• «Летняя фантазия»
  • «Вечер в Греции»
  • «Весенний»
  • «Пикантный»
  • «Овощной карнавал»
  • «Деревенский»
  • Перец, фаршированный салатом
  • Винегрет «Морской»
  • «Лесная сказка»
  • «Июльский»
  • Салат из грибов, фасоли и цветной капусты
  • «Домашний»
  • Рисовый салат с болгарским перцем
  • «Веселая карусель»
  • «Итальянский»
  • Капустный салат
  • Помидоры, фаршированные салатом
  • «Вегетарианский»
  • «Необыкновенный»
  • «Кокетка»
  • «Солнечные зайчики»
  • «Любимый цветник»
  • Салат из капусты с яблоками
  • «Солнечный денек»
  • «Вкусный»
  • «Восточный»
  • Винегрет
  • «Особый вечер»
  • «Русский»
  • «Надежда»
  • «Мечта»
  • «Праздничный»
  • Салат из квашеной капусты
  • «Оливье»
  • «Нежность»
  • Салаты из овощей

    «Летняя фантазия»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 помидор, 2 огурца, 1 красный болгарский перец, редис, зеленый лук, листья салата, пучок петрушки, соль, перец черный молотый.


    Средних размеров помидор разрезать на две части, не удаляя при этом сердцевину. Затем одну из полученных половинок нарезать пластиками, а другую разрезать на две-три дольки. Огурцы, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Отобрать из пучка 3–4 небольших редиса, нарезать кружочками. Болгарский красный перец разрезать пополам, предварительно удалив из него семена, затем каждую половинку нарезать мелкой соломкой. Перед тем как выложить овощи на блюдо, необходимо сначала положить на него листья салата. Затем уложить тонкие пластики помидора так, чтобы в результате получился цветок, при этом форма и количество лепестков его могут быть различными. Для изготовления подобного украшения можно взять помидоры разного цвета. Из лука или петрушки можно изготовить стебель и листочки. Нарезанные редис, огурцы и болгарский перец выложить, украшая зеленью. На оставшуюся часть блюда поместить дольки помидоров, перекладывая их зеленым луком и болгарским перцем. Приготовленный салат украсить петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.

    «Вечер в Греции»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 желтый и 1 зеленый болгарский перец, 1 помидор, 40 г маслин, 50 г брынзы, 1 ст. ложка растительного масла, зеленый лук, петрушка, соль, черный молотый перец.


    Перед приготовлением овощи необходимо тщательно вымыть. Из перцев удалить семена. Затем нарезать несколько тонких кружочков, которые будут необходимы для украшения салата. Оставшуюся часть и желтого, и зеленого перцев нарезать не очень крупными кубиками. Помидор нарезать кубиками, не удаляя из него сердцевину. Чтобы салат получился нежнее, помидор можно очистить от кожицы, стараясь его не повредить. Из консервированных маслин нужно сначала удалить косточки. Затем отобрать более крупные маслины для украшения салата, а остальные либо разрезать вдоль, либо нарезать кружочками. Брынзу нарезать кубиками и поместить в подготовленную емкость, затем высыпать нарезанные овощи. Чтобы придать салату яркий вкус, можно добавить мелко нарубленную зелень. Заправить его растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать и выложить в салатницу. Готовый салат украсить кружочками перца, маслинами, петрушкой и зеленым луком.

    Из перцев удалить семена. Затем нарезать несколько тонких кружочков, которые будут необходимы для украшения салата. Оставшуюся часть и желтого, и зеленого перцев нарезать не очень крупными кубиками.


    Из консервированных маслин сначала удалить косточки. Затем отобрать более крупные маслины для украшения салата, а остальные либо разрезать вдоль, либо нарезать кружочками.


    Высыпать нарезанные овощи в подготовленную емкость. Чтобы придать салату яркий вкус, можно добавить мелко нарубленную зелень.


    Заправить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Готовый салат украсить кружочками перца, маслинами, петрушкой и зеленым луком.

    «Весенний»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 огурец, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, соль.


    Перед приготовлением огурец рекомендуется очистить от кожицы. Для украшения салата необходимо нарезать несколько тонких кружочков, оставшуюся часть огурца нарезать некрупными кубиками. Пучок зеленого лука разделить на две неравные части. Большую часть зеленого лука нашинковать, а меньшую необходимо оставить для украшения готового салата. Чтобы зеленый лук не горчил, его, перед тем как добавить в салат, нужно высыпать в небольшую емкость, немного посолить, затем слегка помять столовой ложкой так, чтобы при этом не образовался сок. Далее эту массу высыпать во вместительную емкость, добавить нарезанный кубиками огурец. Яйца сварить вкрутую, очистить, затем мелко нарезать или натереть на крупной терке. Нарезанные яйца добавить в емкость с нарезанными огурцом и зеленым луком. Полученную массу заправить растительным маслом, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Готовый салат переложить в не очень глубокую салатницу. Украсить огурцом, нарезанным кружочками, а также зеленым луком и укропом.

    Огурец очистить от кожицы. Для украшения салата необходимо нарезать несколько тонких кружочков, оставшуюся часть огурца нарезать кубиками.


    Пучок зеленого лука разделить на две части. Одну из них нашинковать, другая пригодится для украшения салата.


    Зелень высыпать во вместительную емкость, добавить нарезанный кубиками огурец.


    Яйца сварить вкрутую, очистить, затем мелко нарубить или натереть на крупной терке.


    Нарезанные яйца добавить в емкость с нарезанным кубиками огурцом и зеленым луком.


    Полученную массу заправить растительным маслом, посолить по вкусу и перемешать.

    «Пикантный»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1–2 помидора, 1 красный болгарский перец, 200 г риса, 1 ст. растительного масла, 1/2 пучка зеленого лука, 1–2 зубчика чеснока, 1/8 лимона, соль, черный молотый перец.


    Рис перебрать, промыть под проточной водой и поставить варить на медленном огне. После того как рис будет готов, снять с огня и остудить. Помидор необходимо разрезать пополам, затем нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. Чтобы было легче нарезать помидор, с него можно удалить кожицу. Красный болгарский перец вымыть, удалить семена, разрезать сначала на две или более частей, а затем нарезать соломкой. Зеленый лук нашинковать, при этом не забыть оставить несколько перьев для украшения готового салата. Зубчик чеснока очистить от шелухи, нарезать или измельчить при помощи чеснокодавилки. Измельченный зубчик чеснока поместить в небольшую емкость и заправить растительным маслом. В полученную массу добавить соль и черный молотый перец. В эту же емкость выдавить сок одной дольки лимона. Нарезанные овощи поместить в глубокую емкость, добавить рис, все перемешать. Салат заправить приготовленным чесночным соусом, посолить и поперчить по вкусу.

    Красный болгарский перец вымыть, удалить семена, разрезать сначала на две или более частей, а затем нарезать соломкой.


    Зеленый лук нашинковать, при этом не забыть оставить несколько перьев для украшения салата.


    Измельченный зубчик чеснока поместить в небольшую емкость и заправить растительным маслом.


    В полученную массу добавить соль и черный молотый перец, затем выдавить сок одной дольки лимона.


    Нарезанные овощи поместить в глубокую емкость, добавить рис, все перемешать.


    Салат заправить приготовленным чесночным соусом, посолить и поперчить по вкусу.

    «Овощной карнавал»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 пучок некрупного редиса, 30 г брынзы, 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка петрушки, листья базилика, соль.


    Редис, не очищая от кожицы, разрезать пополам, а затем нарезать тонкими полукружиями. Для украшения салата можно оставить несколько кусочков редиса, остальные переложить в неглубокую емкость. Помидор разрезать пополам, при этом удалять сердцевину и снимать кожицу не нужно. Затем каждую половинку нарезать тонкими полукружиями, желательно хорошо наточенным ножом, чтобы помидор не терял много сока. Зелень нашинковать, затем добавить в емкость с нарезанным редисом. Полученную массу заправить растительным маслом, посолить и тщательно перемешать. Для этого салата лучше выбрать плоское блюдо, по краям которого можно разложить помидор и редис, нарезанные кружочками, а также листья базилика. В центр украшенного блюда аккуратно выложить готовый салат, перед этим его можно посолить по вкусу. Брынзу нарезать некрупными кубиками и выложить на салат, после чего посыпать все мелко нарезанной зеленью или украсить небольшими веточками укропа или петрушки.

    Редис, не очищая от кожицы, разрезать пополам, а затем нарезать тонкими полукружиями.


    Подготовленную зелень мелко нашинковать, потом добавить в емкость с нарезанным редисом.


    Полученную массу за-править растительным маслом, посолить и тщательно перемешать.


    По краям плоского блюда можно разложить помидор и редис, нарезанные полукружиями.


    В центр украшенного блюда аккуратно выложить готовый салат, перед этим его можно посолить по вкусу.


    Брынзу нарезать кубиками и выложить на салат, после чего украсить все веточкой укропа.

    «Деревенский»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 средних размеров помидор, 1 красный болгарский перец, 1–2 небольших красных яблока, 1/2 ст. пшеничной крупы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сока лимона, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, листья салата, соль.


    Пшеничную крупу промыть под проточной водой, затем залить кипяченой водой и оставить на 1 час, после чего процедить через марлю. Помидор нарезать небольшими кубиками. Красный болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать его небольшими кубиками. Одно красное яблоко очистить от кожицы, разрезать пополам, обязательно удалить сердцевину, затем нарезать его мелкими кубиками. Другое яблоко, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками для украшения салата. Зубчик чеснока очистить от шелухи и измельчить. Нарезанные овощи поместить в емкость, перемешать, а затем добавить размоченную пшеничную крупу. Полученную массу заправить растительным маслом, посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона и перемешать. Дно блюда, предназначенного для готового салата, выстлать несколькими листьями салата. Затем выложить салат, украсить яблоком, нарезанным ломтиками, и веточками петрушки.

    Красный болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать мелкими кубиками.


    Красное яблоко очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать его кубиками.


    Зубчик чеснока очистить от шелухи, нарезать или измельчить при помощи чеснокодавилки.


    Нарезанные овощи поместить в емкость, перемешать, а затем добавить размоченную пшеничную крупу.

    Перец, фаршированный салатом


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 красный болгарский перец, 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка консервированной кукурузы, 1/2 огурца, 1 ст. ложка майонеза, 1/2 луковицы, укроп, соль.


    Рис перебрать, тщательно промыть под проточной водой и поставить варить на медленном огне, при этом он не должен развариться. Когда рис будет готов, снять его с огня и остудить. Луковицу репчатого лука очистить, разрезать пополам. Для приготовления салата потребуется лишь одна ее часть, другая может использоваться для украшения. Половину луковицы мелко нашинковать. Половину огурца, не очищая от кожицы, мелко нарезать. Красный болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками. Нарезанные перец, лук и огурец поместить в небольшую емкость. Из консервированной кукурузы слить жидкость и добавить кукурузу в емкость с нарезанными овощами. Отваренный рис поместить в емкость с овощами. Нашинковать укроп, оставив веточку для украшения, смешать с овощами. Полученную массу можно заправить майонезом, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Приготовленный фарш поместить в оставленную половинку красного перца, украсить зеленью.

    Красный болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.


    Из консервированной кукурузы слить жидкость и добавить кукурузу в емкость с нарезанными овощами.


    Рис перебрать, поставить варить на медленном огне, остудить и поместить в емкость с овощами.


    Приготовленный фарш поместить в оставленную половинку красного перца, украсить зеленью.

    Винегрет «Морской»


    Продукты

    На 1 порцию:

    2 средних размеров маринованных огурца, 50 г морской капусты, 1–2 небольших моркови, 1 небольшая свекла, 1 некрупный клубень картофеля, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, петрушка, укроп, соль.


    Маринованные огурцы нарезать не очень крупными кубиками или соломкой. Средних размеров морковь отварить, остудить, затем очистить от кожицы. Очищенную морковь нарезать тонкими полукружиями или небольшими кубиками. Морковь также можно измельчить на крупной терке. Репчатый лук очистить и нашинковать. Картофель и свеклу вымыть, затем отварить на среднем огне и остудить. Отваренный картофель очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Отваренную свеклу очистить, а затем нарезать либо кубиками, либо соломкой. Нарезанные овощи переложить во вместительную емкость, добавить морскую капусту. Салат заправить растительным маслом, посолить по вкусу и тщательно перемешать. В этот салат можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, а также консервированный зеленый горошек. Готовый салат выложить на блюдо и украсить веточками петрушки и укропа.

    Маринованные огурцы нарезать не очень крупными кубиками.


    Отварить морковь, очистить, нарезать тонкими полукружиями.


    Репчатый лук очистить и нашинковать.


    Отваренный картофель очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.


    Отваренную свеклу нарезать либо кубиками, либо соломкой.


    Салат заправить растительным маслом, посолить по вкусу, перемешать.

    «Лесная сказка»


    Продукты

    На 1 порцию:

    75 г маринованных грибов, 25 г брусники, 1–2 моркови, 1 клубень картофеля, 1 свежий огурец, 1 маринованный огурец, 1 красный болгарский перец, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, листья салата, черный молотый перец, соль.


    Отваренный картофель очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свежий огурец, не очищая от кожицы, разрезать на четыре части, а затем нарезать ломтиками. Морковь отварить, остудить, очистить от кожицы, нарезать тонкими полукружиями. Маринованные грибы нарезать кубиками. Маринованный огурец нарезать кубиками, оставив несколько ломтиков для украшения салата. Пучок зеленого лука разделить на две части, одну из которых оставить для украшения салата, а другую мелко нарезать. Красный болгарский перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать кубиками. Нарезанные овощи перемешать, добавить бруснику, заправить растительным маслом, посолить и поперчить. Готовый салат выложить в неглубокую салатницу, украсить ломтиками маринованного огурца, листьями салата и зеленью.

    Отваренный картофель очистить от кожицы и нарезать кубиками.


    Свежий огурец, не очищая от кожицы, мелко нарезать.


    Морковь отварить, остудить, очистить от кожицы, нарезать полукружиями.


    Маринованный огурец нарезать не очень мелкими кубиками, оставив несколько ломтиков для украшения.


    Красный болгарский перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать кубиками.


    Маринованные грибы нарезать не очень мелкими кубиками и добавить к нарезанным овощам.

    «Июльский»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 свежий огурец, 1 помидор, 1 красный болгарский перец, 60 г сыра, 1/2 луковицы, 1 ч. ложка уксусной эссенции, 1–2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.


    Свежий огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Помидор, не очищая от кожицы и не удаляя сердцевину, нарезать кубиками. Красный болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками. Сыр мелко нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Для приготовления этого салата вместо сыра можно использовать брынзу. Репчатый лук очистить, разрезать на две части. Для приготовления одной порции салата нужна только одна часть луковицы. Половину луковицы и зелень петрушки нашинковать. Нарезанные овощи и зелень выложить во вместительную емкость, чтобы было удобнее их перемешивать. В небольшую емкость налить уксусную эссенцию и растительное масло, добавить соль, перемешать. Приготовленным соусом заправить салат, добавить соль по вкусу, тщательно перемешать. Готовый салат поместить в салатницу, украсить зеленью и тертым сыром.

    Огурец очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.


    Помидор, не очищая от кожицы и не удаляя сердцевину, нарезать кубиками.


    Перец, разрезать пополам, удалить семечки и нарезать кубиками.


    Сыр мелко нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Сыр можно заменить брынзой.


    В небольшую емкость налить уксусную эссенцию и растительное масло, добавить соль.


    Приготовленным соусом заправить салат, добавить соль по вкусу, тщательно перемешать.

    Салат из грибов, фасоли и цветной капусты


    Продукты

    На 1 порцию:

    30 г шампиньонов, 50 г цветной капусты, 1 яйцо, 1/2 болгарского зеленого перца, 1 яблоко, 30 г консервированной красной фасоли, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка лимонного сока, листья салата, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.


    Шампиньоны перебрать, промыть под проточной водой, нарезать. Для приготовления этого салата можно использовать консервированные или отваренные грибы. Зеленый болгарский перец разрезать пополам, удалить семена. Для приготовления одной порции салата пригодится только одна половинка перца. Нарезать ее соломкой. Цветную капусту разделить на кочешки, после чего их можно измельчить. Яйцо сварить вкрутую, остудить, затем очистить, нарезать или измельчить на крупной терке. Красное яблоко средних размеров, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. На дно салатницы положить листья салата, затем нарезанные овощи, яйцо и яблоко, добавить консервированную красную фасоль, аккуратно перемешать. Затем заправить майонезом с добавлением лимонного сока, посолить, поперчить и украсить зеленью.

    Шампиньоны перебрать, промыть под проточной водой, нарезать.


    Перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать соломкой.


    Цветную капусту разделить на кочешки, затем измельчить.


    Яйцо сварить вкрутую, остудить, затем очистить, нарезать или измельчить на крупной терке.


    Красное яблоко средних размеров, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.


    Красный болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки, нарезать кубиками.

    «Домашний»


    Продукты

    На 1 порцию:

    80 г редьки, 1 помидор, 1 огурец, 1/2 желтого или красного болгарского перца, 1/2 луковицы, 1–2 яйца, 1 ст. растительного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции, листья салата, зелень петрушки и укропа, соль, перец черный молотый.


    Некрупную редьку вымыть, очистить от кожицы и нашинковать. Репчатый лук очистить, разрезать пополам, затем одну половину нарезать полукольцами. Желтый или красный болгарский перец разрезать пополам, удалить семена, затем одну половину перца нарезать соломкой, другую можно оставить для украшения салата. Огурец, не очищая от кожицы, мелко нарезать соломкой. Средних размеров помидор аккуратно нарезать небольшими кубиками. Нарезанные овощи лучше положить во вместительную емкость, чтобы было удобнее их перемешивать. В небольшой емкости смешать растительное масло и уксусную эссенцию. Приготовленным соусом заправить салат, посолить и поперчить по вкусу, затем тщательно перемешать. В салатницу положить листья салата, затем поместить готовый салат, украсить зеленью петрушки и укропа. Сваренное вкрутую яйцо разрезать на несколько частей, затем украсить ими готовый салат.

    Некрупную редьку вымыть, очистить от кожицы и нашинковать.


    Репчатый лук, очистить и нарезать полукольцами.


    Половину желтого болгарского перца нарезать соломкой.


    Огурец, не очищая от кожицы, мелко нарезать соломкой.


    Средних размеров помидор аккуратно нарезать небольшими кубиками.


    Приготовленным соусом заправить салат, посолить, поперчить и перемешать.

    Рисовый салат с болгарским перцем


    Продукты

    На 1 порцию:

    100 г риса, 1–2 красных болгарских перца, 70 г зеленого горошка, 2 яйца, 2–3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции, зелень петрушки, соль, сахар по вкусу.


    Красный болгарский перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать соломкой и положить в приготовленную емкость. Еще один болгарский перец можно нарезать либо соломкой, либо небольшими ломтиками и оставить для украшения салата. Рис перебрать, промыть под проточной водой и поставить варить на медленном огне. Чтобы рис не разварился, его не следует перемешивать. После того как рис будет готов, снять его с огня и остудить. Отваренный рис добавить к нарезанному красному перцу, перемешать. Из консервированного зеленого горошка слить жидкость и добавить горошек в емкость с рисом и перцем. В небольшую емкость налить растительное масло, добавить уксусную эссенцию, сахар и соль, тщательно перемешать. Приготовленным соусом заправить салат, перемешать, затем можно добавить сахар или соль по вкусу. Готовый салат положить в салатницу, украсить зеленью и болгар-ским перцем. Сваренные вкрутую яйца разрезать на половинки и выложить на салат.

    Красный перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать соломкой.


    Отваренный рис добавить к нарезанному красному перцу.


    Из консервированного зеленого горошка слить жидкость и добавить горошек в емкость с рисом и перцем.


    Приготовленным соусом заправить салат, перемешать, затем можно добавить сахар или соль по вкусу.

    «Веселая карусель»


    Продукты

    На 1 порцию:

    100 г белокочанной капусты, 1–2 небольших зеленых яблока, 1 средних размеров морковь, 1/2 лимона, 40 г вишневого варенья без косточек.


    Белокочанную капусту вымыть под проточной водой, нашинковать. Морковь очистить, мелко нарезать соломкой. Нарезанные овощи переложить в салатницу. Половину лимона очистить, цедру измельчить, затем выжать сок лимона. Яблоко, не очищая от кожицы, нарезать соломкой, удалив предварительно сердцевину. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его соком лимона. Нарезанное яблоко добавить в салатницу, аккуратно все перемешать. Из вишневого варенья выбрать ягоды и оставить их для украшения готового салата. Сиропом заправить салат, добавить измельченную лимонную цедру, все перемешать. Яблоко нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона. Готовый салат украсить вишневыми ягодами и ломтиками яблока.


    Совет хозяйке:

    Открытая банка варенья будет дольше храниться, если сверху на варенье насыпать сантиметровый слой сахарного песка.


    Белокочанную капусту вымыть под проточной водой, нашинковать.


    Морковь очистить, мелко нарезать соломкой.


    Яблоко, не очищая от кожицы, нарезать соломкой, удалив предварительно сердцевину. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его соком лимона.


    Из вишневого варенья выбрать ягоды и оставить их для украшения готового салата. Сиропом заправить салат, добавить измельченную лимонную цедру, перемешать.

    «Итальянский»


    Продукты

    На 1 порцию:

    100 г макарон, 1/2 желтого и 1/2 красного болгарского перца, 1 красный или желтый помидор, 1 огурец, 2 ст. ложки растительного масла, листья салата, зелень петрушки, соль, перец черный молотый.


    Макароны отварить и остудить. Чтобы салат получился ярче и красивее, макароны можно выбрать разной формы и разного цвета. Помидор, не очищая от кожицы, нарезать не очень крупными ломтиками. Желтый болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками. Затем так же нарезать половину красного болгарского перца. Огурец, не очищая от кожицы, разрезать пополам. Нарезанные овощи и макароны выложить во вместительную емкость, заправить растительным маслом, добавить соль, черный молотый перец и перемешать. Салат украсить измельченными листьями салата и веточками петрушки.


    Совет хозяйке:

    Молодая капуста не будет горчить, если перед приготовлением обдать ее кипятком.


    Помидор, не очищая от кожицы, нарезать не очень крупными ломтиками.


    Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками.


    Огурец, не очищая от кожицы, сначала разрезать пополам, а затем нарезать полукружиями.


    Овощи и макароны выложить в емкость, заправить растительным маслом, добавить соль, перец и перемешать.

    Капустный салат


    Продукты

    На 1 порцию:

    100 г белокочанной капусты, 1/2 красного болгарского перца, 60 г консервированного зеленого горошка, 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка лимонного сока, листья салата, зелень укропа, сахар, соль.


    Белокочанную капусту тщательно вымыть, удалить поврежденные листья, затем нашинковать и поместить во вместительную емкость. Чтобы салат был нежнее, мелко нарезанную капусту нужно посолить, посыпать сахаром и немного помять, затем оставить до образования сока. Болгарский красный перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать соломкой. Яйцо сварить вкрутую, остудить, затем не очень мелко нарезать или измельчить на крупной терке. Часть листьев салата измельчить, а часть оставить для украшения салата. Большую часть зелени укропа мелко нарезать. В емкость с нарезанной белокочанной капустой добавить консервированный зеленый горошек, нарезанные яйцо, красный болгарский перец, салат и укроп, все перемешать. Затем приготовить соус, смешав в небольшой емкости майонез и лимонный сок. На плоское блюдо положить сначала несколько листьев салата, затем на них выложить приготовленный салат, заправить соусом, после чего украсить веточкой укропа.

    Белокочанную капусту тщательно вымыть, затем нашинковать.


    Капусту посолить, посыпать сахаром и немного помять.


    Перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать соломкой.


    Яйцо сварить вкрутую, остудить, не очень мелко нарезать или измельчить на крупной терке.


    В емкость с нарезанной капустой добавить зеленый горошек, нарезанные яйцо, перец, салат и укроп.


    На плоское блюдо положить листья салата, затем выложить приготовленный салат, заправить соусом.

    Помидоры, фаршированные салатом


    Продукты

    На 1 порцию:

    2 средних размеров помидора, 30 г сыра, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, 1 пучок зеленого лука, 1/2 зубчика чеснока, листья салата, зелень петрушки, соль.


    Подготовить помидоры к фаршировке. Для этого их нужно тщательно вымыть, проследить, чтобы на помидорах не было повреждений, затем срезать верхушку и аккуратно удалить сердцевину. Из помидоров можно изготовить корзиночки. Для этого нужно сначала вырезать из помидора одну четвертинку, затем аккуратно удалить сердцевину, после чего вырезать другую четвертинку так, чтобы получилась ручка корзинки, а края корзинки можно сделать зубчатыми. Сваренные вкрутую яйца очистить, затем нарезать или измельчить на терке. Сыр натереть на мелкой терке. Зеленый лук и зелень петрушки нашинковать и добавить к измельченным яйцам и сыру. Половинку зубчика чеснока измельчить при помощи чеснокодавилки. Полученную смесь заправить майонезом, добавить измельченную половинку зубчика чеснока, соль, после чего все тщательно перемешать. В изготовленные из помидоров корзиночки выложить готовый салат. Затем помидоры подать к столу, украсив листьями салата, петрушкой и зеленым луком.

    Вырезать из помидора одну четвертинку, затем аккуратно удалить сердцевину.


    Вырезать другую четвертинку так, чтобы получилась ручка корзинки.


    Сваренные вкрутую яйца очистить, затем нарезать или измельчить на терке.


    Зеленый лук и зелень петрушки нашинковать и добавить к измельченным яйцам и сыру.


    Полученную смесь за-править майонезом, добавить измельченный чеснок, соль, все перемешать.


    В изготовленные из помидоров корзиночки разложить готовый салат. Подать к столу.

    «Вегетарианский»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1/2 желтого и 1/2 зеленого болгарского перца, 150 г красной или желтой консервированной фасоли, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1/2 пучка кинзы, зелень базилика, соль, перец черный молотый.


    Желтый болгарский перец разрезать пополам, удалить семена, половину нарезать кубиками, после чего так же нарезать и зеленый болгарский перец. Нарезанные перцы высыпать во вместительную емкость. Из консервированной фасоли слить жидкость и добавить фасоль в емкость с нарезанными перцами. Половину пучка кинзы вымыть, небольшую часть оставить для украшения блюда, другую часть перебрать, чтобы не было поврежденных и засохших листьев, можно измельчить и добавить в емкость с перцами и фасолью. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Большую часть лука добавить в емкость, оставшуюся часть оставить для украшения салата. Полученную массу заправить растительным маслом, посолить и поперчить, все тщательно перемешать. Готовый салат выложить в салатницу и украсить кольцами репчатого лука. Для этого салата лучше вы-брать плоское блюдо, чтобы по его краям можно было выложить зелень базилика и кинзы.

    Желтый болгарский перец разрезать пополам, удалить семена, половину нарезать кубиками.


    Половину пучка кинзы измельчить и добавить в емкость с нарезанными перцами и фасолью.


    Полученную массу заправить растительным маслом, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.


    Готовый салат выложить в салатницу, украсить кольцами репчатого лука, зеленью базилика и кинзы.

    «Необыкновенный»


    Продукты

    На 1 порцию:

    150 г фасоли, 70 г очищенных грецких орехов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка зеленого лука, зелень базилика, соль.


    Фасоль промыть под проточной водой и поставить варить на медленном огне, затем остудить. Зеленый лук мелко нарезать. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами. Оставить небольшую часть нарезанного лука для украшения готового салата. Большую часть нарезанного кольцами лука обжарить в сливочном масле до золотистой корочки, затем остудить и переложить во вместительную емкость. Очищенные грецкие орехи измельчить при помощи кухонного комбайна или пропустить не менее двух раз через мясорубку. Измельченные грецкие орехи добавить в емкость с обжаренным репчатым луком. Затем добавить нарезанный зеленый лук. Полученную массу заправить сливочным маслом, на котором обжаривали кольца репчатого лука, все перемешать. Салат посолить по вкусу, тщательно перемешать, затем выложить в подготовленную салатницу, украсить кольцами репчатого лука. Готовый салат выложить на плоское блюдо, по краям которого разложить кольца репчатого лука, очищенные грецкие орехи и зелень базилика.

    Зеленый лук тщательно промыть под проточной водой, затем мелко нарезать.


    Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить в сливочном масле до золоти-стой корочки.


    Измельченные грецкие орехи добавить в емкость с обжаренным репчатым луком.


    Затем добавить нарезанный зеленый лук.


    Заправить сливочным маслом, перемешать.


    Салат посолить, выложить в салатницу.

    «Кокетка»


    Продукты

    На 1 порцию:

    100 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 огурец, 2 ст. ложки майонеза, 1/2 пучка зеленого лука, листья салата, зелень укропа, соль, сахар.


    Свежий огурец очистить от кожицы, нарезать полукольцами, поместить в небольшую емкость. Морковь очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой или измельчить на крупной терке, а затем переложить в емкость с нарезанным полукольцами огурцом. С белокочанной капусты удалить верхние листья, нашинковать ее, затем положить во вместительную емкость отдельно от измельченных огурца и моркови. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к измельченной капусте. Листья салата нашинковать, оставив несколько штук для украшения блюда, переложить в емкость с нарезанными капустой и зеленым луком. Полученную массу посолить, посыпать сахаром и немного помять до образования сока. После этого добавить огурец и морковь, все перемешать. В салатницу положить несколько листьев салата, затем выложить готовый салат, перед этим можно добавить немного соли или сахара по вкусу. Зелень укропа мелко нарезать, после чего ею украсить салат. Перед тем как подать салат к столу, его нужно заправить майонезом.

    Свежий огурец очистить от кожицы, нарезать полукольцами.


    С белокочанной капусты удалить верхние листья, нашинковать ее.


    Зеленый лук мелко нарезать и добавить к измельченной капусте.


    Листья салата нашинковать, переложить в емкость с нарезанными капустой и зеленым луком.


    Полученную массу посолить, посыпать сахаром и немного помять до образования сока.


    Готовый салат выложить в салатницу, добавить соль или сахар, а затем заправить майонезом.

    «Солнечные зайчики»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 клубень картофеля, 2 среднего размера помидора, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксусной эссенции, зелень сельдерея, соль.


    Помидор, не очищая от кожицы, нарезать тонкими полукружиями. Картофель отварить, остудить и очистить. После этого нарезать его тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Нарезанные овощи выложить во вместительную емкость. Сваренные вкрутую яйца очистить. Одно яйцо нарезать четвертинками и оставить для украшения готового салата, другое аккуратно нарезать не очень толстыми ломтиками. Зелень сельдерея тщательно промыть под проточной водой, удалить поврежденные листья, а затем мелко нарезать. В емкость с нарезанными овощами добавить измельченное яйцо и нашинкованную зелень сельдерея, все тщательно перемешать, а затем выложить в подготовленную салатницу. В небольшую емкость налить растительное масло, добавить уксусную эссенцию, перемешать. Приготовленным таким образом соусом заправить салат, после чего его нужно посолить по вкусу и украсить зеленью сельдерея и нарезанным четвертинками яйцом.

    Помидор, не очищая от кожицы, нарезать тонкими полукружиями.


    Отваренный картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.


    Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами.


    Сваренное вкрутую яйцо очистить, а затем аккуратно нарезать не очень толстыми ломтиками.


    Зелень сельдерея тщательно промыть под проточной водой, а затем нашинковать.


    В небольшую емкость налить растительное масло, добавить уксусную эссенцию, перемешать.

    «Любимый цветник»


    Продукты

    На 1 порцию:

    50 г цветной капусты, 1–2 помидора, 1 свежий огурец, 1/2 красного яблока, 5–7 ягод винограда, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка лимонного сока, листья салата, зелень петрушки, сахар, соль.


    Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в подсоленной воде так, чтобы капуста не успела развариться. Красное яблоко, не очищая от кожицы, нарезать некрупными ломтиками, не забыв удалить сердцевину. Огурец нарезать тонкими полукружиями, при этом очищать от кожицы и удалять сердцевину не нужно. Помидор нарезать небольшими кубиками, стараясь, чтобы мякоть не потеряла много сока. Чтобы салат получился нежнее, помидор можно очи-стить от кожицы. Листья салата тщательно промыть под проточной водой, а затем нашинковать. В глубокую емкость положить отваренную цветную капусту, нарезанные яблоко, огурец и помидор, добавить нашинкованный салат и виноград. Затем сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом, все перемешать, после чего добавить сахар и соль по вкусу. Готовый салат переложить в салатник, украсить зеленью укропа и ягодами винограда. Из помидора, нарезанного ломтиками, изготовить цветок и украсить им салат.

    Капусту разобрать на кочешки, отварить в подсоленной воде.


    Красное яблоко, не очищая от кожицы, нарезать некрупными ломтиками.


    Неочищенный свежий огурец нарезать тонкими полукружиями.


    Помидор нарезать кубиками. Чтобы салат получился нежнее, помидор очистить от кожицы.


    Листья салата тщательно промыть под проточной водой, а затем нашинковать.


    Сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом, перемешать, после чего добавить сахар и соль.

    Салат из капусты с яблоками


    Продукты

    На 1 порцию:

    100 г краснокочанной капусты, 1–2 небольших красных яблока, 1/2 луковицы, 1/2 пучка зеленого лука, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка лимонного сока, листья салата, сахар, соль, пряности.


    Краснокочанную капусту промыть под проточной водой, затем нашинковать. Измельченную капусту переложить во вместительную емкость, сбрызнуть яблочным уксусом, затем немного помять и оставить не менее чем на 30 минут в прохладном месте. Красные яблоки, не очищая от кожицы, нарезать соломкой. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Зеленый лук и листья салата нашинковать. Чтобы зеленый лук не горчил, его можно пересыпать солью и немного помять до образования сока. В емкость с краснокочанной капустой положить нарезанное яблоко и нашинкованную зелень, репчатый лук, добавить пряности по вкусу. Затем все тщательно перемешать, добавить соль и сахар, выложить на блюдо. Перед тем как подать салат к столу, заправить его майонезом, украсить зеленым луком, листьями салата и красным яблоком, нарезанным дольками.

    Краснокочанную капусту промыть под проточной водой, затем нашинковать.


    Капусту сбрызнуть яблочным уксусом и немного помять.


    Красное яблоко, не очищая от кожицы, нарезать соломкой.


    Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Зеленый лук и листья салата нашинковать.


    В емкость с краснокочанной капустой положить яблоко и зелень, добавить пряности по вкусу.


    Перед тем как подать салат к столу, заправить его майонезом, украсить нарезанным яблоком и зеленью.

    «Солнечный денек»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 небольшой клубень картофеля, 2 средних размеров моркови, 50 г квашеной капусты, 1–2 соленых огурца, 30 г консервированного зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 1/2 пучка зеленого лука, соль, перец черный молотый.


    Морковь отварить, очистить от кожицы. Одну морковь оставить для украшения салата, другую нарезать соломкой. Картофель отварить, очистить от кожицы, нарезать соломкой. Соленый огурец нарезать соломкой, выложить в глубокую емкость, добавить нарезанные морковь и картофель. Из консервированного зеленого горошка слить жидкость, добавить горошек в емкость с нарезанными овощами. Затем положить туда квашеную капусту и мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок, добавить соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить в салатник. Из отваренной моркови можно изготовить украшение для салата. Морковь сначала надрезать вдоль так, чтобы в результате получились неглубокие бороздки. Чем глубже получившиеся бороздки, тем больше будут лепестки у цветов. Морковь нарезать кольцами. Изготовленные таким образом цветы разложить по краям салатника. Салат заправить сметаной или майонезом и украсить зеленым луком.

    Одну морковь оставить для украшения салата, другую нарезать соломкой.


    Картофель отварить, очистить от кожицы, нарезать соломкой.


    Соленый огурец нарезать соломкой, выложить в глубокую емкость, добавить морковь, горошек, картофель и квашеную капусту.


    Все тщательно перемешать и выложить в салатник. Затем салат заправить сметаной или майонезом, украсить зеленым луком.

    «Вкусный»


    Продукты

    На 1 порцию:

    70 г краснокочанной капусты, 1 среднего размера клубень картофеля, 2 маринованных огурца, 2 яйца, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, листья салата, зелень укропа, сахар, соль, пряности.


    Краснокочанную капусту нашинковать и уложить в глубокую емкость. В небольшой кастрюле довести до кипения воду, добавить лимонный сок, соль и сахар. Затем приготовленным рассолом залить нашинкованную капусту, дать настояться, после чего откинуть на дуршлаг. Маринованные огурцы нарезать соломкой, добавить в емкость с капустой. Картофель отварить, очистить от кожицы, затем нарезать кубиками, положить в емкость с краснокочанной капустой. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы. Одно яйцо разрезать пополам, другое мелко нарезать или измельчить на крупной терке и оставить для украшения салата. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Чтобы лук в салате не горчил, обдать его кипятком, после чего можно положить в салат. Полученную массу заправить растительным маслом, добавить соль, сахар и пряности по вкусу, все тщательно перемешать. Готовый салат украсить половинками яйца, посыпать измельченным яйцом и зеленью.

    Краснокочанную капусту нашинковать и уложить в глубокую емкость.


    Маринованные огурцы нарезать не очень крупной соломкой.


    Картофель отварить, очистить от кожицы, затем нарезать кубиками, положить в емкость с краснокочанной капустой.


    Полученную массу заправить растительным маслом, добавить соль, сахар и пряности по вкусу, все тщательно перемешать.

    «Восточный»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 клубень картофеля, 1 яйцо, 10–15 г грецких орехов, 10–15 г фундука (лесного ореха), 50 г изюма, 3 ст. ложки сметаны, листья салата, зелень петрушки и укропа, соль, перец черный молотый.


    Среднего размера клубень картофеля отварить, очистить от кожицы и нарезать кружочками. На плоское блюдо положить несколько листьев салата, затем нарезанный кружочками картофель. Этот слой нужно немного посолить и поперчить. Далее салат следует укладывать слоями. Сваренное вкрутую яйцо очистить от скорлупы и нарезать полукружиями. Положить на слой картофеля нарезанное яйцо, после чего снова нужно поперчить и посолить. Изюм тщательно промыть под проточной водой, подождать, пока стечет вода, и положить следующим слоем на блюдо. Грецкие орехи и фундук измельчить, оставив несколько штук для украшения блюда. Готовый салат заправить сметаной и оставить на несколько минут. Когда сметана покроет большую часть поверхности салата, его следует украсить веточками петрушки и укропа и измельченными орехами. Для украшения салата зелень петрушки и укропа можно и нашинковать. По краям блюда положить целые орехи.

    Среднего размера клубень картофеля отварить, очистить от кожицы и нарезать кружочками.


    Сваренное вкрутую яйцо очистить от скорлупы, нарезать полукружиями, затем положить на слой картофеля.


    Изюм тщательно промыть под проточной водой, подождать, пока стечет вода, и положить следующим слоем на блюдо.


    Готовый салат заправить сметаной, затем украсить нашинкованной зеленью, веточками укропа и петрушки, а также орехами.

    Винегрет


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 клубень картофеля, 1 морковь, 1/2 средних размеров свеклы, 1/2 красного яблока, 1 маринованный огурец, 30 г квашеной капусты, 1/2 луковицы, 30 г консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 1/2 пучка зеленого лука, зелень укропа, соль, перец черный молотый.


    Не очень крупный клубень картофеля и морковь отварить, остудить и очистить от кожицы. Затем нарезать небольшими кубиками и положить во вместительную емкость. Отваренную свеклу очистить и разрезать пополам. Для приготовления одной порции салата необходима только одна половинка свеклы. Свеклу нарезать небольшими кубиками. Маринованный огурец нарезать небольшими кубиками, затем смешать с квашеной капустой и положить в емкость с нарезанным картофелем. Красное яблоко вымыть, удалить из него сердцевину, половину нарезать кубиками. Чтобы салат получился нежнее, яблоко нужно очистить от кожицы. Нашинковать зелень и репчатый лук и вместе с нарезанным яблоком и зеленым горошком положить в емкость с овощами. Полученную массу заправить растительным маслом, сбрызнуть укусной эссенцией, посолить, добавить перец, все перемешать.

    Картофель отварить, затем нарезать небольшими кубиками и положить во вместительную емкость.


    Половину отваренной свеклы нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.


    Маринованный огурец нарезать кубиками, затем смешать с квашеной капустой и положить в емкость с картофелем.


    Половину красного яблока нарезать кубиками. Чтобы салат получился нежнее, яблоко нужно очистить от кожицы.

    «Особый вечер»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 клубень картофеля, 1 среднего размера морковь, 1/2 небольшой свеклы, 40 г консервированной фасоли, 1/2 зеленого яблока, 1/2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, зелень кинзы, листья салата, зелень укропа, соль, перец черный молотый.


    Морковь отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Отваренный картофель очистить от кожицы, нарезать кубиками. Половину зеленого яблока, не очищая от кожицы, нарезать кубиками или соломкой, предварительно удалив сердцевину. Свеклу отварить, очистить от кожицы и разрезать пополам. Для приготовления одной порции салата понадобится только половина свеклы, другую можно использовать при украшении готового салата. Отваренную свеклу нарезать небольшими кубиками или измельчить на крупной терке. Половину репчатого лука и зелень нашинковать. Нарезанные овощи поместить в глубокую емкость, добавить зелень, фасоль, заправить растительным маслом, посолить, поперчить, все тщательно перемешать и выложить на плоское блюдо. Можно изготовить украшения из отваренной свеклы или репчатого лука и поме-стить по краям блюда.

    Отваренный картофель очистить от кожицы, нарезать кубиками.


    Половину зеленого яблока, не очищая от кожицы, нарезать кубиками.


    Отваренную свеклу нарезать небольшими кубиками или измельчить на крупной терке.


    Салат заправить растительным маслом, посолить, поперчить, все тщательно перемешать и выложить на плоское блюдо.

    «Русский»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 некрупная редька, 1 средних размеров морковь, 50 г сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 пучка зеленого лука, 1 ч. ложка тмина, листья салата, соль, перец черный молотый.


    Очищенную редьку мелко нарезать соломкой. Морковь очистить от кожицы, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Зеленый лук нарезать, оставив небольшую часть для украшения салата. Нарезанные редьку и морковь положить в глубокую емкость, добавить измельченный зеленый лук. Сыр натереть на крупной терке и добавить в емкость с нарезанными овощами. Полученную массу посолить, посыпать черным перцем, заправить растительным маслом, после чего добавить тмин и тщательно перемешать. Приготовленный салат поместить в салатник, украсить листьями салата, зеленым луком. Можно изготовить украшение из моркови.


    Совет хозяйке:

    Редька не будет горчить, если ее на некоторое время поместить в холодную воду.


    Очищенную редьку мелко нарезать соломкой.


    Морковь очистить от кожицы, нарезать соломкой.


    Сыр измельчить, натерев на крупной терке, добавить в емкость с нарезанными овощами.


    Полученную массу посолить, посыпать черным перцем, заправить растительным маслом, после чего добавить тмин.

    «Надежда»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 некрупная свекла, 1 огурец, 1 клубень картофеля, 1 морковь, 1 яйцо, 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложки майонеза, 1/2 луковицы, зелень укропа, большие листья краснокочанной капусты, соль, перец черный молотый.


    Морковь отварить, очистить от кожицы, разрезать пополам, затем нарезать полукружиями. Отваренный клубень картофеля нарезать не очень большими кубиками. Нарезанные овощи положить в глубокую емкость. Половину репчатого лука нарезать полукольцами. Чтобы лук в салате не горчил, но и не потерял своих свойств, его нужно поместить на несколько минут в горячую воду. Свежий огурец разрезать пополам и нарезать только одну его половинку, добавить в емкость с нарезанными овощами. Половину отваренной свеклы очистить, мелко нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить в ту же емкость. Сваренное вкрутую яйцо не очень мелко нарезать, смешать с овощами. Нежирный творог немного помять вилкой, затем поместить в емкость с овощами, заправить все майонезом. В полученную массу добавить соль, перец и перемешать. Готовый салат выложить в листья краснокочанной капу-сты, украсить зеленью укропа.

    Морковь отварить, очистить, нарезать полукружиями.


    Отваренный клубень картофеля нарезать не очень большими кубиками.


    Половину репчатого лука нарезать полукольцами, поместить на несколько минут в горячую воду.


    Половину репчатого лука нарезать полукольцами, поместить на несколько минут в горячую воду.

    «Мечта»


    Продукты

    На 1 порцию:

    100 г гречневой крупы, 2 огурца, 20 г консервированного зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки майонеза, зелень сельдерея, листья салата, соль, перец черный молотый.


    Огурцы, не очищая от кожицы, разрезать пополам, а затем нарезать полукружиями. Гречневую крупу промыть под проточной водой, подождать, пока стечет вода, затем переложить на сковороду и прокалить, постоянно помешивая крупу. После этого переложить ее в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. Приготовленная таким образом гречневая каша будет вкусной и рассыпчатой. Готовую гречневую кашу снять с огня, остудить. Репчатый лук очистить, разрезать пополам. Одну половинку луковицы нарезать тонкими полукольцами. Затем, чтобы лук в салате не горчил, поместить его на несколько минут в горячую воду. Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать или измельчить при помощи чеснокодавилки. Гречневую кашу, нарезанные огурцы, репчатый лук и чеснок поместить в глубокую емкость, добавить зеленый горошек, зелень сельдерея, соль, перец, после чего все тщательно перемешать. Готовый салат переложить в салатницу, украсить листьями салата, заправить майонезом.

    Свежие огурцы, не очищая от кожицы, разрезать пополам, а затем нарезать полукружиями.


    Репчатый лук очистить, разрезать пополам. Одну половинку луковицы нарезать тонкими полукольцами.


    Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать или измельчить при помощи чеснокодавилки.


    Гречневую кашу, огурцы, лук и чеснок поместить в емкость, добавить горошек, зелень сельдерея, соль и перец, перемешать.

    «Праздничный»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 среднего размера свекла, 50 г чернослива без косточек, 30 г очищенных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки майонеза, листья салата.


    Свеклу отварить, очистить от кожицы, измельчить на крупной терке. Чернослив без косточек тщательно вымыть, подождать, пока стечет вода, мелко нарезать соломкой, оставив несколько штук для украшения салата. Свеклу и чернослив положить в глубокую емкость. Отобрать несколько ядер очищенных грецких орехов для украшения салата, остальные орехи измельчить, пропустив их через мясорубку. Зубчик чеснока измельчить при помощи чеснокодавилки, переложить в небольшую емкость, добавить майонез, тщательно перемешать. Приготовленным соусом заправить салат. Готовый салат украсить грецкими орехами, черносливом и листьями салата.


    Совет хозяйке:

    Если отваренную свеклу опустить на несколько минут в холодную воду, ее будет легче очистить от кожицы.


    Свеклу отварить, очистить от кожицы, измельчить на крупной терке.


    Чернослив без косточек мелко нарезать соломкой.


    Отобрать несколько ядер очищенных грецких орехов для украшения салата, остальные орехи измельчить.


    Зубчик чеснока измельчить при помощи чеснокодавилки, переложить в небольшую емкость, добавить майонез, перемешать.

    Салат из квашеной капусты


    Продукты

    На 1 порцию:

    100 г квашеной капусты, 80 г маринованных грибов, 1/2 луковицы, 1/2 пучка зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, листья салата, сахар, соль.


    С квашеной капусты слить сок и переложить ее в глубокую емкость. Маринованные грибы мелко нарезать и добавить в емкость с квашеной капустой. Репчатый лук очи-стить и мелко нарезать. Зеленый лук нашинковать. Затем лук поместить в емкость с квашеной капустой и маринованными грибами. В небольшую емкость налить растительное масло, добавить сахар и соль, перемешать. Приготовленным соусом заправить салат, все перемешать. На дно приготовленной салатницы положить несколько листьев салата и веточек укропа. Перед тем как поместить салат в салатницу, в него можно добавить нарезанную зелень, а также сахар или соль по вкусу.


    Совет хозяйке:

    Чтобы чуть увядшие листья салата приобрели более свежий вид, перед приготовлением их нужно поместить на несколько минут в воду.


    Маринованные грибы мелко нарезать и добавить в емкость с квашеной капустой.


    Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук нашинковать.


    В емкость налить растительное масло, добавить сахар и соль, перемешать. Приготовленным соусом заправить салат.


    Перед тем как выложить салат в блюдо, на его дно положить несколько листьев салата и веточек укропа.

    «Оливье»


    Продукты

    На 1 порцию:

    1 клубень картофеля, 1 средних размеров морковь, 1 маринованный огурец, 1 яйцо, 60 г куриного мяса, 20 г консервированного зеленого горошка, 1/2 луковицы, 1/2 красного яблока, 3 ст. ложки майонеза, зелень петрушки, зеленый лук, соль, перец черный молотый.


    Клубень картофеля отварить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Яблоко мелко нарезать соломкой или кубиками, предварительно удалив сердцевину и кожицу. Отваренную морковь нарезать полукружиями или кубиками. Маринованный огурец разрезать пополам, затем нарезать полукружиями. Репчатый лук очистить, нашинковать. Затем яблоко, овощи и кусочки вареного мяса положить во вместительную емкость. Сваренное вкрутую яйцо очистить от скорлупы, мелко нарезать и добавить в ту же емкость. Из консервированного зеленого горошка слить жидкость и положить горошек в емкость с нарезанными овощами. Зелень петрушки и зеленый лук мелко нарезать, добавить в ту же емкость. Полученную массу заправить майонезом, затем добавить соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать. Готовый салат поместить в салатницу, украсить зеленью петрушки, зеленым луком и крупно нарезанным яйцом.

    Яблоко мелко нарезать соломкой, предварительно удалив сердцевину и кожицу.


    Маринованный огурец разрезать пополам, затем нарезать полукружиями.


    Репчатый лук очистить, нашинковать. Затем вместе с нарезанными овощами поме-стить в глубокую емкость.


    Полученную массу заправить майонезом, затем добавить соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать.

    «Нежность»


    Продукты

    На 1 порцию:

    100 г белокочанной капусты, 1/2 желтого и 1/2 красного болгарского перца, 1 красное или зеленое яблоко, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, листья салата, соль.


    Белокочанную капусту вымыть, удалить верхние листья, нашинковать. Затем положить в глубокую емкость, посолить, помять до образования сока и поставить на некоторое время в прохладное место. Желтый болгар-ский перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать соломкой одну половину, другую оставить для украшения салата. Затем так же нарезать и красный болгарский перец. Средних размеров яблоко очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой, предварительно удалив сердцевину. Нарезанные перцы и яблоко положить в емкость с белокочанной капустой. Репчатый лук очистить, разрезать пополам, а затем нарезать тонкими полукольцами и переложить в ту же емкость. Зелень петрушки и укропа нашинковать, оставив несколько веточек для украшения готового салата. Измельченную зелень добавить к нарезанным овощам. Полученную массу заправить растительным маслом, все тщательно перемешать. Салат поместить в салатницу, украсить листьями салата и веточками укропа и петрушки.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх