Модернизация советских танков за пределами России

* Продолжение. Начало см. «ТиВ» № 8/1999 г.


Т-72

В конце 70-х – начале 80-х годов Т-72 стал стандартным основным боевым танком армий стран Варшавского договора и государств, союзных СССР. Лицензионное производство танка было налажено в Индии, Польше, Чехословакии и Югославии. Все эти государства модернизировали «семьдесят двойку» на свой лад. Тем не менее, генеральная линия развития танка оставалась единой – повышение огневой мощи машины путем замены системы управления огнем и усиление бронезащиты.

В Польше танки изготавливались на машиностроительном объединении «Бумар Лабэнды» в г. Гливицы с 1978 года. Работу над первым проектом модернизации Т-72 специалисты Института вооружения и техники Войска польского начали в 1982 году. Проект получил шифр «Ягуар», поскольку именно под этим названием СССР передал полякам комплект техдокументации на «объект 172». «Ягуар» так и не вышел из стадии проработки концепции. В 1986 году появился проект Т-72 «Вилк», предусматривавший возможность доработки танков силами танкоремонтых заводов. В частности, предполагалось заменить советскую систему управления огнем «Волна» на чешскую «Кладиво», разработанную для модернизированного в ЧССР Т- 55, или польскую «Мерида», тоже созданную под Т-55.

В «Волков» переоборудовали два танка, которые проходили испытания на польских полигонах. Кроме новой СУО, на них установили бесподсветочные приборы ночного видения «Радомка» (у механика-водителя), пассивно-активный ночной прицел «Лис-Варта», систему предупреждения о лазерном облучении «Обра», антилазерные гранатометы «Теллур», сплошные экраны на ходовую часть (в Польше выпускались Т-72 с секционными металлическими экранами). Предусматривалась возможность установки на корпус и башню динамической защиты «Эрава» или «Эрава-2», разработанной в Польше.

В середине 80-х годов поляки стали выпускать более совершенные Т- 72, соответствующие уровню Т-72А, поэтому проект «Вилк» на какое-то время отложили. Отложили, но не забыли. На базе СУО «Мерида» разрабатывалась более совершенная система «Драва». В конечном итоге, из «Волка» получился танк ПТ-91 «Твардый», презентация которого состоялась в июле 1991 г. На танке использовались некоторые узлы и агрегаты западного производства, в частности, тепловизор израильской фирмы Эл-Оп. С целью уменьшения заметности в радиолокационном диапазоне специально для покрытия танка разработана радиопоглощающая краска 1K2KS. Установка дополнительной брони и новых систем вела к росту массы танка; желая сохранить удельную мощность Т-72, фирма PZL-Воля подняла мощность дизеля В-46 в варианте S-850 до 850 л. е., а в варианте S-1000 – до 1000 л. с. По результатам испытаний было решено оснащать ПТ-91 дизелями S- 850.

Опытную партию танков ПТ-91 изготовили в 1992 году, а в 1994 году машины начали поступать на вооружение одной из бригад 11-й бронекавалерийской дивизии. На серийных танках устанавливалась французская система управления огнем «Саван-15Т». По данным на 1997 год, в составе вооруженных сил Полыни числилось 20 танков ПТ-91 «Твардый». Не слишком хорошее экономическое положение страны препятствует развертыванию широкомасштабного производства ПТ-91, и на свет божий вновь извлекли более дешевого «Волка». Планировалось модернизировать примерно 300 Т-72, в 1997 году завод в Гливице переоборудовал 30 машин.

В Чехословакии танки Т-72 выпускал завод ZTS в словацком городе Тручанский Мартин. Военная промышленность Чехословакии, а после «развода» и Словакии, тяжело переносила последствия всеобщего одностороннего разоружения, начатого горбачевской перестройкой. Завод в Мартине пытался выживать за счет продажи сельскохозяйственных тракторов; такое «выживание» хорошо характеризует фраза тогдашнего директора Самуэля Кодая: «Один танк дает такую же прибыль, как 79 тракторов, причем мировой рынок сельскохозяйственной техники давно поделен, и продать трактор ненамного легче, чем танк». Положение завода еще более ухудшилось в 1993 году, после окончания изготовления партии из 250 Т-72 для Сирии. Вопрос стоял о сохранении танкового производства в Словакии. Кодай сумел настоять на разработке собственного, словацкого, варианта Т-72. Однако одного желания мало: в отличие от Польши, в Словакии не оказалось серьезных организаций, имеющих опыт проектирования танков. Выход нашли, конечно же, в привлечении специалистов с Запада. Переговоры с французской фирмой SOFMA Кодай начал еще в 1990 году, но тогда осторожные французы из- за неясного будущего Чехословакии на сотрудничество не пошли. Зато в 1993 году без особых проблем удалось заключить контракт на проект модернизации Т-72 с французской фирмой SFIM и бельгийской SABCA.


Польский ПТ-91


Чешский вариант модернизации Т 72


Хорватский М 95 "Дегман"


Ключевым моментом усовершенствования словацкого танка стала система управления огнем «Вега», разработанная на основе СУО для модернизированного в Бельгии «Леопарда-1». На танке установлен панорамный прицел командира SFIM VS-580, аналогичный прицелам танков «Леклерк» и «Челленджер-2», французский двухосный стабилизатор вооружения, система предупреждения о лазерном облучении, радиостанция натовского стандарта, цифровое танковое переговорное устройство и германская система пожаротушения. Мощность дизеля В-46 удалось поднять до 850 л.с., доработанный мотор получил обозначение S-12U, для управления им используется компьютиризованная система DSM-16. Бронирование усилено за счет установки элементов динамической защиты на корпус и башню общей массой 1500 кг.

Впервые словацкий Т-72 показали на публике в 1994 году на международной выставке вооружений в Брно. Танк Т-72М2 «Модерна» произвел фурор. Все вышеперечисленные отличия в общем-то характерны для большинства модернизированных танков, будь-то польские ПТ- 91, или немецкие «Леопарды-1», но вот внешний вид «Модерны» радикально отличался от всех существующих танков из-за установленных по бортам кормовой части башни контейнеров КАА-200АА с 20-мм автоматическими пушками. Считалось, что пушки смогут защитить танк от боевого вертолета. Весьма спорное мнение, тем не менее, вид танку зенитные пушки придают характерный. Углы наведения дистанционно управляемых пушек в вертикальной плоскости от -4° до +35°. Прицеливание осуществляет командир через свой панорамный прицел.

Танк «Модерна» изначально предназначался для экспорта, и прежде всего в Индию, Сирию и Малайзию. К сожалению, фортуна словакам не улыбнулась, и «Модерна» так и остался весьма своеобразным вариантом Т-72 (в западной прессе сообщалось, что, возможно, несколько словацких Т-72 модернизированы до уровня Т-72М2 «Модерна»).

В Югославии танки Т-72 строились фирмой Джуро Джакович. Лицензию братья-славяне купили в 1979 году, а первые танки изготовили только в 1982 году: дело в том, что югославы изначально решили оснащать свои Т- 72 системой управления огнем собственной разработки. СУО разработана в Югославии и включает в себя дневной/ночной прицел DNNS-2, метеодатчики и электронный баллистический вычислитель. Под названием М-84 машина пошла в серийное производство в 1984 году. В конце 80-х годов М-84 модернизировали, доработав СУО и силовую установку. Усовершенствованный танк получил обозначение М-84 А. До 1992 года было построено более 600 танков М-84/84А. Югославы поставляли свои машины на экспорт. В 1989 году Кувейт заказал фирме Джуро Джакович 200 танков, но до известных событий в Заливе успел получить лишь 12 машин. Эти танки принимали участие в боевых действиях против Ирака вместе с «Абрамсами» и «Челленджерами». М-84 с усиленным бронированием иод названием М-95 «Дегман» принят на вооружение армии Хорватии.

Еще одной европейской страной, чьи инженеры потрудились над Т- 72, стала Румыния. Румыны не стали покупать лицензию, а попробовали сделать свой вариант уральского танка. Когда речь заходит о румынских версиях советских танков, невольно вспоминается притча о пятом колесе в телеге: почему-то румынам всегда не хватало опорных катков. Вот и TR-125 – вариант Т-72 местного производства – имеет не по шесть, а по семь опорных катков на борт.


Модель украинского T-72MI1 с французским автоматом заряжания


Модернизацией Т-72 занимаются украинцы, причем они пошли по словацкому пути вовсю сотрудничают с Францией. В мае 1999 г. в Брно проходила 5-я Международная выставка вооружений п техники IDET 99, где Украина демонстрировала танк T-72MI1. В разработке этой машины принимали участие специалисты Харьковского КБ но машиностроению им. Морозова, французской фирмы SAGEM и чешской – PSP. Т-72МП оснащен 1000-сильным дизелем, встроенной динамической защитой, СУО «Саван-15» (такая же установлена на «Леклерке»). Но наиболее нестандартным решением станет установка на него 120-мм орудия западного образца, использующее стандартные боеприпасы НАТО. Данна работа по перевооружению не должна быть слишком сложной, поскольку габариты и того, и другого орудия примерно одинаковы. А вот система автоматического заряжания должна быть переделана полностью, для чего потребуется отрезать у стандартной башни заднюю часть и вместо нес приварить новый "бокс", внутри которого и будет располагаться автомат заряжания французского типа. Причины столь стойкой "нелюбви" западников к отечественному карусельному автомату заряжания заключаются, вероятно, в результатах чеченского опыта, показавшего значительную его уязвимость и многие другие недостатки. Новый автомат, как ожидается, будет также значительно более надежным. В нем будет размещаться 22 подготовленных боезаряда, а еще 20 находится в боеукладке для ручного пополнения автомата заряжания.

В настоящее время достигнуто еще одно соглашение с французской фирмой GIAT по вооружению этой же машины новым стандартным орудием НАТО калибра 140 мм.

Индийцы одновременно с закупками Т-72 различных вариантов в СССР наладили производство этих машин у себя, на заводе тяжелой техники в Авади, где было изготовлено 900 танков. В Индии Т-72 получил собственное имя «Аджая». Долгое время командование индийской армии не стремилось модернизировать Т-72, сделав ставку на собственный перспективный танк «Арджун», однако программа разработки «Арджуна» тянет на занесение в Книгу рекордов Гиннесса как самый «долгоиграющий» проект. Разработку «Арджуна» периодически то объявляют наиболее приоритетной, то – аннулируют совсем. Сейчас индийские военные отдают предпочтение «синице в руке» – модернизированному Т- 72.

Индийская армия планирует переоборудовать 1500 танков Т-72М1. Модернизация танков Т-72М1 будет заключаться в установке новой СУО, более мощного двигателя, динамической защиты, навигационной системы, системы предупреждения о лазерном облучении, нового радиооборудования и усовершенствованной системы защиты от ОМП. По мнению одного из высокопоставленных офицеров индийской армии, модернизация Т-72 является лучшим выходом в свете трудностей, возникших с разработкой СУО и двигателя танка «Арджун».

Среди возможных претендентов на, разработку СУО модернизированных танков Т-72 рассматриваются польская фирма PCO/Cenzin, израильская Элоп и французская Томсон- CSF. Израильская фирма Тамам, германская LITEF и южноафриканская RDI конкурируют за право поставок навигационных систем. Система предупреждения о лазерном облучении будет разработана в Индии, а двигатель планируется установить польский, фирмы VOLA, мощностью 1000 л. с. На танк Т-72 будут установлены новые радиостанции или израильской фирмы Тадиран, или европейской GES Маркони.

Модернизированные танки Т-72 будут оставаться па вооружении до 2015 года, после чего их все-таки предполагается заменить танками «Арджун».

Официальные источники информируют, что 180 -200 танков T-72MI будут модернизированы полностью, остальные частично. Общее количество танков Т-72, имеющихся в вооруженных силах Индии, достигает 1700 машин.


Т-80

Совершенствованием Т-80 за пределами России пока занимаются только на Украине. Харьковчане развивают линию дизельных Т-80. Танки Т-84, выпускаемые на Украине, аналогичны последнему советскому танку Т-80УД «Береза». В 1996 году Т-84 выиграл тендер на поставку основных боевых танков армии Пакистана. В том же 1996 году был заключен контракт на поставку 320 дизельных Т-80 Пакистану.

В Харькове ведутся работы но созданию более мощного (1200 л. с.) дизеля 6ТД-2, предназначенного для установки на модернизированных образцах Т-64 и Т-84. Пакистан выразил заинтересованность в участии специалистов из Харькова в совместной китайско-пакистанской программе разработки перспективного основного танка. Работы по этой машине начались еще в 1988 году, однако конструкторы не сумели преодолеть ряд технических проблем, в первую очередь связанных с ходовой частью и силовой установкой. Пакистанская сторона в 1998 году предложила установить башню, разработанную в Китае для перспективного танка, на корпус украинского Т-84. В качестве основного двигателя возможно использование «родного» дизеля 6ТД-2 или дизеля европейской конструкции Перки не V12 мощностью 1200 л. с.

Украина проводит активную политику по продвижению своего танка на внешний рынок. Харьковский завод принимает участие в тендере на основной боевой танк для вооруженных сил Турции; турки планируют заказать порядка 1000 танков. Летом 1999 года в прессе появились сообщения, что Кипр принял решение о закупке второй партии основных боевых танков, причем это будут не российские Т-80, а украинские Т-84.


Модель атомного танка TV-I

Андрей ФИРСОВ









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх