1–2 шт.,

    лук репчатый — 1–2 шт.,

    рис — 1/2 стакана,

    капуста — 1 шт.,

    масло сливочное — 1–2 ст. л.,

    томатный сок — 1/2 стакана,

    мука — 3 ч. л.,

    соль — по вкусу.

    ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ

    Отварите фасоль, протрите через сито или пропустите через мясорубку. Поджарьте лук, смешайте с фасолью, добавьте растительное масло, соль, уксус, перец. Все хорошо перемешайте и выложите на тарелку, подавайте охлажденным.

    Вам потребуется:

    фасоль — 1 стакан,

    лук — 1 шт.,

    растительное масло — 3 ст. л.,

    соль, перец — по вкусу,

    уксус — 1 ч. л.

    БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДУШКИ

    СВЕКОЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ

    Отварите свеклу, остудите, очистите и натрите на терке. Тертую свеклу смешайте со сметаной, ванилью, корицей, сахаром, содой и мукой. Замесите однородное тесто и положите его на час в холодильник. Противень смажьте сливочным маслом и десертной ложкой выложите на него тесто одинаковыми порциями. Выпекайте оладьи в духовке.

    Вам потребуется:

    свекла — 2 шт.,

    сметана — 300 г,

    ванилин — 1/2 ч. л.,

    сахар — 3 ст. л.,

    корица — 1/3 ч. л.,

    сода — 1/2 ч. л.,

    мука — 100 г.

    СВЕКОЛЬНО-КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ

    Отварите свеклу, очистите ее и натрите на терке. Кабачки вымойте, срежьте с них кожуру и также натрите на мелкой терке. В миске смешайте натертые свеклу и кабачки, вбейте в смесь яйца, всыпьте манную крупу, добавьте соль, сахар и замесите однородное тесто. На разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто и обжаривайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.

    Вам потребуется:

    свекла — 1 шт.,

    кабачки — 2 шт.,

    манная крупа — 2–3 ст. л.,

    яйца — 2 шт.,

    соль, сахар — по вкусу,

    сметана — 150 г,

    растительное масло — 3–4 ст. л.

    ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ «СОЧНЫЕ»

    Муку насыпьте в эмалированную миску или глубокую тарелку, в которой удобно месить тесто. Отдельно взбейте яйцо с молоком и добавьте соли. Жидкость влейте в муку и тщательно вымешивайте, пока тесто не начнет отставать от рук и посуды. Тонко раскатайте его в пласт толщиной примерно 2–3 миллиметра, вырежьте стаканом кружочки, в каждый из которых положите начинку и крепко защипните края.

    Чтобы приготовить начинку, обжарьте на растительном масле кислую капусту с очищенным от кожицы и мелко нарезанным огурцом, чтобы лишняя влага испарилась.

    Вареники опускайте в кастрюлю с кипящей подсоленой водой, а когда они всплывут, извлеките их шумовкой или откиньте на дуршлаг, подавайте горячими с топленым маслом или сметаной.

    Вам потребуется:

    мука — 2 стакана,

    молоко — 1/2 стакана,

    яйца — 2 шт.,

    соль — по вкусу.

    Для начинки:

    квашеная капуста — 500 г,

    соленые огурцы — 2 шт.,

    растительное масло — 2 ст. л.

    КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С КАПУСТОЙ

    Картофель отварите в «мундире», очистите, разотрите, добавьте яйцо, соль, муку и замесите тесто. Разделите его на куски, раскатайте лепешки, смажьте их яйцом и положите начинку из капусты с рублеными яйцами, посолите. Залепите края лепешек так, чтобы образовался пирожок. Обжарьте пирожки во фритюре. К столу подавайте с майонезом.

    Вам потребуется:

    картофель — 10 шт.,

    яйца — 3 шт.,

    мука — 1 стакан,

    тушеная капуста — 200 г,

    соль — по вкусу.

    БЛИННИК «НЕБОСКРЕБ»

    Блинник — это пирог из блинов. Слегка подогрейте молоко, вбейте в него яйца, положите сахар и соль. Муку просейте в удобную посуду, влейте в нее часть жидкости, чтобы получилось густое тесто, которое постепенно разводите оставшейся жидкостью. Когда получится тесто нужной консистенции, влейте в него растительное масло и хорошенько перемешайте до однородности, чтобы на поверхности не оставалось даже отдельных капель масла.

    Печень отварите в подсоленной воде, пропустите через мясорубку, слегка обжарьте на масле.

    Капусту тонко нашинкуйте, потушите на растительном масле, посолив и поперчив.

    Лук нарежьте кольцами или полукольцами, обжарьте до золотистого цвета.

    Яйца сварите вкрутую, мелко изрубите и слегка обжарьте.

    Сковороду раскалите, смажьте растительным маслом, налейте тесто и сразу же посыпьте капустой, переверните блин и допеките. В следующий блин добавьте печень, затем лук, потом яйца. Так и выпекайте блины с различными начинками, укладывая их один на другой и смазывая сливочным маслом, сметаной или майонезом. В результате получится высокая стопка в виде слоеного пирога.

    Вам потребуется:

    мука — 1 кг,

    молоко — 1 л,

    яйца — 2 шт.,

    сахар — 2 ст. л.,

    соль — 1 ч. л.,

    растительное масло — 3 ст. л.

    Для начинки:

    печень — 300 г,

    капуста — 500 г,

    яйца — 5 шт.,

    лук — 10 шт.,

    масло или маргарин, соль, черный молотый перец — по вкусу.

    ВАРЕНИКИ «БОНДЮЭЛЬ»

    Замесите тесто на вареники, отставьте его на время. Займитесь приготовлением начинки. Очищенный картофель сварите и сделайте пюре. Рис промойте и отварите в подсоленной воде. Готовый рис добавьте в картофельное пюре. Растопите сливочное масло, натрите сыр на мелкой терке и слейте воду из-под зеленого горошка. Смешайте все ингредиенты с картофельно-рисовой массой. Запомните, что горошек должен превалировать над остальными компонентами.

    Теперь раскатайте тесто, вырежьте кружочки и разложите на них начинку. Края вареников защипните. Варите в подсоленной воде, пока не всплывут. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.

    Вам потребуется:

    мука — 600 г,

    вода — 1 стакан,

    яйца — 2–3 шт.,

    соль — по вкусу,

    картофель — 4 шт.,

    рис — 100 г,

    зеленый горошек — 200 г,

    масло сливочное — 80 г,

    сыр — 60 г.

    ВАРЕНИКИ «ГРИБОЧКИ В ТЕСТЕ»

    Очистите картофель и сварите его в подсоленной воде. Сваренный картофель проверните через мясорубку или разомните его, посолите, добавьте кусочек масла. Мелко нашинкованный лук спассеруйте на масле, добавьте порезанные грибы, хорошенько перемешайте и потушите минут 10. Смешайте жареные грибы с картофельным пюре.

    Замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1,5–2 см. Вырежьте кружочки и на них разложите картофельно-грибную начинку. Края вареников защипните. Сложите в холодильник.

    Вам потребуется:

    мука — 500 г,

    вода — 1 стакан,

    яйца — 4 шт.,

    картофель — 8–9 шт.,

    лук — 1–2 шт.,

    грибы — 300 г,

    растительное масло — 40–50 г.

    ВАРЕНИКИ «ПРОСТЕЦКИЕ»

    Приготовьте тесто для вареников, отложите в сторону и займитесь приготовлением очень вкусной начинки. Картофельные клубни хорошенько промойте в воде и сварите. Когда картофель остынет, очистите его от кожуры, проверните через мясорубку, посолите, добавьте немного масла. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Картофель соедините с обжаренным луком и хорошенько перемешайте.

    Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см. Вырежьте кружочки и разложите на них начинку. Вареники защипните, выложите на блюдо, посыпьте мукой и поставьте в холодильник. Отваривайте вареники в подсоленной воде, подавайте к столу со сметаной или уксусом.

    Вам потребуется:

    мука — 400 г,

    яйца — 2 шт.,

    вода — 1 стакан,

    картофель — 5–6 шт.,

    лук — 1–2 шт.,

    масло растительное — 40–50 г.

    ВАРЕНИКИ «ПРИВЕТ ОТ ХОХЛУШКИ»

    Замесите тесто для вареников и отложите его. Приготовьте начинку для вареников. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, пропустите его через мясорубку, посолите, разбейте одно яйцо и поперчите, все перемешайте. Сало порежьте кусочками и обжарьте на сковородке. Когда шкварки будут готовы, выложите на эту же сковороду мелко нашинкованный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Смешайте картофель со шкварками и потушите в течение 5 минут.

    Тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5–2 см, вырежьте кружочки и выложите на них начинку. Края защипните аккуратно. Отваривайте в соленой воде. Подавайте со сметаной и тертым сыром.

    Вам потребуется:

    мука — 5 стаканов,

    вода — 2 стаканов,

    яйца — 4–5 шт.,

    Для начинки:

    картофель — 11–13 клубней,

    лук репчатый — 4–5 шт.,

    сало свиное — 300 г,

    яйцо — 1 шт.,

    масло растительное — 50 г,

    соль, перец — по вкусу

    ДРАНИКИ «ЕЖИКИ АППЕТИТНЫЕ»

    Очищенный картофель натрите на мелкой терке, лишний сок слейте. Разбейте яйца в картофель и все тщательно перемешайте. Добавьте муку, посолите и поперчите тертый картофель. На раскаленную сковороду вылейте масло и, когда оно закипит, ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду. Обжаривайте до появления золотистого цвета.

    Вам потребуется:

    картофель — 7 шт.,

    яйца — 2 шт.,

    растительное масло — 70 г,

    соль, перец — по вкусу.

    БЛИНЫ «УЖИН СЭМА»

    В отдельной миске на медленном огне нагрейте молоко, разведите в нем дрожжи. Затем всыпьте муку, посолите, все тщательно перемешайте и поставьте миску с содержимым в теплое место, укутав салфеткой. Через два-три часа тесто поднимется.

    В это время займитесь приготовлением картофеля: очищенный промытый картофель натрите на очень мелкой терке и добавьте одно яйцо. Все тщательно перемешайте. Затем картофельную массу смешайте с готовым тестом.

    Раскаленную сковороду смажьте растительным маслом; когда оно разогреется, начинайте выпекать картофельные блины. К столу подавайте со сметаной.

    Вам потребуется:

    картофель — 6 шт.,

    мука — 600 г,

    яйцо — 1 шт.,

    молоко — 400 г,

    дрожжи — 20 г,

    растительное масло — 30 г,

    соль — по вкусу.

    ОЛАДЬИ «О\'НИЛ УГОЩАЕТ»

    Очищенный картофель натрите на мелкой терке. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в картофель. Взбейте яйца с солью миксером, вылейте в картофель, все как следует перемешайте и добавьте муки. На раскаленную сковороду налейте масла и жарьте оладьи, выкладывая их ложкой.

    Вам потребуется:

    картофель — 6 шт.,

    яйца — 2 шт.,

    лук — 1 шт.,

    мука — 50 г,

    растительное масло — 50 г,

    соль — по вкусу.

    МОРКОВНЫЕ БЛИНЧИКИ «РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ»

    Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте в них молоко, всыпьте муку, лимонную цедру и вымесите гладкое тесто. Морковь почистите, натрите на мелкой терке и примешайте ее к тесту. Затем введите в тесто взбитые в крепкую пену белки.

    Выпекайте блинчики на сковороде небольшого диаметра, смазанной маслом.

    Вам потребуется:

    морковь — 4 шт.,

    яйца — 2 шт.,

    мука — 1 стакан,

    молоко — 2,5 стакана,

    сахар — 1 ст. л.,

    сливочное масло — 3 ст. л.,

    соль — 1 ч. л.

    МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ

    Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. В тертую морковь добавьте яйца, сахар, сливки, муку, соль и замесите тесто для оладий. Выпекайте морковные оладьи на сковороде, смазанной маслом.

    Вам потребуется:

    морковь — 4 шт.,

    яйца — 3 шт.,

    сахар — 1 ст. л.,

    сливки — 1/2 стакана,

    мука — 2 ст. л.,

    соль — по вкусу.

    БЛИНЧИКИ С МОРКОВЬЮ

    Взбейте яйца с молоком, солью, сахаром, добавьте муку, соду и замесите жидкое тесто. На сковороде с растопленным сливочным маслом испеките блинчики. При выпечке блинчики не переворачивайте и обжаривайте их только с одной стороны.

    Морковь отварите, очистите и натрите на терке. Смешайте тертую морковь с медом, изюмом. Эту начинку кладите на обжаренную сторону каждого блинчика. Блинчики с начинкой заверните конвертами и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Подавайте к столу горячими.

    Вам потребуется:

    яйца — 2 шт.,

    молоко — 400 г,

    мука — 200 г,

    сахар — 1 ст. л.,

    соль — 1/2 ч. л.,

    морковь — 2 шт.,

    сливочное масло — 2 ст. л.,

    растительное масло -2 ст. л.,

    мед — 2 ст. л.,

    изюм — 1 ст. л.

    МОРКОВНО-ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ

    Тыкву и морковь очистите, натрите на терке. Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте половину нормы молока и муки, замесите гладкое, без комков тесто. Затем всыпьте в тесто тертые морковь и тыкву, влейте оставшееся молоко, добавьте муку и перемешайте. Взбейте с солью охлажденные белки и осторожно примешайте их к тесту. Столовой ложкой выкладывайте приготовленное тесто на сковороду с кипящим маслом и жарьте оладьи с двух сторон.

    Вам потребуется:

    морковь — 200 г,

    тыква — 200 г,

    яйца — 3 шт.,

    сахар — 2 ст. л.,

    молоко — 1/2 стакана,

    мука — 4–6 ст. л.,

    соль — 1/2 ч. л.,

    растительное масло — 2–3 ст. л.

    ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ И ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

    Овсяные хлопья залейте кефиром и дайте им набухнуть. Морковь очистите и натрите на терке. Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте в них кефир с овсяными хлопьями, тертую морковь, муку, перемешайте. В последнюю очередь введите в тесто взбитые белки.

    На сковороду с кипящим маслом выкладывайте ложкой тесто небольшими порциями и обжаривайте оладьи с обеих сторон. К столу оладьи подавайте со сметаной, смешанной с корицей и сахаром.

    Вам потребуется:

    морковь — 300 г,

    овсяные хлопья — 250–300 г,

    кефир — 1 стакан,

    яйца — 2 шт.,

    мука — 100–150 г,

    сахар — 1 ст. л.,

    растительное масло — 2–3 ст. л.,

    соль — 1/2 ч. л.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх