Зеленый МАКС


На этот раз представленные на МАКС'е ракеты удостоились повышенного внимания корреспондентов газет из-за почти детективной истории – в первую же ночь после открытия выставки из экспозиции исчез выполненный в натуральную величину макет ракеты "Искандер-Э". Экспонат был срочно зачехлен, а затем удален из экспозиции. Впрочем, изумленные происшедшим и бросившиеся распространять различные домыслы газетчики видимо то ли забыли, то ли вообще никогда не знали о том, что на одном из предыдущих салонов в Жуковском столь же поспешно и необъяснимо эвакуировали ненадолго выставленные КБ "Новатор" авиационные ракеты КС-172 и "Альфа".

Однако, вернемся к "Искандеру".

На вооружении многих стран состоит мобильный комплекс с ракетой Р-17 (8К14), почему-то более известной под натовским кодом "СКАД". Точность этой ракеты позволяла сокрушать только площадные цели – жилые районы крупных городов, против которых она и применялась в локальных конфликтах. Разумеется, Р-17 представляла угрозу не только для гражданского населения, но и для военнослужащих – прежде всего для номеров собственных боевых расчетов, так как в ее двигательной установке использованы токсичные и агрессивные компоненты.

Разработан ный коллективом ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" (г. Коломна) иод руководством Н.В.Гущина новый ракетный комплекс "Искандер-Э" – это настоящее оружие, обеспечивающее эффективное поражение малоразмерных военных объектов и отвечает самым современным требованиям по эксплуатационным показателям. Одноступенчатая твердотопливная ракета с неотделяемой в полете головной частью на начальном участке управляется газовыми рулями, при последующем полетело цели – аэродинамическими рулями, так как траектория проходит в достаточно плотных слоях атмосферы. Система управления – автономная инерциальная, при необходимости комплексированная с оптической головкой самонаведения или с аппаратурой спутниковой навигации.

Автономная самоходная пусковая установка (ПУ) на минском шасси "Астролог" несет две ракеты, которые могут быть занущены с минутным интервалом, при этом вторая ракета надежно защищена от всех воздействий при старте первой (рис.1). Пуск с подготовленной стартовой позиции по известной цели может быть проведен через 4 мин, а при неизвестных заранее координатах цели и стартовой позиции – за 15мин. В состав комплекса также входит несущая 2 ракеты и оснащенная краном транспортно-заряжающая машина на той же базе МАЗ- 7930, а также ряд других машин.

Готовность промышленности к оснащению ракеты высокоточными системами наведения подтверждалась фильмом с эффектными пусками усовершенствованных Р-17 с разработанной ЦНИИАГ новой отделяемой управляемой ГЧ с оптической ГСН.

Прошла испытания и разработанная НПОМаш (Генеральный конструктор – Г.А. Ефремов) противокорабельная ракета "Яхонт". На МАКС-99 щедро выставлено 3 полноразмерных макета снабженного сбрасываемыми головным и хвостовым обтекателями авиационного варианта ракеты (рис.2) и очень тщательно исполненный макет исходного образца (рис.3). В сравнении с состоящей на вооружении ракетой "Москит" при близких значениях реализуемых на малых высотах максимальной дальности (120 км) и скорости (М=2,5) "Яхонт" может быть запущен на дальность 300 км по профилю "большая – малая высота", осуществляет скрытное сближение с целью с двукратным кратковременным включением активной радиолокационной ГСН (для уточнения положения цели на удалении в несколько десятков километров и на протяжении последних километров полета). Сама ГСН, комплексированная с автономной инерциальной системой управления, обладает высокой помехоустойчивостью и избирательностью. Меньший стартовый вес и габариты новой ракеты, впервые для НПОМаш выполненной по "+"-образной, а не по самолетной схеме, обеспечили значительное увеличение боекомплекта малого ракетного корабля пр. 1234 при его переоснащении с "Москита" на "Яхонт" для проведения испытаний.




В отличие от других ракет с комбинированной двигательной установкой ("Москит" и Х-31) в камере сгорания сверхзвукового прямоточного двигателя "Яхонта" размещается не простой пороховой стартовик, а полноценная стар гово-разгон пая ступень с органами управления – газовыми рулями. В результате обеспечивается возможность старта с малой тяговооруженностью из пусковых установок с различной ориентацией (от вертикальной до горизонтальной) в предусмотренных вариантах базирования (на надводных кораблях или подводных лодках, в подвижных и стационарных шахтных наземных ПУ, на самолетах). Кадры документального фильме демонстрировали старт с непривычно медленным набором высоты. По окончании работы стартово-разгонная ступень выбрасывается скоростным напором воздуха. До конца года ожидается заявление о заключении контракта с зарубежным заказчиком.

На очень удачном месте экспозиции размещены макеты унифицированных зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М96Е и 9М96Е2 (рис.4). Как и ракета "Тор", эти ЗУР несут на себе своего рода "визитную карточку" МКВ "Факел" – уникальный блок газодинамической системы склонения ракеты, совмещенный с расположенными по схеме утка аэродинамическими рулями и свободно проворачивающееся вокруг продольной оси хвостовое оперение. Ракеты 9М96Е и 9М96Е2 комплектуются разными двигателями и, соответственно, отличаются длиной, массой (332 и 420 кг), максимальной дальностью (40 и 120 км) и досягаемостью по высоте (20 и 30 км). "Изюминка" новой разработки – размещенная в районе центра масс ракеты двигательная установка поперечного управления, которая позволяет на конечно/» стадии полета своевременно выбрать промах наведения, обеспечив поражение цели боевой частью , масса которой – всего 24 кг. Применение сочетания инерциальной системы управления с радиокоррекцией и активным самонаведением обеспечивает высокую точность наведения независимо от дальности, уменьшает зависимость ракеты в полете от наземных средств, что способствует расширению канальности как но целям, так и по ракетам. Использование в шесть раз более легкой боевой части с управляемым нолем поражения и малогабаритной аппаратуры обеспечило достижение в ракете 9М96Е2 основных характеристик, практически не уступающих показателям вчетверо более тяжелой 48Н6. Вместо ТПК с одной ранее разработанной ракетой на ПУ размещается пакет из 4 ГПК с ЗУР семейства 9М96Е/Е2 (рис.5).

По словам Генерального конструктора МКВ "Факел" В.Г.Светлова, разработка двух унифицированных ракет первоначально велась в интересах флоnа для новых кораблей различного водоизмещения. Кораблестроение замерло, ракетами заинтересовались ВВС-IIВО применительно к перспективному комплексу "Триумф". Отработка началась на два года раньше, чем у французского комплекса "Астер". За счет реализации новых идей, прежде всего – применения двигательной установки поперечной коррекции, отечественные ЗУР превосходят зарубежные. Прорабатывается применение новых ракет "Факела" на кораблях, в комплексе ПВО Сухопутных войск и даже как ракеты "воздух-воздух".

Напротив этих ракет на стенде ЦКБ "Алмаз" были представлены макеты перспективного ЗРК средней и малой дальности, использующего лучшие технологические и технические решения, достигнутые при разработке комплекса "Триумф" и предназначенного для борьбы с высокоточным оружием и его носителями. Не уступая по боевым возможностям ЗРК ЕВРОСАМ, российский комплекс за счет всеракурсности имеет существенно меньший состав. На боевой машине размещаются многофункциональная РЛС и 7 пакетов по 4 ТПК с новой ЗУР малой дальности, а на пусковой установке – 10 подобных пакетов или ЗУР 9М96Е2 в индивидуальных ТПК (рис.6). В результате обеспечивается устойчивая двух рубежная круговая оборона от одновременного массированного налета с нескольких направлений.






В последнее десятилетие с реализацией концепции "однополюсного мира" тает число любителей повоевать. Одни страны уповают на покровительство "мирового жандарма", другие – потеряли надежду на успех в противостоянии США и их подопечным. Новые системы оружия дороги и более перспективным бизнесом становится модернизация уже имеющихся вооружений.

На МАКС-99 были одновременно представлены два предложения по модернизации созданного еще в "докомпьютерную" эпоху маловысотного ЗРК С-125 "Нева", известного под экспортным наименованием "Печора".

ФПГ "Оборонительные системы" были представлены полномасштабные наземные средства комплекса "Печора-2", представляющего собой глубокую модернизацию исходного ЗРК. Предусматривается обновление большинства наземных аппаратурных средств комплекса на базе цифровой техники, доработка радиолокационного оборудования станции наведения ракет с сохранением антенных постов и передатчика при разработке нового приемника, внедрение средств новых телеоптического и тепловизионного каналов слежения за целью, переход с буксируемых кабин на автомобильные шасси с созданием новой самоходной пусковой установки, а также модернизация ракеты с применением новых стартового двигателя, боевой части и радиовзрывателя для оптимального подрыва БЧ с учетом диаграммы направленности взрывателя и поля разлета осколков. При этом максимальная дальность ЗУР увеличивается до 28 км.

Прикрытая плоскими стальными листами, подозрительно похожая на защищавший Одессу самодельный танк "На испуг", самоходная ПУ (рис. 7) создана на шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ- 8021, разработанного на базе самосвала. Белорусские автостроители планируют оснащение штатной самоходной ПУ двигателем "Мерседес", коробкой передач "Алисон", что они объясняют дешевизной этих комплектующих, а не пристрастиями зарубежных заказчиков. Для изготовления артчасти (собственно пусковой установки) использовали обычную буксируемую пусковую установку 5П73, демонтировав крайние направляющие балки – нужно было обеспечить приемлемую массу самоходной ПУ с ракетами и вписываемость в габаритные ограничения. Выставлявшаяся на МАКС-99 самоходная ПУ после снижения платформы на 0,5 м и замены защитных листов более прочными будет в конце года задействована для первых бросковых пусков ракет.

Другой вариант модернизации – "Печора-300", предложен ЦКБ "Алмаз" . Путем доработки математического обеспечения наземных средств С-300П и небольшой модернизации ПУ 5П73 достигается "почти бесплатное" наращивание огневой мощи комплекса С-300П внедрением в его структуру ПУ и ракет ЗРК "С-125". Но этот проект может заинтересовать только относительно узкий круг возможных зарубежных заказчиков С-300П.

Принцип эволюционного совершенствования ракет реализован и в зенитных пушечно-ракетных комплексах семейств "Тунгуска", "Кортик" и "Панцирь-С" разработки тульского КБП. Минимально от исходного образца 9М311 отличается ракета 9М311-1М, в которой 8-лучевой лазерный неконтактный датчик цели заменен радиолокационным, установлена импульсная лампа для канала слежения за ракетой, увеличено время работы бортовых систем в соответствии с увеличением дальности с 8 до 10 км. В ракете 9М335 применен более мощный двигатель с увеличением калибра с 152 до 170 мм, а маршевая ступень "располнела" в зоне боевой части до 90 мм, при этом ее масса возросла с 9 до 16 кг. Заимствованные от прототипа наиболее сложные элементы – отсек и с радиоаппаратурой и системой управления и неконтактным датчиком цели остались в прежнем диаметре 57,6 мм. Стартовая масса увеличилась с 42 до 65 кг, длина ракеты – с 2632 до 3000 мм, а дальность достигла 12 км. В ракете 57Э6Е увеличение дальности до 20 км достигнуто применением двигателя на новом топливе с конической передней частью корпуса. Полностью перекомпонованная маршевая ступень выполнена в диаметре 90 мм, стартовая масса возросла до 71 кг, а масса боевой части – до 20 кг. Более точное слежение за ракетой на увеличенной дальности обеспечивается применением лазерного канала, для чего на ЗУР установили отражатель. Все типы ракет могут применяться при модернизации комплексов типа "Тунгуска" и "Панцирь".




До боли знакомые очертания тульских ЗУР имеет и разработанная московским КБТМ ракета комплекса "Сосна-Р" (рис.8). Это связано с тем, что ее разработка началась в период объединения КБП и КБТМ в НПО "Точность" под руководством главного конструктора КБП Л.Г.Шипунова. Тульские ЗУР эволюционировали в направлении расширения зоны поражения с неизбежным ростом массо-габаритных показателей, а на разрабатываемой в Москве "Сосне-Р" предусматривалось предельная миниатюризация за счет использования вместо радиокомандной более точной системы наведения по лазерному лучу, аналогичной использующейся в созданных КБП комплексах управляемого противотанкового и танкового вооружения, что сулило возможность прямого попадания в цель. При этом для "кинетического оружия" не требовались ни неконтактный датчик цели, ни обычная БЧ с зарядом взрывчатого вещества. Однако слишком существенные отличия динамики танка и самолета не позволили реализовать эту идею. Тем не менее ракета, разработка которой уже самостоятельно завершается московскими конструкторами, получилась очень легкой. Ее масса составила всего 26 кг при том, что она оснащена всеми причитающимися "порядочной" ракете системами и агрегатами. Диаметр двигателя – 130 мм, маршевой ступени – 71 мм.

Представлен также проект "Угроза" – оснащение реактивных снарядов типа С-5, С-8 и С-13 управляемыми головными частями с импульсными двигателями коррекции (рис. 9), что не только повысит вероятность поражения целей, но и увеличит дальность действенного применения оружия до 7-9 км. Предусматривается использовать опыт создания корректируемых артиллерийских и минометных боеприпасов "Смельчак" и "Сантиметр".

Впечатляющий пример многократного повышения эффективности при модернизации существующих систем вооружения при крайне ограниченном финансировании продемонстрировал коллектив ГНПП "Сплав" во главе с Н.А. Макаровцем, создавший усовершенствованный реактивный снаряд к системе залпового огня "Град", более трети века состоящей на вооружении нашей армии и поставленной в десятки зарубежных стран.

При сохранении массо-габаритных характеристик исходного образца тульские конструкторы сумели удвоить максимальную дальность стрельбы применив топливо повышенной энергетики и высокоэффективное теплозащитное покрытие, а также тщательно облагородив аэродинамику реактивного снаряда.

Наряду с улучшенной точностью, повышение эффективности достигается применением новых боевых частей – кассетной, осколочно-фугасной и осколочной, которая но команде от временного устройства отделяется от ракетной части и спускается на парашюте, чем достигается оптимальный угол подхода БЧ к поверхности грунта с наиболее эффективным разлетом поражающих элементов. Новые реактивные снаряды применяются со штатных боевых машин без доработки. При желании заказчик может получить пусковые установки с расширенными боевыми возможностями.

Модернизированы и намного более мощные снаряды системы "Смерч" – их максимальная дальность увеличена с 70 до 90 км.

Несколько иным путем увеличена дальность разработанных НПЦ "Звезда-Стрела" ракет "воздух-земля" Х-31А и Х-31П – в вариантах X 31 АД и Х-31ПД она увеличена на 30 и 40 км соответственно за счет более рационального заполнения внутренних объемов керосином при утяжелении на 100 кг. Представлена также созданная на базе ракет этого семейства мишень МА-31, мишень ИЦ- 35 на базе Х-35, а также универсальная противорадиолокациопная ракета Х-25МПУ, обеспечивающая поражение РЛС, работающих в широком диапазоне частот.

Рассмотренные выше разработки способствуют совершенствованию еще вполне боеспособных образцов оружия для обеспечения их конкурентоспособности на рынке вооружений. Однако ряд систем явно нуждается в срочной модернизации – ЗУР с тепловыми ГСН разработки шестидесятых-семидесятых годов, потерявшие эффективность при применении самолетами ложных целей, а также созданные в ге же годы противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), боевые части которых уже не могут пробить броню современных танков с динамической защитой.

На МАКС-99 наряду с ПТУР тульского КБП "Конкурс-М" и "Метис-М", предназначенными для применения с пусковых установок исходных комплексов, представлен макет противотанковой ракеты коломенского КБМ "Малютка-2". При переоборудовании ПТУР, проявившей свои боевые свойства еще во время арабо-израильской войны 1973 г, пристыкуемая перед применением боевая часть заменяется новой, с мощной тандемной БЧ. Реализация проекта обеспечит поддержание эффективности тысяч комплексов, состоящих на вооружении десятков стран. Не меньшее распространение получили переносные ракеты "Стрела- 2М". КБМ предусматривает применение на ЗУР новой головки самонаведения, в основном соответствующей ГСН современной ракеты "Игла".

Другим перспективным направлением является внедрение переносных ЗРК типа "Игла" в состав спаренной зенитной установки ЭУ-23, в блок вооружения вертолетов "Стрелец", в модуль вооружения с 8 ПУ, который может применяться взамен штатного оружия боевой машины комплекса "Стрела-10" (рис.10).




По две спаренных пусковых установки "Игла" установлены и но бортам башни боевой машины ЭСУ-23- 4М4 (рис.11), прибывшей в Жуковский непосредственное испытательного полигона. Помимо ракетного вооружения, предназначенного в основном для пусков вдогон цели, боевая машина дополнительно оснащена датчиками лазерного излучения, электроно-оптическими средствами наблюдения и наведения (в том числе телевизионным устройством обзора механика-водителя). Взамен механической применена гидрообъемная трансмиссия, органы управления оснащены гидроусилителями. В результате подвижность новой "Шилки" поднята до уровня прикрываемых танков Т-72/Т-80, а комфортные условия работы механика-водителя обеспечивают полную реализацию возможностей машины по скорости и запасу хода.

В целом МАКС-99 подтвердил жизнеспособность предприятий российского военно-промышленного комплекса, в крайне сложных финансово-экономических условиях успешно продолжающих начатую в конце восьмидесятых – начале девяностых годов разработку новых образцов ракет и развернувших ряд программ модернизации ранее созданных образцов, что в последние годы наиболее отвечает конъюнктуре мирового рынка оружия.


Александр Широкорад









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх