• Салат из картофеля с шампиньонами
  • Салат «Пикантный»
  • Салат из осетрины с овощами
  • Салат «Деликатесный»
  • Салат из курицы с экзотическими фруктами
  • Салат «Восточный»
  • Салат из стручкового перца
  • Салат из фасоли и ветчины
  • Салат из судака
  • Салат из семги
  • Салат из буженины
  • Салат из картофеля и шампиньонов
  • Салат «Изумление»
  • Салат из креветок и зеленого горошка
  • Салат «Неженка»
  • Салат «Виктория»
  • Салат из маринованных грибов
  • Салат «Итальянский»
  • Салат из фасоли, яблок и свеклы
  • Салат «Зимняя фантазия»
  • Салат из копченой рыбы
  • Салат из моркови с чесноком
  • Салат из свеклы с орехами
  • Молдавский салат
  • Салат «Брызги шампанского»
  • Салат из свеклы с черносливом
  • Салат из копченой колбасы с брынзой
  • Салат из овощей с ветчиной
  • Салат из брынзы с оливками и помидорами
  • Корейский салат
  • Закуска из груздей
  • Мясо заливное
  • Заливное из осетрины
  • Закуска из сельди по-русски
  • Закуска из соленых огурцов
  • Яйца, фаршированные куриным мясом
  • Заливное из говяжьей печени
  • Помидоры, фаршированные яйцами
  • 1. САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

    Салат из картофеля с шампиньонами

    Ингредиенты: 500 г картофеля, 600 г свежих шампиньонов, 200 г лука-порея, 50 г маслин без косточек, 50 г грецких орехов, 8 столовых ложек оливкового масла, 2–3 столовые ложки винного уксуса, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Картофель помойте, отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте дольками.

    Лук-порей нарежьте полукольцами, маслины разрежьте пополам, орехи мелко порубите. Шампиньоны промойте, разрежьте пополам и потушите в 4 ложках оливкового масла в течение 5 минут, затем добавьте лук-порей и готовьте еще 10 минут.

    Остудите и перемешайте с картофелем, маслинами и орехами. Оставшееся масло смешайте с уксусом, добавьте соль, перец. Приготовленной заправкой полейте салат, осторожно перемешайте, выложите горкой в салатницу и подайте к столу.

    Салат «Пикантный»

    Ингредиенты: 150 г риса, 4 помидора, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лимон, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Рис промойте, отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Лук почистите, помойте и нарежьте кубиками. Петрушку мелко порубите.

    Смешайте рис, овощи и зелень, переложите в салатник. Выжмите в миску сок 0,5 лимона (оставшуюся половину нарежьте кружочками), добавьте масло, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, полейте получившейся заправкой салат, украсьте кружочками лимона и подайте к столу.

    Салат из осетрины с овощами

    Ингредиенты: 300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, соль и сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Подготовленную осетрину отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте ломтиками. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы, помидоры, яблоки помойте и нарежьте небольшими кусочками.

    Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, соль и сахар, осторожно перемешайте.

    Промытые листья зеленого салата выложите на блюдо, на них горкой салат, украсьте очищенным и нарезанным дольками яйцом и подайте к столу.

    Салат «Деликатесный»

    Ингредиенты: 500 г отварного говяжьего языка, 500 г картофеля, 3 моркови, 2 яйца, 1–2 стручка сладкого перца, 1 соленый огурец, 1 корень сельдерея, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 3–4 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления Картофель, морковь и корень сельдерея вымойте и отварите в подсоленной воде. После того как овощи остынут, очистите их, нарежьте кубиками и добавьте очищенный нарезанный огурец. Овощи заправьте растительным маслом (2 столовые ложки), смешанным с уксусом (1 столовая ложка), перцем и солью.

    После этого нарежьте ломтиками отварной язык и уложите на середину блюда так, чтобы один ломтик покрывал до половины другой, затем полейте оставшимся уксусом, смешанным с растительным маслом, и выложите по кругу приготовленную овощную смесь.

    Сверху салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, украсьте сладким перцем, нарезанным крупными полосками, и подайте к столу.

    Салат из курицы с экзотическими фруктами

    Ингредиенты: 500 г куриного филе, 200 мл растительного масла, 3 апельсина, 3 киви, 1 яичный желток, 3 столовые ложки сливочного йогурта, 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка измельченного зеленого лука, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Куриное филе промойте, посолите и поперчите, затем обжарьте на сковороде в растительном масле (100 мл) до появления золотистой корочки, после этого накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.

    Апельсины очистите, разделите на дольки и снимите с каждой кожицу. Киви очистите и нарежьте кружочками.

    Яичный желток взбейте с солью, перцем и апельсиновым соком, перемешайте, продолжая взбивать, постепенно добавьте оставшееся растительное масло, потом положите йогурт и лук.

    Готовое филе нарежьте полосками, смешайте с апельсинами и киви, выложите в салатник и полейте приготовленной заправкой. Салат аккуратно перемешайте и подайте к столу.

    Салат «Восточный»

    Ингредиенты: 300 г тофу (соевого творога), 150 г ростков сои, 100 г зеленого салата, 50 г щавеля, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки, 2 столовые ложки крахмала, 2 столовые ложки лимонного сока; для заправки – 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка фруктового уксуса, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка горчицы, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Соевый творог нарежьте ломтиками, обваляйте в крахмале, обжарьте на сковороде в растительном масле до появления корочки, затем выложите на блюдо, полейте лимонным соком, посолите и поперчите.

    Ростки сои обдайте кипятком, а затем облейте холодной водой, салат и щавель вымойте, нарежьте, перемешайте с соевыми ростками и выложите на блюдо.

    Из растительного масла, уксуса, горчицы, меда, соли и перца приготовьте маринад и полейте им салат. Дайте настояться в прохладном месте в течение 30–40 минут, затем аккуратно перемешайте, посыпьте салат зеленью петрушки и подайте к столу.

    Салат из стручкового перца

    Ингредиенты: 300 г стручкового сладкого перца, 2 яблока, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатного соуса, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Из стручков перца выньте сердцевину, стручки залейте кипятком, выньте, остудите, снимите кожицу, нарежьте брусочками и посолите. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, натрите на крупной терке, смешайте с перцем. Чеснок и лук очистите. Измельчите, смешайте с томатным соусом и растительным маслом. Приготовленным соусом полейте салат и перемешайте. Переложите в салатник, посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки и подайте к столу.

    Салат из фасоли и ветчины

    Ингредиенты: 200 г фасоли, 150–200 г копченой ветчины, 200 г сметаны, 2 вареных яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, уксус, сахар, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Фасоль помойте, замочите на 4 часа, отварите в несоленой воде, слейте отвар и охладите. Добавьте нарезанную небольшими кусочками копченую ветчину (небольшое количество оставьте для украшения). Сметану смешайте с растительным маслом, горчицей, солью, сахаром и уксусом, приготовленным соусом залейте салат.

    Яйца очистите, разрежьте пополам, выньте желтки и вместо них начините половинки белков мелко нарезанной ветчиной. Приготовленными таким образом половинками яйца украсьте салат и подайте его к столу.

    Салат из судака

    Ингредиенты: 400 г филе судака, 300 г картофеля, 2 яблока, 2 помидора, 1–2 огурца, 1 вареное яйцо, 1 пучок зеленого салата, 250 г майонеза, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе судака промойте, отварите в подсоленной воде, остудите, не вынимая из бульона. Картофель отварите в кожуре. Нарежьте ломтиками вареную рыбу, очищенный отварной картофель, помидоры, очищенные огурцы и яблоки, нарежьте крупными полосками зеленый салат. Затем посолите, добавьте сахар, полейте майонезом и осторожно перемешайте. Приготовленный салат уложите горкой в салатницу и украсьте очищенными и нарезанными дольками яйцами.

    Салат из семги

    Ингредиенты: 400 г филе семги, 400 г картофеля, 2 яблока, 2 помидора, 2 огурца, 1 вареное яйцо, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе семги промойте, отварите в подсоленной воде, остудите. Нарежьте ломтиками вареную рыбу, очищенный отварной картофель, 1 помидор, очищенные огурцы и яблоки, нарежьте полосками салат. Посолите, добавьте майонез и осторожно перемешайте. Приготовленный салат уложите горкой в салатник, украсьте нарезанным кружочками помидором и очищенным и нарезанным дольками яйцом.

    Салат из буженины

    Ингредиенты: 100 г буженины, 100 г картофеля, 100 г майонеза, 1–2 небольших маринованных огурца, 2 столовые ложки маринованных грибов, 1 луковица, 3–4 ядра грецких орехов, 1 столовая ложка измельченной брынзы, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Буженину, предварительно отваренный и очищенный картофель, грибы, брынзу, огурцы и лук нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску. Затем сбрызните все лимонным соком, добавьте размолотые ядра грецких орехов, посолите, посыпьте перцем, заправьте майонезом и осторожно перемешайте. Салат выложите горкой в салатницу, украсьте веточками петрушки и подайте к столу.

    Салат из картофеля и шампиньонов

    Ингредиенты: 200 г картофеля, 150 г шампиньонов, 50 г ветчины, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка лимонного сока, зелень петрушки, сахар, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Картофель помойте, отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны промойте, разрежьте на 4 части и потушите на сковороде в сливочном масле. Затем все смешайте и добавьте нарезанную кубиками ветчину, зеленый горошек и заправьте соусом.

    Для его приготовления смешайте майонез, соль, сахар и лимонный сок. Салат выложите горкой в салатницу, украсьте четвертинками сваренного вкрутую яйца, измельченной зеленью петрушки и подайте к столу.

    Салат «Изумление»

    Ингредиенты: 150 г филе цыпленка, 150 г сельдерея, 150 г грибов, 150 г майонеза, 50 г сыра, 30 г сливочного масла, 1 большой помидор, 1 чайная ложка каперсов, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Грибы промойте и отварите в подсоленной воде. Филе цыпленка промойте и обжарьте в сливочном масле. Нарежьте соломкой филе цыпленка и грибы. Мелко порубите сельдерей. Сыр натрите на терке. Осторожно перемешайте все компоненты. Добавьте каперсы, заправьте майонезом и посолите. Еще раз хорошо перемешайте.

    Готовый салат украсьте нарезанным ломтиками помидором, веточками петрушки и укропа и подайте к столу.

    Салат из креветок и зеленого горошка

    Ингредиенты: 400 г креветок, 400 г вареного картофеля, 200 г консервированного зеленого горошка, 150 г майонеза, 1 вареное яйцо, 1 столовая ложка лимонного сока, листья зеленого салата, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Отварите креветки, очистите их от панциря, сбрызните лимонным соком. Вареный картофель и сваренное вкрутую яйцо нарежьте ломтиками, добавьте зеленый горошек и подготовленные креветки (часть их оставьте для украшения). Заправьте майонезом и солью, осторожно перемешайте, выложите в салатницу, украсьте листьями зеленого салата и креветками.

    Салат «Неженка»

    Ингредиенты: 200 г отварного или жареного куриного мяса, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка кефира или сметаны, 1 столовая ложка концентрированного молока, сок половины лимона, 1 пучок петрушки, сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Петрушку мелко нарубите (несколько веточек оставьте для украшения). Для приготовления соуса зелень, майонез, кефир, молоко, лимонный сок, соль и сахар хорошо перемешайте. Мясо птицы (без кожи) нарежьте кубиками и положите в соус. Еще раз перемешайте и дайте салату настояться в прохладном месте в течение 30 минут. После этого переложите его в салатницу, украсьте веточками петрушки и подайте к столу.

    Салат «Виктория»

    Ингредиенты: 200 г копченой колбасы, 200 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 маринованный огурец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 пучок петрушки, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Смешайте в глубокой миске масло и уксус, добавьте соль и перец и взбивайте венчиком до получения однородной массы. Нарежьте колбасу и огурец ломтиками, очищенный лук и картофель – кубиками. Мелко нарубите петрушку. Хорошо перемешайте колбасу, картофель, лук и зелень, полейте соусом и подайте салат к столу.

    Салат из маринованных грибов

    Ингредиенты: 500 г вареной рыбы (филе), 200 г маринованных грибов, 3 клубня картофеля, 3 вареных яйца, 100 г огурцов, 150 г майонеза, зелень сельдерея, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Маринованные грибы выложите в дуршлаг, промойте холодной кипяченой водой, дайте воде стечь. Нарежьте ломтиками вареную рыбу, картофель, яйца, маринованные или соленые огурцы и грибы (несколько штук оставить для украшения). Заправьте майонезом, посолите и поперчите. Осторожно перемешайте, выложите в салатник, украсьте веточками сельдерея, грибами и подайте к столу.

    Салат «Итальянский»

    Ингредиенты: 200 г красного сладкого стручкового перца, 200 г риса, 150 г отварного мяса курицы, 150 г молодого зеленого горошка, 30 г готовой столовой горчицы, 20 г уксуса, 20 г оливкового масла, зелень петрушки и базилика, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Испеките стручки красного сладкого перца в духовке, очистите и нарежьте соломкой. Так же нарежьте мясо курицы. Затем отварите по отдельности в подсоленной воде рис и молодой зеленый горошек. Подготовленные овощи смешайте с рисом. В отдельной емкости смешайте горчицу, уксус и оливковое масло, полейте приготовленной заправкой салат, посолите и поперчите. Украсьте салат рубленой зеленью петрушки и базилика и подайте к столу.

    Салат из фасоли, яблок и свеклы

    Ингредиенты: 250 г фасоли, 250 г яблок, 100 г вареной свеклы, 1 луковица, 2 столовые ложки уксуса, 50 г оливкового масла, 50 г очищенных ядер грецкого ореха, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Фасоль промойте, отварите, слейте воду и, пока фасоль еще горячая, промойте ее холодной водой, охладите и дайте воде стечь. Затем фасоль смешайте с измельченным репчатым луком и посолите.

    Добавьте очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки (без семян) и красную свеклу, тоже нарезанную ломтиками. Добавьте масло, уксус и перец, перемешайте. Выложите в салатник, украсьте ядрами грецких орехов и подайте к столу.

    Салат «Зимняя фантазия»

    Ингредиенты: 200 г мяса (говядины, баранины или свинины), 300 г картофеля, 2–3 соленых огурца, 1 вареное яйцо, 1 небольшая вареная свекла, 1 вареная морковь, 2 столовые ложки мясного желе, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки маринованных ягод, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Отварите мясо и картофель, порежьте, добавьте нарезанные кубиками соленые огурцы, мелко нарубленное яйцо. Заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте. Затем выложите горкой на тарелку, сверху положите мясное желе, предварительно нарезанное кубиками. По краям тарелки положите гарнир, приготовленный из свеклы и моркови, нарезанных кубиками и дольками, украсьте салат маринованными ягодами и подайте к столу.

    Салат из копченой рыбы

    Ингредиенты: 400 г копченой рыбы, 200 г вареного картофеля, 2 вареных яйца, 2 столовые ложки хрена, 200 г сметанного соуса (или майонеза), зелень петрушки, укропа по вкусу.

    Способ приготовления

    Очистите копченую рыбу от кожи, удалите кости, нарежьте мелкими кусочками, выложите на блюдо. Сверху положите мелко нарезанные яйца, ломтики вареного картофеля.

    В сметанный соус (или майонез) добавьте измельченный хрен и заправьте им салат. Перемешайте, выложите приготовленную массу в салатник, посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки и подайте к столу.

    Салат из моркови с чесноком

    Ингредиенты: 3–4 моркови, 4–5 зубчиков чеснока, 100 г сметаны или майонеза, 1 вареное яйцо, 0,5 чайной ложки сахара, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Очищенную и вымытую морковь натрите на терке, добавьте чеснок, растертый с солью и сахаром. Затем полейте сметаной или майонезом и перемешайте. Украсьте салат очищенным и нарезанным дольками яйцом и подайте к столу.

    Салат из свеклы с орехами

    Ингредиенты: 1 кг свеклы, 200 г ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свеклу помойте, отварите или испеките в духовке, остудите, снимите кожицу. Натрите свеклу на терке или измельчите с помощью ножа. Потолките грецкие орехи. Разотрите с солью чеснок. Все продукты смешайте, добавьте уксус, масло и перемешайте. Переложите приготовленную массу в салатник, украсьте веточками петрушки и подайте к столу.

    Молдавский салат

    Ингредиенты: 1 вареная морковь, 1 яблоко, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 100 г майонеза, зелень по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь и яблоко очистите и нашинкуйте соломкой.

    На крупной терке натрите сыр и сваренное вкрутую яйцо, добавьте мелко нарезанный и спассерованный в масле лук. Затем все перемешайте и заправьте майонезом. Выложите салат в салатник, посыпьте тертым сыром и украсьте веточками зелени.

    Салат «Брызги шампанского»

    Ингредиенты: 100 г филе курицы, 50 г консервированной кукурузы, 3–4 клубня картофеля, 2 соленых или свежих огурца, 50 г цветной капусты, зелень, майонез по вкусу.

    Способ приготовления

    Отварите картофель, очистите и нарежьте его мелкими кубиками, огурцы тоже измельчите, а цветную капусту мелко нашинкуйте. Перемешайте все это с кукурузой и филе курицы, заправьте майонезом. Выложите салат горкой и украсьте зеленью.

    Салат из свеклы с черносливом

    Ингредиенты: 2 свеклы, 0,5 стакана чернослива, 100 г грецких орехов, 50 г изюма, майонез по вкусу.

    Способ приготовления

    Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке.

    Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут, затем отделите мякоть от косточек и нарежьте мелкими кусочками.

    Измельчите ядра грецких орехов, смешайте с черносливом и свеклой, заправьте майонезом, добавьте изюм.

    Салат из копченой колбасы с брынзой

    Ингредиенты: 150 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 соленых огурца, 1 столовая ложка тертого сыра, 30 г брынзы, 30 г сливочного масла, майонез по вкусу.

    Способ приготовления

    Копченую колбасу и ветчину нашинкуйте соломкой, соленые огурцы очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками, все соедините, заправьте майонезом. Уложите салат горкой, посыпьте тертым сыром, украсьте колбасой, дольками огурца. С помощью кондитерского шприца выдавите розочки из брынзового масла. Для его приготовления натрите на мелкой терке брынзу и разотрите с размягченным сливочным маслом.

    Салат из овощей с ветчиной

    Ингредиенты: 4 клубня картофеля, 3 моркови, 400 г зеленого горошка, 400 г зеленой фасоли, 1 свекла, 200 г ветчины, 1 стакан заправки, 2 маринованных или соленых огурца; для 1 стакана заправки – 0,75 стакана растительного масла, 0,25 стакана 3 %-ного винного уксуса, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Картофель, свеклу, морковь, зеленую фасоль отварите в соленой воде. Остудите, нарежьте мелкими кубиками. Затем все перемешайте, добавьте горошек, мелко нарезанную ветчину, заправку. Выдержите 1 час. После этого положите огурцы и перемешайте.

    Заправку можно приготовить следующим образом: винный уксус, растительное масло, чеснок, перец и соль тщательно перемешайте до получения однородной массы. Лучше всего смешивать заправку взбалтыванием в посуде с герметически закрывающейся крышкой. Заправкой поливать блюдо нужно сразу после ее приготовления.

    Салат из брынзы с оливками и помидорами

    Ингредиенты: 600 г овечьей брынзы, 10 маслин, 10 зеленых оливок, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка уксуса, 0,5 чайной ложки душицы, красный перец, кинза, петрушка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Брынзу нарежьте ломтиками толщиной 1–2 см, уложите на решетку гриля и жарьте 4 минуты при температуре 200 °C. Брынза готова, если ее поверхность приобрела золотисто-коричневый оттенок. Затем нарежьте ломтиками оливки и маслины. Порубите чеснок, помидор нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте растительным маслом, лимонным соком и уксусом. Салат приправьте щепоткой красного перца, душицей и солью. Лук нарежьте кольцами.

    Брынзу выложите на блюдо, вокруг уложите оливковую смесь, украсьте кольцами лука, кинзой и петрушкой.

    Корейский салат

    Ингредиенты: 3 моркови, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, зелень, уксус, соль, красный и черный перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь помойте и мелко нарежьте или натрите на терке. Добавьте уксус, соль, затем все тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 20 минут. Репчатый лук нарежьте, обжарьте в растительном масле, охладите, посыпьте красным и черным перцем, измельченной зеленью. Все перемешайте, выложите горкой в салатник и подайте к столу.

    Закуска из груздей

    Ингредиенты: 500 г соленых груздей, 3 моркови, 1 луковица, 150 г растительного масла, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кольцами. Соленые грузди нарежьте соломкой. На дно кастрюли налейте немного воды, положите половину натертой моркови, половину лука, грибы, затем опять лук и сверху морковь. Посолите и поперчите по вкусу. В середине массы сделайте отверстие до дна кастрюли и налейте растительное масло. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, затем огонь убавьте и тушите 1 час не помешивая. Закуску подайте к столу холодной.

    Мясо заливное

    Ингредиенты: 400 г филе тушеной говядины, 2 столовые ложки маринованного лука, 2 моркови, 3 стакана прозрачного мясного бульона, 20 г желатина, зелень петрушки по вкусу.

    Способ приготовления

    Желатин растворите в большей части мясного бульона, тонким слоем налейте в формочки, поставьте на холод. После того как желе застынет, положите на него кусочки моркови, нарезанные фигурным овощным ножом, мелко нарезанный лук, измельченную зелень петрушки.

    Затем налейте еще немного бульона и дайте застыть. Сверху на желе уложите ломтики мяса, залейте бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставьте формочки на холод.

    Когда желе застынет, формочки на 1–2 секунды опустите в горячую воду, затем, прикрыв тарелкой, переверните формочки и выложите заливное мясо на тарелку.

    Украсить желе можно ломтиками соленых огурцов, вареных овощей, листиками зеленого салата. Отдельно на стол можно подать хрен со сметаной.

    Заливное из осетрины

    Ингредиенты: 1 кг осетрины, 2 столовые ложки желатина, 1 лавровый лист, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 лимон, 1 огурец, 5 горошин черного перца, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Рыбу промойте, отварите в подсоленной воде, добавив лук, корни петрушки и сельдерея, горошины перца и лавровый лист. Рыбу охладите, очистите от кожи и хрящей, нарежьте широкими ломтями и выложите на блюдо. Бульон процедите, добавьте в него предварительно замоченный в теплой воде желатин, доведите до кипения, постоянно помешивая, готовьте до полного растворения желатина. Охладите до комнатной температуры.

    Куски рыбы украсьте красиво нарезанными кусочками огурца и лимона, зелеными веточками петрушки и укропа. Каждый из этих продуктов, перед тем как положить на рыбу, смочите в застывающем рыбном бульоне. Через 30 минут залейте рыбу частью охлажденного отвара слоем высотой приблизительно 1,5 см. Когда застынет, залейте остальным отваром.

    Закуска из сельди по-русски

    Ингредиенты: 500 г сельди, 1 луковица, 50 г растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, горчица по вкусу.

    Способ приготовления

    Разделайте сельдь, очистив их, отрезав головы и хвосты и удалив кости, затем нарежьте крупными кусками. Выложите их на селедочницу или продолговатую тарелку, полейте растительным маслом, уксусом и горчицей. Лук нарежьте колечками и положите на сельдь.

    Закуска из соленых огурцов

    Ингредиенты: 4 соленых огурца, 200 г рыбного филе, 100 г майонеза, 1 чайная ложка горчицы, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Огурцы нарежьте продольными половинками, выньте середину. Рыбное филе промойте, пропустите через мясорубку, добавьте майонез. Горчицу, перец и соль хорошо перемешайте и наполните приготовленным фаршем половинки огурцов.

    Уложите их на блюдо, украсьте зеленью петрушки и подайте к столу.

    Яйца, фаршированные куриным мясом

    Ингредиенты: 6 яиц, 100 г отварного филе курицы, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 1 стручок красного сладкого перца, 1 чайная ложка тертого хрена, 1 чайная ложка горчицы, зеленый лук, сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите, разрежьте их на половинки, выньте желтки. Желтки разотрите, перемешайте с майонезом, горчицей и мелко нарубленным зеленым луком, наполните полученной массой половинки белков. Сверху положите нарезанное кубиками мясо курицы, украсьте колечками перца.

    Для приготовления соуса смешайте майонез, сметану, тертый хрен. Массу посолите, поперчите, вылейте на блюдо, сверху уложите фаршированные яйца.

    Заливное из говяжьей печени

    Ингредиенты: 350 г говяжьей печени, 100 мл куриного бульона, 100 мл сухого белого вина, 1 луковица, 2 сладких перца, 2–3 дольки апельсина, 50 г растительного масла, 10 г желатина, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Печень промойте, нарежьте ломтиками. Очищенный лук и перец нарежьте кубиками. Обжарьте печень и овощи на сковороде в растительном масле. В небольшом количестве куриного бульона замочите желатин на 20 минут. Остальной бульон смешайте с вином, солью, перцем горошком, залейте печень и доведите до кипения. Затем небольшими порциями влейте бульон с желатином. Помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Перелейте в блюдо вместе с печенью и остудите. Перед подачей к столу украсьте заливное дольками апельсина и веточками петрушки.

    Помидоры, фаршированные яйцами

    Ингредиенты: 6 помидоров, 3 яйца, 200 г сметаны, 1 луковица, зеленый салат, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Помидоры вымойте и разрежьте каждый на 4 части так, чтобы нижняя часть долек помидоров осталась соединенной. Затем помидоры посыпьте солью, молотым перцем и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались солью. Яйца для фарша сварите вкрутую, охладите, очистите, порубите, добавьте мелко нарезанный лук, сметану (100 г), перец, соль и все перемешайте. Приготовленную массу положите между дольками помидоров, сверху полейте сметаной и посыпьте измельченной зеленью петрушки. Затем помидоры уложите на блюдо, выстланное листьями салата, украсьте веточками укропа и подайте к столу.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх