|
||||
|
Китайские тактические ножи
После выхода нескольких моих книг, посвященных рукопашному и ножевому бою, меня несколько раз спрашивали, как я могу рекомендовать людям ножи китайского производства в качестве оружия самообороны? Ведь они ненадежны, непрестижны, быстро тупятся, легко ломаются, и т. д. и т. п. В защиту своей точки зрения я могу привести несколько аргументов. А именно: 1. Тактический нож в случае самообороны предназначен для простого действия – прежде всего порезать конечности нападающего, лишив его возможности причинить вред потенциальной жертве. Либо быстро и решительно несколько раз воткнуть нож в корпус или лицо противника, если тот вооружен и вашей жизни грозит реальная опасность. С этой задачей нож китайского производства вполне справляется при условии, что он хорошо заточен и хозяин хотя бы раз в три месяца устраивал ему техосмотр. 2. В случае самообороны тактический нож предмет одноразовый. Если человеку пришлось применить нож в ситуации уличного боя, возможны два варианта развития событий. Первый: порезав нападающего, человек идет в милицию (или милиция его задерживает), после чего нож изымается как вещественное доказательство. Второй: отбившись от нападающего, человек покидает место происшествия и выбрасывает нож, вполне обоснованно не желая создавать себе проблемы в случае обнаружения у него ножа со следами человеческой крови. В принципе, возможен и третий вариант – сохранение у себя «счастливого» ножа, при помощи которого удалось сохранить свою жизнь и здоровье. Однако в этом случае см. пункт второй – в случае обнаружения и изъятия такого ножа сотрудниками правоохранительных органов придется долго доказывать, что человек оборонялся, а не сам нанес телесные повреждения потерпевшему. Так или иначе, после применения ножа в качестве оружия самообороны в подавляющем большинстве случаев владелец его лишается. Потому человеку со средним достатком не только проще купить китайский нож, но и морально проще с ним расстаться, коли возникнет такая необходимость. 3. Кто-то покупает «Порш Кайен» – и вполне доволен покупкой, несмотря на то что за саму машину и ее последующее обслуживание ему приходится платить деньги, которых подавляющее большинство россиян никогда не то что не имели, но даже вряд ли когда-либо увидит. А кто-то покупает «Ниву» и счастлив тем фактом, что отдал за нее обозримые для него деньги и сам может ее ремонтировать, не обращаясь каждый раз в автосервис. И если даже утопит ее в болоте, то оно жаль, конечно, но что делать, пойду и куплю другую. То же касается и вопроса о фирменных и китайских ножах. Причем ценовые категории тоже вполне сравнимы с приведенными автомобилями, каждый из которых, между прочим, выполняет свою основную функцию – возить своего хозяина. 4. Не так страшен китайский нож, как его малюют счастливые обладатели ножей известных фирм. Мой личный опыт использования китайских ножей показывает, что да, по качеству они, без сомнения, уступают фирменным, однако не настолько, чтобы безоговорочно признавать их не имеющими права на приобретение и существование в вашем кармане. Особенно это касается автоматических ножей. Цена китайского «автомата» отличается от цены фирменного в 15–20, а порой и в 30 раз. Мои ножи фирмы «Viking Nordway» с момента покупки при нормальной эксплуатации в среднем «жили» до полугода, после чего требовали техосмотра, при проведении которого в последующем не вызывали нареканий. Специалист, конечно, обратит внимание на наличие незначительных люфтов, качество стали, ненадежность предохранителя и т. д. Но неспециалисту среднего достатка, не собирающемуся тестировать китайский нож на кирпичной стене, он вполне подойдет для ежедневного ношения. Ниже я привожу фото китайских ножей, которые мне довелось тестировать лично и которые не вызвали у меня особых нареканий. 286. Нож автоматический с S-образной гардой Нож китайского производства, который у меня уже около десяти лет. Куплен в палатке, клейма фирмы нет, тем не менее исправно работает. Не скажу, что пользуюсь им постоянно, но за годы службы нож ни разу не подводил. Явно предназначен для самообороны, удобен в перехватах, небольшая гарда исключает соскальзывание руки на клинок при тычке. Удобен настолько, что я использовал этот нож в своем видеоклипе «Реальный уличный бой» при демонстрации работы с ножом, предпочтя его другим «породистым» экземплярам своей коллекции. 287. Нож автоматический с резиновой рукоятью Купив однажды в палатке, более ни разу эту модель в продаже не видел. Также клейма на ноже нет, тем не менее за годы службы о нем остались только положительные впечатления. Интересен на редкость мягкий боковой выброс клинка и рукоять из твердой резины, крайне удобно лежащая в руке. 288. Viking Nordway в стиле «Chinook» Номер этой модели в настоящее время установить не удалось, потому как этот автоматический нож куплен тоже около десяти лет назад. Каждые полгода провожу ТО, возможно, поэтому мой «Viking Norway» продолжает служить верой и правдой. Именно этот нож всегда со мной, т. к. ни разу не подводил и потому нет причины менять его на что-то другое. 289. Min Sheng Привожу описание данного ножа с сайта playground.sun.com (статья «Кизляр Бай-?? кер, manager, knife.ru»): «Помнится, работал я на заводе слесарем-инструментальщиком, народ, естественно, таскал ко мне точить всяческие ножи и ножики на заточку. И вот один пролетарий заимел китайский режик (помню как сейчас, с логотипом Min Sheng), ставший предметом народных насмешек. Решили его проверить на вшивость посредством той же самой фанеры путем втыкания до полного убийства. И вышел облом… Ножик весь разлюфтовался, автоматика работала еле-еле, но убить так и не смогли, хотя лист 6-мм фанеры превратился в руины». К данному тексту могу добавить от себя, что слегка затупленные ножи Min Sheng используются в клубе «Реальный уличный бой» для спаррингов продвинутых учеников по программе «Ножевой бой», в чем можно убедиться, посмотрев видео на нашем сайте www.real-street-fighting.ru. Впрочем, кто-то может предположить, что автор добросовестно заблуждается. При написании данной главы я и сам решил это проверить еще раз, не ограничиваясь одним только личным опытом. После чего обратился к специалистам, много лет посвятившим изучению ножей, дабы закрыть эту тему как для себя, так и для тех, кто сомневается в моих доводах. Вот как профессионалы ответили на вопрос, имеет ли китайский нож право на существование: Александр Марьянко, один из ведущих российских специалистов по ножам, автор многих книг и статей по данной теме: – Оптимальный «городской», или, если хотите, «тактический», нож для каждодневного ношения – это максимально эффективный, недорогой и легальный заменитель полноценного боевого оружия самообороны, право на ношение которого граждане России вряд ли получат в обозримой исторической перспективе. Правильный подбор такого ножа призван исключить для своего владельца проблемы ношения, возможного использования для защиты жизни, а также последствий подобного применения. В этой связи наиболее «боевым» является качественный складной нож, в том числе и китайского производства, которых покупаешь пять штук и ситуационно используешь. Историческая практика показывает, что боевые ножи либо создавались самими бойцами, либо покупались ими за очень небольшие деньги. В Первую мировую войну под боевые ножи зачастую переделывались приспособления для натягивания проволочных заграждений. В годы Второй мировой войны уходящие на фронт солдаты закупали в магазинах охотничьи модели. И лишь в ходе боевых действий начиналось производство специальных ножей для армии и флота, которые фактически являлись армейскими версиями удешевленных и упрощенных гражданских моделей. Эта практика не претерпела особых изменений и сегодня. Человек среднего достатка ограничен в выборе модели ножа рамками законодательства и личными материальными возможностями. Исходя из этого, в концепцию современного ножа для каждодневного ношения, помимо юридических знаний, практических навыков и психологической готовности его применить, входит выбор достаточно простой, надежной и не очень дорогой модели, которая может быть эффективно и обоснованно использована по назначению, а также без особых сожалений потеряна, сломана или выброшена подальше в случае, если возникнет такая необходимость. Антон Киселев, специалист по метанию ножей: – Лучше я расскажу о ноже китайской фирмы Vtech, который использую уже несколько лет в качестве тактического ножа и весьма им доволен. 290. Vtech Нож Vtech VT 16200 выполнен из цельной металлической пластины толщиной 5 мм. Клинок типа «Дроп Поинт» (drop point), в сечении клиновидный, спуски начинаются от самого обуха, что обеспечивает прекрасную режущую способность. Качество заводской заточки отменное и не требует последующей доработки. Клинок протравлен химически, имеет матовое антибликовое покрытие серого цвета. Рукоять представляет собой две накладки, выполненные из микарты, и монтируется на полотно хвостовика посредством трех болтов. Сама по себе рукоять угловатой формы, однако это не создает дискомфорт при удержании любым хватом как голой рукой, так и в перчатке. Гарда отсутствует, однако имеется подпальцевый вырез, который обеспечивает безопасность руки при колющем ударе. Навершие представлено выступом полотна хвостовика за накладки рукояти, в нем имеется отверстие под темляк. Нож компактен и удобен в ношении под одеждой. К сожалению, стандартные ножны позволяют носить нож закрепленным только на поясе, другие способы крепления не предусмотрены. Таким образом, этот нож можно смело рекомендовать в качестве городского ножа, пригодного для выполнения хозяйственно-бытовой работы, а также для самообороны. 291. Fortuna Абсолютно согласен с Антоном. Например, если мне нужен легкий складной нож, порой у меня в кармане оказывается китайская Fortuna. Этот нож у меня тоже крайне давно. Да, небольшой люфт имеется. Но режет неплохо, в пути пригодился не раз и за то ему большое спасибо. Олег Иванов, инструктор ножевого боя, человек, много лет увлекающийся и интересующийся ножами, с которым мы уже познакомились ранее (интервью с Олегом об автоматических ножах см. в предыдущей главе). – Несколько лет назад ножевой рынок нашей страны буквально захлестнула волна дешевых ножей, произведенных в Китае. И если сначала они были весьма незамысловатыми с инженерной точки зрения, то в последнее время можно найти вполне приличные модели. Как правило, это просто более-менее удачные копии ножей от известных производителей, изготовленные из более дешевых материалов и с ограниченным качеством. Чем могут быть интересны такие ножи? Скорее высоким соотношением «цена/ качество», что привлекает к ним внимание потребителя, не имеющего повышенных требований к этому инструменту. Есть еще один аспект, благодаря которому можно порекомендовать приобретение ножа китайского производства, – это покупка его как своего первого ножа. Дело в том, что неискушенный человек, сталкивающийся с ножом, пожалуй, только на кухне, зачастую даже не представляет, каким должен быть его нож для каждодневного ношения, что ему от него надо и как его выбрать. А так как хороший нож стоит недешево, имеет смысл попробовать сначала недорогой вариант, эксплуатируя который можно составить представление о том, какой же нож нужен именно вам, чтобы в будущем найти ему замену. Да и зачастую люди просто не умеют обращаться с нормальными ножами, не разбираются в механизмах складных ножей, не умеют ухаживать за этим инструментом. В советский период в нашей стране, к сожалению, была утрачена Культура Ножа, и только в последнее время все возвращается на круги своя, постепенно меняется общественное мнение. И если раньше от человека даже с перочинным ножом шарахались, то теперь ваши коллеги могут уже звать именно вас для торжественного разрезания торта или аккуратной нарезки закуски при подготовке к какому-нибудь торжеству на работе. А если вы еще и обладатель красивого, а не просто утилитарного ножа, то вы рискуете заодно набрать баллы популярности среди прекрасной половины вашего коллектива. Дмитрий Силлов: – Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте использования китайских ножей или опыте ваших знакомых. Олег Иванов: – Лет пять назад я даже сам приобрел «на пробу» один нож, разработанный набиравшей популярность российской инжиринговой компанией, но изготовленный в Китае. К выбору подходил взвешенно, и не ошибся – нож прослужил мне верой и правдой в качестве недорогого ножа для поездок за границу и летних купаний. За все время эксплуатации он почти не заржавел благодаря применению коррозионно-стойкой стали, хотя носил я его на шортах, не снимая во время купания как в пресной воде, так и в море. Но все-таки нож не дожил до наших дней – на отдыхе я его дал другу на непродолжительное время. А при возврате обнаружилось, что замок складного ножа оказался сломан из-за неправильного использования. Причем друг уже пользовался вполне приличными ножами, изготовленными в Европе и Тайване. Просто у некоторых деталей ножа, произведенного в Китае, не было избыточной прочности. Дмитрий Силлов: – В таком случае по возможности приведите примеры ножей, которые можно покупать человеку с достатком ниже среднего. Олег Иванов: – Как я уже упоминал, это должны быть удачные копии хорошо зарекомендовавших себя моделей от производителя с хорошей родословной. Но все-таки лучше купить нож из бюджетной серии известного производителя, пусть даже изготовленный в Азии. Дмитрий Силлов: – Олег, порекомендуйте, как покупателю правильно выбрать китайский нож. Олег Иванов: – В первую очередь необходимо обратить внимание на качество изготовления – чистоту обработанных поверхностей, подгонку деталей, аккуратность сборки. Потом на надежность замка (если мы говорим о складном ноже) – зачем нужен нож, который в самый неподходящий момент сложится вам на пальцы? После этого надо обратить внимание на материалы – использование недешевых сталей и материалов рукояти уже говорит само за себя. Также немаловажен такой фактор, как эргономика – нож должен быть обязательно удобен, чтобы не наминал руку, а сам владелец быстро не уставал при тяжелой работе. Теперь несколько слов о цене ножа, который вы приобретаете для каждодневного ношения. При выборе часов, как правило, исходят из суммы месячного дохода, чтобы часы были и качественными, и доступными по цене. В случае с ножом я думаю, что покупателю можно ориентироваться на 1/10 -1/8 от месячного заработка. С одной стороны, это не сильный удар по карману, а с другой стороны, вы приобретаете надежного друга, помощника и, возможно, защитника в случае нападения злоумышленника. Но если человек покупает нож за сумму, которую тратит на обед в заведении общепита, то не стоит требовать от такого ножа чего-то сверхъестественного. Дмитрий Силлов: – Что бы вы порекомендовали пользователям, которые решатся выбрать все-таки именно нож, произведенный в Китае? Олег Иванов: – Ножи с ограниченным качеством или ножи нижнего ценового сегмента нуждаются в более тщательном контроле их состояния. Они могут или сильнее поддаваться коррозии или же быстрее утрачивать остроту лезвия. Также может подвергаться разрушению материал рукояти. В общем, за таким ножом нужен глаз да глаз. Но при правильном уходе и своевременной заточке даже «китайский» нож сможет быть всегда полезным помощником заботливому хозяину. Продолжение темы о качественных китайских ножах от Paul Chen см. в главе «Тычковые ножи». |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|