|
||||
|
19. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности Финансовый анализ – это процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов его деятельности. Финансовое состояние предприятия отражает его способность финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами. Финансовый анализ дает возможность оценить имущественное состояние предприятия, степень предпринимательского риска, достаточность капитала, потребность в дополнительных источниках, способность к наращению капитала, рациональность привлечения заемных средств, обоснованность политики распределения и использования прибыли, целесообразность выбора инвестиций и т. д. Анализ финансового состояния предприятия осуществляется на основе бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах (о прибылях и убытках), отчета о движении денежных средств, отчета о движении капитала, сводной бухгалтерской отчетности в регистрах, журналах. Наиболее важен бухгалтерский баланс, представляющий собой зафиксированное на определенную дату состояние имущества фирмы и источников ее финансирования. Баланс не достаточно удобен из-за его статичности. Анализ финансового состояния может проводиться руководителями и работниками (службами) предприятия – внутренний анализ; а также различными заинтересованными лицами: инвесторами, банками, поставщиками и другими деловыми партнерами, налоговыми органами ит. д. – это внешний анализ. Результаты внутреннего анализа используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния. Его цель – обеспечить необходимое поступление денежных средств, рациональное размещение и эффективное использование собственных и заемных средств. Внешний анализ характеризуется множественностью субъектов анализа, разнообразием их целей и интересов. Несмотря на это, внешний анализ проводится на основе типовых методик, стандартов учета и отчетности, которые охватывают различные стороны финансового состояния предприятия и позволяют адаптировать анализ к целям заинтересованных лиц. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетностью, имеющие к ней доступ: 1) акционеры, кредиторы, инвесторы; 2) контролирующие органы; 3) работники предприятий, потенциальные инвесторы, профсоюзные организации, статистические органы. Все другие пользователи могут получить информацию из официально публикуемой отчетности, которая предоставляется в обязательном порядке определенными законодательно установленными категориями предприятия (например, банки, ломбарды, АО) или на добровольном основании. Успешность анализа определяется соблюдением следующих основных принципов: • принцип осторожности, в соответствии с которым результаты любых аналитических процедур следует рассматривать как субъективные оценки, которые не могут служить неоспоримым аргументом для принятия управленческого решения; • требование наличия четкой программы анализа, предшествующей его проведению, включая проработку и однозначную идентификацию целей, желаемых результатов и доступных ресурсов; • принцип построения схемы анализа от общего к частному с выделением наиболее существенных моментов и отбрасыванием несущественных; • принцип тщательного анализа отклонений от нормативных или плановых значений показателей даже в том случае, когда они имеют позитивный характер; • требование тщательного выбора используемых аналитических методик и обоснованности применения определенной совокупности критериев и показателей; • принцип соответствия сложности привлекаемого аппарата целям исследования, в соответствии с которым выбор математического аппарата должен основываться на идее целесообразности и оправданности, поскольку сама по себе сложность аппарата не гарантирует получение более качественных оценок и выводов. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|