Смерть шпиону!

Офицер ВМС США Андрю Джексон активизирует ракету SM-3


21 февраля с борта крейсера УРО ВМС США «Лейк Эри» (Lake Erie), находящегося в акватории Тихого океана, была запущена противоракета SM-3 (Standard Missile- 3) системы «Иджис» (Aegis), которая поразила аварийный американский разведывательный спутник USA-193. Представители американского оборонного ведомства заявили, что вероятность успешного поражения аппарата «оценивается в 90%».

Подготовка к пуску противоракеты началась сразу же после того, как на мысе Канаверал (штат Флорида) совершил посадку космический челнок «Атлантис». Стартовое окно, по некоторым данным, составляло не более 10 секунд (!).

Перед ВМС США изначально была поставлена задача уничтожить спутник US-193 в период до 29 февраля – иначе позднее аппарат массой 2,3 т совершит неуправляемый вход в плотные слои атмосферы. Для уничтожения спутника на высоте примерно 240 км военные специалисты подготовили три ракеты.

Решение об уничтожении аварийного аппарата было принято 14 февраля президентом США Джорджем Бушем. Разведывательный спутник USA-193 был запущен 14 декабря 2006 г. ракетой-носителем «Дельта II» с космодрома на базе «Ванденберг» в Калифорнии. Однако вскоре после запуска спутник вышел из строя и стал, по сути, неуправляемым.


В качестве обоснования решения об уничтожении КА заявлялась угроза, которую могут представлять для населения бортовые запасы гидразина, который замерз в ходе неуправляемого полета по орбите. По оценкам специалистов, при беспрепятственном падении спутника, которое ожидалось до 6 марта, поверхности Земли достигнет порядка 1270 кг обломков, включая до 450 кг токсичного гидразина. Обломки космического аппарата могли упасть в любой точке земного шара от 58,5° с.ш. до 58,5° ю.ш. Вероятность падения обломков на территорию России оценивалась не более чем в 4%.

На пресс-конференции в Пентагоне заместитель начальника Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт заявил, что 90% обломков спутника должно войти в атмосферу в течение двух витков после поражения ракетой. Он также сообщил, что уничтожение данного аппарата является единичной акцией, и что для ее проведения в течение трех недель выполнялась доработка программного обеспечения системы. Одной из задач перехвата было «прямое поражение топливного бака с целью минимизации количества топлива, которое может упасть на Землю». Картрайт отказался сообщить детали конструкции спутника, принадлежащего Национальному разведывательному управлению США, но подчеркнул, что он полностью неуправляем.

Перехват аварийного спутника-шпиона вызвал неоднозначную реакцию в мире. Представители Минобороны России негативно оценили намерение США, указывая на то, что необходимости в уничтожении КА нет: до этого тысячи спутников и их фрагментов падали на Землю, не причиняя какого-либо ущерба населению. В тоже время глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что уничтожение спутника вполне целесообразно. Официальные лица Китая обратились к США с просьбой не сбивать USA-193. Однако именно Китай год назад уничтожил свой устаревший метеорологический спутник, чем вызвал бурю возмущения во всем мире. В частности, в ответ на претензии КНР, американцы заявили, что обломки USA-193, который будет уничтожен на высоте 200-250 км, не создадут каких-либо проблем для спутников на орбите. Тогда как Китай сбил свой КА на орбите высотой 800 км, и его обломки еще долгое время будут опасными для космических объектов.

Российский эксперт Игорь Лисов отметил, что при перехвате падающего американского спутника USA-193 на малой высоте его обломки будут сходить с орбиты довольно быстро, но дополнительную угрозу для низкоорбитальных аппаратов, в т.ч. и для пилотируемого комплекса МКС, они все-таки создадут. Что касается опасности для людей на земле, мелкие обломки менее опасны, чем крупные. Они с большей легкостью будут сгорать в атмосфере и с меньшей вероятностью достигнут поверхности Земли. Однако при успехе перехвата вместо одного объекта в атмосферу будут последовательно входить тысячи, и число районов падения резко умножится. «Вообще мотивировка решения об уничтожении спутника наличием на его борту метрового бака с замерзшим гидразином не выглядит убедительной. За 50 лет космической эры с орбиты сошли сотни неуправляемых аппаратов, но достоверных данных о каких-либо инцидентах с их обломками нет», – подытожил Лисов.

Существует несколько версий, объясняющих мотивы США сбить свой КА. По одной из них, американцы решили уничтожить свой спутник, поскольку на его борту могут находиться, например, радиоактивные вещества. По другой, перехват мотивируется их желанием не допустить попадания в руки потенциальных противников фрагментов секретной аппаратуры. Наиболее же вероятным считается версия об «адекватном ответе» Китаю и проведении испытания противоракетного оружия против низкоорбитальных спутников. Последнее предположение подтверждается, в частности, отказом США принять проект договора о запрете размещения вооружений в космосе, предложенного Россией и КНР.

Дмитрий Воронцов, Игорь Афанасьев


Игорь АФАНАСЬЕВ, Дмитрий ВОРОНЦОВ









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх