Особенности развития отечественных противотанковых ракетных комплексов

Противотанковые управляемые ракеты являются наиболее эффективным средством борьбы с танками, обладающим по сравнению с другими большой дальностью стрельбы, высокой вероятностью поражения бронецелей и имеющим небольшие габариты и массы. В настоящее время противотанковая ракета в совокупности с пусковой установкой и специальной аппаратурой представляет сложный технический конгломерат, получивший название – противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Отечественные противотанковые ракетные комплексы – один из наиболее технически сложных и наукоёмких образцов вооружения, прошли в своём развитии значительный путь. Основные этапы создания ПТРК, достижения, трудности, положительный опыт и негативные моменты в обобщённом виде анализируются в предлагаемой статье.

В 2000 году исполняется 40 лет со времени принятия на вооружение первого советского противотанкового ракетного комплекса «Шмель». В этот период наблюдалась постоянная жёсткая конкурентная борьба между развитием противотанковых средств и защиты танков. В нашей стране созданием ПТРК занимались КБ приборостроения (КБП), КБ машиностроения (КБМ), КБ точного машиностроения (КБТМ) при участии многих организаций, отвечающих за отработку отдельных составных частей и комплектующих элементов. Следует напомнить, что ПТРК – совокупность функционально связанных боевых и технических средств, предназначенных для поражения бронецелей. ПТРК включает одну или несколько ракет (ПТУР); пусковую установку (ПУ); аппаратуру наведения. Обеспечивающими средствами для ПТРК являются контрольно-проверочная аппаратура и тренажёры.

Разработка первых отечественных ПТРК началась в 50-х годах и была обусловлена рядом причин. Основными причинами создания ПТУР являлись: большое рассеивание артиллерийских кумулятивных (КС) и бронебойных подкалиберных снарядов (БПС), малые дальности поражения в сочетании с недостаточной бронепробиваемостью. Рассеивание происходит от многих причин, например, от разнообразия начальных скоростей снарядов, вследствие различия масс снарядов и метательных пороховых зарядов, химических свойств пороха, его температуры и плотности заряжания, а также от точности изготовления стволов (все они имеют пространственную кривизну) и износа их каналов в процессе стрельбы. Максимальное значение бронепробивного действия, достигаемое в результате использования современных технологий, составляет 500 мм для 125-мм кумулятивных снарядов и 600 мм для 125-мм бронебойных подкалиберных снарядов. Читатель может заметить, что бронепробиваемость современных 125-мм боевых частей ПТУР, имеющих тонкостенный корпус, превышает 700 мм. Меньшая величина бронепробивного действия КС объясняется, главным образом, тем, что при значительной толщине стенок цилиндрической части корпуса кумулятивного артснаряда нельзя сформировать оптимальные параметры фронта детонационной волны, взаимодействующей с медной облицовкой. Поэтому значения бронепробивного действия современных артиллерийских кумулятивных снарядов не превосходят 500 мм. Второй важной причиной начала создания отечественных ПТРК является организация аналогичных работ за рубежом (ПТУР SS-11, Франция; «Кобра» 810, ФРГ и др.).

Отечественные ПТРК подразделяются на переносные, возимые и возимо-переносные. Заметим, что к переносным относятся ПТРК («Метис», «Фагот», «Конкурс»), предназначенные для усиления противотанковой обороны пехотных подразделений и имеющие небольшую массу. К возимым относятся ПТРК (самоходные, вертолётные, танковые и др.), установленные на носителях и используемые для выполнения боевых задач только с борта носителя. И, наконец, существуют возимо-переносные ПТРК, которые используются как вооружение, установленное на носителе, и, будучи снятыми с него, могут служить в качестве переносного (например, ПТРК «Корнет»). Для случая применения возимого в качестве переносного ПТРК имеется «тренога», на которую устанавливается прицельный прибор с элементами крепления пусковой установки. «Переквалификация» возимого ПТРК в переносной требует времени не более одной минуты.


Боевая машина 2П26 комплекса «Шмель»


Боевые машины комплекса «Малютка» на учениях


Таблица 1 Противотанковые ракетные комплексы первого поколения
Наименование Тип носителя Система управления Разработ­чик Год приня­тия на воору­жение
комплекса ракеты ПУ        
«Шмель» (ПУР-61) 2К16 2К15 3М6 2П27 2П26 Т-55 БРДМ Ручная по проводам КБМ, г. Коломна 1960
«Фаланга» 2KB (ПУР-62) 3М11 3М17 2П32 2П32 БРДМ Ручная по радио КБТМ, г. Москва 1962
«Малютка» 9411 9К14 (ПУР -54) 3М14 3М14 9П11 9П10 переносная БРДМ, БМП, БМД Ручная по проводам КБМ г. Коломна 1963

Боевая машина с ПТУ Малютка


Ракета ЗМ17П комплекса Фаланга


Основой для успешного развития работ по созданию отечественных ПТУР послужил достигнутый к тому времени уровень науки и техники в области систем управления, аэродинамики, газодинамики, физики взрыва (теория кумуляции), а также высокий потенциал отечественной оборонной промышленности. Создание ПТРК позволило резко повысить вероятность попадания, дальность стрельбы и эффективность поражающего действия. В зависимости от типа используемой системы управления ПТУР принято подразделять на три поколения. Заметим, что система управления ракетой представляет собой сложный технический комплекс, состоящий из большого количества взаимосвязанных элементов наземной и бортовой аппаратуры. Сюда входят оптико-электронные блоки определения положения цели и ПТУР, блоки формирования и передачи команд, блоки приёма и раскладки команд, силовые приводы, рули и др.

ПТРК первого поколения имели ручную систему управления, при которой наводчик с помощью прицела должен следить одновременно за ракетой и целью, вручную вырабатывая команды управления, передаваемые ракете по проводам. Главный недостаток этой системы – требование большого опыта и натренированности наводчиков и невозможность увеличения скорости ракеты. К первому поколению отечественных ПТРК относятся «Шмель», «Малютка», «Фаланга» с ручными системами управления (табл.1). В ракетах «Шмель» и «Малютка» передача команд на борт ракеты осуществлялась по проводам, а в ПТУР «Фаланга» – по радиоканалу. Основными трудностями при создании первого поколения ПТРК являлось обеспечение устойчивого управляемого полёта ракеты и точности её попадания в цель в боевых условиях, что требовало проведения специальных жёстких отборов операторов и их длительного обучения с помощью тренажёров. Что собой представлял такой тренажёр? Современный читатель часто играет с помощью компьютера, и иногда у него не хватает способностей справиться с условиями трудной игры. Так вот, тренажёр для наводчиков ПТРК первого поколения и представлял собой своеобразный компьютер, на котором удавалось выиграть немногим. «Играющий» должен был с помощью специальной рукоятки совмещать прицельную марку с движущейся целью, передавать команды ракете, уточняя траекторию её полёта. Принимая во внимание динамику этого быстропротекающего процесса, особенно опасно было передать неточную команду ракете, изменяющую её отклонение в сторону поверхности грунта, что незамедлительно приводило к удару её о землю. В реальных условиях (даже после тренировки) немногие и способные могли обеспечить попадание ракеты в цель.

К одной из особенностей первого поколения отечественных ПТРК следует отнести широкое применение полимерных материалов в конструкции ракеты «Малютка», что было отражением проводимого в то время в стране курса на химизацию народного хозяйства. Выполненный из пластмассы корпус этой ракеты сделал её «радиопрозрачной» и из-за отсутствия электронной защиты взрывательных устройств подверженной воздействию электромагнитных сигналов.

В этом поколении была предпринята попытка размещения пусковой установки с ракетой ЗМ6 в кормовой части танка Т-55 (ПТРК- ПУР-61 «Шмель»), Накопленный опыт проектирования и эксплуатации первого поколения отечественных ПТРК позволил более рационально использовать имеющиеся технические возможности для создания ПТРК второго поколения.

Период проектирования и производства ПТРК второго поколения характеризуется бурным развитием этого вида вооружения в нашей стране, сопровождавшийся:

– отсутствием единой целевой программы создания перспективных образцов;

– недостаточной ориентацией при разработках на достижение опережающего уровня боевых возможностей и тактико-технических характеристик новых образцов по отношению к характеристикам уязвимости зарубежных объектов бронетанковой техники;

– распылением имеющихся сил, средств и наличием в ряде случаев неоправданного параллелизма и дублирования при создании ПТРК.


ПТУР «Фаланга» на подвеске вертолета Ми-24А


Боевая машина 9П122


Зона поражения при стрельбе ПТУР «Малютка» (9К11)


Зона поражения при стрельбе ПТУР «Шмель»


Таблица 2 Бронестойкость лобовых фрагментов американских танков и бронепробиваемость отечественных боевых частей ПТУР
Танк (год принятия) Бронестой­кость от кумуля­тивных боепри­пасов, мм Изделие Год приня­тия Бронепроби­ваемость, мм
М60А1 (A3) 250 — 270 «Метис» 1978 460
(1962) (1978)   «Фагот-М» 1980 460
М1 (1980) 600 — 650 «Конкурс-М» 1980 600
М1А1 (1985) 650 — 700 «Штурм-С» 1980 660
М1А2 (1994) 850 «Кастет» 1980 550
    «Кобра-М» 1981 600
    «Рефлекс» 1985 700

Примечание: бронестойкость основного корпуса представлена без динамической защиты


Например, хотя имелась информация о появлении многослойной брони и динамической защиты (ДЗ), КБ продолжали создавать ракеты с моноблочными БЧ с бронепробиваемостью, уступающей стойкости фронтальных фрагментов защиты зарубежных танков (табл.2).

ПТРК второго поколения имеют полуавтоматическую систему наведения, с помощью которой наводчик через оптический прицел следит только за целью, а слежение за ракетой и выработка команд управления осуществляется автоматически наземной аппаратурой. Однако скорость разматывания проводов, предназначенных для передачи команд управления на борт ракеты, ограничивает скорость её полёта. Для случая использования в системе управления радиосвязи и лазера (вместо проводов) появляется возможность управлять полётом ракеты при сверхзвуковых скоростях, что позволяет устанавливать ПТУР на вертолёты и самолёты. В этих условиях наводчик следит за целью с помощью оптического прицела, наземная аппаратура определяет отклонение ракеты от линии визирования цели и вырабатывает соответствующие команды управления, передаваемые на борт ПТУР по радио или лазерному лучу. Ко второму поколению отечественных ПТРК относятся «Фагот», «Конкурс» (рис.2), «Метис», «Штурм» и др. (табл.3). В этот период путём модернизации систем управления (доведены до полуавтоматической) ПТРК «Малютка» и «Фаланга» («Малютка-П» и «Фаланга-П») переведены во второе поколение.

Ряд модернизационных мер позволил значительно продлить срок службы ПТУР «Малютка», которая широко использовалась в арабо-израильском конфлик те 1973 году. В этом конфликте свыше половины всех танков было выведено из строя с помощью ПТРК, а на долю ракет «Малютка» приходится 800 поражённых израильских танков. Последняя модернизация ракеты «Малютка» завершилась заменой моноблочной боевой части (БЧ) на тандемную. При этом первый кумулятивный заряд (предзаряд) был размещён в специальном штоке в головной части ракеты, в связи с чем увеличилась общая длина ракеты (табл.4). Одновременно значительно увеличилась бронепробиваемость (800 мм) основного заряда. Незначительная длина штока с предзарядом тандемной боевой части не позволяет преодолевать динамическую защиту при попадании в верхнюю половину контейнера длиной 400…500 мм.


Таблица 3 Противотанковые ракетные комплексы второго поколения
Наименование Тип носителя Система управления Разработ­чик Приня­тие на воору­жение
комплекса ракеты ПУ        
«Малютка-П» 9М14П 9П113 9П111 БРДМ переносной Полуавтоматическая по проводам КБМ, г. Коломна 1969
«Фаланга-П» 9М17П Вертолет­ная Ми-4АВ Ми-8ТВ Ми—24Д (А) БРДМ-2 Полуавтоматическая по радио КБТМ, г. Москва 1969
9К11 «Фагот» «Фагот-М» 9М111 9М111-2 9П135 9П148 переносной БРДМ-2 переносной Полуавтоматичес­кая по проводам КБП, г. Тула 1970
«Конкурс» «Конкурс-М» («Удар») 9М113 9М113М 9П148 9П135 9П135М-1 БРДМ-2 переносной БМП-1П БМП-2 БМП-2 (3) переносной Полуавтоматичес­кая по проводам КБП, г. Тула 1974 1986
9К115 «Метис» «Метас-М» 9К127 «Метис-2» 9М115 9М115М 9М116 9М131 9П151 9П152 переносной Полуавтоматичес­кая по проводам КБП, г. Тула 1978 1994
9К113 «Штурм-В» «Атака» «Штурм-С» 9М114 9М120 9М120Д Вертолет­ная 9П143 Ми-24В Ми-28 Ка-29 МТ-ЛБ Полуавтоматичес­кая по проводам КБМ, г. Коломна 1978 1976
«Вихрь» 9А4172К Вертолет­ная Ка-50 Полуавтоматическая по лучу лазера КБП, г. Тула 1985
9К120 «Свирь» 9К119 «Рефлекс» «Инвар» 9М119 (выстрел ЗУБК14) 9М119М 125-мм пушка T-72C (Б) Т-80У (УД) Полуавтоматическая по лучу лазера КБП, г. Тула 1986 1989
9К112 «Кобра» 9К117 «Зенит» 9М112 9М128 125-мм пушка Т-64Б (БВ) Т-80Б (БВ, БВК) По радио с оптичес­кой обратной связью КБТМ, г. Москва 1981 1988
9К116 «Бастион» «Кан» 9К116-1 «Шексна» 9М117 (выстрел ЗУБК10) 100-мм пушка 115-мм пушка Т-55 (М, АД,MB) ПТП MT-12 T-62 (М, М-1, М1-2. MB. Д) Полуавтоматическая по лучу лазера КБП, г. Тула 1983 1990 1985
«Корнет»     БМП—3 переносной Полуавтоматичес­кая в луче пазара КБП, г. Тула 1995

Примечание к табл. 3.

БРДМ – боевая разведывательно-дозорная машина; БМП – боевая машина пехоты; БМД – боевая машина десанта;

МТ-ЛБ – многоцелевой легкобронированный транспортёр; ПТП – противотанковая пушка.


Рис.2 Переносной ПТРК второго поколения «Конкурс» с ракетой 9М13

а) ПТУР 9М13 1 -блок рулевого управления; 2-боевая часть; 3-аппаратурный отсек (гироскоп, раскладчик команд, аккумуляторная батарея, катушка с проводом); 4-двигательная установка; 5-стабилизатор; 6 – источник оптического излучения

б) Переносная ПУ 9П135 7 – ТПК с ПТУР; 8-оптический координатор; 9-наземная аппаратура управления; 10-прицел; 11 -тренога


Рис.3 ПТРК второго поколения «Метис-2»

а) Переносная ПУ 1 – ТПКсПТУР; 2-оптический координатор; 3-наземная аппаратура управления; 4 -прицел; 5-тренога

6) ПТУР 9М131с тандемной БЧ 6-блок рулевого управления; 7 – аппаратурный отсек с предзарядом; 8-двигательная установка; 9-кумулятивная БЧ (основной заряд); 10-отсек с катушкой провода и оптическим излучателем; 11 -стабилизатор; 12 – разъем стыковочного кабеля; 13 – стыковочный кабель


Применение полуавтоматических систем управления позволило резко снизить нагрузку на оператора, сводящуюся к удержанию марки прицела на цели; все остальные функции выполнялись наземной аппаратурой комплексов.

Положительной особенностью ПТРК второго поколения является размещение ракет в транспортно-пусковом контейнере (ТПК). ТПК, готовый к боевому применению, хранится, транспортируется и устанавливается на носитель. Техническое состояние ракеты контролируется без извлечения её из контейнера. Использование ТПК упрощает конструктивное оформление размещения ракеты на различных носителях, повышает её сохранность и боеготовность.

Важной особенностью большей части образцов ПТУР второго поколения является наличие одного канала управления, а чтобы использовать функционирование этого канала в двух плоскостях, ракете придавалось вращательное движение. Этим приёмом удавалось несколько сократить массу аппаратуры управления на борту ракеты и занимаемый ею объём.


Таблица 4 Сравнительные характеристики штатной и модернизированной ПТУР «Малютка»
Характеристики ПТУР Штатная Модернизи­рованная
Калибр, мм 125 125
Длина, мм 860 975
Бронепробиваемость, мм 460 800
Дальность стрельбы,км 0,5—3,0 0,5—3.0
Скорость полета, м/с 115 130

Таблица 5 Характеристики переносных ПТРК
  Калибр, мм Дальность стрельбы, км Масса БЧ, кг Масса ВВ, кг Бронепроби­ваемость, мм
«Фагот-М» 120 0,07—2,5 1,76   460
«Конкурс-М» 120 0,07—4,0 2,75 1,5 600
«Метис-2» 130 0,08—1,5 5,0   800

Боевая машина 9П32 с ракетами 9М17


Боевые машины 9П32 комплекса «Фаланга" на параде на Красной площади в Москве.


Существующие противотанковые пушки и гранатомёты не обеспечивают в полной мере поражение современных танков. По этой причине пехотные подразделения усиливаются специальными переносными ПТРК, которые по сравнению с противотанковыми пушками и гранатомётами имеют меньшее рассеивание и более высокое поражающее действие, а также большие маскировочные возможности. Семейство ПТРК «Метис» является типичным в ряду переносных комплексов. Переносной ПТРК (рис.3) ротного звена «Метис-2» (масса пусковой установки – 10 кг; масса контейнера с ракетой – 13,8 кг) предназначен для поражения современных бронированных целей с динамической защитой (ДЗ), а также огневых точек и других малоразмерных целей. На вооружении сухопутных войск имеется переносной ПТРК батальонного звена «Фагот- М», отличающийся от ПТРК «Фагот» наличием тепловизионного прибора наблюдения и прицеливания, который представляет собой оптико-электронный прибор пассивного типа с оптико-механическим сканированием, работающий по собственному тепловому излучению объекта.

Сравнительные характеристики современных переносных ПТРК представлены в табл.5. Управление ракетами «Фагот», «Метис-2», «Конкурс-М», а также модернизированной «Малютка-2» осуществляется с помощью проводной связи. Используемый для этой цели провод имеет две изолированные друг от друга металлические жилы. Масса погонного метра этого провода равна 0,18 г. Масса провода ракеты «Конкурс-М» для стрельбы на 4 км составляет 740 г, что вызывает определённое недоумение в современных условиях развития радиоэлектроники. Модернизация не обошла и ПТУР «Конкурс-М» (9М113). После модернизации на ракете установлена тандемная БЧ с бронепробиваемостью 700 мм.

ПТРК «Корнет» (масса пусковой установки – 19 кг, масса ТПК с ракетой – 27 кг) применяется в качестве переносного в случае «снятия» его с носителя. Сравнение весовых характеристик этого комплекса, например, сданными переносного ПТРК «Метис-2» свидетельствует, что он более подходит в качестве возимого. Ракета комплекса «Корнет» оснащена также боевой частью термоборического действия, которая представляет собой боеприпас, снаряженный объёмно-детонирующей смесью. Известно, что осколочное действие различных боеприпасов оказывается неэффективным по целям, которые экранированы либо преградами, либо рельефом местности. В этом случае боевая часть «Корнет» за счёт распыления углеводородного состава с зарядом обычного взрывчатого вещества с образованием в воздухе аэрозольного облака, затекающего в укрытие, окопы и другие сооружения с последующим его подрывом и действием ударной волны эффективно поражает укрытую живую силу. Включение в боекомплект «Корнет» и ряда других комплексов ракет с кумулятивными и объёмно-детонирующими БЧ позволяет повысить универсальность и многофункциональность боевого применения этих образцов оружия. Оснащение мотострелковых взводов, рот и батальонов переносными ПТРК позволяет существенно повысить эффективность и устойчивость противотанковой обороны этих подразделений.

(Поодолжение следует)


Александр Широкорад









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх