|
||||
|
2. ВТОРЫЕ БЛЮДА Антрекот с луком
Способ приготовления Говядину промойте, нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см, хорошо отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде в разогретом жире. Когда мясо будет почти готово, нарежьте колечками лук и слегка обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле. В сковороду, где жарилось мясо, налейте бульон, готовьте еще 5 минут. Готовый антрекот уложите на блюдо, сверху положите обжаренный лук, полейте кетчупом, украсьте веточками петрушки и подайте к столу. Тушеный язык
Способ приготовления Язык промойте и снимите кожицу, затем поджарьте с двух сторон в кипящем масле, положите на тарелку. В то же масло положите мелко нарезанную морковь, сельдерей, лук и спассеруйте, добавьте муку, томатный сок и уксус. После этого положите язык, залейте его теплой водой или бульоном, посолите, добавьте черный перец и лавровый лист и тушите на медленном огне около 2 часов, пока язык не станет мягким. Готовый язык выньте, а соус протрите через сито и заправьте сливочным маслом. Нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте на блюде. Индейка рождественская
Способ приготовления Обработанную и подготовленную индейку посолите и поперчите снаружи и изнутри, смажьте маслом, положите спинкой вверх на сковороду, влейте 0,5 стакана воды и поставьте в духовку. Каждые 15 минут поворачивайте индейку и поливайте соком, который получится при жаренье. Продолжительность жарения – 1,5–2,5 часа в зависимости от возраста и величины индейки. Готовую индейку выньте из духовки, а сок разведите небольшим количеством воды, прокипятите, процедите и слейте в соусницу, чтобы использовать при подаче. При подаче к столу индейку разрубите пополам вдоль. Затем каждую половину разрежьте на несколько частей, положите на подогретое блюдо, полейте соком и украсьте веточками петрушки. Цыпленок с паприкой
Способ приготовления Цыпленка промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Каждую порцию посолите, посыпьте молотой паприкой, тимьяном и перцем и слегка обваляйте в муке. Перец очистите от семян и нарежьте кусками. Растительное и сливочное масло разогрейте в большой кастрюле и поджарьте в нем куски цыпленка до золотистого цвета. На оставшемся от жаренья жире подрумяньте лук и чеснок, добавьте помидоры и перец и тушите около 5 минут. Затем залейте бульоном и вином, положите куски цыпленка, приправьте тимьяном и тушите, прикрыв крышкой, до мягкости. Перед подачей к столу полейте сметаной. Рулет из говядины
Способ приготовления Овощи вымойте и нарежьте: перец полосками, огурцы мелкими кусочками, лук кольцами. Мясо отбейте, посолите, поперчите и смажьте горчицей. На кусочки мяса положите кусочки сала, сверху смесь овощей так, чтобы один узкий край кусочка мяса был свободен. Сверните рулет, подворачивая края, чтобы начинка не выпала. Свернутые рулеты обвяжите прочной ниткой или сколите деревянной шпажкой. Рулеты обжарьте на растительном масле, затем залейте бульоном и тушите 20 минут. Готовые рулеты выньте, в сковороду добавьте томатную пасту, приправу и сливки, перемешайте и прогрейте. С рулетов удалите нитки или шпажки, полейте соусом и подайте к столу. Ростбиф «Праздничный»
Способ приготовления Удалите с промытого мяса пленки и лишний жир, заверните его в салфетку и отбейте. Затем натрите мясо солью, сахаром, растительным маслом, посыпьте перцем, нарезанными кореньями и оставьте на 2 часа. В противень положите масло или сало, хорошо разогрейте его в горячей духовке, положите ростбиф и жарьте с кореньями, периодически поворачивая и поливая его жиром, пока он не поджарится со всех сторон. Ростбиф жарьте около 20–30 минут, он должен быть внутри красноватого цвета. Готовый ростбиф украсьте кукурузой, зеленым горошком, веточками петрушки и подайте к столу. Отдельно в соуснике подайте процеженный мясной сок, образовавшийся после жарения ростбифа. Плов из баранины с изюмом
Способ приготовления Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с разогретым маслом и обжарьте, добавьте нарезанный лук и обжарьте вместе с мясом. Затем добавьте нашинкованную морковь, соль, пряную смесь и влейте воду, чтобы мясо было покрыто. Тушите 2 часа. В конце тушения добавьте в кастрюлю изюм, тщательно промытый в теплой воде. По окончании тушения мяса положите промытый в подсоленной воде рис и варите 30 минут. Готовый плов выложите горкой на блюдо и подайте к столу. Поросенок жареный
Способ приготовления Подготовленную тушку поросенка промойте, обсушите полотенцем, натрите снаружи и изнутри солью, смажьте сметаной, положите на противень спинкой вверх, облейте растопленным сливочным маслом, влейте на противень воду и поставьте в умеренно нагретую духовку на 1–1,5 часа. Через каждые 10–15 минут поросенка вынимайте из духовки и поливайте сверху соком, который образуется при жаренье. Готового поросенка, покрытого сухой румяной корочкой, выньте из духовки. Из сока, который образовался при жарении, приготовьте соус. Для этого в сок добавьте бульон, доведите до кипения и процедите. Жареного поросенка разрубите на части. Сначала отрежьте голову и разрубите пополам, затем тушку разрежьте вдоль на две части, а каждую часть разрубите поперек на куски. Уложите на блюдо голову и куски в виде целого поросенка, полейте приготовленным соусом, украсьте маринованными овощами и веточками петрушки и подайте к столу. Жаркое из свинины с картофелем
Способ приготовления Мясо промойте, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде в сливочном масле со всех сторон, переложите в емкость для запекания, полейте растопленным маслом, в котором оно жарилось. Лук очистите, мелко нарежьте, положите в емкость с мясом. Влейте бульон и поставьте в горячую духовку. Запекайте на слабом огне, периодически поливая жаркое выделяющимся соком и смазывая майонезом. Когда мясо будет почти готово, посыпьте его тмином, а затем положите в емкость очищенный картофель, посолите его. Теперь запекайте мясо вместе с картофелем, смазывая и его майонезом. Готовое мясо порежьте ломтиками, выложите на большое блюдо, вокруг положите картофель и залейте все соусом из жаркого. Посыпьте измельченной зеленью петрушки и подавайте на стол. Жаркое по-русски в горшочке
Способ приготовления Очистите картофель, нарежьте кубиками и слегка обжарьте в сливочном масле. Лук нарежьте колечками и тоже слегка обжарьте в масле. Говядину нарежьте небольшими кусками, а затем обжарьте в масле с обеих сторон. Положите мясо, картофель, лук в глиняный горшочек, посолите и поперчите, положите лавровый лист и влейте бульон. Поставьте в духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности добавьте в жаркое сухое вино. Готовое жаркое полейте сметаной, посыпьте мелко нарезанными укропом и петрушкой и подайте к столу. Жаркое из кролика
Способ приготовления Подготовленную тушку кролика промойте, натрите солью и перцем, сбрызните уксусом или вином и положите в прохладное место на 2–3 часа. Шпик нарежьте кусочками и начините ими тушку кролика, после чего смажьте его сметаной и запекайте в духовке, периодически поливая образующимся соком. Готового кролика выньте из духовки и нарежьте порционными кусками. Сок, образовавшийся при жаренье, процедите, смешайте со сливками и доведите до кипения. Добавьте мелко нарезанный и спассерованный в сливочном масле лук. Полейте куски кролика получившимся соусом, посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа и подайте к столу. Рождественский гусь с яблоками
Способ приготовления Подготовленную тушку гуся промойте, обсушите полотенцем, посолите и поперчите снаружи и изнутри. Яблоки очистите от кожицы, выньте сердцевину, нарежьте крупными дольками и нафаршируйте ими гуся. Зашейте тушку, положите на сковороду, полейте растопленным маслом, добавьте бульон и поставьте в разогретую духовку на 2–2,5 часа. Время от времени гуся вынимайте из духовки и поливайте образующимся соком. Когда гусь будет готов, выньте его из духовки. Образовавшуюся на противне смесь сока и гусиного жира слейте в соусницу и используйте при подаче к столу. Яблоки выньте, гуся нарежьте порционными кусками, выложите на блюдо и уложите вокруг яблоки и квашеную капусту. Украсьте нарезанными тонкими ломтиками огурцами, посыпьте измельченной зеленью петрушки и подайте к столу. Утка, фаршированная картофелем
Способ приготовления Подготовленную тушку утки промойте, обсушите полотенцем, натрите снаружи и изнутри солью и перцем, смажьте растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка). Картофель очистите и обжарьте в оставшемся сливочном масле целиком. В конце жаренья картофель посолите. Затем нафаршируйте утку обжаренным картофелем, отверстие зашейте ниткой. Нафаршированную утку положите спинкой вниз на сковороду или противень, влейте бульон и поставьте в духовку на 1,5–2 часа. Периодически поливайте утку вытопившимся жиром и соком. Из готовой утки выньте картофель и уложите на блюдо. Утку разрубите на куски и уложите на блюдо. Украсьте нарезанными дольками помидорами, веточками петрушки и укропа и подайте к столу. Лосось в белом вине
Способ приготовления Филе лосося промойте, нарежьте порционными кусками, посолите, залейте вином, добавьте сливочное масло. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте рыбу на маленьком огне 20–25 минут. Готовую рыбу выложите на блюдо, украсьте дольками лимона и веточками петрушки и подайте к столу. Судак на шпажках с тропическими фруктами
Способ приготовления Филе судака промойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусочками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Апельсины очистите, разделите на дольки. Бананы нарежьте кусочками толщиной 1,5–5 см и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Нанижите поочередно на шпажки кусочки рыбы и фруктов, смажьте растительным маслом и поставьте в разогретую духовку на 15–20 минут. Готовую рыбу выложите на блюдо. Йогурт смешайте с майонезом, солью и перцем. Полейте рыбу приготовленным соусом и подайте к столу. Щука фаршированная
Способ приготовления Щуку очистите от чешуи, промойте, из головы удалите жабры и глаза. Затем слегка отбейте плоской стороной ножа, сделайте надрез вокруг головы, кожу отделите от мякоти и снимите в направлении от головы к хвосту вместе с хвостовым плавником. Щуку выпотрошите, промойте, мякоть отделите от костей. Кости и голову положите в кастрюлю вместе с луком (1 шт.), морковью и корнем петрушки, залейте водой, посолите и варите на маленьком огне 30 минут. Затем выньте голову щуки, бульон процедите. Пропустите через мясорубку мякоть рыбы вместе с оставшимся луком, чесноком и размоченным в молоке белым хлебом. Фарш посолите, добавьте яйцо, сливочное масло и тщательно перемешайте. Кожу щуки плотно наполните приготовленным фаршем и положите рыбу в кастрюлю. Влейте бульон так, чтобы он доходил до середины рыбной тушки, добавьте лавровый лист и варите на маленьком огне до готовности. Готовую фаршированную рыбу нарежьте порционными кусками, уложите на блюдо вместе с головой, придав вид целой рыбы. Украсьте зеленью петрушки и подайте к столу. Судак, тушенный с грибами
Способ приготовления Филе промойте, нарежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте рыбу на сковороде в топленом масле и снимите со сковороды. Лук и огурец мелко нарежьте и жарьте на той же сковороде, что и рыбу, в течение 5 минут. Затем добавьте вино, горчицу, сметану и доведите до кипения. Посолите, поперчите, положите в сковороду рыбу, добавьте мелко нарезанный укроп и тушите еще 5–7 минут. Подавайте к столу с консервированными шампиньонами. Форель с ореховым соусом
Способ приготовления Очищенную и выпотрошенную рыбу промойте и нарежьте кусками. Отварите рыбу, охладите, выньте из бульона и выложите на блюдо. Ядра грецких орехов и чеснок с солью измельчите в ступке, добавьте немного кипяченой воды или бульона, так чтобы масса имела консистенцию густой сметаны. Готовым соусом полейте рыбу, украсьте веточками петрушки и подайте к столу. Рыба в кляре
Способ приготовления Рыбное филе промойте, нарежьте полосками толщиной 1,5 см, посолите, посыпьте перцем, положите в эмалированную емкость, посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа. На рыбу отожмите сок из лимона, добавьте ложку растительного масла, перемешайте и поставьте в холодное место на 20 минут. Затем приготовьте тесто. Для этого муку разведите молоком, добавьте соль, 2 столовые ложки масла, тщательно перемешайте и дайте тесту немного постоять. Затем белки сырых яиц, взбитых в пену, осторожно влейте в тесто и перемешайте. После этого каждый кусок рыбы обмакните в тесто и опустите в кастрюлю с горячим жиром, жарьте 5-10 минут, в зависимости от массы куска. Когда рыба обжарится, осторожно выньте ее из жира и уложите на подогретое блюдо. Карп в белом вине
Способ приготовления Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусками. Очистите и вымойте коренья и лук, нашинкуйте вместе с капустой, положите в сотейник и немного обжарьте в сливочном масле. Затем влейте вино, воду, лимонный сок, заложите куски рыбы, посыпьте солью и перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Затем рыбу и овощи переложите на блюдо и подайте к столу. Семга в вине
Способ приготовления Филе семги промойте, нарежьте порционными кусками и положите в эмалированную кастрюлю. Нарежьте дольками лимон и выложите на куски рыбы. Залейте вином, добавьте лавровый лист, гвоздику, душистый перец и варите на маленьком огне 20 минут. Куски рыбы и лимонные дольки выложите на тарелку, украсьте оливками, веточками петрушки и укропа и подайте к столу. Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Способ приготовления Баклажаны вымойте и разрежьте вдоль на две половинки. Ложкой аккуратно выберите мякоть, сохранив тонкий слой. Вынутую мякоть мелко порубите. Половинки баклажанов посыпьте зеленью и оставьте на 30 минут. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Базилик ополосните водой, оборвите листочки, половину порубите и смешайте с нарезанными баклажанами и помидорами, посолите. Нагрейте духовку до температуры 200 °C. Форму смажьте маслом. Половинки баклажанов ополосните водой и обсушите. Наполните овощным фаршем. Сверху положите нарезанный ломтиками сыр. Поперчите. Запекайте 20 минут. Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте каждую половинку баклажана зеленью базилика. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|