Глава 14

Назад, в будущее

Себя судить куда трудней, чем других.

Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Вспоминается такая смешная история. Специально для VIP-персон презентовали самолет нового поколения. Стюард целый час рассказывал о его невероятных преимуществах: о том, например, что в хвостовой части есть бассейн, сразу за кабиной пилотов – комната развлечений для мужчин, рядом – салон для женщин. Закончил красочное описание чудо-самолета улыбающийся стюард так: «А теперь мы со всем этим великолепием попытаемся взлететь».

Так вот: со всем великолепием знаний об эффективной технологии продвижения к успеху, которым вы теперь владеете, мы с вами попытаемся взлететь – вырулить на вашу дорогу к успеху, на вашу perfect road. Ту, которую вы определили для себя как желаемую.

Ваше дальнейшее продвижение зависит от того, как вы воспользуетесь содержанием этой книги и разбором чужих полетов, которые помогут вам избежать собственных просчетов.

Теперь, когда вы понимаете, что на автопилоте можно ехать долго, но неэффективно, необходимо приучить себя быть внимательным к знакам, которые расставляет для вас жизнь. Они, как настоящие дорожные знаки для водителя, предупреждают об опасности, информируют о возможных направлениях движения. В общем, осуществляют ту самую «обратную связь» от жизни, которая и есть наш самый верный штурман. Эти знаки – это, во-первых, реакции окружающих на ваши слова и действия, а во-вторых, повторяемость событий, происходящих в вашей жизни. Не пропускайте их.

И помните: главное, что отличает хозяина роскошного «мерседеса» (то есть человека, вооруженного пониманием технологии эффективного продвижения) от других участников движения, управляющих более скромными авто (то есть не обладающих необходимым пониманием) – он сам отвечает перед собой за выбор цели и маршрута и тем самым автоматически выключает навигатор поиска внешних врагов, внешних причин любого торможения. Его победа всегда с ним, потому что она – внутри него!

Надеюсь, что те, кто оценил действенность закона взаимодействия по принципу единой функциональной и не поленился проанализировать свою историю (самостоятельно или с помощью психолога-консультанта), чтобы понять, какие ловушки явились причинами прошлых «аварий», не будут с места в карьер включать пятую скорость. Не забывайте: успех любит последовательных.

Поэтому предлагаю внимательно изучить следующие девять правил, которые, как ступеньки на лестнице успеха, помогут вам обеспечить себе «зеленую волну» на всем пути продвижения к пункту своего назначения на жизненном пути.

Иначе говоря, давайте обозначим стратегические направления наших усилий. Итак, для того чтобы избежать фальстарта, а затем двигаться без остановок, необходимо:

1. Четкое осознание своей сегодняшней позиции и своей реакции на нее. Понимание того, кому нужны перемены: лично ВАМ или вашему, пусть даже самому значимому, окружению.

2. Выработка личной мотивации к совершению действий, которые изменят ваше сегодняшнее статус-кво. Максимально ясный ответ на вопрос «Что я увижу, услышу, почувствую, когда моя жизнь изменится в предполагаемом направлении?» – самый верный способ запустить мотор, соединить мечты с реальными действиями.

3. Осознание своей наследственной предрасположенности, всей совокупности эффективных и неэффективных стереотипов поведения, мышления, эмоциональных реакций. Изучение истории своей семьи не забавы ради, а для вдумчивого, скрупулезного, уважительного анализа и выяснения своего генокода.

4. Признание за собой права на совершение неконструктивных действий в поисках нужного результата. Такая позиция избавит вас от ненужного груза отрицательных переживаний там и тогда, когда вам потребуется собраться, чтобы принять решение о новых действиях.

5. Повышение уровня убежденности в своих силах, ресурсах, возможностях: чем он выше, тем легче вам продвигаться в нужном направлении.

6. Активное внимание к своему поведению в той или иной ситуации с целью обеспечить мониторинг промежуточных результатов и своевременно изменить маршрут продвижения в случае необходимости.

7. Переобучение своего подсознания — усвоение новой, эффективной системы своих ожиданий, убеждений, верований. Активное использование аффирмаций.

8. Изменение привычных стереотипов поведения, если они неэффективны. Это требование стратегического плана призывает тщательно применять те тактические инструкции, которые вы найдете ниже.

9. Чуткое, бережное отношение к своим чувствам и эмоциям, изменение неэффективных стереотипов эмоциональных реакций: умея засушить дерево отрицательных эмоций, мы освобождаем в себе огромный потенциал положительных эмоций, переживаний, чувств. Этот потенциал – наш лучший помощник в продвижении к цели.

И еще: прежде чем стартовать, не забудьте свериться со шкалой «иметь/делать/знать/относиться/быть» на панели управления вашего средства передвижения. Чтобы не сбиться с курса.

Те, кто будет следовать этим правилам, могут, безусловно, рассчитывать на успешную дорогу.

Здесь неизбежно возникает другой вопрос: как, продвигаясь по этой дороге, избежать опасности превратиться из водителя «мерседеса» в погонщика верблюдов? Что гарантирует сохранение и приумножение водительского искусства?

Иначе говоря, какова должна быть наша тактика?

Ответ нам теперь известен: качество нашей жизни определяет неразделимое единство качества наших мыслей, поведения и эмоциональных реакций. Поэтому:


– Смотрите на все события, которые происходят с вами, как на благоприятные: каждый результат – это опыт. В любой ситуации есть смысл ответить на вызов.

– Не суетитесь: успех уходит от суетливых и приходит к спокойным, умеющим взять его под контроль четким пониманием стратегии продвижения к нему.

– Принимайте решения определенно и окончательно, если цель, поставленная вами, действительно желанна. Сомнения, рефлексия и неуверенность в достижении цели мешают приблизиться к ней, отнимая вашу энергию и время.

– Выделяйте приоритеты на дороге к цели и следуйте им, чтобы за обилием впечатлений не потерять из виду главного. Задайте себе вопрос: помогает ли мне то, что я делаю, двигаться в направлении к той цели, которую считаю для себя важной и значительной? Ответ поможет отсечь лишнее.

– Живите на чистовик, здесь и сейчас. Не откладывайте радость за потом. Умейте устроить праздник сегодня. Тогда завтра у вас появится еще больше поводов для веселья.

– Не извиняйтесь, а поступайте так, чтобы извиняться не пришлось. Не давайте обещаний, которые наверняка не сможете выполнить. И вы минуете ловушку чувства вины.

– Не позволяйте манипулировать собой кому бы то ни было, если хотите, чтобы с вами считались. На чем основано убеждение, что человеком можно манипулировать? На том, что этот человек постесняется выразить свои сомнения и уж тем более возмущение. Не подавляйте, а спокойно выражайте свои эмоции, чтобы вас услышали и правильно поняли. Это принесет в вашу жизнь честное партнерство.

– Не позволяйте злоупотреблять вашим вниманием и превращать вас в «дежурное ухо», которое покорно выслушивает чужие жалобы на жизнь. Тогда вирус разочарования и неудовлетворенности не заразит вашу жизнь.

– Не застревайте в ловушке обид. Нельзя обидеть того, кто не хочет обижаться. Обиженный человек ставит себя в зависимость от обидчика, наделяя его правом судить себя. А зависимость – это несвобода и, как следствие, неуспешность.

– Старайтесь получать удовольствие от того, чем занимаетесь, если хотите достичь успеха, а не хронической усталости.

– Будьте благодарны всему хорошему, что есть в вашей жизни. Жизнь ответит вам тем же.


И помните: вы всегда получаете именно то, на что внутренне настроены.

Принятая стратегия и усвоенная тактика дадут вам технологию, которая работает. Вполне успешно. Без сбоев.


«А как же наш герой, Денис Решетников? – вспомнит читатель. – Он смог что-то изменить?»

Я начала эту книгу с описания истории Дениса Решетникова, заложника ловушек борьбы и разочарования, не случайно. И ловушки мощные, и персонаж исключительно привлекательный: умен, образован, энергичен и очень недоверчив. Настоящий «крепкий орешек».

Ко мне он пришел скорее из любопытства. Чтобы убедиться в правильности своей позиции: таких, как он, психологу сложно чем-то удивить и уж тем более сподвигнуть к действиям. В общем, быть полезным.

В начале нашей первой встречи на меня внимательно смотрел мужчина, уверенный, что все знает наперед. В его взгляде отчетливо читалось: «Ну что, попытаетесь заинтриговать меня сложным объяснением простых вещей? Посмотрим-посмотрим.»

Он выжидающе молчал. А я не стала спрашивать его о проблемах. Такие, как он, вслух не признают, что проблемы у них есть. Поэтому спросила о другом: «Что вы хотите?»

«От вас?» – заинтересованно переспросил Денис.

«Нет, что вы хотите от себя вот в этот период своей жизни?» – пояснила я.

«Наверное, – помедлив минуту, сказал Денис, – отключиться от всего».

Так началось наше знакомство. Он оказался великолепным слушателем и остроумным рассказчиком. Историю жизни – своей и семьи – сумел наполнить многими говорящими деталями. Построение генограммы его увлекло и стало той маленькой «темой», как выражался Денис, в которую он «увидел смысл вкладываться»: даже историю происхождения своей фамилии он исследовал сам, без помощи профессиональных архивариусов.

Правда, не могу сказать, что Денис выскочил из ловушки борьбы и, как следствие, недоверия легко и быстро. Слишком трудно ему было отказаться от мысли, что только тотальная подозрительность и непрерывный контроль над всем и всеми не даст ему (и его бизнесу, разумеется) упасть с заработанного в упорной борьбе «верха» вниз, к пораженцам-лузерам, которые в свои «чуть за 40» оказались не у дел, вытесненные из активного участия в делах их компаний своими более резвыми партнерами, которые на деле оказались конкурентами.

«Недоверие и контроль – всего лишь фильтр, который подстраховывает от ненужного осадка: людей, которые не нужны и могут отравить жизнь», – пытался убедить меня в своем «здравомыслии» Денис.

Однако желание избавиться от стиля жизни, который обесточивал его и привел в состояние мрачно-серого пессимизма, было велико. Поэтому он довольно быстро согласился, что вместе с ненужным отфильтровал и все живое. И в конце концов перестал верить даже близким друзьям и самому себе, прежде такому драйвовому, а теперь внезапно закисшему. Он перестал верить в возможность новых – безопасных и радостных – поворотов на своем пути.

И я предложила: «А где вы еще не были, но хотели бы побывать?»

«На Кубе, – почти не раздумывая выдал Денис и, не дожидаясь моей реакции, сказал: – Это вариант. Я поеду, проветрюсь. Спасибо за совет».

Через несколько дней он улетел в Гавану, где когда-то жил кумир его юности – неутомимый Че Гевара. Но даже на Кубе ему казалось, что он только зритель, а не участник жизни. Он смотрел на танцующих кубинцев, бесхитростных, открытых и жизнерадостных, и вяло думал: «Ну просто как дети. Уж им-то точно не надо работать с аффирмацией «Все, что происходит вокруг меня, дает мне радость и удовольствие». Она у них в крови».

И вот тут… Что-то звякнуло внутри, как в то памятное утро, когда он, слушая любимых Scorpions, отчетливо понял – он попал в западню, и надо срочно что-то менять.

Его нежелание признавать свои ловушки улетучилось вместе с его вялостью. Энергия нового понимания включила в нем сопереживание бушующим вокруг эмоциям.

Он буравил взглядом лица «детей Кастро» и видел, что они чувствуют вкус жизни без всяких катализаторов. Мохито не в счет.

Однако ловушка недоверия все еще прочно удерживала логику его размышлений. «Конечно, легко веселиться, когда у тебя ничего нет, а значит, нечего и терять, – попытался нащупать прежнюю почву под ногами Денис. – В чем здесь дело, в чем?»

И быстро нашел казавшуюся ему очень разумной причину: «Я-то весь в бизнесе, мне приходится думать на несколько шагов вперед. Думать, чтобы предупредить опасность. Так надо. Точно надо?»

Этот вопрос снова поставил его в тупик. Но потом, в этот же день, там, на Острове свободы, он осознал (почувствовал, признал и сам для себя это сформулировал), что он ничему не радуется потому, что не настроен получать приятные сюрпризы. Он настроен только на подставы.

«Меня пронзило чувство, – рассказывал он мне позже, – что от своих подчиненных я действительно непрерывно жду того самого бойкота, который так искорежил жизнь моей бабушки, а от партнеров – той самой несговорчивости, которую надо брать с боем, чтобы не остаться без чего-то такого же нужного, как аппарат УЗИ. Но самое главное, я, оказывается, точно так же, как дед, не верю, что все заработанное сегодня будет давать мне радость завтра».

Вот так, постоянно ожидая противников, он перестал верить и людям, и собственному будущему. Но без людей ему стало пусто. Поэтому он согласился на предложенный мной эксперимент: по-новому взглянуть на окружающих. Отключить внутреннего цензора-критика, сурового и предвзятого, и перестать навешивать скороспелые ярлыки на каждого, кто попадает в его поле зрения. «В конце концов, – убеждала его я, – это только на время, вернуться к прежней позиции вы сможете в любой момент».

Денис согласился и, к своему удивлению, обнаружил, что многие из тех, кого он привык считать серыми лошадками, не так уж и заурядны. У некоторых есть весьма любопытные идеи. Им можно доверять. На них можно положиться.

Через полгода он решился оставить свои фирмы на управляющих и уехать с незнакомыми людьми на любительскую гонку внедорожников. Просто так. Любопытства ради. Его там никто не знал, он – тоже.

Авантюра удалась. Когда Денис рассказывал о поездке, в его глазах впервые был виден блеск азарта. «Ну, это не Париж – Дакар. Машины – средние, гонщики – тоже, но вы знаете, – он сделал паузу, – без доверия к штурману сложно не опрокинуть машину, а контролировать и машину и трассу одновременно – ну очень сложно, почти невозможно».

Потребовался год, чтобы он перестал завидовать беспричинной радости простодушных кубинцев. Убедился, что все еще способен получать от жизни и удовольствие, и драйв. Он с нуля создал автомобильный клуб для экстремалов: особенно его зажигало, что с нуля.

Вместе с еще вчера незнакомыми гонщиками он придумывал устав, традиции и одним им понятные фишки. Когда он увидел, что ему доверяют и с ним считаются не из-за денег и статуса, тогда там, в «большой жизни», в своем кругу, все стало заметно проще.

Он больше не держал в голове одновременно тысячи возможных комбинаций для подстраховки. Он не исключал разных поворотов, но перестал бояться их. И не только потому, что у него появилась своя надежная «подушка безопасности»: свой клуб и своя, преданная ему команда.

Он наконец-то встретил своего человека, ради которого захотелось совершать подвиги. Она была отчаянной гонщицей. Но умела переключаться и становиться спокойной, внимательной, нежной. Быть тылом, а не воином с передовой. Работала переводчицей в австрийской фирме. «Перевела она меня с русского на русский», – смеялся Денис, представляя мне Вику.

«Теперь ясно, – сказал он. – Если щелчок таймера музыкального центра в спальне слышится, как контрольный выстрел, значит, надо стартовать. Сначала – к психологу, потом – к себе в прошлое. Тогда настоящее зазвучит по-новому».

«Still in love with you-u-u», – продолжил Денис. И глаза его блестели.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх