ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И УДАРЫ. ПРЫЖКИ

И перемещения и удары выполняются ничем иным, как движениями нашего тела. Исходя из принципа кругового движения, мы видим, что действия, необходимые как для нанесения ударов, так и для перемещения, практически аналогичны. Поэтому вначале мы стараемся овладеть именно действиями ног, изучая таким образом и удары и перемещения.

Перемещения включают в себя перенос веса тела с одной ноги на другую — удары тоже имеют в процессе выполнения подобную фазу вложения веса тела, или «сброса силы», именуемую в терминологии каратэ «КИМЭ». Выше мы описали недостатки жесткого, застревающего сброса на примере сравнения различных стоек и позиций. Из этого следует закономерный вывод, что как позиция должна быть мимолетной и гибкой, так и сброс силы должен быть молниеносным и скользящим.

Представьте, что вы перебегаете весеннюю речку, отталкиваясь ногами от плывущих льдин. Если вы будете долбить ногами жестко, то льдины будут разбиваться, и вы утонете. Если же вы будете касаться льда слишком мягко, то ваши ноги не смогут служить вам опорой. Правильным будет резкое, упругое отталкивание ногой, одновременно и жесткое и мягкое. Так теннисный мяч ударяет в стену — и тут де отскакивает назад, используя ее как опору.

Удары — самый простой способ нанести противнику вред, поэтому обучение целесообразно начинать именно с них.

Удар может состоять из разного количества элементов, но среди них обязательно присутствуют:

— доставка;

— формирование боевой части;

— вложение тела;

— перевод в новое положение, который зачастую превращается в доставку нового удара.

Аналогично, в перемещениях действия тоже можно разделить на эти же составляющие:

— доставка;

— формирование опорной части, причем для перемещения может служить не только нога, но и рука;

— вложение тела, т.е. перенос его веса на новую опору;

— перевод тела в новое положение, т.е. завершение шага или прыжка,

Каждый из элементов удара должен одновременно являться и хорошей защитой. Это может быть:

— нарушение траектории удара противника — подставка боевых частей на пути возможных атак (рис. 128, 129) или гашение удара вскользь (рис. 130).

Рис. 128.Рис. 129.Рис. 130.

— сохранение энергии конечностей и продолжение движения как защиты (рис. 131);

Рис. 131.

— использование энергии уклона для усиления удара (рис. 132).

Рис. 132.

Исходя из общности принципов, любое перемещение может выполнять те же задачи. Не стоит рассматривать его как только движение по плоскости — объемное решение ситуации дает вам неоспоримое преимущество перед представителями спортивных единоборств, привыкших к плоскости ринга или ковра.

И несомненно, любое движение бойца должно причинять вред противнику и разрушать его планы.

Движение руки или ноги должно быть использовано наиболее полно, поэтому движение на себя чаще всего используется как захват, а движение от себя — как удар. Возможно и обратное использование — удар на себя и захват от себя (рис. 133).

Рис. 133.

Обучаясь боевому искусству, мы должны рассматривать любое движение прежде всего как перемещение — все равно, идет ли речь обо всем теле или об отдельной руке или ноге. Перемещаться нужно, «опираясь» не только на пол, но и на противника, на его удары — это в дальнейшем позволит преодолеть разрыв между движениями рук и ног, увязать их в единую систему.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх