|
||||
|
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ Салат – вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды. Салаты можно разделить на два вида: а) из сырых овощей; эти салаты подают к жареному и вареному мясу, домашней птице и рыбе; б) из тех же сырых и вареных овощей с прибавлением вареного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, вареных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина. Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом, майонезом или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным маслом. Основное назначение салатов и закусок – стимулировать возникновение аппетита. Этому же способствуют и их нарядное оформление и украшение. Следует также отметить, что салаты не только возбуждают аппетит, но и поставляют в наш организм все необходимые полезные вещества – кроме того, что они калорийны, в них содержится много витаминов и минеральных солей. Стоит отметить, что овощные салаты и закуски являются диетическими блюдами, которые рекомендуются как при различных заболеваниях (желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и т. д.), так и при нарушении обмена веществ. Салаты и закуски – это пища, которую можно приготовить легко и быстро. Их подают в фарфоровых, стеклянных и мельхиоровых блюдах, салатниках, вазах, селедочницах и тарелках. Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Состав: филе кальмаров – 400–500 г; квашеная капуста – 600 г; зеленый лук – 100 г; растительное масло – 2 ст. л.; сахар – 1–2 ст. л.; зелень петрушки или укропа – 1 пучок; соль, перец по вкусу. Салат из белокочанной капусты Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Заправить сметаной и майонезом. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; сметана – 1/2 стакана; майонез – 2 ст. л.; зелень петрушки и укропа; соль по вкусу. Салат из белокочанной капусты с лимонным соком Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками до появления сока и откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. В капусту влить лимонный сок и добавить сахар. Оставить на 30 минут пропитываться, после чего заправить растительным маслом. Перед подачей к столу можно украсить салат кружочками лимона. Состав: белокочанная капуста – 1/2 небольшого вилка; сок половины лимона; растительное масло – 1 ст. л.; сахар – 1 ч. л.; соль – 1 ч. л. Салат из белокочанной капусты с тертым хреном Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Свеклу и морковь вымыть, отварить, почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать. Все смешать, добавить тертый хрен, посолить и заправить сметаной и майонезом. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Состав: белокочанная капуста – 1 небольшой вилок; морковь – 1 шт.; свекла – 1 шт. среднего размера; тертый хрен – 1 ст. л.; сметана – 3/4 стакана; майонез – 2 ст. л.; зелень петрушки, соль по вкусу. Салат из белокочанной капусты и моркови Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и также натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Все смешать, заправить сметаной и майонезом. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; морковь – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; лук – 1 шт.; сметана – 3/4 стакана; майонез – 2 ст. л.; зелень петрушки, соль по вкусу. Салат из капусты и свеклы Свежую капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока, а квашеную отжать и нарезать. Свеклу вымыть, отварить или испечь, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, добавить лимонный сок, сахар и соль. Заправить салат растительным маслом. Перед подачей к столу украсить мелко нарубленной зеленью укропа. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера или квашеная капуста – 200 г; свекла – 1 шт.; сок половины лимона; зелень укропа, сахар и соль на вкус. Салат из белокочанной капусты и болгарского перца Капусту нашинковать, выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить, постоянно помешивая, до мягкости. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воле и оставить остывать. Перцы вымыть, удалить сердцевины и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук и зелень вымыть, просушить и мелко нарезать. Все смешать и заправить растительным маслом. Перед подачей к столу готовый салат можно украсить кружочками перца, дольками яблока и веточками зелени. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; красный болгарский перец – 2–3 шт.; желтый болгарский перец – 1 шт.; яблоко – 1 шт. (небольшое); зеленый лук – 1 пучок; растительное масло – 4–5 ст. л.; любая зелень, соль по вкусу. Салат из белокочанной капусты и помидоров Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками или тонкими кружочками. Лук-порей и сельдерей вымыть, просушить и нарезать кольцами. Все смешать, добавить лимонный сок, растительное масло и соль. Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками укропа. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; помидор – 3 шт.; лук-порей – 1 стебель; сельдерей – 1 стебель; сок 1 лимона; растительное масло – 3–4 ст. л.; зелень укропа, соль по вкусу. Салат из белокочанной капусты и огурцов (1 вариант) Капусту нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать тонкими кружочками или небольшими кубиками. Лук помыть, просушить и мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; свежие огурцы – 2–3 шт.; зеленый лук – 1 пучок; сметана или майонез – 1/2 банки или растительное масло – 3 ст. л.; зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Салат из белокочанной капусты и огурцов (2 вариант) Капусту нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать соломкой, оставив небольшую часть, которую нужно нарезать кружочками для украшения. Корень, сельдерея и редис почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Все смешать, оставить несколько долек яблок для украшения, добавить сахар, посолить и заправить майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яблок и кружочками огурцов. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; огурцы – 2 шт.; сельдерей – 1 стебель; редис – 5 шт.; яблоко – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; зеленый лук – 1 пучок; майонез – 3/4 банки; сахар и соль. Салат из белокочанной капусты и картофеля Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарубить. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Грибы мелко нарезать. Все смешать и заправить растительным маслом. Перед подачей к столу украсить салат ягодами клюквы. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; картофель – 4 клубня; лук – 2 шт. (небольшие); чеснок – 2 зубчика; соленые грибы – 5–6 шт.; растительное масло – 5 ст. л.; несколько ягод клюквы, соль по вкусу. Салат из белокочанной капусты и чернослива Свежую капусту нашинковать, посыпать сахаром и перетереть руками до появления сока. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. Чернослив залить теплой водой и оставить на 20–30 минут. Набухший чернослив очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Свежую морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить лимонный сок. Перед подачей к столу украсить салат половинками чернослива и кружочками моркови. Состав: капуста – 400 г; чернослив – 100 г; морковь – 1 шт.; сок 1 лимона; сахар. Салат из белокочанной капусты, сливы и вишни Капусту нашинковать. Сливу и вишню вымыть, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить сахар, лимонный сок и заправить растительным маслом. Готовый салат украсить вишнями и дольками яблок. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; сливы – 5 шт.; вишни – 5—10 шт.; яблоко – 2–3 шт. (небольшие); сок половины лимона; растительное масло – 2–3 ст. л.; сахар по вкусу. Салат из белокочанной капусты и апельсина Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до выделения сока. Добавить лимонный сок, перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы капуста пропиталась соком. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, одну половину натереть на крупной терке, а другую нарезать дольками для украшения готового салата. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и, оставив несколько для украшения, нарезать небольшими кусочками. Все смешать и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат дольками апельсина и яблока. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; апельсин – 1 шт.; яблоко кислое – 1 шт. (небольшое); сок 1 лимона; майонез – 3/4 банки; соль по вкусу. Салат из белокочанной капусты и клюквы Капусту нашинковать и без добавления соли перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить клюкву, оставив несколько ягод для украшения, и заправить растительным маслом. Перед подачей к столу украсить салат ягодами клюквы. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; ягоды клюквы – 1/2 стакана; яблоко сладкое – 1 шт. (небольшое); растительное масло – 4–5 ст. л. Салат из белокочанной капусты, сока ревеня и меда Капусту нашинковать и выложить в кастрюлю. Добавить соль и томатный сок. Все перемешать и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Дать остыть, добавить мед, сок ревеня и растительное масло. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; сок ревеня – 2 ст. л.; мед – 1 ч. л.; сок 1 помидора; растительное масло – 1 ст. л.; соль по вкусу. Салат из белокочанной капусты по-грузински Капусту разрезать на несколько частей, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывшую капусту пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать. Орехи истолочь в ступке или измельчить ножом. Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать, оставив несколько целых веточек. Все смешать, добавить аджику и сок. Украсить салат веточками петрушки и гранатовыми зернами. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; лук – 1 шт.; очищенные грецкие орехи – 1 стакан; лимонный или гранатовый сок – 3–4 ст. л.; зелень петрушки –1 пучок; гранат – 1/2 шт.; аджика – 1 ч. л.; соль по вкусу. Салат из белокочанной капусты с соусом из сливок Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, очистить от скорлупы, отделить желтки и растереть их. В желтки добавить соль, сахар, горчицу и растительное масло. Все тщательно растереть, влить лимонный сок и взбитые сливки. Полученным соусом заправить салат. Яичные белки и вымытую зелень мелко нарезать и посыпать ими готовый салат. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; яблоко – 2 шт.; лук – 1 шт.; зелень петрушки; для соуса: яйцо – 3 шт.; растительное масло – 2 ч. л.; сахар – 1 ч. л.; готовая горчица – 1 ч. л.; сливки – 1/2 стакана; лимонный сок или 3 %-ный уксус – 1 ч. л.; соль по вкусу. Салат из белокочанной капусты с клюквенно-смородиновым соком Капусту нашинковать, выложить в кастрюлю, посолить и влить ягодные соки. Перемешать и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем все охладить, добавить сахар и заправить растительным маслом. Готовый салат можно украсить ягодами клюквы и смородины. Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; клюквенный сок – 1–2 ст. л.; сок черной смородины – 1–2 ст. л.; растительное масло – 1 ст. л.; сахар и соль по вкусу. Салат из белокочанной капусты и курицы Капусту нашинковать. Мясо отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть и нарезать соломкой или небольшими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Корень сельдерея вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Все смешать. Добавить консервированный зеленый горошек, тертый хрен, уксус, растительное масло, сахар. Посолить и перемешать. Готовый салат полить сметаной и украсить веточками зелени и кружочками вареной моркови. Состав: свежая капуста – 300 г; куриное мясо – 200 г; яблоко – 2 шт. (среднего размера); морковь – 1 шт.; сельдерей – 1 корень (небольшой); зеленый горошек – 3 ст. л.; сметана – 3/4 стакана; тертый хрен – 1 ч. л. или 3 %-ный уксус – 1 ч. л.; растительное масло –1 ст. л.; зелень петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу. Салат из квашеной капусты, редьки и моркови Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарубить и добавить к капусте. Все посолить, смешать, добавить сахар и заправить растительным маслом. Готовый салат украсить веточками укропа. Состав: квашеная капуста – 300 г; редька – 1 шт. (среднего размера); морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; зелень укропа, сахар и соль по вкусу. Салат из квашеной капусты и яблок Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать, оставив несколько долек для украшения. Лук очистить и мелко нарубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке за исключением небольшой части, которую нужно нарезать кружочками. Все смешать, добавить сахар, заправить растительным маслом или майонезом. Готовый салат украсить дольками яблока и кружочками моркови. Состав: квашеная капуста – 500 г; сладкие яблоки – 2–3 шт. лук – 1 шт. (небольшой); морковь – 1 шт. (средняя); растительное масло или майонез – 5 ст. л.; сахар и соль по вкусу. Салат с краснокочанной капустой Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Смешать растительное масло и уксус и заправить полученным соусом салат. Перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки. Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; растительное масло – 3 ст. л.; 3 %-ный уксус – 1 ст. л.; зелень укропа и петрушки, соль. Салат из краснокочанной капусты и сельдерея Капусту мелко нарезать, посолить и перетереть руками до появления сока. Корень сельдерея очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Чтобы яблоко не потемнело, его следует сразу же смешать с капустой и сельдереем. Огурец нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, мелко нарубить и добавить к остальным овощам. Все смешать и заправить майонезом. Перед подачей к столу посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки. Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; сельдерей – 1 корень (небольшой); яблоко – 1 шт.; лук – 1 шт.; соленый огурец – 1 шт. (небольшой); майонез – 3/4 банки; зелень петрушки, соль по вкусу. Салат из краснокочанной капусты и огурцов Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Огурцы мелко нарезать за исключением одной половинки, которую надо нарезать кружочками. Все смешать, заправить сметаной. Перед подачей к столу готовый салат украсить веточками петрушки и кружочками огурца. Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; соленые огурцы – 3 шт.; сметана – 3/4 стакана; зелень петрушки, соль по вкусу. Салат из краснокочанной капусты и картофеля Капусту нашинковать, залить кипятком, дать постоять 15 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Слегка посолить, добавить лимонный сок и полить 2 столовыми ложками растительного масла. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить, дать остыть и нарезать небольшими кубиками. Посолить, заправить оставшимся растительным маслом. Лук очистить и мелко нарубить. Огурец нарезать небольшими кубиками. Картофель смешать с луком и огурцом. В центре широкого блюда выложить капусту, картофель разложить по краям. Перед подачей к столу посыпать салат мелко нарубленной зеленью укропа. Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; картофель – 4–5 небольших клубней; лук – 1 шт.; соленый огурец – 1 шт.; растительное масло – 4–5 ст. л.; сок 1 лимона; зелень укропа, соль по вкусу. Салат из краснокочанной капусты и яблок (1 вариант) Капусту нашинковать и уложить в кастрюлю. Вскипятить небольшое количество воды, добавить в нее лимонный сок или уксус и посолить. Полученным раствором залить капусту и хорошо перемешать. Дать настояться 10–15 минут, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а капуста остыла. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить сахар и заправить растительным маслом или майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яблок и кружочками лимона. Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера; яблоко – 1 шт.; сок 1 лимона или 3 %-ный уксус – 2 ч. л.; растительное масло или майонез – 3–4 ст. л.; сахар и соль по вкусу. Салат из краснокочанной капусты и яблок (2 вариант) Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Корень сельдерея очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Сразу же добавить получившуюся массу в капусту. Все перемешать, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки. Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок; кислые яблоки – 3 шт.; сельдерей – 1 небольшой корень; растительное масло – 5 ст. л.; зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Салат из кольраби Кольраби очистить от листьев и нарезать тонкой соломкой, лук очистить и мелко нарезать. Все смешать, добавить растительное масло, поставить на небольшой огонь и немного обжарить. Дать остыть, посолить и заправить майонезом. Перед подачей к столу посыпать готовый салат мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Состав: кольраби – 5 шт.; лук – 1 шт. (среднего размера); растительное масло – 1 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Салат из кольраби с болгарским перцем и помидорами Кольраби очистить от листьев, отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать небольшими кубиками. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками или тонкой соломкой. Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками или дольками. Лук очистить и мелко нарубить. Все смешать и заправить майонезом. Листья салата вымыть, просушить и выстелить ими широкое блюдо. Сверху выложить салат. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и дольками помидоров. Состав: кольраби – 3–4 шт.; красный болгарский перец – 2–3 шт.; помидор – 1 шт.; лук – 1 шт.; майонез – 3/4 банки; несколько листьев зеленого салата, зелень укропа, соль. Салат из кольраби с бараниной Кольраби очистить, разделить пополам, нарезать дольками и тушить в небольшом количестве воды 5–7 минут при несильном огне. Кусочки филе посолить, поперчить, посыпать тимьяном и жарить в 2 столовых ложках разогретого масла в течение 7–10 минут с каждой стороны, наполовину прикрыв сковороду крышкой. Готовое мясо выложить в другую посуду и накрыть крышкой. Грибы вымыть, очистить, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Лук очистить, помыть, нарезать кольцами. Цельные листья салата помыть, обсушить и разложить на отдельные тарелки. Сверху на них выложить слоями помидоры, теплые грибы, кусочки баранины и кольраби. Смешать уксус с растительным маслом, сбрызнуть полученной заправкой салат и украсить его кольцами лука. Состав: кольраби – 3–4 шт.; филе баранины – 400 г; помидоры – 8 (очень мелкие); свежие грибы – 200 г; лук – 1 шт.; небольшой пучок листьев салата; тимьян – 1 ч. л.; растительное масло – 4 ст. л.; 3 %-ный уксус – 1 ст. л.; перец и соль по вкусу. Салат из брюссельской капусты и редиса Листья салата помыть, просушить и выложить на широкое блюдо. Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде, и выложить поверх листья салата. Залить все майонезом. Редис и помидоры вымыть, нарезать кружочками и украсить ими капусту. Состав: брюссельская капуста – 500 г; редис – 1 пучок; помидор – 2 шт.; майонез – 1 банка; листья салата, сахар и соль по вкусу. Салат из брюссельской капусты и болгарского перца Капусту вымыть и нашинковать, перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук вымыть, просушить и нарезать небольшими колечками. Помидоры вымыть и нарезать дольками или кружочками. Все смешать, посолить, добавить лимонный сок, заправить майонезом и поставить на 1 час в холодильник. Перед подачей к столу промыть и просушить листья салата, выложить их на дно широкого блюда, сверху положить овощную массу. Украсить веточками петрушки. Состав: брюссельская капуста – 300 г; большой красный болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт. (среднего размера); лук – 1 шт.; майонез – 1/2 банки; сок 1 лимона; листья салата, зелень петрушки, соль по вкусу. Салат из морской капусты Морскую капусту соединить с натертой на крупной терке морковью и мелко нарезанным луком, посолить, сбрызнуть маслом и перемешать. Состав: морская капуста – 1 банка; лук – 1 шт.; вареная морковь – 1 шт.; растительное масло – 1 ст. л. Салат из морской капусты и соленых огурцов Морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать соломкой. Огурцы также нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и мелко нарубить. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, очистить и мелко нарезать. Все смешать, посолить, добавить морскую капусту, уксус и заправить растительным маслом. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Состав: морская капуста – 1 банка; соленые огурцы – 2 шт.; морковь – 1 шт. (средняя); лук – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; растительное масло – 3 ст. л.; яблочный уксус – 1 ст. л.; зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Салат из морской капусты и яблок Морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать такими же кубиками. Сразу добавить к нему морскую капусту, которая не позволит яблоку потемнеть. Соленый огурец нарезать кубиками, зелень петрушки нарубить. Все смешать, поперчить, посолить и заправить майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яблок и кружочками огурцов. Состав: морская капуста – 1 банка; морковь – 1 шт. (небольшая); яблоко – 1 шт. (крупное); соленый огурец – 1 шт.; майонез – 1/2 банки; зелень петрушки, перец и соль по вкусу. Салат из морской капусты и рыбы Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц. Состав: морская капуста – 1 банка; морская рыба – 400 г; яйца – 3 шт.; лук – 1 шт.; майонез – 1 банка; зелень укропа, соль по вкусу. Салат из картофеля и капусты Картофель отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, посолить, добавить уксус, нагревать, помешивая, пока она не осядет, и оставить остывать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Состав: картофель – 2–3 клубня; капуста – 1/3 кочана; морковь – 1–2 шт.; майонез – 4 ст. л.; 3 %-ный уксус – 2 ст. л.; зеленый лук – 1 пучок; зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу. Салат из картофеля, капусты и соленых грибов Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока. Соленые грибы промыть, мелко нарезать. Лук очистить, нарезать кубиками. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Все смешать, заправить растительным маслом. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и украсить ягодами клюквы. Состав: картофель – 3–4 клубня; капуста – 1/3 кочана; соленые грибы – 1/2 стакана; репчатый лук – 2 головки; чеснок – 2 зубчика; растительное масло – 5–6 ст. л.; зелень укропа, ягоды клюквы для украшения, соль по вкусу. Винегрет из квашеной капусты и картофеля Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарубить кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки и укропа. Состав: квашеная капуста – 1 стакан; картофель – 3–4 клубня; морковь – 2–3 шт.; соленые огурцы – 2 шт.; свекла – 1 шт. (небольшая); лук – 1 шт.; зеленый горошек; растительное масло – 4 ст. л.; 3 %-ный уксус – 1 ч. л.; зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу. Винегрет из ревеня Ревень вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой, потушить и остудить. Фасоль замочить на 2–3 часа, чтобы она набухла, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить сахар, посолить, поперчить, залить соком ревеня и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Состав: корень ревеня – 3–4 шт.; картофель – 2–3 шт.; соленые или свежие огурцы – 2 шт.; лук – 2 шт.; морковь – 1 шт.; свекла – 1 шт.; фасоль – 1 стакан; квашеная капуста – 1 стакан; растительное масло – 5 ст. л.; сок ревеня – 2 ст. л.; зелень укропа, сахар, перец и соль по вкусу. Винегрет из листьев подорожника Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки. Состав: листья подорожника – 10–15 шт.; морковь – 1 шт.; свекла – 2 шт.; квашеная капуста – 1/2 стакана; соленые огурцы – 3 шт.; яблоко – 2 шт.; растительное масло – 4 ст. л.; зелень петрушки, соль по вкусу. Винегрет из грибов Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы. Нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, помыть и мелко нарубить. Капусту промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Состав: соленые грибы – 100 г; картофель – 3 шт.; свекла – 1 шт.; морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; квашеная капуста – 100 г; растительное масло – 4 ст. л.; сахар – 1–2 ч. л.; зелень укропа, перец и соль по вкусу. Винегрет из морской капусты Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную морскую капусту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки. Состав: картофель – 3 клубня; морковь – 2 шт.; соленый огурец – 2 шт.; свекла – 1 шт.; лук – 1 шт.; консервированная морская капуста – 1 банка; растительное масло – 5 ст. л.; 3 %-ный уксус – 1 ч. л.; зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу. Винегрет из копченой рыбы Рыбу выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи и отделить мякоть от костей, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками и соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать посолить, поперчить, добавить сахар и заправить майонезом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленным зеленым луком, украсить веточками петрушки и укропа. Состав: копченая рыба – 1 шт.; свекла – 2 шт.; морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; соленый огурец – 1 шт.; картофель – 2–3 клубня; квашеная капуста – 50 г; майонез – 1 банка; сахар – 1 ч. л.; зеленый лук, зелень петрушки и укропа, сахар, перец и соль. Винегрет из сардин Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить на 30 минут в уксус. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружочками. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Состав: свежие сардины – 3 шт.; лук – 2 шт.; картофель – 3 шт.; морковь – 1–2 шт.; соленый огурец – 2 шт.; свекла – 1 шт.; квашеная капуста – 2 ст. л.; растительное масло – 4 ст. л.; 3 %-ный уксус – 2 ст. л.; зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Винегрет из кальмаров Кальмары обдать кипятком, очистить от пленок, удалить стержень и варить их в подсоленной воде 5–7 минут. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить. Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить сахар, перец и хорошо взбить до полного растворения сахара. Получившимся соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки. Состав: кальмары – 400 г; картофель – 3 клубня; свекла – 1 шт. (средняя); морковь – 1 шт.; соленый или маринованный огурец – 1 шт.; квашеная капуста – 1 стакан; лук – 1 шт.; растительное масло – 3 ст. л.; 3 %-ный уксус – 2 ст. л.; сахар – 1–2 ч. л.; зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу. Винегрет из мидий Мидии варить 15–20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца, затем откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть уксусом. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Состав: мидии – 100 г; морковь – 4 шт.; картофель – 3 клубня; соленый огурец – 2 шт.; свекла – 1 шт.; квашеная капуста – 1 стакан; лук – 1 шт.; растительное масло – 5 ст. л.; 3 %-ный уксус – 1 ст. л.; лавровый лист – 1–2 шт.; черный перец – 5 горошин; зелень укропа, соль по вкусу. Винегрет летний Картофель, свеклу, морковь, цветную капусту и зеленый горошек сварить (каждый вид отдельно) и остудить. Вареные морковь, свеклу, картофель, а также свежие огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, цветную капусту разделить на мелкие кочешки, помидоры нарезать небольшими дольками, лиственный салат нашинковать, укроп нарубить. Подготовленные овощи сложить в миску, добавить соль, сахар, сметану и хорошо перемешать (вместо сметаны винегрет можно заправить растительным маслом с добавлением лимонной кислоты или майонезом). Винегрет уложить горкой в салатник, а затем украсить ломтиками помидоров, листьями салата и дольками вареного яйца, сверху посыпать рубленым укропом. В винегрет можно добавлять сырые кабачки (молодые), тыкву, яблоки и т. д. Состав: картофель – 2 шт.; морковь – 1 шт.; свекла – 1 шт. (средняя); цветная капуста – 1 соцветие; зеленый горошек – 2 ст. л.; свежий огурец – 1–2 шт.; помидор – 2 шт.; лиственный салат – 1 пучок; яйцо – 1 шт.; сметана – 100 г; сахар – 1 ч. л.; укроп, соль. Форшмак из свежей капусты Капусту вымыть, крупно нарезать, положить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, яйца очистить. Ломтики хлеба замочить в молоке, затем пропустить через мясорубку вместе с капустой и яйцами, добавить уксус, растительное масло, перемешать и подать к столу. Состав: капуста – 500 г; белый хлеб – 3–4 ломтика; молоко – 100 мл; яйцо, сваренное вкрутую, – 2 шт.; 3 %-ный уксус – 1 ст. л.; растительное масло – 3 ст. л.; соль по вкусу. Квашеная капуста с горчицей Лук, яблоко и апельсин очистить, мелко нарезать и перемешать с квашеной капустой. Листья салата вымыть и покрыть ими блюдо. На листья салата выложить смесь, полить смесью кефира и растительного масла, посолить, поперчить, заправить горчицей и подать к столу. Состав: квашеная капуста – 300 г; кефир – 100 мл; растительное масло – 1 ст. л.; зеленый салат – 1 пучок; апельсин – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; лук – 1 шт.; горчица – 1 ч. л.; перец и соль по вкусу. Закуска из белокочанной капусты и моркови Капусту вымыть и нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь перемешать, сбрызнуть уксусом, перетереть с сахаром и солью, оставить на 20 минут, затем заправить растительным маслом и подать к столу Состав: белокочанная капуста – 500 г; морковь – 2–3 шт.; 3 %-ный уксус – 1 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.; сахар – 1/4 ч. л.; соль по вкусу. Закуска из белокочанной капусты, редиса и огурцов Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут. Огурцы и редис вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Капусту перемешать с овощами, посолить, выложить на блюдо, полить кефиром, украсить петрушкой и подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 250 г; редис – 100 г; огурец – 1–2 шт.; лук – 2 шт.; кефир – 150 мл; 3 %-ный уксус – 2 ч. л.; зелень петрушки – 1 пучок; соль по вкусу. Белокочанная капуста с уксусом Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагревать 5–7 минут. Затем остудить, заправить смесью растительного масла и сахара и подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 600 г; 3 %-ный уксус – 2 ст. л.; сахар – 1/2 ч. л.; растительное масло – 3 ст. л.; соль по вкусу. Закуска из белокочанной капусты, свеклы и редиса Капусту вымыть, нашинковать. Свеклу и морковь очистить и натереть на мелкой терке. Редис вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, растолочь и растереть с солью. Капусту смешать со всеми овощами, выложить в блюдо, заправить майонезом и подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 300 г; свекла – 1 шт.; морковь – 1 шт.; редис – 2–3 шт.; чеснок – 2 зубчика; майонез – 100 г; соль по вкусу. Закуска из белокочанной капусты, помидоров и яблок Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью и сахаром, сбрызнуть уксусом и оставить на 20 минут. Помидоры и яблоки вымыть и мелко нарезать. Лук очистить и нарубить. Капусту смешать с помидорами, яблоками, луком, выложить на блюдо, заправить смесью растительного масла и лимонного сока и подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 200 г; помидор – 3 шт.; яблоко – 2 шт.; лук – 1 шт.; растительное масло – 3 ст. л.; лимонный сок – 1 ст. л.; 3 %-ный уксус – 2 ст. л.; сахар – 1/2 ч. л.; соль по вкусу. Закуска из квашеной капусты, редьки и грецких орехов Морковь и редьку очистить и натереть на крупной терке, добавить квашеную капусту, грецкие орехи, выложить на блюдо, заправить смесью растительного масла, капустного рассола и клюквенного сока и подать к столу. Состав: квашеная капуста – 200 г; редька – 2 шт.; морковь – 2–3 шт.; измельченные ядра грецкого ореха – 4 ст. л.; растительное масло – 4 ст. л.; капустный рассол – 4 ст. л.; клюквенный сок – 4 ст. л. Закуска из белокочанной капусты, огурцов и моркови Капусту и огурцы вымыть и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Листья салата вымыть и покрыть ими блюдо. Капусту смешать с огурцами, морковью и зеленым луком, посолить, перемешать, заправить майонезом, выложить на листья салата и подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 200 г; огурец – 3–4 шт.; морковь – 2 шт.; зеленый салат – 1 пучок; майонез – 100 г; зеленый лук – 1 пучок; соль по вкусу. Закуска «Пикантная» Капусту вымыть, крупно нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем откинуть на дуршлаг, растереть с солью и сахаром и лимонным соком. Морковь очистить и нарезать кружочками. Для приготовления соуса в растительное масло положить перец и гвоздику, довести до кипения и остудить. Капусту перемешать с морковью, выложить на блюдо, заправить соусом и подать к столу. Состав: краснокочанная капуста – 400 г; морковь – 1 шт.; сахар – 1 ч. л.; лимонный сок – 2 ч. л.; растительное масло – 150 мл; гвоздика – 1/4 ч. л.; перец красный молотый, соль по вкусу. Закуска из белокочанной капусты и зеленого горошка Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью. Морковь очистить и нарезать соломкой. Яйцо очистить, нарубить. Зелень укропа вымыть. Капусту смешать с морковью, добавить зеленый горошек, рубленое яйцо, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками укропа и подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 400 г; зеленый горошек – 100 г; морковь – 1 шт.; яйцо, сваренное вкрутую, – 1 шт.; майонез – 100 г; зелень укропа – 1 пучок; соль по вкусу. Закуска из белокочанной капусты и чеснока Капусту вымыть, нашинковать, растереть с солью и сбрызнуть укусом. Чеснок очистить и растолочь. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Капусту перемешать с чесноком, выложить на блюдо, заправить сметаной, украсить петрушкой и подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 500 г; чеснок – 3–4 зубчика; сметана – 100 г; 3 %-ный уксус – 2 ч. л.; зелень петрушки – 1 пучок; соль по вкусу. Закуска из белокочанной капусты и помидоров Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть и нарезать крупными ломтиками. Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить соль, уксус и нагревать в течение 5–7 минут. Капусту смешать с морковью, луком и помидорами, добавить сахар, выложить на блюдо, заправить растительным маслом и подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 400 г; помидор – 5–6 шт.; лук – 1 шт.; морковь – 2 шт.; 3 %-ный уксус – 2 ч. л.; растительное масло – 4 ст. л.; сахар – 1/4 ч. л.; соль по вкусу. Закуска из белокочанной капусты и картофеля Капусту вымыть, нашинковать и перетереть с солью. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Чеснок и лук очистить и нарубить. Соленые грибы промыть холодной водой и нарезать ломтиками. Ягоды клюквы вымыть. Капусту перемешать с картофелем, чесноком, луком, грибами, выложить на блюдо, заправить растительным маслом, украсить ягодами клюквы подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 300 г; картофель – 2 клубня; лук – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; соленые грибы – 100 г; клюква – 5–7 ягод; растительное масло – 6 ст. л.; соль по вкусу. Закуска из белокочанной капусты и свеклы Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью и сбрызнуть лимонным соком. Свеклу вымыть, испечь в духовке, затем очистить и нарезать кубиками. Капусту смешать со свеклой, выложить на блюдо, заправить растительным маслом и подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 200 г; свекла – 1 шт.; растительное масло – 3 ст. л.; лимонный сок – 2 ч. л.; соль по вкусу. Острая закуска из белокочанной капусты Стручки острого перца вымыть, удалить семенные коробочки, мелко нарезать, обдать кипятком. Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой, нагревать 3–5 минут, затем откинуть на дуршлаг и посолить. Лук очистить и мелко нарезать. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и измельчить. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить. Все перемешать, выложить на блюдо, заправить растительным маслом и подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 250 г; горький перец – 2 стручка; лук – 2 шт.; яблоко – 2 шт.; растительное масло – 100 мл; зелень укропа – 1 пучок; зелень петрушки – 1 пучок; соль по вкусу. Закуска из краснокочанной капусты и яблок Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью и сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яблоки очистить, нарезать соломкой, посыпать сахаром, соединить с капустой, выложить на блюдо, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и подать к столу Состав: краснокочанная капуста – 300 г; яблоко – 3–4 шт.; сметана – 100 г; 3 %-ный уксус – 2 ч. л.; сахар – 1/2 ч. л.; зелень петрушки – 1 пучок; соль по вкусу. Закуска из капусты и сельдерея Капусту вымыть, нашинковать и перетереть с солью. Зеленый лук вымыть и нарубить. Морковь, корни сельдерея и яблоки вымыть, очистить, нарезать соломкой, перемешать с капустой, зеленым луком, выложить в блюдо, заправить сметаной и подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 300 г; сельдерей – 2 корня; морковь – 2 шт.; яблоко – 1 шт.; зеленый лук – 1 пучок; сметана – 200 г; соль по вкусу. Закуска из капусты и лимона Капусту вымыть, нашинковать и перетереть с солью. Лимон вымыть, очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, вымыть и нарубить. Корень сельдерея, огурец и яблоко вымыть, очистить, натереть на крупной терке и поперчить. Все перемешать, посылать сахаром, посолить, выложить на блюдо, заправить смесью майонеза и сметаны и подать к столу. Состав: белокочанная капуста – 350 г; лимон – 1 шт.; огурец – 1 шт.; сельдерей – 1 корень; лук – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; майонез – 2 ст. л.; сметана – 2 ст. л.; сахар – 1/2 ч. л.; перец и соль. Квашеная капуста с грибами Лук очистить, вымыть и нарубить. Грибы нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Листья салата вымыть, просушить и выстелить ими дно сервировочного блюда. Капусту мелко нарезать, смешать с луком, сахаром, грибами, заправить растительным маслом, выложить горкой на блюдо на листья зеленого салата, посыпать укропом и подать к столу. Состав: квашеная капуста – 300 г; маринованные грибы – 100 г; лук – 1 шт.; зеленый салат – 1 пучок; зелень укропа – 1 пучок; растительное масло – 5 ст. л.; сахар – 1/4 ч. л. Закуска из брюссельской капусты и зеленого лука Капусту вымыть и нашинковать. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Зеленый лук и зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Листья салата вымыть. Капусту перетереть с солью и перцем, смешать с зеленым луком и помидорами, сбрызнуть лимонным соком, поставить на 1 час в прохладное место, затем выложить на блюдо, заправить майонезом, посыпать зеленью укропа, оформить полукольцами лука и листьями салата и подать к столу. Состав: брюссельская капуста – 300 г; зеленый лук – 100 г; лук – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лимонный сок – 2 ч. л.; майонез – 100 г; зеленый салат – 1 пучок; зелень укропа – 1 пучок; перец и соль по вкусу. Закуска из кольраби Капусту вымыть, натереть на мелкой терке, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить, нарубить, смешать с капустой, заправить сметаной и подать к столу. Состав: кольраби – 700 г; лук – 3 шт.; лимонный сок – 1 ст. л.; сметана – 100 г; соль по вкусу. Закуска из краснокочанной капусты и зеленого лука Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью, сбрызнуть уксусом. Яблоко вымыть, очистить и натереть на крупной терке, лук вымыть, просушить и мелко нарезать. Капусту, яблоко и лук соединить, добавить майонез, выложить на блюдо и подать к столу. Состав: краснокочанная капуста – 300 г; зеленый лук – 1 пучок; яблоко – 1 шт.; майонез – 100 г; 3 %-ный уксус – 2 ч. л.; соль по вкусу. Краснокочанная капуста под сметанным соусом Капусту вымыть, нашинковать, сбрызнуть уксусом и перетереть с солью. Яблоки и лук очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и нарубить. Для приготовления соуса в сметану положить перец и зелень укропа. Капусту смешать с яблоками и луком, полить соусом и подать к столу. Состав: краснокочанная капуста – 300 г; яблоко – 2 шт.; лук – 2–3 шт.; сметана – 100 г; зелень укропа – 1 пучок; 3 %-ный уксус – 1 ч. л.; перец и соль по вкусу. Закуска из краснокочанной капусты и картофеля Капусту вымыть, нашинковать, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, посолить, сбрызнуть уксусом и полить 3 столовыми ложками растительного масла. Лук очистить, помыть и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Соленый огурец нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить, очистить, нарезать кубиками, заправить оставшимся растительным маслом, посыпать зеленью петрушки, добавить лук и соленый огурец. В центр блюда положить капусту, а по краям – картофельный салат. Состав: краснокочанная капуста – 300 г; картофель – 2–3 клубня; 3 %-ный уксус – 1 ст. л.; лук – 2 шт.; соленый огурец – 1 шт.; растительное масло – 5 ст. л.; зелень петрушки – 1 пучок; соль. Закуска из цветной капусты Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить на 20–30 минут в холодную воду, затем снова помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и варить до готовности. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Капусту откинуть на дуршлаг, сбрызнуть лимонным соком, выложить на блюдо, заправить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу. Состав: цветная капуста – 400 г; лимонный сок – 1 ст. л.; растительное масло – 3 ст. л.; зелень петрушки – 1 пучок; соль по вкусу. Закуска из цветной капусты и яиц Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром и перцем, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу. Состав: цветная капуста – 500 г; яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.; зеленый лук – 1 пучок; майонез – 100 г; 3 %-ный уксус – 2 ч. л.; сахар – 1/4 ч. л.; перец и соль по вкусу. Горячая закуска из цветной капусты Корень сельдерея очистить и натереть на мелкой терке. Цветную капусту вымыть, варить в смеси небольшого количества подсоленной воды и молока до готовности, затем разобрать на соцветия, нарезать, перемешать с тертым сельдереем, заправить растительным маслом и подать к столу. Состав: цветная капуста – 600 г; молоко – 100 мл; растительное масло – 4 ст. л.; сельдерей – 1/2 корня; соль по вкусу. Закуска из краснокочанной капусты и фасоли Капусту вымыть, нашинковать, опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить, посолить, посыпать сахаром. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту смешать с фасолью, яблоками, зеленым луком, заправить растительным маслом, перемешать, выложить на блюдо и подать к столу. Состав: краснокочанная капуста – 300 г; консервированная фасоль – 100 г; яблоко – 1 шт.; зеленый лук – 1 пучок; растительное масло – 4 ст. л.; 3 %-ный уксус – 2 ч. л.; сахар – 1/2 ч. л.; соль по вкусу. Горячая закуска из капусты с лебедой Нашинковать капусту, кочерыжку натереть на терке, добавить измельченные листья лебеды, изюм, все перемешать, залить молоком, довести до кипения и подать к столу, заправив сметаной. Состав: рубленая белокочанная капуста – 1 стакан; изюм – 2 ст. л.; молоко – 1/2 стакана; рубленые листья лебеды – 1/2 стакана; сметана – 3 ст. л.; соль. Гренки с капустой, тыквой и сыром Нашинковать капусту, морковь, тыкву (или кабачки), потушить с молоком и маслом. Добавить мелко нашинкованные яблоки, зелень, яйцо, сахарный песок, слегка посолить и хорошо перемешать. Горкой положить овощи на толстые ломтики хлеба, сверху посыпать тертым сыром. Запечь в духовке. Состав: пшеничный хлеб – 200 г; молоко – 1/2 стакана; жир – 1 ст. л.; яйцо – 1 шт.; капуста – 1/4 части небольшого кочана; тыква или кабачок; яблоко – 1 шт.; морковь – 1 шт.; мелко нарезанная зелень (петрушки и укропа) – 2 ст. л.; тертый сыр – 1 ст. л.; сахарный песок – 1 ч. л.; соль по вкусу. Кимзи (корейская кухня) Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко порезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2–3 дня. Если хотите подать капусту в день приготовления, добавьте немного уксуса. Состав: белокочанная капуста – 1 кг; соль – 3 ст. л.; лук – 1 шт.; чеснок – 1–2 дольки; красный молотый перец, уксус. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|