19. Закон денежного обращения

Закон денежного обращения показывает, сколько нужно наличных денег для экономики страны.

Закон по К. Марксу: «Сумма цен по реализуемым товарам, работам или услугам минус сумма цен по товарам, работам или услугам, проданным с рассрочкой платежа, срок оплаты которых еще не наступил, плюс сумма цен по реализованным товарам, оплаченным с прошлых периодов, минус взаимопогашаемые платежи».

В настоящее время в условиях демонетизации золота закон претерпел изменения. Теперь уже нельзя оценить количество денег с точки зрения приблизительного их расчета через золото, поскольку оно ушло из обращения и не выполняет уже функцию денег.

Главное условие стабильности экономики – это соответствие потребности народного хозяйства в деньгах и их фактического поступления в наличный оборот.

Сумма денежной единицы, находящейся в обращении, называется денежной массой. Ее величину в настоящее время определяют по формуле:

КД = (СЦ + П) / О + Ксб + Ко;

где КД – количество денег в обращении;

СЦ – сумма цен товаров;

П – обязательные и предполагаемые платежи населения;

Ксб – предполагаемые сбережения населения; Ко – остаток денег в кассах банков и предприятий; О – скорость оборота денег.

Таким образом, количество денег в обращении должно быть на таком уровне, чтобы имелась возможность приобрести все товары и услуги, подлежащие реализации по определенным ценам.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх