Взгляды людей на жизнь смерть и бессмертие

Большинство из нас не верят в бессмертие. Мы считаем, что живём один раз. Когда приходит тяжелая болезнь или смерть, мы боимся. Больше всего мы боимся страданий. Поэтому мы хотим умереть быстро и без боли. А пока мы будем наслаждаться жизнью. Когда наступает момент, и мы уже не можем наслаждаться, то ненависть вселяется в нас. Старые завидуют молодым и стараются всячески их обидеть. "Молодежь сейчас не та" — говорим мы — "Раньше так не было". А может, было, только мы об этом забыли? В детстве у меня была привычка во время еды разминать пальцами кусок сыра. Мой отец всегда возмущался — "Откуда у тебя такая дурная привычка? У нас в семье никто так не поступал" Однажды к нам в гости приехал родной брат отца. И отец снова высказал свое удивление по поводу моей привычки. На что дядя резонно заметил — "А ты забыл, как сам катал хлебные шарики во время еды?"

Значит дело не в том, что раньше было лучше, или такого не было, а в том, что наше отношение к этому было другим. Человеческая память устроена так, что мы забываем о том, что утратили. Если бы мой отец сохранил привычку катать хлебный шарик, то он бы не возмущался тому, что я разминаю кусок сыра.

Древние даосы отметили, что интерес к жизни можно сохранить, только если способен к наслаждению. Поэтому первые практики были направлены на способы, продлевающие чувственность. А это неизбежно привело к вопросам продления молодости.

Первое представление о бессмертии основывалось на возможности вечно наслаждаться. Нет болезни, нет старости, вечная радость наслаждения, постоянный экстаз. Родились первые легенды о рае. Там небесные девы и вино вечной молодости — сома раса, напиток богов, вино бессмертия, рог изобилия. И раса лила — сексуальный танец бессмертия. Секс всегда относился к таинству жизни, поэтому ни одна практика бессмертия не обошла его стороной.

На сегодня можно выделить три основные точки зрения на жизнь смерть и бессмертие.

1. Потребительская

2. Рабская

3. Реинкарнационная

Потребительская

Этой точки зрения придерживается основное большинство. При этом не имеет значения, какой религиозной системе принадлежит индивид. Люди считают, что после смерти ничего нет. Они говорят — "Если там что-то есть, то почему оттуда никто не возвращается? Пускай нам расскажут, как там хорошо". Нет доказательств — нет существования за пределами смерти. Очень часто на вопрос о том, во что верят такие люди, они отвечают — "Я не знаю, может Бог и есть, может там что-то есть, но я верю в Судьбу". Когда я спрашиваю — "А что такое Судьба?" "Ну, я не знаю, определено, что человек должен родиться, жениться, родить детей, в общем, оставить о себе след. И то, что предопределено, то должно случиться". На это возникает вполне резонный вопрос — "А кто определяет нашу судьбу? Кто тот, кто дергает за ниточки? Если Бога нет, после смерти ничего нет, то кем или чем определяется наша жизнь?" На это резонно замечают — "Человек сам определяют свою судьбу". "А как же предопределение? Если мы сами определяем свою жизнь, то это значит, что нет никакого предопределения, нет никакой судьбы?" "Ну, как же, человек должен родиться, женится, родить детей, умереть, оставить о себе память". И так можно бегать по кругу до бесконечности, а до истины так и не докопаться.

И получается — мы сами определяем свою жизнь, но при этом сами себя ограничиваем стандартными рамками, предписанными нам обществом. Если мы не женимся, не рожаем детей, не стремимся к тому, чтобы оставить о себе след, значит, мы не живем, или у нас психическое отклонение. Получается нашу судьбу определяет общественный уклад. Но ведь и уклад может быть разный. Например, в Китае во времена, описываемые в романе "Речные заводи", было распространено людоедство. В порядке вещей было, если путник, остановившийся в трактире, в итоге оказывался на разделочном столе. И вполне вероятно, что вместо баранины подавалась человечья ляжка. И в этом не было ничего предосудительного. А что, такие нравы у общества. Современное общество, конечно гораздо "гуманнее". Оно только требует, чтобы мы рожали детей. Чем плохо?

Вполне естественно, можно задать еще один вопрос — "А что значит "оставить о себе след"?" "Ну, как же, ведь известно, что жизнь считается удачной, если построил дом, посадил дерево и вырастил сына. Это и есть оставить след, память о себе, чтобы люди помнили" "И сколько о вас будут помнить?" "А мне уже будет всеравно, ведь меня не будет. Зато мои внуки будут говорить, что был такой" " А правнуки, будут ли помнить они?" "Да, но мне будет всеравно" "А как же те дети, что помещают родителей в дом престарелых? Помнят ли они о своих родителях?" "Это все так, но мы живем в своих детях, а они живут в своих" А на самом деле, получается снова бег по кругу. Тогда чем мы отличаемся от животных? Те ведь тоже заботятся о своем потомстве?

Но мне возражают — "Но если бы люди не женились и не рожали детей, то они бы вымерли" Но тогда мне не понятно, зачем природа приложила столько усилий, чтобы появился человек? Ведь с таким подходом нас станет так много, что будет тесно на Земле. В итоге мы можем уничтожить эту планету. "Да к этому времени придумают космические корабли, и мы улетим осваивать другие планеты". Конечно, это не плохая точка зрения, но лично меня она не устраивает. Если я сам определяю свою судьбу, то почему должен поступать как все? Здесь речь идет не о том, чтобы противопоставить себя обществу и стать антиобщественным элементом. А если мне хочется исследовать иные возможности? В конце концов, даже статичное общество в итоге меняется. Это и называют прогрессом. Если бы этого не было, то до сих пор нам бы к столу подавалась человечья ляжка или грудка.

Как это не парадоксально, но данное отношение к жизни родилось в странах Древнего Мира. Вряд ли можно назвать конкретную страну. Но никто не будет спорить, что в те времена законодателем мод была Греция. Затем эстафету перехватил Рим. В Риме эта идея была доведена до абсурда. Этого взгляда в первую очередь придерживались аристократы. Каждый миг жизни был тщательно распланирован и продуман. Все было нацелено на получение удовольствия. А как же, ведь после смерти уже не сможешь воспользоваться "благами цивилизации". Возьмем, к примеру, еду. Кстати, в Древнем Риме угрей специально откармливали человечьим мясом, чтобы они были нежными и сочными, когда их подадут к столу. Рядом с помещением, где принимали пищу, находилась небольшая комнатка. Объевшийся патриций заходил туда, затем при помощи гусиного пера щекотал себе глотку и вызывал рвоту. Очистив подобным образом желудок, аристократ продолжал трапезу дальше. Так повторялось несколько раз. О сексуальных же излишествах не стоит и упоминать. Следует обратить внимание, что современные садомазохисты, зоофилы, педофилы, гомосексуалисты, бисексуалы и прочие товарищи не годились римским патрициям и в подметки. Римский разврат был самым изощренным и жестоким во всем Древнем Мире. Возможно, что в Индии или Китае было еще больше извращений. Но вся философия современного мира базируется именно на древнеримской и древнегреческой философиях. И никакие китайцы не смогли этого изменить. В этом отношении Египет был более просвещенным. Если исходить из исследований Друнвало Мелхиседека, то сексуальные практики Египта не на много отличались от даосских практик или тантрического секса.

Однако эти практики всегда были тайными. Что же касается внешнего мира, то здесь процветала свобода нравов и сексуальных излишеств.

Когда же патриций уже не мог наслаждаться сексом, он ударялся в политику. Ощущение власти не менее остро, чем секс. И конечно, зрелища — вперед, на гладиаторские бои. После еды и секса, не плохо посмотреть на насилие и кровь. Потом можно самому пустить кровь какому-нибудь рабу. Главная цель жизни — получить максимум удовольствия. Ну а под занавес можно немножко пофилософствовать, поучить уму-разуму молодежь. И самое главное — запечатлеть себя в камне, чтоб вечно помнили или построить что-то грандиозное или завоевать. Это и есть "оставить след". Не плохая картинка. А ведь именно эти люди стояли у истоков потребительского отношения к жизни и смерти. Посмотрите на их богов — они вели самую полнокровную человеческую жизнь. Вечно молодые, вечно наслаждающиеся властью, сексом, богатством и превосходным здоровьем. Это и есть потребительское отношение к бессмертию — иметь возможность вечно оставаться в одном теле и делать все, что захочется.

На самом деле древние западные религиозные системы не столь уж плохи и бесполезны. Но это был лишь фасад, за которым скрывалось тайное знание, известное на западе, как мистерии. Но к этим тайнам допускались только избранные. Они то могли правильно истолковать истории о богах и богинях. Но остальные этого не знали. Внешний фасад религиозных систем прекрасно подходил для кучки сибаритствующих паразитов, прожигающих свои жизни и калечащие других. Конечно, такое положение дел сложилось не сразу. Здесь описаны времена заката Древнего Мира. Потребительская философия со временем значительно изменилась, но направление осталось прежним. Смысл один — нет жизни после смерти, значит, получить сполна надо пока живешь.

Рабская

Тоже имеет римское происхождение. Если была философия у господ, то была и у рабов. Это представление связано с ранним христианством. Раб всю жизнь влачил жалкое существование. Он не верил в бессмертие, но тешил себя надеждой на то, что когда-нибудь его труды будут вознаграждены. Христианская концепция воскресения появилась очень кстати. Теперь у раба была, по крайней мере, надежда на лучшую жизнь. С этой мыслью легче умирать.

Со временем эти взгляды расширились и значительно усложнились.

Бывает так, когда поздравляют холостого, то говорят — чтоб ты нашел свою половинку. По всей видимости, истоки этого выражения находятся в Книге "Бытие" — "Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Библия Ветхий Завет)

Рабу всегда не хватало. Это вылилось в представление о том, что мы не целые, а половинчатые, то есть разделены.

На Востоке в отличие от Запада, считают, что человек есть единое целое, но внутри он разделен на противоположности, то есть обладает двойственной природой. Это основано на концепции двух противоположных начал — Инь и Янь. И искать целостности надо не снаружи, а внутри, так как в нас самих уже заложены все необходимые компоненты. Другой человек ни в коей мере не может быть нашей второй половинкой. Можете вы, к примеру, жить, имея полголовы или полтуловища? Может кто-то и может, но согласитесь, очень неудобно. Мы ведь не сиамские близнецы. И даже если речь идет о нашей психике, то здесь также мы не можем быть разделены. Для людей с разделенной психикой у нас имеются специальные заведения — сумасшедшие дома. Большинство из нас страдают именно оттого, что не могут понять вполне простой и очевидный факт — мы целые, единые. Другое дело, что человек не может жить отдельно от себе подобных. Такова наша жизнь. Даже отшельники рано или поздно спускаются с гор и оказываются среди людей. В качестве примера двойственности человеческой природы приведу два высказывания:

"Вот человек стоит на распутье между жизнью и смертью

Как ему себя вести

Пресеки свою двойственность и пусть один меч сам стоит

спокойно против неба"

(Кусунами Масасигэ)

"Истина сокрыта вне письмен

В знаках и словах не передать закон

К сердцу обратись внутрь и вспять

Чтоб себя постигнув Буддой стать"

(Бодхидхарма)

Рабская концепция призывает нас что-то и где-то искать. Человек, придерживающийся таких взглядов, всегда чем-то недоволен. Он постоянно жалуется — "Почему у меня нет того, что есть у другого? Вот бы и мне это иметь. А почему эти богатые? Я тоже хочу. Вот бы все взять и поделить. А этих зажравшихся — расстрелять или повесить" Помимо этого, такой человек любит перекладывать свои проблемы на других. Вот найду свою половинку, и сразу все наладится.

Человек с подобным взглядом всю жизнь ищет достойного партнера, мужа, жену и не находит. Этот не тот, эта не та. Они дают брачные объявления и на что-то надеятся. Но, увы. Проблема не в плохом партнере, а в том, что не там ищут. У другого человека свои проблемы, ему чужие не нужны. Люди с рабской концепцией очень любят требовать. Вот я и мне надо. Раз я вышла за тебя замуж, ты должен мне то-то и это. Потому, что я такая. Вот я пришел сюда, вот я инвалид, вот я заплатил свои деньги, мне обязаны, мне должны. Все кругом виноваты, а я прав всегда и во всем.

В отношении бессмертия, эти люди также в него не верят, но они верят в воздаяние за свершенные поступки. Лучшим проявлением рабской концепции является рождение духа рыцарства — "Без страха и упрека". А также готовность пожертвовать собой ради других.

Данная концепция является более прогрессивной по сравнению с потребительской. Также среди людей, придерживающихся второй концепции много искренно верующих. Не смотря на это, они не верят в жизнь после смерти.

Изменяется и представление о Боге. Теперь Он один. В потребительской концепции их много и они больше занимаются собой, чем другими. Люди лишь помеха, недоразумение. Ими можно поиграть, над ними можно поиздеваться или пошутить. Но пускай не путаются под ногами, для них же лучше. Бог рабской концепции более человечен. И самое главное, Он постарел, утратил черты культуриста и полового гиганта. Его Облик недоступен для человеческих глаз. Его Деяния нам неизвестны. Он является в сиянии и облаке. Он проявляет заботу о людях и оказывает помощь, а также наказывает сибаритов — представителей потребительской концепции. За все надо платить. В дальнейшем развитии данный взгляд подводит человека к тому, что искать надо не снаружи, а внутри. Это почти как на востоке — обрести целостность не за счет кого-то или чего-то, а за счет самого себя, своих собственных изысканий, размышлений и упражнений.

Реинкарнационная

Теория реинкарнации является самой древней. Традиционно считается, что она имеет восточные корни, но это не верно. Эта теория родилась в Древнем Египте. Хотя не исключено, что первоначально эта система была в равной степени известна как на Востоке, так и на Западе. О реинкарнации мы можем узнать из легенды об Осирисе. Брат Осириса расчленил тело последнего на 14 частей и разбросал их по всему Египту. Сестры Осириса собрали останки. Но, к сожалению, они не нашли 14й части — пенис. Тогда бог Тот создал его магическим путем, также при помощи магии Осирис был оживлен. Затем жена Осириса привела его в возбуждение. Когда эрекция у него достигла своего пика, она приложила к затылку Осириса анкх — ключ. При помощи него сексуальные вибрации в теле Осириса были преобразованы в колебания более высокой частоты, в результате он (Осирис) стал бессмертным и был причислен к Богам. Изображение анкха можно встретить не только на египетских фресках, но и на христианских изображениях, и картах Таро. Анкх представляет собой крест. От перекрестья выходит круговая петля. Получается круг вокруг верхней части креста. Мы можем увидеть анкх на одеждах христианских священников высокого ранга, а также некоторые ритуальные жезлы повторяют его форму. Все это является косвенным подтверждением того, что христианство имеет египетские корни. Более подробную информацию об анкхе можно получить из семинара "Цветок Жизни" Друнвало Мелхиседека. Также форму анкха имеют ключи от Рая, которые держит в руках Апостол Петр.

Основная идея реинкарнации заключается в том, что человек неоднократно приходит на Землю после смерти. Каждый раз это новое рождение в новом теле. Индуистские представления об этом даже переходят через край. Индусы утверждают, что мы можем родиться не только в человеческой, но и иной форме. Например, собаки или цветка. Этот нюанс мы уточним чуть позже. Важна сама идея. Когда мы проходим необходимую подготовку, то в определенный момент мы готовы к тому, чтобы больше не возвращаться. Тогда мы продолжаем свое развитие, но уже в Высших Мирах. В Бхагават Гите Землю относят к Средним Мирам. Когда-то демоны похитили Землю в Нижние Миры, но Бог Кришна в своей инкарнации огромного кабана спустился туда и снова поднял Землю из грязи плотного материального мира в Средние Миры.

Некоторые имели неправильное представление об реинкарнации. Например, в Индии были такие, которые говорили: "У меня целая куча воплощений. Куда мне торопиться? Посижу-ка я под деревом, буду наслаждаться, отдыхать. Остальное доработаю в следующей инкарнации". Так и проводили свою жизнь в праздности и безделье. А в Китае выработалось пренебрежительное отношение к человеческой жизни. Например, кто-то тонет в реке, а прохожий говорит: "Ну и правильно, что тонет, значит, такова его судьба, это было запланировано свыше. Зачем мне его спасать? А вдруг это плохо отразиться на его карме? А вдруг я наврежу своей карме, если его спасу?" Также относились и к своей жизни: "Убьют, потом новое возрождение. Так чего бояться? А если я убью, то потом всеравно придется расплачиваться. Зато мне сейчас хорошо". По этой причине в средневековом Китае даже монахи совершали убийства и насилие.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх