50. Шхина во прахе (15/1985)

В книге «Зоар» (Ваихи, стр 102) написано: «Рабби Йеуда начал: И повернулся Хезкейяу лицом к стене и начал молиться Всевышнему». В комментарии «Сулам» сказано, что человек должен молиться возле стены, чтобы не было преграды между ним и стеной, поэтому и говорится: «И повернулся Хезкейау лицом к стене».

Что это за стена, возле которой нужно молиться, и что это за преграда, которой не должно было быть. Зоар объясняет, что стена – это Шхина. Т.е. молиться возле стены означает молиться возле Шхины. Но что значит «возле», насколько это должно быть близко – настолько близко, чтобы не было преграды между человеком и «стеной». Теперь нужно объяснить, что такое преграда.

Такой преградой является желание получать наслаждение. Так же, как Шхина – это желание отдавать для «нижних», так же и человек, отбросив желание получать, должен иметь лишь желание отдавать Творцу, и тогда это свойство называется «близость», и получается, что человек стоит возле стены, т.е. Шхины.

Прежде всего, мы должны знать или, по крайней мере, должны стараться понять, согласно нашему разуму, о чём мы должны молиться. Это значит, что мы должны оценить, чего именно нам больше всего не хватает, и если Всевышний удовлетворит эту нашу просьбу, и заполнит этот недостаток, то мы будем полностью удовлетворены.

Известно, главное это молитва о «Шхинта бе-галута», (о Шхине в изгнании), о извлечении Шхины из праха.

Царство Небес («малхут шамайм») означает, что человек принимает решение – отныне его единственной целью становится служение Царю, причём без желания получить за это награду. И тогда он удостаивается слияния с Творцом, и у него появляется возможность доставить удовольствие Царю. Такой человек может осуществить Цель Творения.

Но у творений нет желания отдавать, т.к. с рождения у них существует только желание получать. И поэтому им даже непонятно, что такое желание отдавать. Это подобно тому, как важная вещь присыпана прахом, пылью, и человек не обращает на неё внимание, что и называется «Шхина во прахе».

Сказано: «Маленький город и людей в нём немного…» (Коэлет 9). На языке притч, маленький городок – это тело человека, а «людей в нём немного» – служителей души".

Город Всевышнего – это значит, что тело хочет, чтобы в нём поселился Творец. Но тогда все органы сопротивляются этому, т.е. сопротивляются духовной работе, т.е. работе ради Творца. Это очень тяжкая работа, и есть у неё вкус праха. Вспомним проклятие Змея: «Проклят ты из всех скотов и из всех зверей полевых; на животе твоём ты будешь ходить и прах есть все дни жизни твоей». Это значит, что всё, что бы он не ел, имело вкус праха.

Также и здесь, когда человек начинает выполнять духовную работу ради Творца, он не чувствует, что он приобретёт что-нибудь, что могло бы удовлетворить его эгоизм – поэтому это тяжелейшая работа, и он чувствует от этой работы только вкус праха.

И это называется город Всевышнего подавлен до преисподней. Это значит, если есть преграда между человеком и Шхиной, т.е. если его духовная работа построена на базе эгоизма, то человек думает, что он уже на пьедестале. Если же человек хочет убрать эту преграду, т.е. он хочет, чтобы его духовная работа основывалась на желании отдавать, то он ощущает себя в преисподней. Потому, что его эгоизм не видит, что он может получить что-либо взамен, и все «органы» сопротивляются, не дают человеку работать.

Сейчас мы можем понять о чём мы должны молиться. Главной частью нашей молитвы должна быть молитва о «Шхине во прахе». Это значит, что духовная работа дабы доставить удовольствие Творцу – очень тяжела для нас, и мы просим у Творца, чтобы Он светил нам и рассеял тьму. Мы должны прсить об этом, как сказано в Теилим (113): «Поднимающий из праха бедняка, из сора возвышающий нищего».

Известно, что Шхина называется «бедная», как сказано в «Зоар»: «И помещена она во прах». Когда говорят: «Из сора возвышающий нищего», то имеют в виду тех, кто стремиться слится со Шхиной, тех, кто ощущают всю низость и тяжесть своего положения, и которые не видят никакой возможности выйти из того болота, в котором они находятся.И именно в этот момент, в этом бедственном положении, они просят Всевышнего, чтобы Он поднял их.

Если же духовная работа основывается на желании получать, тогда тело с этим согласно, оно не противится, т.к. о том, что такое желание отдавать, у него нет ни малейшего представления. И тогда работа становится предметом гордыни, человек гордится тем, что он «служит» Всевышнему. И такому человеку кажется, что другие ниже него, т.к. он видит лишь их недостатки.

Всё совершенно иначе у тех, кто идёт по пути Истины, т.е. у тех, кто хочет достичь уровня желания отдавать. Эти люди видят свои недостатки, и поэтому они не считают себя выше других. «Отдача» может быть только у тех, кто подавил, принизил своё эго. Такие люди называются «приниженными».

Когда такие люди шли по обычному пути, то им казалось, что вся, проделываемая ими духовная работа, – это очень большое и важное дело, она была для них предметом гордыни, а сейчас, когда они начали идти по пути Истины, им стало стыдно, что они всё делали лишь ради собственной выгоды, удовлетворяя собственный эгоизм. Но они смогли осознать это только с помощью Творца.

На более позднем этапе человек, идущий по пути Истины, начинает понимать, что раз ему помогал в этом сам Всевышний, то его духовная работа является наиболее важной из всего существующего на свете.

Теперь о понятии Шхина в изгнании, порабощении. Это значит, что человек должен чувствовать, что это он в изгнании. Известно, что человек – это мир в миниатюре, и в нём тоже есть 70 основных народов мира, (т.е. совокупность страстей), а Израиль, который внутри человека, находится в изгнании, т.е. он порабощён 70 народами. Как известно, слово Исраэль означает яшар-эль, т.е. прямой к Творцу, т.е. Исраэль хочет доствлять удовольствие Творцу, а народы мира хотят служить только получая оплату, т.е. ради получения собственной выгоды.

Согласно этому можно объяснить то, что сказано в Талмуде (Мегила 29): «Народ Израиля находится в изгнаии, т.е. он ничего не может сделать на уровне яшар-эль, прямо к Творцу, и Шхина с ними, Она тоже находится в изгнании, Она вроде бы не может управлять ими, и тогда кажется, что народы мира управляют ею».

Об этом сказал царь Давид: «Не нам, Творец, не нам, но Имени Твоему дай славу – ради милости Твоей, ради правды Твоей. Почему говорят народы: „Где же Б-г их?“ А Б-г наш на Небесах. Всё, что хочет, делает Он».

Когда мы просим Всевышнего, чтобы он помог нам выйти из галута, то мы говорим: «Не нам» – т.е. не ради нашего желания получать. Это значит, что мы хотим, чтобы все наши мысли, желания и действия базировались не на желании получать ради себя, (а это уровень народов мира), а «Имени Твоему дай славу», т.е. чтобы Шхина не была в изгнании, не была во прахе, а чтобы была слава Небес, как об этом сказано: «Да будет возвеличено и освящено Имя Его».

И это объясняет слова: "Почему говорят народы: «Где же Б-г их?», это значит, что страсти внутри человека сопротивляются вере Израиля, духовная работа которого основывается и на разуме, и на сердце, тогда как духовная работа «народов мира» идёт согласно знанию. «Но Б-г наш на небесах» – т.е. именно выше разума, выше знания, которое называется «небеса», это значит, что Всевышний выше нашего понимания.

Почему Всевышний сделал так, что наша духовная работа требует веры выше знания? Ведь он мог сделать как угодно, тем не менее Творец решил, что именно эта дорога может привести к цели лучше всех. А целью, как известно, является получение блага в изобилии, оставаясь тем не менее в рамках желания отдавать, а не получение ради личной выгоды.

«Но Имени Твоему дай славу ради милости Твоей, ради правды Твоей». – «Ради милости Твоей» значит, что милость (хесед) даст нам возможность получить отдающие свойства (сосуды «ашпаа»), и таким образом у нас произойдёт соответствие по свойствам с Творцом, и мы сможем потом получать благо, а это состояние называется «правда», как сказано в «Талмуде эсер а-сфирот» (стр 1413): «Поэтому называется проявление этой категории „Правда“, т.к. это истинное желание Всевышнего». Правда заключается в том, что единственным желанием Творца является желание насладить, доставить удовольствие Его творениям.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх